Здоровые стволовые клетки удалось вырастить "на бумаге"

2021-6-23 18:01

Российские и белорусские учёные разработали новую технологию, которая позволяет успешно выращивать стволовые клетки на тончайших "листках бумаги".

Исследовательская группа из России и Белоруссии разработала целлюлозную подложку для выращивания стволовых клеток. Особый состав позволяет в короткие сроки получать большое количество здоровых клеток на поверхности такой подложки.

Мы много писали о том, что такое стволовые клетки, и о ценности, которую они представляют для науки и для сферы регенеративной медицины. С помощью стволовых клеток исследователи уже способны восстановить зрение, зубы, нервную ткань и даже целые органы в организме.

Однако прежде чем пересадить такие клетки в организм человека (или животного), их нужно где-то размножить и вырастить. Учёные из Москвы, Минска и Санкт-Петербурга создали для этого особые подложки на основе бактериальной целлюлозы.

Такую целлюлозу производят бактерии рода Acetobacteraceae. Стволовые клетки хорошо прикрепляются к этому материалу, однако скорость их роста при этом, скажем так, оставляет желать лучшего.

Поэтому исследователи модифицировали бактериальную целлюлозу наночастицами оксида церия.

Стволовые клетки росли гораздо активнее на подложке с добавлением наночастиц оксида церия.

Иллюстрация I. Gofman et al./Polymers, 2021.

Авторы работы, опубликованной в издании Polymers, сообщают о том, что эти наночастицы ранее успешно использовались для заживления ожогов и ран. Известно, что они способствуют уменьшению воспаления и ускоряют рост стволовых клеток человека.

Учёные также выяснили, что подложки для стволовых клеток с наночастицами оксида церия приобретают особую структуру, которая облегчает прикрепление клеток. Кроме того, оксид церия активировал гены стволовых клеток, отвечающие за их активный рост и развитие.

В дальнейшем российские исследователи планируют разрабатывать новые полимеры и композиционные материалы на основе этих наночастиц. Такие материалы должны получить применение в регенеративной медицине, в частности, с их помощью можно будет лечить различные повреждения кожи.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

клеток клетки стволовых стволовые церия подложки оксида исследователи

В эмбрионе мыши впервые выращены миллионы человеческих клеток

Учёные нашли способ вырастить внутри эмбриона мыши несколько миллионов человеческих клеток всего из нескольких стволовых клеток человека. Эта технология пригодится для испытания лекарств и создания материала для трансплантации. vesti.ru »

2020-05-14 14:30

Стволовые клекти могут помочь в лечении рака головного мозга

Ученые из Университета Северной Каролины, Линебергерского комплексного онкологического центра и Школы фармакологии им. Эшельмана сообщили о результатах исследований, которые показывают, как стволовые клетки, созданные из клеток кожи человека, могут отслеживать и доставлять лекарство для уничтожения клеток медуллобластомы, оставшихся после операции, пишет ScienceDaily.

Доцент Университета Северной Каролины Шон Хингтген и его команда перепрограммировали клетки кожи в стволовые клетки, а затем генетически модифицировали их для производства вещества, которое становится токсичным для раковых клеток при воздействии определенного лекарственного препарата. Этот подход обещает сократить побочные эффекты и помочь больным детям с медуллобластомой. Более 70% пациентов со средним уровнем риска живут пять лет при стандартном лечении, но не все пациенты отвечают на лечение. Также оно может вызывать длительные неврологические побочные эффекты.

«Дети с медуллобластомой получают химиотерапию и радиацию, которая может быть очень токсичной для развивающегося мозга», - сказал Хингтген. «Если бы мы могли использовать эту стратегию, чтобы устранить или уменьшить количество химиотерапии или радиации, которую получают пациенты, это могло бы дать преимущества для лечения и улучшить качество жизни пациентов».

kapital-rus.ru »

2018-08-30 05:32

Ученые совершили прорывное открытие в 3D-печати для восстановления спинного мозга

Исследователи из Университета Миннесоты США открыли новые горизонты в быстро развивающейся области трехмерной печати: создание стволовых клеток, которые были имплантированы в спинальные корды, чтобы восстановить повреждение нервов, пишет phys.org.

