Борьба с COVID-19: назальная вакцина, Pfizer в России и новые сертификаты

2021-11-17 03:07

Куба, Мексика, Катар, Бангладеш, Бразилия, Монголия, Коста-Рика и Аргентина – эти страны вновь станут доступны для перелетов с 1 декабря. А на поезде в Финляндию можно будет отправиться уже с 12 числа. Как идет борьба с пандемией в столице и России в целом?

Никаких побочных эффектов у назальной вакцины от коронавирусной инфекции не обнаружено. Об этом заявил Национально-исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Клинические исследования препарата начались в прошлом месяце.

Минздрав изменил порядок действия QR- кодов после перенесенной коронавирусной инфекции. Если человек заболел ковидом после вакцинации, действие его сертификата о прививке аннулируется. Но переживать не стоит: ведь QR- код после болезни будет действовать еще полгода.

Изменились правила и в системе изоляции после контакта с инфицированным коронавирусом COVID-19. Они указаны в новом постановлении Роспотребнадзора. Теперь вакцинированные не должны соблюдать обязательный домашний режим, как это было раньше. Но действует это правило лишь полгода после прививки.

"Если симптомов никаких нет, то после контакта всем лицам рекомендовано проходить тестирование через 10 – 12 дней после момента контакта, – говорит Татьяна Руженцова, заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук. – Это время зафиксировано в связи с тем, что более раннее тестирование дает, как правило, отрицательный результат".

А привитым россиянам теперь выдают сертификаты о вакцинации нового образца. В них добавят информацию о том, где была сделана прививка. Документ будет доступен в электронном формате на русском и английском языках. Позже, как сообщают в Минцифре, в сертификаты могут внести и фотографии вакцинированных. Все эти пункты помогут бороться с наличием поддельных документов о прививке.

"Медицинский сертификат содержит двухмерный штриховой код, подтверждающий наличие в информационном ресурсе сведений о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или медицинских противопоказаниях к вакцинации", – сообщает Минздрав.

В Минздрав передали отчет о второй фазе испытаний препарата "Мир – 19". По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, разработка эффективна для разных штаммов, что делает ее уникальной. Препарат борется с вирусом даже при его активной мутации. Регистрация медикамента должна завершиться не позднее декабря этого года.

"Препарат безопасен для человека, он не воздействует на организм человека, он влияет только на вирус, – отметила Вероника Скворцова. – Он является этиотропным, противовирусным, высокоспецифичным препаратом. Первая фаза клинических исследований это подтвердила – хорошая переносимость препарата в ингаляционной форме. Соответственно, в доклинических исследованиях препарат показал высокую эффективность снижения вирусной нагрузки в 10 тысяч раз".

Минздрав одобрил испытания нового препарата американской компании Pfizer для профилактики коронавируса на территории России. Медикаменты предназначены для пациентов со средним и высоким риском течения болезни. По данным представителя Pfizer, всего в мире в испытаниях участвуют свыше 7 тысяч человек.

Новое лекарство будут исследовать среди взрослых россиян, контактировавших в домашних условиях с заразившимися коронавирусом. Испытания пройдут в государственных и частных клиниках в Подмосковье, Санкт- Петербурге Смоленске, Барнауле и других городах, сообщают СМИ.

В России продолжаются испытания и назальной вакцины от COVID-19. По словам директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга, у этого препарата не было зафиксировано побочных эффектов. Назальную вакцину начали испытывать в середине октября. Как рассказал Гинцбург, прививка "Спутником V", а затем ревакцинация его назальной версией гарантируют почти стопроцентную защиту от коронавируса.

Более того, российские вакцины успешно применяются и за рубежом. В интервью изданию Bloоmberg глава РФПИ Кирилл Дмитриев подчеркнул: сейчас поставки "Спутника V" в страны со средним доходом составляют порядка 15 процентов.

"Пять процентов жителей стран со средним доходом за пределами России, США, Европы и Китая были вакцинированы "Спутником V" или "Спутником Лайт", – рассказал Дмитриев. – Мы предоставили "Спутник" более чем 100 миллионам человек за пределами России. Для сравнения, Moderna предоставила вакцину 100 миллионам человек в странах со средним доходом за пределами США и Европы, Синофарм – 200 миллионам человек за пределами Китая, а Pfizer – 350 миллионам человек за пределами США и Европы".

