ВВП России в годовом выражении в мае сократился на 0,8%

2016-6-23 13:49

Спад ВВП России в мае в годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, составил 0,8%, в месячном выражении с очисткой от сезонности 0,1%, сказал глава министерства Алексей Улюкаев. «Что касается год к году, в мае минус 0,8%, очищенный к апрелю минус 0,1% ВВП.

Соответственно, пять месяцев к пяти месяцам минус 1%», приводит его слова РИА «Новости».

На прошлой неделе Улюкаев заявлял, что роста ВВП России на 4% можно достичь в трехлетней перспективе, из этого исходит и целевой прогноз правительства.

За первый квартал текущего года спад ВВП составил 1,2%, за четыре месяца 1,1%. В апреле экономика сократилась на 0,1% с исключением сезонности, в годовом выражении снижение ВВП в апреле по сравнению с апрелем 2015 года составило 0,7%. Таким образом, статистика показывает, что ситуация в экономике России в мае не улучшилась.

Базовый прогноз министерства, который исходит из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, предполагает спад ВВП по итогам 2016 года в 0,2%.

Однако Улюкаев уже говорил, что при сохранении текущей цены на нефть, ВВП по итогам 2016 года может показать небольшой рост. По его оценке, спад ВВП РФ по итогам первого полугодия будет менее 1%, и, начиная с третьего квартала, рост возобновится.

Улюкаев также заявил, что новая стратегия Внешэкономбанка (ВЭБ) до 2021 года еще не готова для обсуждения и требует доработки.

Говоря о стратегии госкорпорации, министр отметил, что дочерние банки Связь-банк и «Глобэкс» «будут выведены однозначно, вопрос только в какой временной перспективе это произойдет». «Конечно же, еще все дочерние банки Белвнешэкономбанк и Проминвестбанк подлежат безусловно у выводу за периметр, ВЭБ-Капитал, ВЭБ-лизинг сложная история, но видимо, тоже», добавил он.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка рассмотрит новую стратегию в четверг. Как следует из презентации к новой стратегии госкорпорации, группа Внешэкономбанка намерена завершить процесс вывода непрофильных активов до конца 2018 года. Немедленному выводу из группы подлежат Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), МСП Банк, Фонд развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа.

Постепенному выводу подлежат два российских банка «Глобэкс» и Связь-банк, украинский Проминвестбанк, белорусский «БелВЭБ», а также гонконгская «ВЭБ Азия» и фонд «ВЭБ Инновации», который был учрежден для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты фонда «Сколково».

Среди «дочек», которые группа ВЭБа планирует сохранить, Российский экспортный центр, в который входят ЭКСАР и Росэксимбанк. Также будут сохранены Федеральный центр проектного финансирования, «ВЭБ Капитал», Фонд развития моногородов и «ВЭБ Инжиниринг». При этом в отношении этих «дочек» сохраняется «возможность быстрого вывода за периметр, исходя из качества актива». Отдельно стратегия упоминает «ВЭБ-лизинг», который будет реструктурирован. Стратегия видит в этой дочерней компании «возможность оптимизации юридической структуры».


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

ввп вэб улюкаев фонд спад россии мае выражении