Технология существует в течение многих лет для печати пластиковых имплантатов, содержащих живые клетки. Но задача заключалась в том, чтобы сделать так, чтобы чувствительные «нейронные» стволовые клетки выжили в процессе печати, чтобы восстановить повреждение нерва после трансплантации.

Недавно команда сообщила о типографическом подходе, который позволил обеспечить 75% выживаемость клеток нейронных предшественников, которые являются ограниченными стволовыми клетками, способными продуцировать клетки мозга. Разработанные мягкие резиновые эшафоты могут быть напечатаны слоями вместе с гидрогелем, специальными чернилами, которые покрывают и сохраняют стволовые клетки.

«Никто не смог напечатать эти стволовые клетки, где они дифференцируются в активные нервные клетки, используя трехмерный принтер», - сказал Майкл МакАлпин, инженер-механик Университета, который объединился с доктором Энн Парр, нейрохирургом, чтобы возглавить исследование. «Клетки должны пережить процесс печати поэтому, у вас должно быть что-то вокруг клеток, чтобы защитить их когда они печатаются, для того чтобы они выжили».

Использование технологии в регенеративной медицине для пациентов откладывается на несколько лет: печатные леса должны быть проверены на животных, чтобы проверить, не повреждают ли они спинной мозг, а затем последуют тесты на людях.

kapital-rus.ru »

2018-08-13 21:27

«Сигнал смерти»: ученые впервые определили скорость гибели клеток

Исследователи Стэнфордского университета в США сумели впервые определить скорость смерти клеток. Работа была опубликована в журнале Science . В результате работы ученым удалось выяснить, что гибель клетки начинается с повреждения одного из ее участков. tvzvezda.ru »

2018-08-13 05:24

Ученые нашли способ искоренения рака иммунными клетками с нанопокрытием

Можем ли мы использовать нанотехнологию для трансформации наших собственных иммунных клеток в серийные убийцы рака? Доктор Карстон Р. Вагнер, профессор и назначенный заведующий кафедрой медицинской химии в Wagner College of Pharmacy, доказал, что его команда разработала методы, которые активируют иммунные клетки, особенно Т-клетки, для отслеживания и уничтожения опухолевых клеток, пишет phys.org.

Команда доктора Вагнера разработала метод быстрой функционализации поверхностей Т-клеток без генной инженерии. Исследование продемонстрировало способность безопасно искоренить солидные опухоли у мышей. Кроме того, исследование показало эффективность против рака молочной железы, наиболее распространенной формы рака среди женщин.

«Мы разработали нанопокрытие на основе белка, которое связывается с Т-клетками», - объяснил профессор Вагнер. «Модифицированные Т-клетки, называемые рецепторами протезирования антигена, быстро и непрерывно уничтожают раковые клетки при их обнаружении. С некоторой удачей, используя инструменты химической биологии и нанотехнологий, мы можем расширить сферу применения иммунотерапии рака для лечения некоторых из самых тяжелых видов рака, с которыми мы сталкиваемся».

kapital-rus.ru »

2018-06-29 15:33

Заплатка для сердца. В Японии разрешили лечить инфарктников стволовыми клетками

В Японии учёным официально разрешили использовать стволовые клетки для лечения последствий инфаркта. Предполагается, что такие "заплатки" из стволовых клеток будут способствовать регенерации повреждённой сердечной мышцы, сообщает Nature. life.ru »

2018-05-31 10:57

Новая техника может отслеживать доставку лекарств и генов в клетки

При использовании целенаправленной лекарственной и генной терапии обнаружение клеток-мишеней - это только половина битвы. Как только эти агенты достигают поверхности клетки, им все равно нужно попасть внутрь и выполнить свою работу, пишет phys.org. Исследователи из Университета штата Иллинойс говорят, что теперь они знают, как отслеживать и отображать транспортные средства для доставки лекарств и генов, чтобы оценить, какие из них наиболее эффективны при проникновении в клетки.

