Экономика: Россия заполнит новый индийский рынок чужим газом

Экономика: Россия заполнит новый индийский рынок чужим газом
фото показано с : vz.ru

2018-6-5 08:12

Главный экспортер российского трубопроводного газа начал укреплять энергосотрудничество с Индией путем поставок туда сжиженного природного газа в рамках долгосрочного контракта. Проблема в том, что собственного СПГ у Газпрома для выполнения контракта недостаточно.

Откуда же Газпром берет СПГ для Индии, и зачем ему такое сотрудничество?

Индийская государственная нефтегазовая компания Gail получила в понедельник первую партию СПГ от Газпрома по долгосрочному контракту, заявил в своем Twitter министр энергетики Индии Дхаремндра Прадхан.

По словам министра, Gail по контракту с Gazprom Marketing & Trading намерена приобретать 2,85 млн тонн СПГ в год. «Также вызывает удовлетворение, что Газпром и Gail ранее внесли поправки в контракт о поставках СПГ, увеличив объемы закупок и изменив цены. На более поздних этапах это позволит Индии импортировать газ и с проекта «Ямал СПГ», - подчеркнул министр.

Контракт между индийской компанией и Газпромом был подписан еще в 2012 году. По нему предполагалось поставлять 2,5 млн тонн СПГ в год через пять-шесть лет. Потом стороны, правда, переписали условия, увеличил объем поставок до 3,5 млн тонн и продлив срок с 20 до 23 лет. В первые три года объем поставок будет постепенно наращиваться. При этом, цены на СПГ будут привязаны к стоимости нефти марки Brent, а не к ценам на нефть на терминалах в Индии.

Таким образом, Россия открыла для себя новый перспективный рынок для газовых поставок индийский, где растет спрос на газ. На самом деле, первую партию СПГ на индийский рынок поставила в марте 2018 года трейдинговая «дочка» Новатэка, и это был газ, произведенный на Ямале-СПГ.

А вот откуда трейдерская «дочка» Газпрома взяла СПГ для поставок в Индию? Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорит, что этот СПГ может быть не российского производства. По его мнению, Газпром скупает его на свободном рынке и перепродает Индии. То есть это мог быть СПГ из Катара или Австралии, или любой другой страны (страна происхождения топлива не раскрывается).

Схемы продажи СПГ отличаются от продажи трубопроводного газа. Например, первый танкер с СПГ с «Ямала СПГ» оказался в итоге в США. Когда он вышел из порта Сабетта, то был перекуплен малазийской компанией Petronas, которая отправила его в Великобританию, где этот газ выкупила французская Engie. Французы тут же загрузили его в другой танкер и отправили в Бостон. «Такие сложные схемы поставки СПГ становятся нормой для международного рынка. Поэтому Газпром, скорее всего, и не рассчитывает, что будет поставлять в Индию СПГ российского происхождения. Это будут трейдерские поставки», считает эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

Но зачем Газпрому продавать не российский, а чужой газ?

«Как государственная компания ты должен действовать в интересах основного собственника. А интересы государства в том, чтобы компания развивала добычу в России и продавала российский газ»,

говорит Юшков.

Возможно, шесть лет назад, когда только подписывался долгосрочный контракт с Индией, Газпром предполагал использовать все-таки собственную ресурсную базу. Это мог быть газ, например, со Штокманского месторождение, судьба которого решалась как раз в то время. Проект был заморожен еще до подписания контракта с Индией, но не заработал и после. Впрочем, газ со Штокмана хотели поставлять в США, потому что там цены на газ были огромные, но сланцевая революция внесла коррективы, считает Юшков. Скорее, Газпром рассчитывал продавать СПГ с завода «Владивосток СПГ» мощностью 10-15 млн тонн в год, но в 2015 году сроки его реализации были перенесены. Однако на фоне интереса со стороны АТР, Газпром в прошлом году перевел проект в рабочий статус. Изменится лишь формат СПГ-завода, это будет проект не крупнотоннажного, а среднетоннажного производства.

Иными словами, Газпрому не хватает собственного СПГ на выполнение долгосрочного контракта с индийской компанией. У Газпрома есть завод «Сахалин-2», но основная часть производимого на нем СПГ, идет по прямым контрактам в Японию и Южную Корею. Газпромовскому трейдеру остается лишь около 1 млн тонн СПГ с этого завода, а этого мало для покрытия индийского рынка. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, он скупает СПГ либо на свободной рынке, либо у российских конкурентов.

