Экономика: Подавшие иск к Сбербанку зря надеются на американский суд

Экономика: Подавшие иск к Сбербанку зря надеются на американский суд
фото показано с : vz.ru

2017-1-25 16:31

Глава Сбербанка был вынужден в среду отвечать на громогласные обвинения, поступившие из-за океана. В американском суде будет рассмотрен иск по обвинению крупнейшего российского банка в рейдерстве.

Однако у самого банка есть не меньше оснований считать это дело не чем иным, как мошенничеством. Может ли, тем не менее, Сбербанк проиграть, что произойдет в таком случае? Иск, поданный американским судом в адрес крупнейшего российского банка Сбербанка, его глава Герман Греф назвал необоснованным и «типичным мошенническим актом».

Речь идет об иске на 750 млн долларов по делу о «рейдерском захвате» предприятия по добыче щебня «Павловскгранит», который подал обанкротившийся в России бизнесмен. По текущему курсу это более 44 млрд рублей. Для понимания: прибыль Сбербанка по итогам 2016 года ожидается в районе 500 млрд рублей. А обанкротившийся российский бизнесмен, подавший иск, хочет заполучить почти столько же, сколько правительство ожидает получить в этом году от Центробанка в виде дивидендов по акциям Сбербанка (50 млрд рублей).

Иск был подан базирующейся в Делавэре юридической фирмой PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые в то время являлись держателями контрольного пакета акций компании. Иск подан к Сбербанку, председателю правления Герману Грефу, Промсвязьбанку, совладельцу Национальной нерудной компании (ННК) Юрию Жукову, «Сбербанк капитал» и его генеральному директору Ашоту Хачатурянцу, а также к «НЭО Центр» и его руководителю Олегу Грефу. В общей сложности иск направлен против 22 физических и юридических лиц, зарегистрированных в России.

PPF Management обвиняет их в преступном сговоре ради рейдерского захвата «Павловскгранита». По их версии, передают «Ведомости», в 2008 году Сбербанк выдал кредит на 5,1 млрд рублей тогдашнему крупнейшему владельцу «Павловскгранита» Сергею Пойманову на покупку 48% предприятия у его партнера Сергея Мамедова. В июле 2009 года компания Пойманова не смогла обслуживать долг. В ноябре Сбербанк предложил рефинансировать его по ставке 14,9% годовых с условием продажи 51% «Павловскгранита». Предприниматель на эти условия не согласился и в марте 2010 году Сбербанк потребовал погашения 4,5 млрд рублей долга.

Позже Жуков предложил Пойманову объединить активы с ННК, а после отказа последнего Сбербанк передал все права требования задолженности в «Сбербанк капитал», который продал их с молотка. По заявлению PPF Management, покупатели были аффилированы с компанией Жукова, и это была спланированная рейдерская атака.

В иске также говорится, что с 2010 года против Пойманова велась «кампания травли и запугивания». Так, на него возбудили несколько административных и уголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве «Павловскгранита».

Заявляется, что сам Пойманов неоднократно пытался оспорить потерю «Павловскгранита» в российских судах, но безуспешно. В итоге права требования он переуступил PPF Management, говорится в иске. Первое слушание по иску назначено на 20 апреля.

Стоит добавить, что в 2011 году Пойманов попытался банкротить свою компанию, чтобы не дать кредиторам возможности продать залоговое имущество и вернуть свои долги, писал «Коммерсант». В Воронеже и Москве даже были возбуждены два уголовных дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

«Мы вышли из этой истории еще в 2011 году. . . Это очередной пиар-ход. У нас такие кейсы случаются», - заявил президент Сбербанка на пресс-конференции. «Это типичный мошеннический акт. У нас банкинг связан с тем что, мы жестко должны защищать свои интересы в каких-то историях», - добавил Греф, передает Прайм.

Чуть ранее Сбербанк также прокомментировал сообщение об иске. «В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством», - оценили ситуации в Сбербанке.

Также отреагировал на обвинения и Промсвязьбанк, который числится в числе обвиняемых. «Мы знаем о наличии иска в американском суде и были очень удивлены обнаружить Промсвязьбанк среди ответчиков. Считаем заявленные требования необоснованными и надуманными», - сообщили в банке. «Предъявление требований в суд Нью-Йорка после истечения срока исковой давности на судебную защиту в РФ, ссылаясь на обстоятельства 2011 г. , при этом ни разу не заявив каких-либо претензии к ПСБ, - это очевидное злоупотребление», - заявили в Промсвязьбанке.

