Эксперт: Инструмент шариатского суда используют для политической борьбы

Эксперт: Инструмент шариатского суда используют для политической борьбы
фото показано с : vz.ru

2018-12-19 21:00

На самом деле, это не соответствует шариату, и многие богословы уже привели свою аргументацию по этому поводу, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Вячеслав Полосин, комментируя попытки шариатского суда Ингушетии вмешаться в решение вопроса о границе этой республики с соседней Чечней.

«Полноценный шариатский суд может быть только в стране, где законы его прописывают, то есть в исламской стране. Там это нормы закона и именно поэтому они обеспечиваются силой и поддержкой самого государства, имеют принудительный характер для исполнения гражданами», пояснил замдиректора фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин.

«Если государство светское, как у нас или где приоритет другой религии, а мусульман меньшинство и они не могут принимать на государственном уровне свои законы, мусульмане в таких случаях живут по договору с другим государством, уважают его законы и обязаны их исполнять. Если, скажем, как в Ингушетии, существует такая организация, как шариатский суд, то она может решать вопросы досудебного характера, к примеру, бытовые споры, взаимные претензии. . . Когда они не дошли до суда и могут быть решены миром, то в этом случае может быть участие религиозных авторитетов», сказал Полосин.

Как сообщает РИА Новости, в среду Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) распространил заявление, в котором призвал муфтия Ингушетии Ису Хамхоева и «шариатский суд» республики не ставить под вопрос соглашение о границе Ингушетии и Чечни, не обращаться к темам, относящимся «к исключительной компетенции Конституции и законодательства РФ»

6 декабря КС РФ признал соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствующим Конституции России.

По данным КЦМСК, 15 декабря в Назрани состоялось заседание «шариатского суда», и «главным вопросом на повестке заседания было заявлено получение дополнительной информации о ходе голосования депутатов РИ за ратификацию соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября».

В своем обращении муфтии Северного Кавказа выразили тревогу из-за того, что «вопросу об административных границах стали искусственно придавать религиозный характер».

«Шариатский суд» в Ингушетии может иметь компетенцию в рамках действующего законодательства РФ посреднически решать миром спорные житейские ситуации. Вопросы регулирования административных границ между субъектами федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти РФ решений в компетенцию такого суда не входят», - говорится в заявлении КЦМСК.

По мнению его авторов, «предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы, в отношении тех, кто, по частному мнению инициаторов такого «суда», «неправильно» голосует в Законодательном собрании».

«Это опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны. Мы, муфтии Северного Кавказа, призываем Ису Хамхоева остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он, вместо призывов к миру и спокойствию, вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты), задуматься об ошибочности таких действий и о тяжелейших последствиях, к которым они могут привести», - отмечается в заявлении.

Обращение подписали председатель КЦМСК, муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев, а также муфтии Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Калмыкии.

Вячеслав Полосин не стал комментировать решение муфтиев, однако напомнил, что вопрос границы между республиками это уже конституционный вопрос. «Это выше, чем законодательный, поэтому конечно, эти вопросы не могут входить в компетенцию шариатского суда Ингушетии, хотя там, насколько я осведомлен, шариатский суд пользуется определенным авторитетом у жителей», уточняет он.

«На самом деле это не суд, а консультативный орган по вопросам исламского права. В этом плане он очень полезен. Но сейчас, в связи с обострением политической обстановки, кто-то решил этот инструмент использовать для политической борьбы между вайнахами», добавил эксперт.

«Печально, что такое святое дело, как религия, используется в политических целях. Должно быть доверие к государственной системе, за которую все граждане России проголосовали», подытожил Полосин.

.

Подробнее читайте на ...

суда ингушетии суд шариатский полосин кцмск шариатского чечней

Фото: abnews.ru

Правительство Ингушетии согласовало митинг против соглашения о границы с Чечней

Правительство Ингушетии согласовало митинг противников соглашения о границы с Чечней. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе кабинета министров Ингушетии. Акция назначена на 27 ноября, передает «Интерфакс». abnews.ru »

2018-11-17 16:43

Имам назвал заговором решение суда по границам Ингушетии и Чечни

МАГАС, 31 октября, ФедералПресс. Ингушский имам резко негативно отозвался о решении конституционного суда. Его мнение поддерживают и жители «спорной» территории. fedpress.ru »

2018-10-31 20:16

Фото: lenta.ru

Юристы усомнились в полномочиях Конституционного суда Ингушетии

Адвокаты Дмитрий Аграновский и Александр Карабанов заявили, что Конституционный суд Ингушетии не вправе решать вопросы, относящиеся к размежеванию республиканской границы. По их мнению, такими полномочиями обладает только Конституционный суд России, а принятые КС Ингушетии решения не имеют силы. lenta.ru »

2018-10-30 19:58

Евкуров назвал соглашение Ингушетии и Чечни вопросом федерального суда

Правомерность соглашения о границе Ингушетии с Чечней должен оценивать не Конституционный суд субъекта федерации, а Конституционный суд России, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Нужно понимать, что сегодняшнее решение (суда) не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу Договоры между нами, двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ», передает его слова РИА «Новости». vz.ru »

2018-10-30 19:08

Перехрист: о беспристрастности Конституционного суда Ингушетии говорить не приходится

МАГАС, 18 октября, ФедералПресс. Депутаты обратились в суд с запросом о подписанном между Чечней и Ингушетией соглашении. fedpress.ru »

2018-10-18 16:13

Фото: rosbalt.ru

В Ингушетии «стремительно» доведено до суда дело о критике в адрес главы республики Евкурова

Юристов возмутил характер экспертизы, которая содержится в материалах дела, и удивила скорость утверждения и передачи в суд. rosbalt.ru »

2018-06-01 16:39