Поступила и новая информация от оперштаба о расширении авиасообщения. С 1 декабря возобновится регулярное сообщение с Аргентиной, Бангладеш, Бразилией, Монголией и Коста- Рикой. Кроме того, снимутся ограничения на полеты регулярных и нерегулярных рейсов на Кубу, в Катар и Мексику.

Еще больше новостей и видео – на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

россии препарата пределами средним pfizer минздрав миллионам вакцинации

Что известно о лекарстве Paxlovid от COVID-19 компании Pfizer?

В Pfizer объявили, что препарат против COVID-19 Paxlovid, находящийся на стадии тестирования, на 89% сократил количество госпитализаций и смертей. aif.ru »

2021-11-16 13:12

Фото: 5-tv.ru

Pfizer проведет в России клинические испытания нового препарата от COVID-19

Американская фармкомпания получила разрешение Росздравнадзора на исследования с участием пациентов государственных и частных клиник. 5-tv.ru »

2021-11-16 11:53

Фото: znak.com

В России начались клинические испытания таблеток Pfizer против коронавируса

Американская фармацевтическая компания Pfizer начала в России клинические испытания нового антивирусного препарата паксловид (Paxlovid), который разработан для профилактики и лечения COVID-19 znak.com »

2021-11-16 10:56

Pfizer проведёт в России испытания нового препарата против ковида

Всего в исследованиях примут участие 90 человек, которые контактировали в домашних условиях с пациентами с симптоматическими проявлениями коронавируса. life.ru »

2021-11-16 09:26

В России завершается разработка препарата, прерывающего развитие ковида

Говоря о других препаратах, которыми лечат пациентов с ковидом, министр здравоохранения отметил, что все лекарства есть в наличии tass.ru »

2021-11-15 08:14

Фото: versia.ru

В России возникла острая нехватка препарата для больных первичным иммунодефицитом

В РФ складывается критическая ситуация с поставками препарата, необходимого больным первичным иммунодефицитом. Производители объясняют сложности низкими закупочными ценами и нехваткой сырья. versia.ru »

2021-10-28 12:03

Фото: lenta.ru

В России заявили о нехватке жизненно важного препарата

В России возникла критическая ситуация с нехваткой препарата «Иммуноглобулин человеческий нормальный», данное средство жизненно важно для пациентов с первичным иммунодефицитом. Производители связали перебои поставок лекарства с низкими закупочными ценами и нехваткой сырья. lenta.ru »

2021-10-28 10:50

Фото: znak.com

Минздрав РФ объяснил, почему в стране почти не проводятся операции по пересадке легких

Минздрав Российской Федерации объяснил замедление темпов трансплантации легких в стране пандемией коронавируса znak.com »

2021-07-09 16:38

Мурашко сообщил, что в России началось производство нового препарата от COVID-19

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил в беседе с журналистами, что в стране началось производство антиковидного иммуноглобулина на основе плазмы крови переболевших COVID-19. argumenti.ru »

2021-06-05 07:12

В России запустили производство препарата от COVID-19 на основе крови переболевших

В России началось производство иммуноглобулина для лечения коронавируса на основе плазмы крови переболевших COVID-19. В дальнейшем планируется наращивать производство данного препарата. Об этом в интервью РИА Новости сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. tvzvezda.ru »

2021-06-05 07:08

Пульмонолог оценил регистрацию в России препарата "Лейтрагин" против осложнений при коронавирусе

Медик отметил оправданность поиска подобного лекарства. Однако степень эффективности будет оцениваться после накопления большого опыта. life.ru »

2021-06-02 11:42

Минпромторг РФ рассказал о ценах на вакцины от коронавируса

В Министерстве промышленности и торговли России рассказали о закупочной цене вакцин от коронавируса, которые зарегистрированы в нашей стране. Закупка вакцины производится в соответствии с зарегистрированной в ФАС ценой, а также с учетом производственных возможностей площадок. vesti.ru »

2021-05-15 05:32