ВЦИОМ представил данные о том, насколько россияне доверяют научным мифам

2020-7-29 11:26

Доля тех, кто предполагает, что представители внеземных цивилизаций периодически посещают землю, по сравнению с опросом двухлетней давности, снизилась с 45 до 36 процентов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, насколько россияне доверяют распространенным научным мифам и конспирологическим теориям.Так, более 94 процентов опрошенных абсолютно уверены в том, что Земля круглая и этому есть неопровержимые доказательства. Каждый второй россиянин уверен, что инопланетян не существует (48%). Доля тех, кто предполагает, что представители внеземных цивилизаций периодически посещают землю, по сравнению с опросом двухлетней давности, снизилась с 45 до 36 процентов. Среди тех кто верит, 23 процента полагают, что гости с других планет скрываются от землян. 13 процентов опрошенных уверены, что власти скрывают от нас присутствие внеземного разума.72 процента россиян назвали прививки эффективным средством профилактики болезней. Наиболее уверены в вакцинировании люди с неполным высшим или высшим образованием (78%). Каждый пятый опрошенный (21%) считает прививки бесполезными или вредными для здоровья. По мнению 66% респондентов генно-модифицированные продукты опасны для здоровья. Чаще всего об этом говорили люди в возрастной группе от 45 до 59 лет (77%). Каждый пятый считает, что ГМО не наносит никакого вреда (20%), чаще данную позицию разделяет молодежь (18-24 года — 41%).Более половины россиян (60%) выразили уверенность, что есть группа лиц, которая стремится переписать российскую историю и преуменьшить величие России. Чаще всего эту точку зрения поддерживают люди старше 60 лет (74%).

Подробнее читайте на ...

процентов чаще уверены

Генпрокуратура: в России стали брать взятки на 10 процентов чаще, чем в 2017 году

В 2018 году в России стали брать взятки на 10 процентов чаще, чем в 2017 году. Лидируют по показателям Москва, Подмосковье и Кубань. Такие данные сообщает Генеральная прокуратура в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией. vesti.ru »

2018-12-09 03:45

Россияне стали чаще брать кредитные карты и избегать процентов

В 2017 году россияне получили в полтора раза больше кредитных карт, чем годом ранее. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Бюро кредитных историй. — Наибольшими темпами растут выдачи карт с высокими лимитами — от 100 тысяч рублей, — уточняет издание. life.ru »

2018-01-22 15:38

Ученые узнали, из-за чего подростки начинают курить

Ученые из Корнелльского университета сделали вывод, что подростки начинают курить, чтобы не потолстеть, передает «ДНИ 24».

Специалисты провели эксперимент, в котором участвовали примерно 11000 подростков в возрасте от 10 до 17 лет. В результате было установлено, что девочки на 45 процентов, а мальчики на 30 процентов чаще начинали курить, чтобы не потолстеть. Также ученые отметили, что у подростков, которые думают, что они имеют лишний вес и от него нужно избавиться, курение очень распространено. Кроме того, исследователи узнали, что девушки, которые старше участников эксперимента, начинают курить, считая себя очень толстыми, на 230 процентов чаще, чем испытуемые, хотя лишнего веса у них не было. Что касается мужчин, то они из-за своего веса начинают курить на 145 процентов чаще в отличие от участников, и после начала курения стали довольны своим весом.

Также специалисты добавили, что никотин притупляет чувство голода и на самом деле помогает сбросить лишний вес.

kapital-rus.ru »

2016-10-27 02:47

Ученые: дети начинают курить, чтобы не потолстеть

Ученые из Корнелльского университета сделали вывод, что дети начинают курить, чтобы не потолстеть, передает «ДНИ 24».

Специалисты провели эксперимент, в котором участвовали примерно 11000 подростков в возрасте от 10 до 17 лет. В результате было установилось, что девочки на 45 процентов, а мальчики на 30 процентов чаще начинали курить, чтобы не потолстеть. Также ученые отметили, что у подростков, которые думают, что они имеют лишний вес и от него нужно избавиться, курение очень распространено. Кроме того, исследователи узнали, что девушки, которые старше участников эксперимента, начинают курить, считая себя очень толстыми, на 230 процентов чаще, чем испытуемые, хотя лишнего веса у них не было. Что касается мужчин, то они из-за своего веса начинают курить на 145 процентов чаще в отличие от участников, и после начала курения стали довольны своим весом.

Также специалисты добавили, что никотин притупляет чувство голода и на самом деле помогает сбросить лишний вес.

kapital-rus.ru »

2016-10-27 02:47

Ученые: сторона кровати, на которой спит человек, влияет на его настроение и успехи в работе

Ученые из Великобритании выяснили, что сторона кровати, на которой спит человек, оказывает влияние на его настроение, круг общения, а также успехи в работе, передает «Петербургский дневник».

Специалисты провели исследование, участие в котором приняли тысячи людей, у которых спрашивали, на какой стороне кровати они предпочитают спать. После этого они узнавали, в каком настроении и самочувствии участники опроса просыпаются.

В результате было установлено, что люди, предпочитающие спать на левой стороне кровати, имели больший круг друзей, любили свою работу, а также чаще встречали утро в хорошем настроении. Кроме того, среди тех, кто любит спать на левой стороне кровати, было на 9,5 процентов больше оптимистов.

В тоже время, те, кто спал на правой стороне кровати, чаще общались только в своей компании, просыпались в плохом настроении и на 5 процентов чаще были пессимистами. Любители спать на правой стороне кровати ненавидели свою работу.

kapital-rus.ru »

2016-10-12 12:21

Агрессивные водители чаще попадают в ДТП, выяснили ученые

Научные специалисты из канадского Центра по проблемам наркомании и психического здоровья определили, какие водители чаще всего попадают в дорожно-транспортные происшествия. Выяснилось, что агрессивные, нервные и чересчур эмоциональные водители на 80 процентов чаще попадают в ДТП, пишут actualnews.org со ссылкой на Transportation Research.

Для того чтобы изучить данный вопрос исследователи провели анкетирование водителей и определили их типы личности. Оказалось, спокойные водители на 80 процентов реже агрессивных попадают в ДТП. Как выяснилось, на вождение влияют даже небольшие признаки раздражения. Согласно статистике, такие водители так же часто попадают в аварии, как и, к примеру, употребляющие за рулем марихуану.

Отмечается, что во время исследования были изучены данные более 12000 человек, которые были водителями в период с 2002-2009 гг. Восемь процентов из них рассказали, что в предыдущие годы они попадали в серьезные аварии. Исключая прочие факторы возникновения дорожно-транспортных происшествий оказалось, что почти все виновники инцидентов на дороге пострадали от разной степени неврозов. Исследователи советуют водителям следить за своим психо-эмоцианальным состоянием, чаще расслабляться и не садиться в приступе гнева за руль.

kapital-rus.ru »

2016-09-14 22:08