Группа профессора Смита объединила два инструмента для обработки изображений, чтобы отслеживать и измерять, как различные агенты доставки входили в клетки рака человека и мыши. Исследователи использовали одномолекулярную визуализацию, которая позволяет им наблюдать отдельные молекулы с течением времени и квантовые точки, которые действуют как крошечные маяки внутри клеток. Это позволило исследователям видеть, подсчитывать и отслеживать все агенты доставки, которые вошли в ячейку.

«Любой, кто работает в этой области, теперь может использовать эту технологию отслеживания для анализа новых типов агентов доставки. Мы рассмотрели только несколько типов клеток в нашем исследовании, сосредоточившись на раке, но эти инструменты могут оценить любой новый агент, который разработан для любой клетки. Вам просто нужен высококачественный флуоресцентный оптический микроскоп, который есть у всех крупных исследовательских институтов», - говорит профессор Смит.

kapital-rus.ru »

2018-05-22 16:03

Фото: abnews.ru

Ученые разработали инструмент для создания 3D-моделей клеток

Ученые из Института Аллена, США, разработали инструмент, позволяющий создавать 3D-модели клеток на основе внешнего изображения. Об этом сообщается на сайте организации. Исследователи отмечают, что предложенный механизм позволяет по-новому взглянуть на клетки человека «изнутри». abnews.ru »

2018-05-14 15:05

Российские ученые придумали уникальный наношприц

Российские ученые придумали способ вводить в клетки новую ДНК при помощи наношприца. Новый способ разработан на основе изучения процесса взаимодействия липосом с нитями ДНК, передает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. vz.ru »

2018-05-10 12:50

Голодание способствует регенерации стволовых клеток

Когда люди стареют, их кишечные стволовые клетки начинают терять способность к регенерации. Эти стволовые клетки являются источником всех новых кишечных клеток, поэтому снижение регенерации может затруднить восстановление после желудочно-кишечных инфекций или других состояний, которые влияют на кишечник.

Проведенные исследования показали, что голодание в течение 24 часов резко улучшает способность стволовых клеток восстанавливаться как у пожилых, так и у молодых мышей. Так, у голодных мышей клетки начинают разрушать жирные кислоты вместо глюкозы, что приводит к тому, что стволовые клетки становятся более регенерирующими. Также, исследователи обнаружили, что они могут стимулировать регенерацию молекулой, которая активирует тот же метаболический переключатель. Эксперты говорят, что такое вмешательство может потенциально помочь пожилым людям оправиться от инфекций или больным раком, проходящим химиотерапию.

kapital-rus.ru »

2018-05-04 17:17

Фото: abnews.ru

Генетики определили причину раннего старения детей

Группа генетиков из Сент-Луисского университета определили причину раннего старения детей с синдромов Хатчинсона-Гилфорда. Об этом стало известно во вторник из публикации исследования в журнале Cell Reports. abnews.ru »

2018-03-20 14:36

Фото: abnews.ru

Ученые обнаружили способность стволовых клеток становиться моложе

Биологи обнаружили, что стволовые клетки нервной ткани можно омолаживать. Об этом стало известно из исследования ученых Стэнфордского университета, доклад опубликован в журнале Science. Старые белки скапливаются как в старых, так и в молодых стволовых клетках. abnews.ru »

2018-03-19 14:29

Ученые впервые вырастили химер овцы и человека

Американские ученые впервые в истории вырастили зародыши, в которых одновременно есть клетки людей и овец. «Число человеческих клеток в этом зародыше крайне мало, он никогда бы не превратился во что-то подобное свинье или овце с человеческим лицом или мозгом. vz.ru »

2018-02-19 14:45

Учёные выяснили, что клетки "бессмертных грызунов" подвержены старению

Исследователи в ходе наблюдений за жизнью клеток голых землекопов пришли к выводу, что "бессмертные грызуны" всё-таки могут стареть и становиться жертвами рака. Такое исследование учёных опубликовал журнал PNAS. life.ru »

