Зрители спектакля решат судьбу памятника Ленину

Зрители спектакля решат судьбу памятника Ленину
фото показано с : metronews.ru

2022-10-25 11:35

Как относятся петербуржцы к сносу памятников Ленину

Сегодня, 25 октября, в театре "Балтийский дом" - премьера документального проекта "Ленин из Ревды". Зрители станут непосредственными участниками действа. Им придётся голосовать: сносить или не сносить памятник вождю пролетариата. Подробности узнал журналист Metro.

Эта история началась в городке Ревде Свердловской области, куда одна из авторов спектакля приехала на зимние каникулы.

– Город был пустой и грустный, – рассказывает ассистент режиссёра Екатерина Шихова. – Я позвонила своему другу – режиссёру Дмитрию Крестьянкину. "Дима, здесь ничего нет, – пожаловалась я. – Только Ленин, и всё". И мы стали рассуждать, как много таких же городов в России, где памятник вождю пролетариата – единственная достопримечательность.

Дмитрий предложил Кате поспрашивать местных жителей, что они думают о Ленине. Так собрали материал. А когда расшифровали его, поняли, что из этого может получиться спектакль.

Каменный гость

Когда-то на главной лестнице "Балтийского дома" стоял памятник Сергею Кирову. Оказалось, что и Ленин гармонично вписывается в эти интерьеры.В  В результате сам спектакль решили играть на мраморных ступеньках.

– В Ревде я опрашивала местных жителей от 18 до 74 лет, – рассказывает Екатерина. – Всем задавала одни и те же вопросы: как вы относитесь к тому, что здесь стоит Ленин, и если его снести, то кто или что может его заменить? Самые юные не знали, кому этот памятник. Старшее поколение в основном было за то, чтобы оставить вождя пролетариата в покое. Оказалось, что в 1990-е в городе шли жаркие споры о сносе памятника. Моя мама даже нашла вырезки из местных газет, где шли дискуссии на эту тему. Меня вдохновил рассказ одной пожилой местной жительницы, которая была уверена, что после этих споров Ленин поменял позу. Получается, что некоторые воспринимали его этаким каменным гостем в городе.

Жители Ревды предлагали заменить Ленина фонтаном, поставить скульптуру Свободного человека или сделать инсталляцию из экранов.

По словам режиссёра Дмитрия Крестьянкина, спектакль получился не только о судьбе памятника.

– В своих рассуждениях люди переходили на другие темы: рассказывали про себя, про своё место в мире, – говорит Дмитрий. – Получилось объёмно и многопланово.

Точная копия

Главной декорацией спектакля стал памятник Ленину – точная копия того, который стоит в Ревде.

– Сделали 3D-модель, затем вырезали Ленина из пенопласта, – рассказывает художник Александра Мошура. – Облепили стекловолокном и покрыли краской.

Зрители станут участниками этого проекта. Им придётся голосовать: сносить Ленина или нет. Финал у спектакля открытый: всё будет зависеть от тех, кто придёт на эту премьеру.

Кто может заменить вождя?

Накануне премьеры Metro узнало у петербуржцев, как они относятся к памятникам Ленину и чем бы их заменили?

Николай, студент, 19 лет:

- Для меня Ленин, прежде всего, исторический персонаж. Главный памятник ему, на мой взгляд, стоит у Финляндского вокзала. Я бы не стал его трогать. А если бы решили Ленина снести, то просто оставил бы пустое место. Писатели и художники странно бы смотрелись у вокзала, а из политиков никто Ленина по популярности не обошёл.

Юлия, PR-менеджер, 32 года:

- Я недавно открыла для себя нового Ленина. Он стоит во дворе Покровской больницы на Васильевском острове и смотрит на забор, отделяющий двор клиники от остального мира. Памятник маленький, этот Ленин напоминает школьника во взрослом пиджаке. Но именно он для пациентов и их посетителей является ориентиром. Пациенты приходят сюда по вечерам, чтобы получить передачку от родных. Если этого Ленина решат заменить, я бы предпочла, чтобы на территории больницы появился памятник кому-то из выдающихся врачей Покровки.

