Артур Юсупов: "За мной летели коляска и сломанный подиум..."

Артур Юсупов: За мной летели коляска и сломанный подиум...
фото показано с : metronews.ru

2021-9-16 19:03

Metro рассказывает историю одного из героев Токио, Артура Юсупова

Артур Юсупов родился в глухом таёжном посёлке, в 15 лет лишился ноги, но не впал в отчаяние. Юноша посвятил жизнь спорту и в 37 стал паралимпийским чемпионом в командном соревновании по фехтованию на колясках

Детство в сибирской тайге

Всё детство Артур провёл в местечке Малая Бича, затерянном в Западной Сибири, между Тобольском и Усть-Ишимом. Отец, заядлый охотник, был не прочь, чтобы сын пошёл по его стопам. Они часто ходили в тайгу, стреляли уток, собирали клюкву, шишки и потом продавали. Увлечение мальчика спортом сводилось к футбольным баталиям во дворе.

Именно на деревенском стадионе 15-летний Артур получил травму, которая привела к необратимым последствиям: правую ногу пришлось ампутировать выше коленного сустава.

Сперва волейбол

Многие после такого теряют любую мотивацию. Но только не Артур! Именно в этот непростой период он твёрдо решил стать спортсменом. Переехав в Омск и заказав себе протез, юноша начал заниматься волейболом в местном Центре паралимпийской подготовки. Он быстро попал в состав сборной России, выиграл с ней несколько национальных турниров и чемпионат Европы. А когда в центре открылась секция фехтования на колясках, записался туда.

– После волейбола я был уже физически развитый, мне фехтовать было легче, чем новичкам, – вспоминает Юсупов. – Вскоре я выиграл чемпионат Сибирского федерального округа: на шпаге стал третьим, на рапире – первым. Там участвовали такие дяденьки, которые давным-давно в этом виде спорта. Они ходили и смотрели на меня свысока. Я же резко заявил о себе. А через полгода уже выиграл свой первый международный турнир.

Фехтуя, Артур зачастую входил в такой кураж, что забывал обо всём вокруг.

– Я бился с парнем из Уфы, который на тот момент был номером один в России и одним из лучших в мире. С такой силой и желанием пошёл на него в атаку, что в какой-то момент вырвал свою коляску вместе с подиумом. Я пролетел мимо противника, коляска и сломанный подиум летели за мной... Кстати, я тогда победил. А тренер пошутил: "Мы его больше не приглашаем, он тут всё у нас переломает!"

По-хорошему упёртый

В 2012 году Юсупов отправился на свою первую Паралимпиаду в Лондон. Там ему самую малость не хватило, чтобы попасть в призёры. Игры в Рио стали для Артура ещё большим разочарованием – из-за допинговых скандалов Россию туда не пустили. Спортсмен переехал из Омска в Краснодар, сменил тренера и начал целенаправленно готовиться к Токио.

– По нему сразу было видно: упёртый, целе-устремлённый, – рассказывает краснодарский тренер Юсупова Дмитрий Телегин. – Молодое поколение у нас избалованное, без желания самому себе что-то доказывать. Артур же человек ещё старой закалки. У него бешеное желание достигать новых вершин! А ведь фехтование на колясках очень непростой вид спорта. Тут зафиксирована дистанция – ты не можешь убежать, как в фехтовании на ногах. Всё решают быстрота реакции, владение корпусом, техническая подкованность, чёткое исполнение приёмов.

Должок китайцам

Перенос Игр в Токио отчасти даже помог Юсупову. В прошлом году он испытывал боли в кисти и локте. К июлю 2021-го шпажист подошёл в оптимальном состоянии. Хотя сами соревнования сложились для его команды непросто.

– Ранним утром в день финала мы участвовали в предварительном раунде, – говорит Артур. – Видать, ещё не успели размяться, не проснулись и в итоге уступили Китаю. Больше проигрывать было нельзя. Мы поочередно победили Ирак, Италию, Англию, а уже в финале снова встретились с китайцами. К этому моменту мы уже пришли в себя и вернули им должок. С первого укола я и мои партнёры по команде Максим Шабуров и Александр Кузюков фехтовали даже чуть лучше, чем обычно. Это был очень эмоциональный, агрессивный бой. В результате одержали уверенную победу – 45:39.

Это золото стало первой в истории нашей страны наградой в паралимпийском фехтовании.

