Эксперт: Утилизация мусора не является уникальной для России проблемой

2018-4-28 12:36

Проблема мусора и его утилизации не уникальная для России. Через это так или иначе проходят все цивилизованные страны мира, заявил газете ВЗГЛЯД координатор проекта ОНФ Генеральная уборка Дмитрий Миронов.

По его словам, в США вообще долгое время бытовые отходы, в том числе опасные, закапывались землей, и на их месте строили жилые кварталы.

«Проблема мусора и его утилизации не уникальная для России. Через это так или иначе проходят все цивилизованные страны мира в зависимости от того, насколько они перенаселены и какую свободную площадь имеют. Чем меньше площадь и больше население, тем раньше эта проблема становится актуальной для государства. Чем больше площади и меньше населения, тем эта проблема незаметней», заявил газете ВЗГЛЯД координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Неудивительно, что наибольших успехов в решении этой проблемы достигли страны Западной и Северной Европы, а также Япония. А вот в США не все так однозначно.

«США этой проблемой занялись относительно недавно в 90-е годы, когда вопрос утилизации бытовых отходов стал острым. Они поняли, что территорий для захоронения становится все меньше. Раньше у них система обращения с отходами была менее совершенная, чем у нас. Вплоть до 80-х они так утилизировали отходы: и опасные, и другие бытовые отходы закапывали в одну яму, сверху засыпали землей. На этой земле строились жилые микрорайоны.

Когда мусор за счет разницы веществ начал выходит наружу, а люди стали на своем здоровье ощущать все эти «прелести», только тогда начали принимать соответствующие законы по обращению с отходами.

В США до сих пор происходит становление этой отрасли. В некоторых штатах есть раздельный сбор мусора, в других - нет. Постоянно происходят изменения требований к упаковке»», рассказывает Дмитрий Миронов.

При этом, постоянно идет обмен опытом разных стран по этой проблеме. «Недавно в «Народный фронд» приезжали из Вьетнама для того, чтобы перенять наш опыт в части создания интерактивной карты свалок. Интересовались тем, как у нас протекает реформа. Они перенимают опыт других страны, чтобы не повторять у себя ошибок тех стран, которые сталкиваются с этой проблемой. Потому что очень важно применять наилучшие доступные технологии переработки отходов, выбрать правильную стратегию обращения с отходами, чтобы это было и выгодно, и экологично», говорит Миронов.

Модель США ближе к России в силу обладания большими территориями. Там тоже много мест захоронения мусора: в Калифорнии свыше 180 свалок, на Аляске свыше 300.

Сложившаяся практика утилизации твердых бытовых отходов в виде захоронения является еще наследием СССР. «Если говорить о советском союзе, то система обращения с отходами тогда была в зачаточном состоянии. Кроме захоронения ничего не было, говорит собеседник. Тем не менее, вся стеклянная упаковка была оборачиваемая. Можно было сдать бутылки, которые были все стандартизированы, и получить за это существенные деньги и купить молоко или кефир. Фактически действовала залоговая система упаковки, которая применяется сейчас в Европе, и которую мы хотим вернуть России. Бумага и макулатура в советское время также сдавалась», напоминает Миронов.

Между тем, советское планирование не предвидело такой урбанизации в стране и такого сильнейшего потребительского бума, который случился в 2000-е годы в России. Ровно как в советские годы никто не мог и предположить, насколько вырастет уровень автомобилизации в современной России. А потребительский бум вылился в серьезный рост объемов бытовых отходов, которые продолжают расти с каждым годом.

По словам Миронова, о термической переработке мусора в советские годы задумывались только в Москве в конце 80-х гг. Однако после развала советского союза все это так и осталось нереализованным, и основным способом утилизации отходов было захоронение в несанкционированных «ямах» и на полигонах.

