Двойной удар по раку уничтожит опухоль

2021-1-6 12:10

Исследователи опробовали новый и очень эффективный метод лечения рака.

Учёные протестировали новейший метод лечения рака. Для него они использовали наночастицы, способные проникать в опухоль. Последние наносят по раковым клеткам двойной удар: тепловой и химический.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Journal of Materials Chemistry B.

Наночастицы состоят из оксида железа, препарата для химиотерапии доксорубицина и полимерной оболочки. Размер частиц подобран таким образом, чтобы они легко проникали в раковые клетки и с трудом – в здоровые.

Предполагаемая схема лечения выглядит так. Когда частицы накапливаются в опухоли, медики включают устройство, создающее переменное магнитное поле (оно располагается вне тела пациента). Это поле заставляет оксид железа нагреваться. Из-за этого полимерная оболочка разрушается и высвобождает доксорубицин. Так препарат для химиотерапии попадает в раковые клетки, практически минуя здоровые.

Кроме того, нагрев наночастиц повышает температуру в раковых клетках. Последние погибают уже при 42 °C, тогда как здоровые клетки большинства тканей выдерживают нагревание до 45 °C. Таким образом, по раковым клеткам наносится двойной удар: химический и тепловой.

Эксперименты проводились на культурах раковых клеток in vitro ("в пробирке"). Биологи использовали человеческие клетки рака мозга и рака молочной железы. За 48 часов воздействия новая терапия уничтожила 98% и 89% раковых клеток, соответственно, в то время как химиотерапия одним доксорубицином без нагрева убивала только 73% и 77% клеток соответствующих опухолей.

Теперь биологи собираются провести опыты на животных, чтобы проверить эффективность и безопасность нового метода лечения.

К слову, недавно российские учёные значительно удешевили лечение рака наночастицами. А ещё Вести.Ru рассказывали о разрушении раковых клеток с помощью лазера.

Подробнее читайте на ...

рака клетки раковых лечения клеток двойной удар здоровые

Ученые открывают новые иммунные клетки, способные уничтожить рак

Группа специалистов утверждает, что недавно обнаруженный тип иммунных клеток-киллеров открыл перспективу «универсальной» терапии рака. Исследователи из Университета Кардиффа предполагают, что новая Т-клетка дает надежду на универсальную противораковую терапию. kapital-rus.ru »

2020-01-20 19:59

Почему многие потенциальные новые лекарства от рака не проходят клинических испытаний

Даже несмотря на то, что рак становится главной причиной смерти в мире, многие из этих, казалось бы, эффективных лекарств не достигают клинического применения. Они либо оказываются слишком токсичными, либо просто неэффективны для человека.

Теперь, новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что многие из этих потенциальных лекарств от рака на самом деле не действуют, как они были должны.

Хотя надежды миллионов пациентов опираются на лекарства от рака, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний, результаты, опубликованные в рецензируемом журнале Science Translational Medicine, могут помочь объяснить, что способствует высокой частоте неудач новых методов лечения рака.

Команда использовала инструмент редактирования генов, CRISPR, для изучения механизмов 10 препаратов от рака, которые были протестированы на людях на различных этапах клинических испытаний. Препараты использовались как минимум в 29 независимых клинических испытаниях, в которых участвовало более 1000 пациентов, но они сталкивались с аналогичными проблемами в ходе испытаний.

Препараты включают в себя цитариностат и риколиностат, которые тестируются против множественной миеломы, типа рака крови. Эти 10 препаратов предназначены для воздействия на один из шести белков, которые, как сообщается, важны для выживания раковых клеток в более чем 180 научных публикациях.

Тем не менее, команда продемонстрировала, что клеточный белок, на который они нацелены, на самом деле не важен для выживания и роста раковых клеток.

Исследователи обнаружили, что вопреки предыдущим сообщениям, лекарства на самом деле не убивали раковые клетки, ингибируя их целевые белки. Вместо того чтобы убивать раковые клетки, взаимодействуя с их предполагаемыми молекулярными мишенями, они убивали опухолевые клетки с помощью токсических, нецелевых эффектов. Это привело исследователей к выводу, что «лекарства могут не делать то, что мы думаем, они делают».

Например, команда обнаружила, что истинной мишенью кандидата в лекарственные средства OTS964, который в настоящее время находится на стадии испытания, был не «фермент PBK», на который он был направлен, а другой фермент, названный CDK11.

В исследовании подчеркивается насущная необходимость принятия более строгих генетических подходов в доклинических испытаниях, чтобы проверить, работают ли будущие кандидаты в лекарства по назначению, пишет LiveMint.