– Сперва было не совсем понятное чувство: да, круто, радостно, но значения этой победы не осознавал, – признаётся Артур. – Настоящее понимание пришло только в Кремле, когда Владимир Владимирович Путин вручил мне орден Дружбы. Вот тут уже ощущаешь: ты сделал большое дело не только для себя, но и для своей страны. Я патриот, для меня это была невероятно трогательная церемония.

"Погоняю на квадроцикле"

Из Кремля Юсупов поспешил домой, в Краснодар. Семья не видела его полтора месяца. К слову, все три его дочки тоже намерены связать жизнь со спортом: младшая, Ева, занимается гимнастикой, средняя, Есения, и старшая, Елизавета, пошли по стопам отца и уже показывают неплохие результаты в фехтовании.

– На самом деле тяжело, когда папа спортсмен, – улыбается Артур. – Сейчас вот вернулся и сказал, что скоро опять уеду. После серьёзных стартов отправляюсь на малую родину в тайгу. Буду снова собирать клюкву и шишки, но уже не на продажу – для себя, чтобы отдохнуть, сбросить напряжение. А ещё буду гонять на квадроцикле. Конечно, человеку с двумя ногами маленько проще им управлять. Но я себя чувствую на нём вполне уверенно. Вернусь в Краснодар уставшим, но расслабленным, чтобы начать новый цикл – с прицелом на Париж.

Артур обожает гонять на квадроцикле.

из личного архива героя публикации

Фото:

На момент Паралимпиады во Франции Юсупову будет уже 40, но ему по силам и там добиться успеха, уверен тренер.

– Главное – правильно скорректировать тренировочный процесс, – подчёркивает Телегин. – Артур пахарь. На тренировках часто его торможу: "Хватит, закончили!" Но он на адреналине, всё получается, хочет ещё и ещё... А на второй-третий день может вылезти какая-то болячка или травма. Надо, не надрываясь, спокойно пройти отборочный турнир и попасть в Париж. А там, думаю, у Артура снова будет медаль.

"С 15 до 19 лет, пока не уехал из деревни, я четыре года не слезал с мотоцикла. Сейчас больше люблю квадроцикл и снегоход", - рассказал Артур Юсупов

2 раза Артур Юсупов выигрывал чемпионат мира по фехтованию на колясках – в 2017 и 2019 годах.

Подробнее читайте на ...

артур юсупов ещё колясках всё фехтовании тренер краснодар

Артур Юсупов уходит из "Зенита"

Полузащитник питерского "Зенита" Артур Юсупов покидает команду. Контракт с игроком расторгнут по обоюдному согласию. Юсупов отыграл за "Зенит" 55 матчей, в которых забил два гола и сделал шесть голевых передач. life.ru »

2018-07-25 19:24

Артур Юсупов заявлен за сборную России на Евро-2016

Полузащитник "Зенита" Артур Юсупов включен в заявку сборной России по футболу на чемпионат Европы-2016. Об этом сообщается в официальном Twitter Союза европейских футбольных ассоциаций УЕФА . "Подтверждено: Артур Юсупов заменит травмированного ... regions.ru »

2016-06-07 12:19

Вместо Игоря Денисова в сборной России будет играть Артур Юсупов

Игоря Денисова, получившего серьезную травму в товарищеском матче с Сербией, заменит Артур Юсупов, передает ТАСС. Футболист «Зенита» уже прибыл в распоряжение сборной, и уже приступил к тренировкам с командой.

Полузащитник питерского клуба провел в составе национальной сборной две игры: против Хорватии и Литвы. В этих матчах игрок не отметился результативными действиями.

Что касается российского чемпионата, то Юсупов сыграл за «Зенит» 33 матча. Он забил один гол и сделал одну голевую передачу.

Напомним, что Чемпионат Европы начинается во Франции уже в эту пятницу, 10 июня. 11 числа сборная России сыграет свой первый матч группового этапа. Соперником станет сборная Англии.

kapital-rus.ru »

2016-06-06 17:06

Фото: rusnovosti.ru

Артур Юсупов заменил Игоря Денисова в сборной России

Футболист «Зенита» Артур Юсупов заменил Денисова в сборной России. Полузащитник петербургского «Зенита» Артур Юсупов прибыл в расположение сборной России по футболу. Сегодня он приступает к тренировкам, сообщает ТАСС. rusnovosti.ru »

2016-06-06 15:59

Фото: tvzvezda.ru

«Зенитовец» Артур Юсупов прибыл в расположение сборной России на Евро-2016

Полузащитник петербургского футбольного клуба «Зенит» Артур Юсупов прибыл в расположение национальной команды России и приступил к тренировкам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского футбольного союза. tvzvezda.ru »

2016-06-06 15:05