В этот день: 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Аляски

2023-3-30 00:20

Русские поселенцы появились на полуострове примерно в середине XVII века, хотя существует мнение, что это могло произойти и гораздо раньше. Первыми из русских людей, открывших в 1732 году северо-западные берега Америки, были моряки бота «Св.

Гавриил» под началом Михаила Спиридоновича Гвоздева.

Новые территории полуострова стали постепенно осваиваться частными компаниями, русскими промышленниками и правительственными экспедициями.

В 1799 году специально для этих целей Григорием Шелиховым и Николаем Резановым была основана полугосударственная колониальная торговая компания (Российско-американская компания).

В начале XIX века Аляска приносила доходы главным образом за счёт торговли пушниной на Тихоокеанском севере. Однако в результате боевых действий на Дальнем Востоке в период Крымской войны стало ясно, что затраты на содержание и защиту такой отдаленной и уязвимой территории будут превышать возможную прибыль.

Первым вопрос о продаже Аляски Северо-Американским Штатам перед правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский в 1853 г, в условиях начавшейся Крымской войны. Граф считал продажу Аляски неизбежной.

«…Теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши», писал Муравьёв-Амурский

Вместо развития Аляски генерал предложил сосредоточиться на освоении Дальнего Востока, имея при этом Соединенные Штаты в качестве союзника против Британской империи.

Муравьёв-Амурский был убежден в том, что вопрос об уступке США русских земель в Северной Америке рано или поздно все равно будет поставлен, и Россия не сможет защитить данные территории.

В то время на Аляске проживало около 600-800 русских, 1,9 тысячи креолов и немногим менее 5 тысяч алеутов. Территория также была домом для 40 тысяч индейцев-тлинкитов, которые не признавали Россию. Было очевидно, что для освоения земель площадью более 1,5 млн квадратных километров русских было явно недостаточно, пишет «Риа Новости».

Власти в Санкт-Петербурге приветствовали предложения генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева по укреплению позиций России в Приамурье и на острове Сахалин. Они были подробно изучены генерал-адмиралом, великим князем Константином Николаевичем и членами правления РАК. Одним из результатов этой работы было повеление императора от 23 (11) апреля 1853 года, разрешающее Российско-американской компании занять остров Сахалин на тех же условиях, что и другие земли, упомянутые в ее привилегиях, с тем, чтобы не допускать на острове иностранных заселений.

Несмотря на проводимые в стране реформы, общее финансовое положение России ухудшалось, и казне нужны были иностранные деньги.

Переговоры о покупке Соединенными Штатами Аляски начались в 1866 году, во время правления президента Эндрю Джонсона (1808-1875).

28 декабря 1866 года, на особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, которое проходило при участии императора Александра II, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке.

30 (18) марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (на тот момент 11 миллионов царских рублей). Общая площадь проданной территории составила 1 млн 519 тыс. кв. км.

Официальная церемония передачи Аляски состоялась 18 октября 1867 года в столице русских поселений в Северной Америке, Новоархангельске (сейчас - город Sitka,штат Аляска). Под орудийные салюты военные спустили русский флаг и подняли американский.

В августе 1868 года в Нью-Йорке Эдуард Андреевич Стекль (являлся российским поверенным в делах русского посольства в Вашингтоне), получил в казначействе Североамериканских Соединенных Штатов чек на сумму 7 200 000 долларов.

Крупнейшая в мировой истории сделка по продаже территориальных владений была закрыта.

.

Подробнее читайте на ...

аляски русских продаже территории америке северной муравьёв-амурский 1867

Фото: rosbalt.ru

Жители Аляски потребовали снести памятник правителю русских колоний

На Аляске группа местных жителей потребовала снести памятник Александру Баранову - правителю русских колоний в Северной Америке. Как... rosbalt.ru »

2020-06-26 22:22

Жители Аляски предложили снести памятник правителю русских поселений

Группа жителей города Ситка в американском штате Аляска выступила с предложением убрать из центра города статую Александра Баранова, являвшегося правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков social.mk.ru »

2020-06-26 19:03

Жители Аляски предложили убрать статую правителя русских владений Баранова

Несколько жителей американского города <strong>Ситка</strong> (штат Аляска) предложили убрать из центра населенного пункта <strong>статую Александра Баранова</strong>, правившего русскими поселениями в Северной Америке в конце XVIII &mdash; начале XIX века. vm.ru »

2020-06-26 07:31

Фото: tvzvezda.ru

F-22 у берегов Аляски: зачем США берут на испуг русских «Медведей»

Взлетевшие с базы ВВС США Эльмендорф, эти самолеты явно хотели если не изменить курс полета российских бомбардировщиков, то хотя бы напугать их своим фактом своего присутствия. Впрочем, ничего из этой затеи не вышло. tvzvezda.ru »

2017-04-20 08:05

Американские истребители поднялись на перехват русских "Медведей" у Аляски

Пентагон подтвердил, что два истребителя F-22 Северного командования вооруженных сил США поднимались на перехват российских Ту-95МС у Аляски. Ту-95 по натовской классификации называется "Медведь". vesti.ru »

2017-04-19 10:03