«Этим начали заниматься криминальные элементы, которые ни о чем кроме прибыли не думали. Так и компании, которые ради маркетинга придумывают разного рода упаковки, также не думают, куда потом пойдет эта упаковка. Их задача здесь и сейчас заинтересовать человека, «впарить» ему товар, на этом их ответственность заканчивается. Так они еще мешают государству принимать правильные ограничения к упаковкам и другие меры, которые позволят справиться с проблемой роста отходов. Отходы и упаковка должны рационально использоваться, это значит, не закапываться, а перерабатываться и использоваться неоднократно», заключает собеседник.

.

Подробнее читайте на ...

россии мусора отходов миронов утилизации сша захоронения отходы

Генпрокуратура разгребает мусор. Чайка назвал проблемы и перспективы «мусорной реформы» в России

В России более полугода назад стартовала мусорная реформа, в рамках которой происходит формирование операторов, специализирующихся на сборе и утилизации мусора. Но до сих пор в некоторых центральных и западных регионах операторы не справляются со своими обязанностями. Также была введена плата за вывоз отходов, которая, как выяснилось, во многих случаях собиралась с нарушениями. К решению мусорного вопроса в России подключилась Генпрокуратура. kapital-rus.ru »

2019-06-05 11:46

Фото: gospress.ru

В Минприроды рассказали о переработке мусора в России

В Минприроды рассказали о переработке мусора в России. По данным экспертов Министерства природных ресурсов и экологии, на данный момент в России в результате производства, а также потребления, образуется порядка 5 миллиардов тонн мусора за один год. gospress.ru »

2017-07-05 12:07

Фото: ntv.ru

В России стартовал масштабный проект по раздельному сбору мусора

Раздельную утилизацию бытовых отходов опробовали в России. Масштабный проект набирает обороты, жители разных регионов покупают евроконтейнеры с отсеками для бумаги, стекла и металла. Отсортированный мусор сдают в специальные пункты приема. ntv.ru »

2017-03-22 11:10

Фото: russian.rt.com

Новый подход к отходам: какие современные способы утилизации мусора востребованы в России

В нынешнем году в России планируется начать строительство нескольких мусоросжигательных заводов — четыре предприятия должны появиться в Подмосковье, одно — в Татарстане. В Крыму, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, с 2017 по 2019 год возведут пять таких заводов, столько же в республике откроется и мусорных полигонов. russian.rt.com »

2017-02-13 10:50

Фото: riafan.ru

Год экологии в России: более 7 тыс. тонн мусора вывезут из нацпарка «Земля леопарда»

Более семи тысяч тонн мусора запланировано вывести в 2017-м году — в Год экологии с территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае. riafan.ru »

2017-01-12 04:34

В России накопилось 30 миллиардов тонн только "стихийного" мусора

Решение экологических проблем в России откладывать уже невозможно. Нужно начинать масштабные мероприятия по их решению, иначе можно "вечно топтаться на месте". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам экологического развития РФ. vesti.ru »

2016-12-27 14:14

Фото: vz.ru

В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится новая строка

В 2017 году услуга по вывозу мусора станет коммунальной, то есть в квитанциях ЖКХ появится новая строка плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), при этом плата за вывоз мусора не будет увеличена, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. vz.ru »

2016-09-29 12:11

СМИ: В России хотят создать электронную карту мусорных свалок

В России в скором времени может появиться единая электронная карту, на которой будут обозначены места скопления и сбора мусора, а также будет приведена информация о тарифах на утилизацию мусора. nsn.fm »

2016-08-15 13:12

Во всех областях Центральной России введён запрет на сжигание мусора и бытовых отходов

Во всех регионах Центрального федерального округа(ЦФО) введён полный запрет на сжигание порубочных остатков, мусора и бытовых отходов. Цель — снижение загрязнения воздуха, отмечают в МЧС. Читать далее russian.rt.com »

2016-07-27 10:53

Фото: fedpress.ru

В России каждый год образуется 3,5 млрд тонн мусора. Утилизируют четверть

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. Весна традиционно не только пора любви, но и период, когда из-под тающего снега появляются отходы, накопившиеся там за зиму. Не улучшает ситуацию и склонность граждан к весенним генеральным уборкам. fedpress.ru »

2016-03-25 08:30