Героизм простых солдат: на Курской дуге открыли часовню в память о погибших бойцах

2019-6-22 18:05

В Курске открыли мемориальную часовню в честь погибших в Великой Отечественной войне. Возвели ее прямо на поле боя - на месте знаменитой Курской битвы, во время которой летом 1943-го года пали тысячи бойцов.

Их останки здесь поднимают до сих пор. Часовня, построенная в поселке Поныри на территории Мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги», стала уже одиннадцатой по счету , возведенной в рамках проекта ветеранов военной контрразведки «Молчаливое эхо войны». Поселок Поныри - не менее важное поле битвы, чем знаменитая Прохоровка, расположенная у южного изгиба Курской дуги. Поныри - крупный железнодорожный узел на севере, который обеспечивал бесперебойное снабжение той армии, которая им владела. Здесь генералы Вермахта планировали направление главного удара. Курская битва стала своего рода боевым крещением для органов военной контрразведки. За два месяца до ее начала был создан знаменитый СМЕРШ. «После 19 апреля прошло не так много времени. Но за это время под руководством профессора (Виктора) Абакумова СМЕРШ окреп, стал решать огромное количество задач», - отмечает руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России Николай Юрьев. Победа на Курской дуге была бы невозможна без героизма простых советских солдат и офицеров. Один из них присутствовал на открытии часовни в Понырях. Петр Михин в 1943-м году был заместителем командиром артиллерийской батареи и чудом остался жив. «Я веду огонь. Всю батарею побили, а танк сзади идет. Я вывернулся из-под гусеницы, пушку раздавило, а я уцелел», - вспоминает Михин. Перезахоронением красноармейцев в Понырях занимаются добровольцы поисковых отрядов. Во время раскопок в этом году были найдены останки бойца, погибшего в рукопашной. В его теле обнаружили немецкую саперную лопатку. Накануне земле здесь вновь были преданы останки 69 солдат и офицеров. Все они числились пропавшими без вести. Шестерым удалось вернуть имена. Среди них - солдат 96-го Читинского стрелкового полка Михаил Русановский. В 19 лет он погиб в Курской битве. На церемонии перезахоронения присутствовала его племянница. «Ощущаю радость от того, что он нашелся, он теперь будет лежать с солдатами в определенном месте. Теперь можно родным показать, где он воевал», - рассказывает Любовь Григорьева. Горсть земли с места гибели 19-летнего бойца и его сослуживцев будет пересыпана в артиллерийские гильзы, которые установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил . Его откроют в парке «Патриот» к 75-й годовщине Победы. .

Подробнее читайте на ...

курской солдат останки контрразведки время военной поныри

В Курской области в годовщину начала Великой Отечественной войны открыли часовню

В Курской области в День памяти и скорби открыли часовню в память о защитниках Отечества, тружениках тыла, павших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны в ходе Курской битвы. Ее установили в поселке Поныри на территории Мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги». tvzvezda.ru »

2019-06-22 12:33

Часовые памяти: на Курской дуге возведут часовню в память о павших в боях 1943-го

Ну Курской дуге появилось место, где можно поклониться солдатам и офицерам, которые погибли в тех местах во время жесточайших боев в июле 1943 года. В поселке Поныри ветераны и сотрудники департамента военной контрразведки заложили камень в основание будущего памятника-часовни, который вырастет на этом месте в день, когда началась война. tvzvezda.ru »

2019-05-28 21:54

Фото: vz.ru

Политика: Здесь несколько дивизий полегло почти в полном составе

Мародеры недолго работают: у нас поисковики каждый по своим зонам работают, и фермеры их знают. Когда чужак появляется, его очень быстро вычисляют и сдают полиции, сказал газете ВЗГЛЯД руководитель курского центра Поиск Игорь Цуканов. vz.ru »

2018-08-19 10:37

Память о героях Северного фаса Курской дуги жива в наших сердцах

Подтверждение тому – торжества, прошедшие сегодня в Фатежском и Поныровском районах. Здесь, на Северном фасе Курской дуги, в июле 1943 года шли кровопролитнейшие бои за каждую пядь родной земли. У сел Теплое и Ольховатка, поселка Поныри, как и под Прохоровкой, насмерть стоял русский солдат, сдерживая натиск превосходящих сил противника. Благодаря беспримерному мужеству и стойкости наших солдат и офицеров планы немецкого наступления были сорваны. kapital-rus.ru »

2018-07-13 16:47

Состоялось открытие новой экспозиции музея Курской битвы поискового отряда «Курган»

А сам музей открыт в апреле 2016 года. За два года работы музея его экспозиции посетило более тысячи курян и гостей города. Он стал площадкой для встреч ветеранов с молодежью, студентами и учащимися школ города и области. kapital-rus.ru »

2018-04-06 12:05

Фото: 5-tv.ru

Накануне Дня Победы в Курской области перезахоронили останки советских солдат

В селе Тёплое прошло торжественное перезахоронение останков 140 солдат Красной армии. Все они были обнаружены во время поисковой экспедиции «Вахта Памяти». Активистам удалось установить имена некоторых бойцов и даже пригласить на церемонию родственников павших героев. 5-tv.ru »

2017-05-09 07:19