«Мы предлагаем, чтобы существовали более строгие методы для определения правильного механизма действия потенциальных лекарств от рака и проверки их целей, прежде чем отправлять их в клинику. Это помогло бы уменьшить количество методов лечения, протестированных на людях, которые не дают никакой клинической пользы», - заключила команда.

kapital-rus.ru »

2019-10-08 23:19

Нанолипогель для доставки CRISPR в клетки тройного негативного рака молочной железы

Исследователи из Детской больницы в Бостоне разработали новый способ терапии весьма агрессивной опухоли - тройного негативного рака молочной железы. Используемая для редактирования генома система CRISPR упакована в частицы нанолипогеля, что позволяет направленно атаковать клетки опухоли, не причиняя вред здоровым тканям. oko-planet.su »

2019-10-06 03:12

Ученые разработали нано-вакцину от меланомы

Исследователи из Тель-Авивского университета разработали новую нано-вакцину против меланомы, наиболее агрессивного типа рака кожи. Их инновационный подход доказал свою эффективность в предотвращении развития меланомы на мышах и в лечении первичных опухолей и метастазов, возникающих в результате меланомы.

Меланома развивается в клетках кожи, которые производят меланин или пигмент кожи.

«Война против рака в целом и меланомы в частности развивалась на протяжении многих лет благодаря различным методам лечения, таким как химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия; но вакцинный подход, который оказался настолько эффективным против различных вирусных заболеваний, пока не материализуется против рака », - говорит профессор Ронита Сачи-Файнаро, зав. кафедрой физиологии и фармакологии и зав. лабораторией исследований рака и наномедицины медицинского факультета TAU Sackler. «В нашем исследовании мы впервые показали, что можно производить эффективную нано-вакцину против меланомы и повышать чувствительность иммунной системы к иммунотерапии».

Исследователи использовали крошечные частицы размером около 170 нанометров, изготовленные из биоразлагаемого полимера. Внутри каждой частицы они «упаковывают» два пептида - короткие цепочки аминокислот, которые экспрессируются в клетках меланомы. Затем они вводили наночастицы (или «нано-вакцины») мышам с меланомой.

«Наночастицы действовали так же, как известные вакцины от вирусных заболеваний», - объясняет профессор Сатчи-Файнаро. «Они стимулировали иммунную систему мышей, и иммунные клетки научились идентифицировать и атаковать клетки, содержащие два пептида - клетки меланомы. Это означало, что теперь иммунная система иммунизированных мышей будет атаковать клетки меланомы, если и когда они появляются в организме».

Затем исследователи изучили эффективность вакцины в трех разных условиях.

Во-первых, вакцина оказала профилактическое действие. Вакцину вводили здоровым мышам, после чего вводили клетки меланомы.

«Результатом стало то, что мыши не заболели, а это значит, что вакцина предотвратила заболевание», - говорит профессор Сатчи-Файнаро.

Во-вторых, наночастицы были использованы для лечения первичной опухоли: комбинация инновационной вакцины и иммунотерапии была протестирована на мышах с меланомой. Синергетическое лечение значительно задержало прогрессирование заболевания и значительно продлило жизнь всем обработанным мышам.

Наконец, исследователи подтвердили действие своей нано-вакцины на тканях, взятых у пациентов с метастазами меланомы в мозг. Это говорит о том, что нано-вакцина может быть использована и для лечения метастазов в мозг, пишет ScienceDaily.

«Наше исследование открывает дверь совершенно новому подходу - вакцинному подходу - для эффективного лечения меланомы даже на самых поздних стадиях заболевания», - заключает профессор Сатчи-Файнаро. «Мы считаем, что наша платформа может также подходить для других видов рака и что наша работа является прочной основой для разработки других раковых нано-вакцин».

kapital-rus.ru »

2019-08-05 22:54

Созданы искусственные клетки для лечения рака

Ученые Имперского колледжа Лондона впервые создали искусственные клетки, способные воспринимать факторы окружающей среды и выделять химические вещества в ответ на раздражители. Внутрь них проникают ионы кальция, которые активируют ферменты и способствуют выделению флуоресцирующих молекул. lenta.ru »

2019-07-31 09:11

Революция в онкологии. Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали ученые, разработавшие иммунные препараты

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине за 2018 год. Обладателями престижнейшей научной премии стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё за проект, связанный с разработкой нового метода иммунотерапии рака. На научном языке работа ученых звучит как «открытие контрольных точек иммунного ответа, способных останавливать развитие иммунной реакции организма на опухоль, и разработку препаратов, ингибирующих контрольные точки». kapital-rus.ru »

2018-10-01 15:07

Фото: nation-news.ru

Лекарства от рака доставят в клетки при помощи рентгеновского излучения

Австралийские исследователи разработали методику доставки препаратов в опухоли с помощью рентгена. Во время испытаний ученые смогли эффективно разрушить клетки, пораженные колоректальным раком. Описание опыта появилось в журнале Nature Communications. nation-news.ru »

