К ЕГЭ привлекли нейросеть

2020-7-6 22:38

3 июля в России стартовал Единый государственный экзамен - ЕГЭ. Из-за пандемии коронавируса начало итоговой аттестации у школьников было отложено более чем на месяц.

3 июля в России стартовал Единый государственный экзамен — ЕГЭ. Из-за пандемии коронавируса начало итоговой аттестации у школьников было отложено более чем на месяц. Но согласно расписанию экзаменов все выпускники, желающие подать документы в вузы, успеют это сделать, чтобы приступить к занятиям уже 1 сентября. А санитарные меры при сдаче экзаменов — беспрецедентные.

В первый день сдавали географию, информатику и литературу. Результаты будут известны в течение двух недель. Но выпускники этого года получают свою первую оценку еще на входе — в градусах. И это не пустая формальность. В Свердловской области, например, из-за повышенной температуры пятерых школьников до первого экзамена не допустили. Теперь они будут сдавать ЕГЭ в резервный день.

По всей стране во время ЕГЭ будут работать 12 тысяч медиков. Маски, перчатки, антисептики, социальная дистанция обеспечены. Это азбука безопасности для школы в 2020 году, говорят организаторы экзаменов.

"Мы готовы к проведению Единого государственного экзамена — с соблюдением всех эпидемиологических норм, установленных Роспотребнадзором", — сказал Айбулат Хажин, министр образования Башкортостана.

Единственный, пожалуй, нюанс — маски. Выпускники могут их не надевать, если не хотят. А вот для организаторов и наблюдателей — никаких поблажек. Даже министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который в день первого ЕГЭ был на Алтае, в маске рассказывал о том, как повлияла процедура проведения голосования на подготовку к ЕГЭ.

"Никак не повлияла. Наоборот, те меры, СИЗ, которые использовались на территории голосования, будут использоваться и при проведении ЕГЭ, в том числе термометрия, которая является одним из условий", — отметил Кравцов.

Перед экзаменом все кабинеты продезинфицировали. Разведены и потоки сотрудников школы. Те, кто обеспечивал голосование, не работают на ЕГЭ и наоборот.

Неизменными остаются чувства тех, кто сдает, и тех, кто только вышел из аудитории. Также на прежнем уровне сохраняется тотальный контроль за потенциальными нарушениями. Привычные камеры установлены в каждом классе и в штабах организаторов ЕГЭ. Происходящее в режиме реального времени анализируют в ситуационных центрах регионов.

Следят, кстати, не только люди, но и нейросеть. Искусственный интеллект анализирует нетипичное поведение и подает сигнал людям, а они уже на месте решают, было ли нарушение или это просто темперамент и нервы.

"В непростой год они сдают экзамен, ожидание больше месяца, нахождение в самоизоляции, последняя четвертая четверть, когда видеть учителя можно было только в дистанционном формате. Этот выпуск будет закаленный жизнью и в будущем, мы надеемся, станет гордостью нашей страны", — отметил Анзор Музаев, временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Записи с камер видеонаблюдения хранятся 4 года — ровно столько действителен результат ЕГЭ. Так что в случае сомнений их можно пересмотреть. Кибербезопасность тоже на уровне. Задания с флешек или дисков распечатывают прямо в классах. Но опасность может прийти откуда не ждали.

Защищать ЕГЭ от сквозняков нужно едва ли не больше, чем от хакеров. И если резкий порыв ветра разметает листы, то собрать воедино комплект уже невозможно. И единственный выход — назначать экзамен на другой, резервный, день.

Сдавать ЕГЭ в этом году будут 714 тысяч выпускников. 6 июля начнется самый массовый экзамен – по русскому языку. Чтобы соблюсти новые санитарные нормы, его будут проводить в два дня – 6-го и 7 июля.

Подробнее читайте на ...

егэ экзамен день июля школьников выпускники экзаменов

Фото: aif.ru

Балльный вопрос. Руководитель Рособрнадзора рассказал о нюансах ЕГЭ-2023

Как вычисляют списывающих и зачем на экзамене нейросеть? Что будет, если не прийти на экзамен? Можно ли пересдать какой-то предмет, если хочется более высокие баллы? aif.ru »

2023-05-19 12:49

Фото: aif.ru

Как я пересдала ЕГЭ через 20 лет. Эксперимент aif.ru

Звонок — для учителя, ЕГЭ — для родителя. В Москве решили проводить общегородские контрольные в формате ЕГЭ, а на первую, по русскому языку, пригласили в том числе и взрослых. Для того, чтобы и родители побывали в шкуре старшеклассника. aif.ru »

2022-12-15 04:03

Дистанционка, сложности ЕГЭ и перемены в образовании: интервью с министром просвещения

Организация летнего отдыха школьников, подготовка к новому учебному году и итоги прошедшего только что ЕГЭ. Почему экзамен по химии оказался одним из самых сложных и почему этот предмет по выбору стал одним из самых массовых? На все эти вопросы телеканалу "Россия 1" ответил министр просвещения Сергей Кравцов. vesti.ru »

2020-07-27 21:17

Подготовка к проведению ЕГЭ: безопасность - основное слово

Самый массовый выпускной экзамен - по русскому языку - будет проводиться в два потока. А начнется экзаменационная кампания с пробных испытаний 29 и 30 июня. vesti.ru »

2020-05-26 01:48

Как правильно распределить силы на ЕГЭ: у выпускников 2020 года вышел лишний месяц на подготовку

Выпускники 2020 года, на долю которых выпало испытание закончить школу в условиях пандемии коронавируса COVID-19, готовятся к госэкзаментам. Сдавать ЕГЭ школьники начнут 29 июня. И к этому моменту, с учетом эпидемиологической ситуации, должны быть приняты все необходимые меры безопасности. vesti.ru »

2020-05-25 21:27

Дистанционка и экзамены: ситуация в образовании

Долгожданная новость - ЕГЭ в России пройдет 29 июня. Об этом объявил президент Путин. Сама по себе дата говорит о многом. За ней - надежда на завершение цикла жестких ограничений. vesti.ru »

2020-05-24 22:34

Фото: metronews.ru

Родители новосибирских выпускников написали ЕГЭ по истории

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла в Новосибирске 25 февраля – родители будущих выпускников написали экзамен по истории metronews.ru »

2020-02-26 08:18

Фото: tass.ru

"Сегодня это другой экзамен". Замглавы Рособрнадзора о репутации ЕГЭ и изменениях в нем

Анзор Музаев — о том, почему в скором времени при сдаче экзамена придется больше говорить, а писать, возможно, вовсе не придется и при каких условиях от таких испытаний удастся отказаться совсем tass.ru »

2019-09-13 08:00

Пропавшие тесты ЕГЭ нашлись, но осадок остался: главный экзамен могут оптимизировать

Скандальная история вокруг ЕГЭ по математике в Астраханской области получила продолжение. Несколько выпускников там получили ноль баллов за тест. Теперь их работы перепроверили и вынесли решение. vesti.ru »

2019-06-19 21:37