Что будет, если не читал Красную книгу, но сорвал редкое растение?

2023-10-12 16:32

С 12 октября начали работать нормы Уголовного кодекса об особой защите краснокнижных растений.

С 12 октября россиянам под угрозой лишения свободы запретили контактировать с двумя видами растений: женьшенем настоящим (panax ginseng) и родиолой розовой (rhodiola rosea ). Им нельзя вредить, их запрещено добывать, а также участвовать в обороте таких растений и продуктов, сделанных из них. В соответствии со ст. 260.1 УК РФ за такие действия грозит максимальное наказание в виде лишения свободы, а также миллионные штрафы, обязательные, исправительные или принудительные работы, запрет занимать определенные должности и заниматься отдельными видами деятельности. За другие редкие растения привлекут к административной ответственности. Aif.ru вместе с юристом Ангелиной Малышевой разбирался, что будет, если выкопать женьшень или родиолу случайно.За какие действия с редкими растениями могут привлечь к уголовной ответственности?Юрист объяснила, что основной признак преступления по ст. 260.1 УК РФ — умысел: «Это даже вынесли в название статьи "Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот...", это значит, что человек при взаимодействии с редкими видами понимал, какое растение он собирает и с какой целью». Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников также особо подчеркнул важность совершения таких действий с прямым умыслом: если человек не знал, что сорвал женьшень или выкопал для сада родиолу, наказывать по УК РФ нельзя. «Определить, умышленно ли человек посягает на особо ценные краснокнижные растения, можно, оценив, как часто и в каком количестве человек собирает растения, есть ли у него специальные приспособления для этого и другие признаки», — разъяснила юрист. За какие растения из Красной книги к уголовной ответственности не привлекут?Виды, которые особо защищает уголовный закон, прописаны в Постановлении Правительства РФ от 31.10.2013 № 978. «Да, в федеральной Красной книге и региональных изданиях намного больше редких растений, находящихся под охраной государства, но за уничтожение, сбор или их реализацию можно получить только "административку" по ст. 8.35 КоАП РФ. Максимальное наказание для граждан по этой статье — штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи растений, самих растений, их частей, продуктов и дериватов или без нее», — резюмировала эксперт.Источники:https://www.consultant.ruhttps://www.pnp.ru

Подробнее читайте на ...

растений растения особо ответственности видами

Может ли хищное растение съесть человека?

Возникало ли у вас когда-либо детское желание воткнуть мизинец в кувшинное растение, вы, возможно, также задавались вопросом, может ли хищное растение когда-либо «съесть» человека, если бы оно захотело. kapital-rus.ru »

2023-10-31 07:20

Фото: aif.ru

Сильнейший стресс и снижение урожая. Как спасти растения от жары?

Высокая температура и яркое солн­це крайне плохо влияют на жизнь и развитие растений, вызывают у них сильнейший стресс – а значит, снижают урожай. aif.ru »

2021-07-03 00:13

В Африке обнаружены 15 древнейших ископаемых растений

Уникальная находка возрастом почти полмиллиарда лет позволит учёным больше узнать о временах, когда животные только начинали осваивать сушу. vesti.ru »

2021-06-09 15:38

Реакция растений на прикосновение доказана учеными

Австралийские биологи подтвердили гипотезу о реакции растений на прикосновения, сообщает интернет-издание dni24.com. Автор исследования Оливье Ван Акен, отметил их особую чувствительность.

Цветы и трава могут поведать об окружающем мире гораздо больше, чем прежде предполагали учёные. Оказывается растения чувствуют, когда их начинают есть насекомые и слышат их приближение. Ученые доказали, что при травмировании листьев и стеблей растения выбрасывают особые вещества. У растений есть система защиты от стрессовых ситуаций, которая позволяет ощутить окружающую среду, распознавая опасность и проявляя особую реакцию на неё. Узнать данные факты специалистам помог эксперимент, в ходе которого на растения распыляли воду. Оказалось, что капли на листьях способствовали генным изменениям. Такая реакция начиналась спустя несколько минут после стрессовой ситуации. Через полчаса после физического контакта реакция прекращалась. Биологи определили, что за прикосновение у растений отвечают 2 белка, благодаря которым они реагируют на стресс.

kapital-rus.ru »

2016-05-31 23:14