2018-07-18 17:14

Ученые нашли способ искоренения рака иммунными клетками с нанопокрытием

Можем ли мы использовать нанотехнологию для трансформации наших собственных иммунных клеток в серийные убийцы рака? Доктор Карстон Р. Вагнер, профессор и назначенный заведующий кафедрой медицинской химии в Wagner College of Pharmacy, доказал, что его команда разработала методы, которые активируют иммунные клетки, особенно Т-клетки, для отслеживания и уничтожения опухолевых клеток, пишет phys.org.

Команда доктора Вагнера разработала метод быстрой функционализации поверхностей Т-клеток без генной инженерии. Исследование продемонстрировало способность безопасно искоренить солидные опухоли у мышей. Кроме того, исследование показало эффективность против рака молочной железы, наиболее распространенной формы рака среди женщин.

«Мы разработали нанопокрытие на основе белка, которое связывается с Т-клетками», - объяснил профессор Вагнер. «Модифицированные Т-клетки, называемые рецепторами протезирования антигена, быстро и непрерывно уничтожают раковые клетки при их обнаружении. С некоторой удачей, используя инструменты химической биологии и нанотехнологий, мы можем расширить сферу применения иммунотерапии рака для лечения некоторых из самых тяжелых видов рака, с которыми мы сталкиваемся».

kapital-rus.ru »

2018-06-29 15:33

Российские учёные нашли белок, делающий клетки рака более чувствительными к химиотерапии

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова обнаружили белок, который вызывает программируемую гибель раковых клеток в условиях нехватки серы. Результаты этой работы помогут сделать клетки опухолей более чувствительными к химиотерапии, уверены учёные. vesti.ru »

2018-01-24 10:31

Витамин С убивает раковые клетки

Научные специалисты из Университета Сэлфорда (Великобритания) в ходе проведенного исследования определили, что витамин C может убивать раковые клетки, пишет actualnews.org.

В качестве возможных методов для безопасного лечения онкозаболеваний учеными были изучены семь препаратов. На сегодняшний день основной проблемой в лечении рака является то, что медикаментозная терапия такого назначения опасна для здоровья больных. Для того чтобы убить болезнетворные клетки, необходимо уничтожить много здоровых. В связи с этим специалисты всё время ищут новые неопасные методы лечения рака.
В своем исследовании ученые изучили эффективность семи средств для лечения рака. В их число входил и витамин C. Данное исследование помогло не только оценить эффективность субстанций, но и изучить механизм уничтожения раковых клеток.
Выяснилось, что витамин С содействует подавлению гликолиза - процессу расщепления глюкозы в клеточных митохондриях, и ее дальнейшее превращение в энергию. При этом витамин C показал наибольшую результативность, чем препарат 2-DG, который тоже тестировали.

kapital-rus.ru »

2017-03-14 20:47

Российские учёные для лечения рака внедрили в стволовые клетки магниты

Исследователи из России работают над созданием технологии управления мезенхимальными стволовыми клетками человека. Такие клетки не будут отторгаться иммунной системой пациента и смогут доставить лекарство прямо в очаг заболевания. Методика позволит лечить рак более эффективно. vesti.ru »

2017-01-17 13:07

Ученые России и Финляндии заявили о создании уничтожающих клетки рака наночастиц

Российские ученые-биологи совместно с финскими коллегами разработали наночастицы, позволяющие убивать клетки рака. По мнению ученых, такими наночастицами можно заменить лечение химиотерапией. В отличие от нее частицы не повреждают здоровые органы, передает РИА «Новости» со ссылкой на Journal of Controlled Release. vz.ru »

2017-01-16 14:59

Фото: planet-today.ru

Химиотерапия обманывает раковые клетки

Согласно заявлению канадских ученых, которые исследовали раковые клетки кишечника, препараты для химиотерапии действуют, заставляя канцерогенные клетки поверить в то, что они инфицированы.  Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cell, переворачивает ранее существовшее представление о том, что такие препараты выключают некоторые гены,ответственные за рост клеток. planet-today.ru »

2015-08-31 15:13

Фото: planet-today.ru

В сосне содержится лекарство, излечивающее агрессивную меланому

На сегодняшний день врачи выделяют три вида рака кожи: базально-клеточная карцинома, плоскоклеточный рак и меланому. Некоторые представители медицинской среды утверждают о косвенном отношении последнего вида к списку раковых заболеваний, однако именно он представляет собой наиболее опасный рак кожи, трудно поддающийся лечению. planet-today.ru »

2015-08-21 20:36