Не заболеть к старости. Врач выделила три группы из зоны риска по депрессии

Не заболеть к старости. Врач выделила три группы из зоны риска по депрессии
фото показано с : aif.ru

2023-10-2 11:36

Самое большое число людей, имеющих депрессию, — среди пожилых. А кто именно еще в молодости планомерно зарабатывает эту тяжелую психологическую болезнь? Разбирался aif.ru.

Исследования показывают, что распространенность депрессии среди пожилых людей почти на 30% выше, чем среди взрослого населения в целом. А кто конкретно особенно часто попадает в число людей с таким диагнозом? Об этом aif.ru рассказала заведующая кафедрой терапии, руководитель отдела изучения патогенетических аспектов старения Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Светлана Бернс.Кто в зоне риска по депрессии?В группе особого риска — «трудоголики», мужчины и одинокие люди. Депрессия — это не просто плохое настроение. Это серьезное психическое заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и утяжеляет течение имеющихся соматических («телесных») заболеваний.Депрессия у пожилых людей может быть вызвана не только внешними факторами, но и хроническими заболеваниями — болезнью Альцгеймера, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, а также приемом некоторых лекарственных препаратов. В любом случае при появлении этих симптомов не стоит откладывать визит к врачу! А вот если в 30 лет вы уже чувствуете себя на все 100, обратитесь к участковому врачу, пройдите профилактические мероприятия, откажитесь от вредных привычек. Это поможет сохранить ваше здоровье и улучшить качество жизни. Как помочь пожилым родственникам преодолеть возможную депрессию?Есть различные физические и эмоциональные изменения, связанные с возрастом. Возможно, некоторые люди испытывают физические неудобства или страдают от заболеваний, однако это не означает, что каждый пожилой человек чувствует себя неудовлетворительно.Социальное взаимодействие — важный аспект здорового старения. Регулярное общение с другими людьми, особенно с семьей и друзьями, помогает снизить риск депрессии и одиночества, повышает чувство удовлетворенности и улучшает качество жизни.Для того чтобы помочь пожилым людям наслаждаться своим возрастом, поощряйте их активность и стремление к общению. Это может быть участие в клубах по интересам, различные хобби, встречи с друзьями и родственниками. Также можно поощрять пожилых людей обучаться новым навыкам или заниматься волонтерской деятельностью, способствующей сохранению чувства значимости. Чтобы продлить жизнь своим пожилым родственникам, принимайте активное участие в их жизни и вовлекайте пожилых людей в проблемы и радости своей жизни — вместе гуляйте, смотрите фильмы, совместно их обсуждайте, ходите в театры, в гости.

Подробнее читайте на ...

пожилых депрессии качество пожилым риска

Фото: riafan.ru

Доктор Мясников перечислил главные признаки депрессии у пожилых людей

Нарушения сна в пожилом возрасте могут свидетельствовать о развитии депрессивных расстройств. Об этом напомнил врач и телеведущий Александр Мясников в программе «О самом главном». riafan.ru »

2022-10-18 23:18

Фото: lenta.ru

COVID-19 повысил риск депрессии и тревоги у пожилых

Ученые в Великобритании выяснили, что у взрослых старше 52 лет, переболевших COVID-19, в два раза выше вероятность развития проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия и повышенная тревожность. lenta.ru »

2022-07-20 14:13

Отсутствие этого витамина может увеличить риск депрессии

Нехватка витамина D может увеличить риск депрессии до 75%, особенно у пожилых людей. Такие данные получены согласно новому исследованию, которое включало четыре года последующих исследований. Эти результаты вызывают беспокойство ученых, учитывая, сколько людей не получают достаточно витамина D в более поздние периоды жизни, пишет ScienceAlert.

С учетом того, что депрессия в позднем возрасте оказывает определяющее влияние на качество жизни, то, как скоро люди обращаются в стационар, и даже вероятность ранней смерти, повышение уровня витамина D может предложить новые возможности для решения этих проблем у пожилых людей.

Добавки витамина D не трудно найти, и их относительно безопасно принимать, поэтому ученые, участвующие в исследовании, призывают к обновленным руководящим принципам рекомендуемого потребления витамина D - руководствам, которые могут оказать реальное влияние на пожилое население.

«Это крупнейшее репрезентативное и наиболее полное исследование риска депрессии и статуса витамина D у пожилых людей, когда-либо проводившееся в Ирландии», - говорит один из исследователей, Роберт Бриггс из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия. «Наши результаты предоставят полезную информацию, которая поможет информировать политику общественного здравоохранения - особенно в отношении предложения о полезности лечения / дополнения витамином D при депрессии».

В исследовании приняли участие 3965 человек в возрасте старше 50 лет, принявших участие в Ирландском продольном исследовании по проблемам старения (TILDA). После первоначальных оценок исследователи проверяли участников через два года и через четыре года. К концу этого четырехлетнего периода у 400 человек развилась депрессия. Участники с дефицитом витамина D показали на 75% более высокий риск депрессии, даже после учета таких факторов, как депрессивные симптомы, хронические заболевания, уровень физической активности и сердечно-сосудистые заболевания.

Уровни витамина D и ранее были связаны с депрессией, но большая выборка и четырехлетний период, использованные в этом последнем исследовании, делают его одним из наиболее убедительных доказательств того, что оба эти фактора связаны между собой.

kapital-rus.ru »

2018-12-19 07:46