Доказано: стресс пробуждает раковые клетки ото сна

2020-12-4 12:41

Учёные выяснили, что гормоны стресса активируют "спящие" раковые клетки, которые могут вызвать рецидив опухоли. Но медики знают, как предотвратить эту беду.

Гормоны, вырабатываемые организмом при стрессе, "пробуждают" раковые клетки. В результате у человека может вновь появиться опухоль. Но на рынке уже есть лекарства, способные предотвратить такое развитие событий.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, рак является второй по распространённости причиной смерти в Европе (после сердечно-сосудистых заболеваний). Ежегодно страшная болезнь уносит миллионы жизней.

Одна из самых неприятных особенностей рака – способность к повторному появлению опухоли, или рецидиву. Опухоль может быть успешно удалена хирургами или полностью подавлена химио- или лучевой терапией. Человек несколько лет чувствует себя совершенно здоровым. И вдруг без всяких видимых причин беда приходит снова.

Неудивительно, что медики давно хотели выяснить, что запускает этот процесс. Предыдущие исследования показали, что как минимум значительная часть рецидивов связана со "спящими" раковыми клетками. Они отделяются от основной опухоли и проникают в разные части организма. Там они не проявляют активности, а будто бы ждут своего часа.

Поскольку "спящие" клетки не активны, они не вырабатывают обычные биохимические маркеры раковых клеток, поэтому лекарства на них не действуют. Кроме того, эти "резиденты" селятся в стороне от основной опухоли. В итоге её хирургическое удаление или разрушение облучением никак на них не влияет.

Под действием гормонов стресса иммунные клетки вырабатывают белки, которые могут спровоцировать рецидив рака.

Иллюстрация Pixabay

Что же заставляет эти клетки однажды пробудиться и дать начало новой опухоли? Авторы нового исследования убедительно показали, что за это отвечают гормоны стресса. Точнее, белки, которые вырабатываются под действием этих гормонов.

Биологи провели эксперимент на мышах, имевших "спящие" опухолевые клетки рака лёгких и яичников. Учёные обездвижили грызунов, что, естественно, вызвало у животных стресс. На этом фоне у многих зверьков произошёл рецидив раковой опухоли.

Исследователи выяснили биохимический механизм этого явления. Всё дело в гормонах стресса: норадреналине и кортизоле. Они действуют на многие системы организма, но в данном случае важно их влияние на нейтрофилы (это один из самых распространённых типов иммунных клеток человека). Нейтрофилы под действием гормонов стресса выделяют белки S100A8 и S100A9 (кратко они обозначаются S100A8/A9). А уж последние через цепочку биохимических реакций активируют "спящие" опухолевые клетки.

В порядке эксперимента учёные вводили мышам бета-блокаторы. Это одобренные и давно применяющиеся препараты, которые блокируют действие норадреналина и кортизола. Мыши, получившие бета-блокаторы, избежали рецидива опухоли.

Тогда исследователи изучили образцы сыворотки крови, взятые у 80 больных, перенёсших хирургическое удаление раковой опухоли лёгких. Они обнаружили, что чем выше был уровень белков S100A8/A9, тем больше была вероятность рецидива в течение 33 месяцев после операции.

Возможно, назначение этим пациентам бета-блокаторов могло бы предотвратить рецидив, отмечают авторы. Ещё лучшим решением была бы разработка лекарств, специально нацеленных на белки S100A8/A9.

Тем не менее нужны дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность и безопасность такой терапии. А пока людям, перенёсшим лечение от рака, можно порекомендовать по возможности избегать новых стрессов.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, почему стресс приводит к седине. Писали мы и о том, что стресс во время беременности влияет на пол ребёнка и развитие его мозга.

Подробнее читайте на ...

клетки опухоли стресса спящие рецидив белки рака s100a8

Рак мозга: новый тест помогает выловить самые опасные клетки

Учёные разработали систему, которая позволяет выделять самые опасные клетки раковой опухоли (не только мозга). Он должен помочь как в разработке новых лекарств, так и в прогнозировании течения болезни. vesti.ru »

2020-10-16 12:52

В России создан материал для восстановления мозга

Учёные из Владивостока разработали гидрогель, который можно использовать для восстановления нервной ткани мозга после повреждений. Также новинка пригодится для борьбы с злокачественными опухолями и адресной доставки лекарств. vesti.ru »

2020-08-13 17:29

Ученые смогли уменьшить рост раковых клеток

Митохондрии сжигают кислород и обеспечивают организм энергией. Клетки, испытывающие недостаток кислорода или питательных веществ, должны быстро менять запас энергии, чтобы продолжать расти. Ученые из Института биологии старения Макса Планка показали, что митохондрии перепрограммированы в условиях недостатка кислорода и питательных веществ. Опухоли поджелудочной железы также могут использовать этот механизм перепрограммирования, чтобы продолжать расти, несмотря на снижение уровня питательных веществ и кислорода. Исследователи полагают, что белки в этом недавно открытом сигнальном пути могут стать хорошей мишенью для лечения рака поджелудочной железы, для которого в настоящее время нет лекарств.