Газпром как трейдер заключил контракт на закупку 2,5 млн тонн в год СПГ с «Ямал СПГ» (принадлежит частной компании «Новатэк») для перепродажи. Привязки к индийскому рынку по контракту нет, однако этот газ легко может попадать в Индию. Кроме того, трейдер Газпрома будет закупать все 1,2 млн тонн СПГ с проекта Cameroon FLNG в Центральной Африке, контракт на восемь лет. Так что теоретически Индия может получать как российский, так и африканский СПГ от Газпрома.

«Возможно, Газпром пытается таким образом развивать торговлю на свободном рынке, хочет показать, что он не только производитель газа, но и умелый продавец. И его трейдерские компании в основном успешные, в плюсе. Газпромовский трейдер сгенерирует выручку и через дивиденды выплаты достанутся государству. Но вряд ли там большие суммы», рассуждает эксперт.

Но главная цель этих поставок все же в развитии российско-индийских отношений. У России есть несколько точек соприкосновения с Индией строим для нее атомные станции и поставляем оружие. «Газпром пытается развивать взаимодействие в энергетике. Неважно, что СПГ он скупает с рынка, это все равно укрепляет связи. Это имидживый проект», говорит Юшков.

К тому же растущий индийский рынок еще недавно потреблял совсем немного газа, в том числе из-за слабой электрификации страны и использования угля. Однако теперь они активно электрифицируются, и сразу стараются переходить на газ (а не уголь). Сейчас основной поставщик газа в Индию является Катар. Таким образом, Газпром пытается застолбить за собой новый рынок.

Индия, конечно, хотела бы получать трубопроводный газ, поэтому пытается затащить к себе многие газопроводы. Даже были идеи продлить трубопровод «Силы Сибири-2», который строится для поставок российского газа в Китай. Обсуждался также проект газопровода «Мир» из Ирана в Пакистан, а также проект трубы ТАПИ из Туркменистана. «Однако Индия везде сталкивается с конкуренцией со стороны Китая, который переманивает трубы на себя. Проект нашей трубы через Центральную Азию или через Китай в Индию это тоже фантастика. Во-первых, очень большая протяженность, себестоимость прокачки будет крайне высокой. Во-вторых, имеются риски. Если через Центральную Азию тянуть, то упираемся в Афганистан. Через Китай тянуть трубу, Пекин вряд ли согласится, ибо зачем Пекину развивать своего конкурента. Да и технически сложно строить на высокогорье», говорит Игорь Юшков.

Поэтому трубопроводный газ из России до Индии вряд ли когда-либо доедет. Да и помогать развитию СПГ на индийском рынке, возможно, тоже не лучший вариант для России. «Мы строим там атомные станции, возможно, стоит сосредоточиться на этом, а также на поставках угля. Ведь атомные станции конкурируют с газовой генерацией на основе катарского СПГ. Получается межтопливная конкуренция», говорит Юшков.

Однако Россия делает ставку на рост производства СПГ и его экспорта. Первый завод по крупнотоннажному сжижению газа появился в России в 2009 году в рамках проекта «Сахалин-2»(мощность 10,8 млн тонн в год). Второй завод - «Ямал СПГ» - был запущен только в декабре 2017 года. Мощность первой линии - 5,5 млн тонн. В итоге Россия может производить сегодня 16,3 млн тонн СПГ.

Однако в планах существенный рост мощностей через расширение существующих заводов, а также строительства новых «Арктик СПГ» (Новатэк), «Балтийский СПГ» (Газпром), «Дальневосточный СПГ» и «Печора СПГ» (Роснефть). После запуска строящихся второй, третьей и четвертой линий «Ямал СПГ» к концу 2019 года суммарная мощность российских крупнотоннажных СПГ производств достигнет 28,2 млн тонн это уже сопоставимо с действующими мощностями в Малайзии или в Индонезии, посчитали эксперты энергетического центра «Сколково» в своем докладе.

А к началу 2030-х годов производство СПГ в России может вырасти до 60-80 млн тонн, если все эти планы будут реализованы. Себестоимость производства СПГ в России, кстати, не сильно высокая. Австралийцы, например, имеют более высокие затраты на новых проектах. Да и рынки сбыта расположены недалеко от заводов. Проблемы в другом отсутствие собственных технологий для крупнотоннажного производства и для транспортировки СПГ скупе с санкционными рисками.

Именно поэтому «Новатэк», например, пытается развивать собственные компетенции и наладить чисто российское производство по среднетоннажному сжиганию СПГ. Ведь какой смысл в экспорте СПГ, если большая часть стоимости вернутся за рубеж в виде платы за оборудование для его производства. Санкции на сферу СПГ пока не распространяются, но исключать их до конца уже тоже невозможно.