Дело рассматривается в американском, а не российском суде по нескольким основаниям. Во-первых, российскими судами оно уже рассматривалось, причем Пойманов дело проиграл. «Не добившись положительного результата в России, истцы решили использовать новый административный ресурс в борьбе за активы рассмотреть дело в суде иностранного государства. Это можно расценить как злоупотребление правом», - говорит газете ВЗГЛЯД юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

А то, что иск подается именно в США, объясняется тем, что в этом деле была уступка прав американской компании, следовательно, и суд будет по месту ее нахождения. «Вероятно, американская компания выкупила у господина Пойманова права требования, и теперь будет стараться заработать на этом», - полагает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Ольга Пономарева.

Наконец, бизнесмен Сергей Пойманов, который судом был признан банкротом с 3 млрд рублей долга, может преследовать и политические цели. «Он может пытаться создать имидж пострадавшего, преследуемого близкими к власти структурами, которые отняли его бизнес. В такой ситуации он может заручиться поддержкой, как часто бывает в таких конфликтах, нелояльного к России «запада и зарубежного правосудия», - не исключает Пономарева.

Подача иска в США повышает вероятность завершения судебного разбирательства в пользу истца, добавляет управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов. Кроме того, указывает юрист, специфика законодательства и правоприменительной практики Соединенных Штатов позволяет использовать принцип экстерриториальности в случаях, когда речь идет о зарубежных сделках, влияющих на ситуацию на американском рынке. А «Павловскгранит» является крупнейшим в Европе производителем нерудных материалов, и по этой причине конфликт сказался на динамике котировок за океаном.

Каковы шансы у Сбербанка и других ответчиков по иску выйти сухими их воды? Федор Козлов из чикагской юркомпании считает, что шансы сторон приблизительно равны.

«В пользу истца говорит наличие признаков аффилированности между Сбербанком, фирмой «Атлантика» (которой кредитор уступил права требования к «Павловскграниту») и компанией «НЭО Центр», проводившей экспертизу активов предприятия. На позиции суда наверняка могут сказаться заявления истца о причастность к делу таких одиозных фигур, как замначальника московского управления СКР Денис Никандров, судья арбитражного суда г. Москвы Вадим Сторублев и т. д. », - говорит Козлов. Кроме того, специфика ситуации подразумевает возможность выявления рейдерской схемы на основании нарушений требований закона Сарбейнса-Оксли от 2002 г. , добавляет он.

«В то же время необходимо признать, что действия Сбербанка нельзя квалифицировать как нарушение требований «Закона о ценных бумагах и биржах» от 1934 г. или «Закона о ценных бумагах» от 1933 г. , составляющих основу системы ограничений для деятельности рейдеров в США», - говорит юрист чикагской юрфирмы.

Однако другие опрошенные юристы считают, что шансов у Пойманова выиграть суд немного. Если, конечно, на первый план не выйдет политический фактор.

«При имеющихся данных позиция Сбербанка выглядит бесспорной и обоснованной, ведь кредитные обязательства должны исполняться в срок и надлежащим образом. В противном случае это влечет за собой санкции, в том числе в виде утраты заложенного имущества», - напоминает Павел Ивченков.

Предприниматель должен понимать, что рискует оказаться у разбитого корыта, если его бизнес разоряется, а кредиты не выплачиваются.

«Позиция российского банка выглядит убедительней еще и потому, что спор уже рассматривался арбитражными судами в России и не в пользу бизнесмена. Более того, доводы истцов, распространенные в СМИ, выглядят весьма неправдоподобными и надуманными», - говорит Ивченков.

Наконец, слишком много народа участвует в качестве ответчиков, что размывает ответственность, да и вряд ли есть прямые доказательства сговора, они скорее косвенные, считает юрист из «СПБ». Хотя ни для кого не секрет, что Сбербанк часто себя ведет агрессивно и в результате такого поведения должники разоряются, говорит Пономарева.

«Суть претензий истца как раз сводится к тому, что Сбербанк создал такую ситуацию, когда выплатить кредит было никак нельзя. При этом, вполне возможно, что в действиях Пойманова по подаче такого иска есть попытка уйти от ответственности за невыплаченный кредит, заменив тактику обороны на нападение. Как разумный человек, он понимает, что вряд ли он что-то выиграет и получит обратно», - считает Пономарева.

Если все-таки американский суд признает правым в этом споре Пойманова и PPF Management, то это не значит, что Сбербанку и другим ответчикам надо сразу бросаться и выплачивать миллионы долларов. Далее решение американского суда надо будет легализовать в России через Арбитражный суд и заняться его исполнением, в частности, разыскать имущество и т. д. «Все это будет очень сложно», - считает юрист «СПБ».

