Благодарность вместо лекарства: почему нужно за все говорить "спасибо"

Благодарность вместо лекарства: почему нужно за все говорить спасибо
фото показано с : metronews.ru

2021-12-2 13:31

Колумнист Metro Анна Финити рассказывает о том, как важно благодарить

Недавний американский праздник День благодарения породил в российских "Инстаграмах" маленький флешмоб.

Все объявляли, за что они благодарны, и предлагали друзьям поделиться своими достижениями. Несколько моих знакомых без благодарности вообще шагу ступить не могут. Публично благодарят с утра до вечера за всё: за рассвет, за первый снег, красивые здания вокруг, велосипедную или пешую прогулку, шум волн, огонёк свечей, встречу с друзьями и так далее.

В целом периодически напоминать самому себе, что есть хорошего в твоей жизни, – дело неплохое. Интернет-психологи утверждают, что, регулярно составляя такие списки, вы сможете стать более счастливым человеком. Я несколько раз пыталась этим заниматься, честно перечисляла всё – от шоколадки, подаренной подругой, до мира во всём мире. Каждый раз заводила для этих целей новую тетрадку и каждый раз это дело бросала. Причина проста – составление перечней не работает. Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет, не так ли? Так и тут, сколько ни убеждай себя в том, как ты счастлив, упрямый мозг думает или чувствует по-другому. Хоть сто тетрадок испиши.

Буквально на днях я поняла, в чём причина. Правду мне открыл американский учёный, нейрофизиолог, Эндрю Хуберман. Оказалось, что практика благодарности – именно так называют подобные упражнения – действительно работает. Более того, исследования показывают, что эта практика непосредственным образом влияет на физиологию человека, укрепляя его иммунитет и снижая уровень воспалительных процессов. Оказывает реально благотворное действие безо всяких лекарств. В 

Но всё не так просто. Для того чтобы все эти эффекты заработали, необходимо не самому благодарить за что-то, а получать благодарность от другого человека. Причём эта благодарность должна быть от всего сердца. Простое формальное "спасибо" или дежурное и такое модное сейчас "благодарю" не работает. Оказывается, наш мозг невозможно обмануть. Он распознаёт фальшь быстрее, чем вы попытаетесь убедить себя, что всё ок.

Иными словами, постулат о том, что, помогая людям от чистого сердца, ты становишься счастливее, получил научное подтверждение. Но как быть, если ты ещё не созрел для филантропии? Хорошая новость в том, что схожие процессы происходят в мозге человека, когда он слушает, смотрит или читает историю о том, как кто-то кого-то искренне отблагодарил. Вот почему мы готовы смотреть любимые фильмы бесконечно, они реально имеют на нас терапевтическое воздействие. Учёные показывали один и тот же фильм разным людям, и у всех при просмотре синхронизировались показатели дыхания и сердцебиения.

Важная деталь – для того, чтобы практика благодарности сработала, человеку нужна информация в форме истории, в которой есть начало, середина и конец. Это позволяет нам сочувствовать и сопереживать происходящему.В  Поэтому мемасики, тиктоки, милые фоточки и эмоджи, увы, не сработают. Возможно, они заставят вас улыбнуться, но счастливее не сделают и для практики благодарности не подойдут.

Мнение автораВ  может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее читайте на ...

благодарности всё практика работает благодарность человека

"Кто-то должен был всё это ей сказать": Губерниев рассказал о благодарности людей из-за конфликта с Бузовой

Он также в очередной раз сказал, что относится к певице с большой любовью и никогда не был её ненавистником. life.ru »

2021-10-20 11:22

Фото: echo.msk.ru

Ольга Романова, И не ждите благодарности. Всё правильно сделали

Ни вредный характер и привычки, ни национальность и гордый профиль, ни отказ взять котика, ни одолженная у вас и не отданная тысяча рублей не делают человека виновным в уголовном преступлении... echo.msk.ru »

2019-09-20 07:32