Глава РАН сказал, от чего зависит будущее человечества

2018-9-13 12:22

Будущее человечества зависит от развития науки и технологий, а также международного сотрудничества в этой сфере, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев во время выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Сергеев, выступая перед студентами из США на площадке Росконгресса, заявил, что «международное научное сотрудничество, развитие науки и технологий это то, от чего зависит будущее всего человечества», передает ТАСС.

Во встрече главы РАН со студентами американских вузов приняли участие учащиеся, приехавшие на обучение в США из Японии, Китая, Республики Корея, России и других стран.

Сергеев рассказал также об истории и настоящем состоянии академии и о развитии науки в России.

Он напомнил, что РАН создали решением Петра I по образцу французской Академии наук, о том, что учреждению пришлось пройти трудный путь развития, а также о роли Академии во времена СССР.

Студенты узнали также об идее строительства на Дальнем Востоке установки класса мегасайенс синхротрона, об основных направлениях исследований в стране, о том, что развитию науки и высоких технологий уделяют особое внимание крупнейшие российские компании и корпорации, такие как Росатом и Сбербанк.

Отвечая на вопрос одного из участников встречи об обмене, глава РАН отметил, что России нужны высококвалифицированные кадры из других стран, однако для их притока требуется как минимум снизить уровень бюрократизации науки в стране, а также повысить зарплату ученым и развить исследовательскую инфраструктуру до уровня, который есть в ведущих западных странах.

Он отметил, что на фоне ухудшающихся отношений Москвы с Западом международное научное сообщество «переживает не лучшие времена».

После Сергеев рассказал, что встреча продемонстрировала большой интерес к России со стороны научной молодежи из других государств.

Поскольку большинство студентов из США в нашей стране были в первый раз, я пригласил их посетить Москву, где мы можем более широко познакомить их с российской наукой», - добавил он.

Глава РАН, говоря о необходимости развития высоких технологий на Дальнем Востоке, отметил, что требуется повышать интерес к научно-исследовательской деятельности в регионе для молодежи, так как «люди поедут сюда, когда им (. . . ) будет интересно».

С этой целью «нужно создать привлекательную атмосферу для ученых, чтобы им было интересно заниматься инновациями, технологиями, фундаментальными исследованиями».

Напомним, в конце августа президент России Владимир Путин рассказал о новых центрах развития науки.

Четвертый Восточный экономический форум проходит 1113 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

.

Подробнее читайте на ...

науки ран россии технологий академии сергеев развития сша

Фото: aif.ru

Достижения учёных. Сбер назвал лауреатов научной премии

Сбер назвал имена трёх новых лауреатов научной премии. Каждый победитель получит 20 млн рублей. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность, открывают новые перспективы развития науки. aif.ru »

2023-12-12 20:29

Фото: aif.ru

«Наш главный ресурс — люди». Каким мы запомним академика Фортова

Он убедительно доказывал, что все достижения, которыми мы пользуемся сейчас, от лекарств до смартфонов, — это заслуга науки. По сути, она определила облик современной цивилизации. aif.ru »

2020-11-29 22:06

Фото: aif.ru

Закон — наука! Какие поправки РАН предложила внести в Конституцию?

Рабочая группа одобрила предложения Президента РАН Александра Сергеева о внесении поправок, касающихся роли науки, в Конституцию России. aif.ru »

2020-02-04 18:39

Фото: aif.ru

Закон — наука! Какие поправки в Конституцию предложила внести РАН?

Рабочая группа одобрила предложения президента РАН Александра Сергеева о внесении поправок, касающихся роли науки, в Конституцию России. aif.ru »

2020-02-04 18:39

Сергеев: РАН видит три направления развития науки на Дальнем Востоке

Они касаются увеличения количества ученых, строительства в регионе мощной исследовательской установки и создания во Владивостоке технопарка tass.ru »

2018-09-12 12:56

Принадлежащие ФАНО институты РАН переданы Министерству науки

Принадлежавшие Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) институты РАН были переданы в ведение Министерства науки и высшего образования. «Отнести к ведению министерства науки и высшего образования Российской Федерации организации, ранее находившиеся в ведении упраздняемого ФАНО России», указано в распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-06-01 15:02

В РАН опровергли данные о письме Путину по поводу создания Миннауки

Президиум Российской академии наук (РАН) не направлял письмо президенту Владимиру Путину по поводу создания Министерства науки и высшего образования, заявила пресс-секретарь президиума организации Светлана Попова. vz.ru »

2018-05-30 11:10

Фото: znak.com

Руководство РАН высказало озабоченность созданием Министерства науки и высшего образования

Руководство Российской академии наук (РАН) направило президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором ученые высказали озабоченность разделением Министерства образования и науки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования znak.com »

2018-05-30 10:06

Президент РАН: назначение Котюкова благоприятно для развития академической науки

Александр Сергеев добавил, что у Котюкова есть "большой опыт работы с академическим сектором науки" tass.ru »

2018-05-18 16:55

Фото: vz.ru

Общество: Прорыв российской науки обеспечат молодые кадры

Задача технологического прорыва может быть решена только лишь при концентрации усилий. Наука и технологическое развитие движутся молодыми людьми, заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент РАН Алексей Хохлов по поводу президентского суперуказа, в котором перед учеными ставится задача совершить гигантский скачок в сфере развития новых технологий. vz.ru »

2018-05-17 11:30

РАН намерена развивать отраслевую и фундаментальную науки вместе с Росатомом

Президент РАН Александр Сергеев считает, что компания правильно выстраивает свои взаимоотношения с Курчатовским институтом и Российской академией наук tass.ru »

2018-04-06 17:34

РАН планирует представить предложения по развитию науки для майских указов президента

Необходимо обеспечить присутствие России в международном научном пространстве, сказал президент Академии Александр Сергеев tass.ru »

2018-03-29 17:49

Путин потребовал создать благоприятные условия для российских ученых

Владимир Путин посетил Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера в новосибирском Академгородке и пообщался с сотрудниками местного отделения РАН. В ходе разговора была поднята проблема утечки мозгов: некоторые молодые ученые выразили мысль, что думают о переезде за границу с целью работать там. tvzvezda.ru »

2018-02-08 15:54