Российские суд может отказать в исполнении решения американского суда при наличии оснований. А учитывая, что ранее в российских судах Пойманов проиграл, то такие основания найдутся.

Теги:

Сбербанк, судебные иски, рейдерский захват

.

Подробнее читайте на ...

сбербанк сбербанка иск пойманова суд рублей россии пойманов

Писатель Алексей Иванов ответил на вопросы уральских клиентов Сбербанка

Уральский банк Сбербанка провел для клиентов премиального сервиса Сбербанк Первый онлайн-встречу с известным писателем Алексеем Ивановым znak.com »

2020-12-22 16:25

Миллиард — ничто, имидж — всё. Как Сбербанк спускает деньги акционеров

Сбербанк, уже давно снискавший скандальную репутацию у своих клиентов, и его многочисленные "дочки" не устают удивлять общественность и своих акционеров странными, необоснованными и зачастую подозрительными тратами. life.ru »

2018-03-13 10:00

Фото: abnews.ru

Сбербанк провел деловой завтрак с участием робота Софии

Сбербанк провел в рамках Всемирного экономического форума в Давосе деловой завтрак с участием человекоподобного робота Софии. Это произошло в четверг. Банк посвятил мероприятие теме искусственного интеллекта (ИИ), а именно приобретениям и угрозам, которые может принести новая технология. abnews.ru »

2018-01-25 15:46

Фото: vz.ru

Киевский суд признал 10 торговых марок Сбербанка недействительными

Хозяйственный суд Киева признал 10 торговых марок российского Сбербанка недействительными на Украине, сообщила пресс-служба украинского государственного сберегательного банка - Ощадбанка. «Суд также лишил его доменного имени sberbank. vz.ru »

2017-04-18 18:55

СМИ назвали сумму продажи украинской дочки Сбербанка

По данным осведомленных источников, сумма сделки по продаже украинской дочки Сбербанка оказалась меньше размера ее капитала и составила около 130 млн долларов, на цену повлияли санкции против российских банков и блокирование ее офисов радикалами Деньги поступят покупателю сразу после вступления в силу договора купли-продажи, сообщил «Коммерсант». vz.ru »

2017-03-29 06:18

В США подали иск против Сбербанка и Германа Грефа

В США выдвинули иск о «рейдерском захвате» компании «Павловскгранит», которая занимается добычей щебня, передает РИА Новости со ссылкой на судебные документы. В числе ответчиков находятся Сбербанк и его председатель правления Герман Греф. С них требуют возместить ущерб на сумму 750 миллионов долларов.

Известно, что дело было подано юридической фирмой PPF Management LLC (базируется в Делавэре), от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной. Ранее они являлись держателями контрольного пакета акций ОАО «Павловскгранит», который является одним из крупнейших производителей гранита в Европе.

В общей сложности дело подано против 22 физических и юридических лиц. Кроме Сбербанка и Грефа, в нем фигурируют Промсвязьбанк, совладелец ННК Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его генеральный директор Ашот Хачатурянц. В числе предполагаемых соучастников обозначается и сын генерального прокурора России Юрия Чайки Артем.

Истцы заявляют, что ответчики планировали уничтожить компанию как конкурента на рынке, а затем завладеть ее активами, «загнав в ловушку». Первое слушание по делу запланировано на 20 апреля этого года.

kapital-rus.ru »

2017-01-25 08:21

Сбербанк стал самой дорогой компанией России - Сбербанк впервые вышел на первое место по капитализации

Во время торгов на Московской бирже рыночная капитализация Сбербанка превысила капитализацию «Роснефти», что сделало Сбербанк самой дорогой компанией России. Это произошло в понедельник. Стоимость акций Сбербанка поднялась до 161,12 рублей за единицу, а капитализация с учетом привилегированных акций достигла 3,557 трлн рублей. abnews.ru »

2016-11-29 02:41

Сбербанк на несколько часов стал самой дорогой компанией России

Сбербанк впервые стал самой дорогой компанией России, но всего лишь на несколько часов. По итогам торгов «Роснефть» снова заняла первое место по капитализации на российском фондовом рынке. В ходе торгов на Московской бирже в понедельник, 28 ноября, рыночная капитализация Сбербанка с учетом привилегированных акций достигала отметки 3 трлн 575 млрд рублей, что оказалось выше капитализации «Роснефти» (3 трлн 564 млрд рублей). nsn.fm »

2016-11-28 22:05

Силуанов опроверг планы по приватизации Сбербанка в 2017 году - Ранее предполагалось внести Сбербанк в план приватизации на 2017-1019 годы