Надежда, свободный художник, 43 года:

- Для меня Ленин – это символ эпохи. И я не представляю площадь Ленина или Московскую площадь без памятников вождю революции. Они, мне кажется, потеряют смысл. Ну а если представить, что Владимира Ильича уберут от Финляндского вокзала, я бы просто оставила постамент и написала бы на нём: "Здесь был Ленин".

Нина, пенсионер, 66 лет:

- Конечно, Ленин всё с ног на голову поставил. Но этот персонаж – часть нашей истории. Я бы его не трогала – по крайней мере, того, который стоит у Финляндского вокзала. А если когда-то будет принято решение убрать или перенести Ленина, я бы на его месте сделала главный фонтан с красной подсветкой, который напоминал бы нам о событиях 1917 года.

Подробнее читайте на ...

ленин ленина памятник вокзала спектакля ленину заменить местных

Фото: aif.ru

«Живее всех живых». Какой виделась судьба СССР после смерти Ленина

100 лет назад, 21 января 1924 года, в подмосковной усадьбе Горки скончался человек, партийный псевдоним которого и сейчас может вызвать в обществе бурную реакцию. В 18 часов 50 минут в мир иной отошёл Владимир Ленин. aif.ru »

2024-01-21 00:06

Фото: aif.ru

Заветы Ильича. Как меткие фразы Ленина превращают в тупое резонёрство

В некоторые крылатые изречения «вождя мирового пролетариата» вкладывали принципиально иной смысл, не брезгуя подтасовками, передёргиваниями и даже прямой ложью. aif.ru »

2021-01-21 00:05

Фото: svoboda.org

"Фигура политическая и сказочная". Историки – о ленинском мифе

Имя Владимира Ленина на протяжении многих десятилетий советской истории оставалось сакральным. В позднесоветский период у значительной части советских граждан с левая идея, а вместе с ней и фигура Ленина, опять становится привлекательной для многих. svoboda.org »

2018-11-02 17:51

Ссоры с тёщей, клоуны и "пинки под зад". Таким Ленина знали немногие

Когда был Ленин маленький. . . Большая часть российских революционеров начинала увлекаться политикой и вступать в подпольные кружки ещё в годы учёбы в гимназии. Как правило, в старших классах. Однако Ленина политика совершенно не увлекала. life.ru »

2018-04-22 15:00

Зюганов назвал Ленина продолжателем традиций державности

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в день рождения Владимира Ленина назвал лидера большевиков человеком, который продолжил лучшие традиции державности тысячелетней России. «Мы все живем в государстве, под основанием которого стоит подпись Владимира Ильича Ленина. vz.ru »

2018-04-22 08:15

Фото: vz.ru

Мнения: Андрей Колесник: Мог ли Ленин стать великим эволюционером

Россия, так сказать, случайно подвернулась ему как удобный плацдарм, чтобы начать дело, которое, по его задумке, должно было сотрясти и перевернуть весь мир. Но сотрясло и разрушило прежде всего Россию. vz.ru »

2017-04-21 23:25

Фото: vz.ru

Колонки: Антон Крылов: Ни единства, ни согласия, ни примирения

Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко. vz.ru »

2016-11-07 19:00

Фото: vz.ru

Мнения: Николай Жулин: И Мавзолей тогда сносить придется

Споры о личности Ленина и его вкладе в историю России плавно перетекают в споры о целесообразности нахождения Мавзолея на Красной площади с забальзамированным телом вождя мирового пролетариата. vz.ru »

2016-04-22 11:06

Фото: rusnovosti.ru

Зюганов: Потомки обязаны хранить тело Ленина в Мавзолее

Потомки обязаны хранить тело Владимира Ленина в Мавзолее, сказал в эфире «Русской службе новостей» лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «С Мавзолеем наши отцы и деды приняли решение, так решил главный законодательный орган страны. rusnovosti.ru »

2016-04-14 10:03