Теги:

Газпром, поставки газа, СПГ

.

Подробнее читайте на ...

спг газпром газ тонн газа проект поставок россии

Фото: aif.ru

Развитие рынка. Как работает отечественный сектор сжиженного газа?

Вопросы газификации — одни из приоритетных. Тем более что сегодня есть разные варианты топлива. Один из востребованных сейчас — сжиженный природный газ. aif.ru »

2020-09-28 12:05

Фото: dp.ru

ПМЭФ-2016: Shell и "Газпром" подписали меморандум по "Балтийскому СПГ"

В рамках ПМЭФ Shell и "Газпром" подписали меморандум по проекту "Балтийский СПГ". Завод будет построен в Усть-Луге и должен заработать до 2021 года, его общая мощность составит 10 млн т СПГ в год. dp.ru »

2016-06-16 16:44

Газпром и Shell подписали меморандум по проекту Балтийский СПГ

Российский Газпром и нидерландско-британская Royal Dutch Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту Балтийский СПГ, который планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. «Документ отражает заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в сфере СПГ и предусматривает изучение возможности и перспектив строительства СПГ-завода в порту Усть-Луга мощностью 10 млн тонн СПГ в год. vz.ru »

2016-06-16 15:16

«Газпром» выдерживает конкуренцию с СПГ в Европе из-за низких цен на нефть – «Коммерсантъ»

Переизбыток сжиженного газа на европейском рынке по итогам первых пяти месяцев 2015 г. не сказался на позициях «Газпрома», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные расчеты. Они основаны на данных российской газовой компании, а также европейской сети газовых операторов Entsog. vedomosti.ru »

2016-06-15 08:18

Фото: vesti.ru

Shell и "Газпром" договорились по "Балтийскому СПГ"

Компании Shell и "Газпром" подпишут 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) соглашение по "Балтийскому заводу СПГ", заявил помощник президента России Юрий Ушаков. vesti.ru »

2016-06-14 16:43

«Газпром» пожелал Польше не остаться «у разбитого корыта», ожидая СПГ от США

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев пожелал Польше не оказаться у «разбитого корыта» - так он прокомментировал заявление представителя польского правительства по энергетическим вопросам Петра Наимского о нежелании продлевать контракт с Москвой после 2022 г. vedomosti.ru »

2016-05-31 15:03

Кремль: Роснефть и Газпром обсуждают с Японией проекты по добыче углеводородов

Роснефть и Газпром ведут переговоры с японскими компаниями о совместной реализации новых проектов по добыче и переработке углеводородов, сообщил помощник президента Юрий Ушаков в преддверии встречи Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. vz.ru »

2016-05-05 16:11

Газпром признал влияние экспорта СПГ на цену поставок по газопроводу Сила Сибири

Газпром признал, что либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России негативно повлияла на переговоры компании с китайской CNPC о цене поставок по газопроводу Сила Сибири. «Стоит отметить, что на переговорный процесс с КННК негативно повлияла либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России, поскольку китайские партнеры для давления на Газпром в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в форме СПГ. vz.ru »

2016-04-25 16:17

«Газпром» раскритиковал либерализацию экспорта СПГ

"Газпром" заявил об отрицательном влиянии либерализации экспорта СПГ на переговоры компании с китайской CNPC по цене поставок газа по газопроводу «Сила Сибири», передает «Интерфакс». vedomosti.ru »

2016-04-25 15:50

Фото: vesti.ru

"Газпром" и Shell завершили оценку "Балтийского СПГ"

"Газпром" и Shell завершили оценку проекта "Балтийский СПГ". Строительство завода мощностью 10 млн тонн СПГ в год обойдется в $11,5 млрд. Shell хочет получить в проекте 25-35%. Это дает возможность привлечь в проект еще одного партнера. vesti.ru »

2016-04-20 10:49

«Газпром» уже начал переговоры с потенциальными партнерами по Балтийскому СПГ

"Газпром" уже начал переговоры с потенциальными партнерами по Балтийскому СПГ, сообщил «РИА Новости» заместитель председателя правления компании Александр Медведев. vedomosti.ru »

2016-04-12 19:29

Фото: vesti.ru

Shell: Газпром обсуждает продажу 49% Балтийского СПГ

"Газпром" и англо-голландская Shell обсуждают возможность получения компанией Shell до 49% в проекте "Балтийский СПГ", сообщается в презентации компании Shell, подготовленной к "LNG 18 Conference", которая проходит в Австралии. vesti.ru »

2016-04-11 11:42