Клетки приспосабливаются к недостатку кислорода, переключая свою энергию на гликолиз, в котором сахар сбраживается без кислорода. Это может быть необходимо, например, в пожилом возрасте, поскольку клетки организма часто меньше снабжаются кислородом и питательными веществами. Кроме того, раковые клетки могут столкнуться с этой проблемой, потому что некоторые опухоли имеют плохое кровоснабжение и, следовательно, мало кислорода и питательных веществ попадают в клетки.

«В течение некоторого времени было известно, что клетки уменьшают количество митохондрий, когда им не хватает кислорода, и переключаются на гликолиз. Теперь мы обнаружили, что оставшиеся митохондрии дополнительно перепрограммированы, чтобы соответствовать новым требованиям», - объясняет директор Института Томас Лангер.

Переключение со встроенным таймером

Это происходит через недавно открытый сигнальный путь в клетке: протеаза в мембране митохондрий активируется во время превращения в гликолиз и затем расщепляет различные белки в органеллах. В результате новые митохондрии не могут быть сформированы, а оставшиеся митохондрии изменяют свой метаболизм. Этот процесс в конечном итоге останавливается сам по себе, так как протеаза начинает разлагаться при высокой активности.

«Этот сигнальный путь не только имеет встроенный таймер, но также обеспечивает очень быструю реакцию на дефицит кислорода», - сказал Лангер.

Снижение роста опухолевых клеток

Ученые исследовали раковые клетки, взятые от пациентов с опухолями поджелудочной железы. Эти опухоли растут при дефиците кислорода и очень агрессивны. Ученые смогли уменьшить рост опухоли, отключив сигнальный путь в митохондриях. Это наблюдалось в раковых клетках в чашке Петри, а также в опухолях поджелудочной железы у мышей, пишет EurekAlert.

«В настоящее время не существует лечения рака поджелудочной железы. Я считаю, что эта протеаза может быть очень интересной терапевтической мишенью, потому что мы видели, что сигнальный путь также активен у пациентов с раком поджелудочной железы», - объясняет Лангер. «Тем не менее, нет никаких известных веществ, которые влияют на эту протеазу».

kapital-rus.ru »

2019-11-11 19:56

Революция в онкологии. Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали ученые, разработавшие иммунные препараты

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине за 2018 год. Обладателями престижнейшей научной премии стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё за проект, связанный с разработкой нового метода иммунотерапии рака. На научном языке работа ученых звучит как «открытие контрольных точек иммунного ответа, способных останавливать развитие иммунной реакции организма на опухоль, и разработку препаратов, ингибирующих контрольные точки». kapital-rus.ru »

2018-10-01 15:07

Троянский конь в опухоли: синтетические клетки будут убивать рак изнутри

Миф о троянском коне на медицинский лад. Израильские учёные создали синтетические клетки, которые действуют как "нанофабрики" и борются с раковыми опухолями изнутри. Они проникают в злокачественные ткани незамеченными, активируются и начинают производство белков-убийц, которые уничтожают рак. vesti.ru »

2018-02-19 15:20

Фото: informvest.net

Ученые установили, что раковые опухоли могут порабощать здоровые клетки

Ученые из Института онкологии при Манчестерском университете выяснили, что раковые клетки могут порабощать здоровые клетки. В процессе исследования они увидели, что для этого злокачественные образования используют коммуникационные сети и мутацию гена KRAS, отвечающего за деление клеток. В результате получается, что … informvest.net »

2016-04-16 09:27

Фото: lenta.ru

Раковые опухоли оказались способны эксплуатировать здоровые клетки

Группа ученых из Института исследования рака и Манчестерского университета обнаружили, что раковые клетки способны заставить здоровые клетки помогать своему размножению. Для этого они используют мутировавший ген, отвечающий за деление клеток. Результаты опубликованы в журнале Cell. lenta.ru »

2016-04-15 08:01