2018-02-06 01:22

Зачатые без спермы и генная терапия. 6 важных открытий в медицине и биологии

В США официально разрешили применять генную терапию В Соединённых Штатах лекарство, чтобы его можно было продавать в аптеках и использовать в больницах, должно получить одобрение в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA). life.ru »

2018-01-20 11:30

Американские ученые разработали новый метод получения стволовых клеток

Команда исследователей из Массачусетского общего госпиталя и Гарвардского института стволовых клеток разработала новый метод получения стволовых клеток для трансплантации костного мозга. Данный метод предназначен для двух целей: сделать процесс забора материала более удобным и менее неприятным для доноров и обеспечить забор более качественных клеток, чем те которые удается получить на сегодняшний день, а также уменьшить количество времени, необходимое для получения качественных стволовых клеток с пяти дней до 15 минут.
"Наш новый метод получения стволовых клеток требует лишь одной инъекции и мобилизует необходимые клетки в течение 15 минут, так что за время, необходимое, чтобы сварить яйцо, мы можем получить такое количество стволовых клеток, для получения которого сейчас производится стандартная пятидневная процедура", - говорит Джонатан Хоггатта, кандидат медицинских наук Массачусетского общего госпиталя и ведущий автор исследования. "Это означает меньше боли, меньше затрат времени на проведение работы и меньше нарушений образа жизни донора, а также больше удобства для медицинского персонала, и больше предсказуемости процесса забора стволовых клеток."
В настоящее время наиболее распространенный способ заготовки гемопоэтических стволовых клеток требует доноров, для того, чтобы ежедневно получать инъекции препарата г-КСФ, который побуждает стволовые клетки переходить из костного мозга в циркуляцию крови. После пяти дней уколов, которые могут вызвать неблагоприятные эффекты, начиная от боли в костях, тошноты и рвоты, заканчивая увеличением или разрывом селезенки, стволовые клетки собираются через процесс донорства костного мозга - аферез, который занимает от четырех до пяти часов. Иногда необходимо более одного афереза, чтобы собрать достаточное количество стволовых клеток, особенно для больных с множественной миеломой и неходжкинскими лимфомами, которые жертвуют собственные клетки.
Разработанный учеными метод поможет значительно улучшить и расширить доступность трансплантации костного мозга, а также значительно ускорит лечение таких заболеваний, как серповидно-клеточная анемия, бета-талассемия и тяжелый комбинированный иммунодефицит, пишет phys.org.

kapital-rus.ru »

2017-12-07 22:04

Фото: abnews.ru

Ученые нашли способ создавать кровь из стволовых клеток человека - Достижение может способствовать излечению редких генетических болезней

Американские биологи научились превращать стволовые клетки в заготовки клеток крови. Соответствующую статью ученых обнародовали в интернете накануне. Биолог Риохиси Сугимура заявил, что открытие способствует созданию бесконечных источников крови, а также излечению редких генетических болезней при использовании стволовых клеток людей с первой группой крови. abnews.ru »

2017-05-18 02:51

Созданы эмбрионы-химеры человека и свиньи

Впервые ученым удалось вырастить эмбрионы-химеры, которые состояли как из клеток свиньи, так и из клеток человека, хотя доля последних составляла меньше 0,001%, сообщают СМИ. После того, как ученые вживили человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиньи, эмбрион на 28 дней подсаживали самке свиньи, передает Би-би-си со ссылкой на Cell. vz.ru »

2017-01-26 22:30

Ученые из Белоруссии научились выращивать искусственную кожу из клеток пациента

Медики из Белоруссии научились выращивать искусственную кожу, причем, из клеток самого пациента, передает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ. По словам академика отделения биологических наук Игоря Волотовского, восстановление целостности кожи действительно происходит при помощи клеток.

«Такая технология разработана в принципе, такие клетки мы выделяем, они называются фибробластами. Потом эти клетки смешиваются с носителем и накладываются на ожоговую поверхность», - сообщил ученый. Отметив, что после этого наблюдается очень хороший эффект, и что практике известны случаи, когда даже при поражении 89% поверхности кожи удавалось спасти ситуацию.

kapital-rus.ru »

2016-11-25 11:31