Власти не намерены приватизировать Сбербанк в 2017 году. Соответствующее заявление в понедельник сделал министр финансов Антон Силуанов. Ранее о намерении министерства экономического развития включить Сбербанк в план приватизации на 2017—2019 годы говорил замглавы МЭР Евгений Елин. abnews.ru »

2016-11-14 11:18

Клиенты Сбербанка Онлайн пожаловались на сбои в работе сервиса

Пользователи сервиса Сбербанк Онлайн с середины четверга начали жаловаться на его работу - как в мобильном приложении, так и с помощью компьютера; в компании подтвердили существующие технические проблемы. vz.ru »

2016-11-10 18:40

Сбербанк начал выдавать карты «Мир»

В Сбербанке начался прием заявок на получение и выдачу карты «Мир» во всех своих отделениях, о чем Ленте.ру рассказал источник в кредитной организации.

«Карточку «Мир» мы будем выдавать абсолютно во всех отделениях Сбербанка по заявлениям наших клиентов», - сообщила директор, глава управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

Уточняется, что картой можно расплачиваться за товары и услуги по всей России. С ее помощью можно платить за услуги ЖКХ, связи, а также налоги, штрафы. Кроме этого, можно совершать перевод денежных средств на банковские карты.

Владельцам карт «Мир» будут доступны возможности интернет-банка «Сбербанк Онлайн», смс-сервиса «Мобильный банк».

kapital-rus.ru »

2016-11-03 13:02

В России появился первый безналичный город

Правительство Татарстана, платежная система Mastercard, Сбербанк и банк АК Барс реализовали в Зеленодольске первый в России проект по переводу города на безналичные и бесконтактные расчеты при помощи мультифункциональной карты. vz.ru »

2016-10-13 14:29

Сбербанк: процентные ставки по кредитам снизились

С 1 октября Сбербанк снижает процентные ставки по всей линейке потребительских кредитов, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз банка.

Как сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова, на сегодняшний день ставки были выведены на уровень ниже докризисного. Эта мера, по ее словам, позволит закрепить успехи Сбербанка в восстановлении потребительского кредитования.

В организации также отмечают, что установление ставок проходит индивидуально. Все зависит от надежности, платежеспособности, а также категории клиента.

kapital-rus.ru »

2016-10-03 12:38

Ощадбанк выиграл у Сбербанка апелляцию по использованию бренда на Украине

Украинский Ощадный банк (Ощадбанк) выиграл апелляцию у Сбербанка России о праве использования на Украине торговой марки Сбербанк, сообщает пресс-служба украинского банка. «Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу и Сбербанку России отказано в признании свидетельства на знак для товаров и услуг, который принадлежит Ощадбанку», - говорится в сообщении на сайте банка. vz.ru »

2016-09-28 20:39

Фото: vz.ru

Визит депутата Рады в Сбербанк вызвал волну возмущения в украинских соцсетях

Народного депутата Украины Сергея Лещенко заметили в одном из отделений Сбербанка России в центре Киева; по информации СМИ, депутат Рады является ВИП-клиентом российского банка; новость об этом вызвала бурю негодования украинских интернет-пользователей. vz.ru »

2016-09-01 21:33

Сбербанк теперь стоит дороже «Газпрома». Как газ в России оказался дешевле денег

В конце прошлой недели впервые в истории капитализация Сбербанка (3,24 трлн руб.) превысила стоимость «Газпрома» (3,19 трлн руб.) на Московской бирже. Таким образом, Сбербанк стал второй по стоимости компанией России после «Роснефти» (3,72 трлн руб.). Почему инвесторы оценивают Сбербанк дороже «Газпрома», чего в этом достижении больше – конъюнктуры (общее положение дел в российской экономике) или собственной эффективности и обойдет ли Сбербанк в ближайшее время по капитализации «Роснефть»? kapital-rus.ru »

2016-08-29 16:21

Греф опроверг сообщения о готовящейся продаже украинской дочки

Сбербанк не планирует продавать свой дочерний банк на Украине, заявил глава Сбербанка Герман Греф, добавив, что бизнес в этой стране функционирует в экстремальных условиях, но при этом банк продолжает нормально функционировать. vz.ru »

2016-05-27 09:39

Сбербанк выплатил в первом полугодии членам правления 378,7 млн рублей

Сумма выплат, начисленных членам правления Сбербанка в первом полугодии 2015 года, составила 378,7 млн рублей против 425,8 млн рублей годом ранее, следует из опубликованного ежеквартального отчета банка. vz.ru »

2015-08-14 20:40