«Чандраян-3» готовится к исторической посадке на южном полюсе Луны

2023-8-23 11:14

Индия готовится стать первой страной, которая посадит космический корабль на южном полюсе Луны, через несколько дней после того, как в том же регионе разбился российский модуль. Модуль «Чандраян-3», что на санскрите означает «Лунный корабль», должен прилуниться вскоре после 18:00 по индийскому времени (15:30 по мск) вблизи малоисследованного южного полюса Луны.

Посадочный модуль космического корабля «Викрам», что на санскрите означает «доблесть», на прошлой неделе отсоединился от своего двигательного модуля и отправлял обратно изображения поверхности Луны с момента выхода на лунную орбиту 5 августа.

Бывший руководитель космического пространства Индии К. Сиван сказал, что последние фотографии, переданные домой с посадочного модуля, дают все основания полагать, что последний этап путешествия будет успешным.

«То, что мы сможем выполнить десантную миссию без каких-либо проблем, вселяет некоторое воодушевление», - заявил он информационному агентству AFP.

Стоимость последней лунной миссии Индии составляет 74,6 миллиона долларов, что намного ниже, чем у других стран, и является свидетельством бережливости в области космической техники.

Эксперты говорят, что Индия может поддерживать низкие затраты за счет копирования и адаптации существующих космических технологий, а также благодаря обилию высококвалифицированных инженеров, которые зарабатывают лишь небольшую часть заработной платы своих иностранных коллег.

Напомним, что в 2014 году Индия стала первой азиатской страной, выведшей спутник на орбиту вокруг Марса, и к следующему году планирует запустить трехдневную пилотируемую миссию на орбиту Земли.

TRTWorld

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

луны модуль орбиту индия

Япония в конце августа намерена запустить свой первый модуль для исследования Луны

В случае успеха миссии государство станет четвертой страной в мире, посадившей свой модуль на спутник Земли tass.ru »

2023-07-11 07:24

Фото: rosbalt.ru

Взлетный модуль китайской миссии «Чанъэ-5» разбился о поверхность Луны

Взлетный модуль китайской лунной миссии «Чанъэ-5» разбился о поверхность Луны. Как сообщает «МК», это было сделано специально: устройство выполнило свою... rosbalt.ru »

2020-12-09 17:04

Лунный грунт перегружен в возвращаемый модуль зонда "Чанъе-5"

Взлетный модуль китайского возвращаемого аппарата "Чанъэ-5" успешно состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями и перегрузил взятые в поверхности Луны образцы грунта. vesti.ru »

2020-12-06 02:45

Китай на Луне: "Чанъэ-5" приступил к сбору грунта

Китайский космический аппарат "Чанъэ-5", благополучно приземлившийся на Луне, приступил к основной части своей миссии – на Землю он должен отправить около 2 кг лунного грунта. vesti.ru »

2020-12-02 09:06

Китайский модуль прислал панорамную фотографию обратной стороны Луны

Поверхность единственного спутника Земли по-прежнему безжизненна, но сам снимок оказался потрясающим. Китайский космический аппарат "Чанъэ-4" прислал на Землю один из самых важных и ценных научных снимков последних нескольких десятилетий. life.ru »

2019-01-11 15:19

Что мы можем узнать из посадки китайского аппарата на обратной стороне Луны?

Chang'e 4 - первый зонд, который приземлился на обратной стороне Луны. Теперь начнутся серьезные научные исследования.

Бассейн Южный полюс-Эйткен на дальней стороне Луны, куда приземлилась китайская станция, почти в семь раз глубже, чем Большой Каньон, и шесть раз больше в ширину. Первая успешная посадка на обратную сторону Луны представляет собой огромное техническое достижение для молодой космической программы Китая. Поскольку посадочный модуль не мог напрямую связываться с Землей на заключительных этапах своего подхода, он полагался на распознавание изображений и лазеры, чтобы найти плоскую область для приземления.

Но что будет дальше, и что мы на самом деле узнаем из миссии? Как посадочный модуль Chang'e 4, так и луноход Yutu-2, который он нес, начинены научным оборудованием, которое может пролить свет на то, как была сформирована наша Солнечная система, и даже проложить путь для возможных человеческих поселений на Луне.

"Они приземлились в одном из самых больших бассейнов на Луне. Он очень глубоко врезается в поверхность, и мы думаем, что он, вероятно, проникает в мантию Луны”, - говорит Мэтью Генге, преподаватель наук о земле и планетах в Имперском колледже Лондона. "Изучение того, как планеты разделяются на эти отдельные слои во время их формирования, действительно важно, потому что оно контролирует, как планета ведет себя в течение остальной части своей жизни.”

Для выполнения этой задачи посадочный модуль оснащен панорамной камерой и георадаром, который позволяет получать информацию о составе первых десяти метров лунной поверхности.

Детальные наблюдения кратера могли бы помочь астрономам установить дату одного из самых важных событий в истории Солнечной системы. Между 700 млн и миллиардом лет после того, как Вселенная была сформирована, что-то послало огромное количество объектов, пронизывающих Солнечную систему. Это событие известно как поздняя тяжелая бомбардировка.

Эти космические обломки врезались в Луну - дальняя сторона которой гораздо более покрыта кратерами и шрамами, чем поверхность, которую мы видим с Земли. Время также, кажется, совпадает с периодом, когда жизнь впервые появилась на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

"Поздняя бомбардировка завораживает, потому что она вполне могла доставить на Землю много органики”, - говорит Генге.

На ближней стороне Луны большая часть доказательств формы кратеров и выброшенного материала вокруг них была скрыта потоками лавы, которые сочились после удара, оставляя темные, гладкие области, которые составляют “моря” лунной поверхности. Это происходило гораздо реже на обратной стороне Луны. В результате, кратеры все еще существуют в их первоначальном виде, и их можно исследовать для поиска ключей об истории Солнечной системы, пишет Wired.

kapital-rus.ru »

2019-01-05 10:54

Россия собралась построить бытовку на Луне

Руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов заявил, что Россия может построить на поверхности Луны первую обитаемую станцию в 2030 году. «Я думаю, что первый российский обитаемый модуль на поверхности Луны будет создан где-то в 2030 году или чуть позже. vz.ru »

2018-09-28 13:59