"Готовлюсь к уничтожению людей". Как подростки идут в школу убивать

2018-4-18 11:45

И снова ужасающие новости из российских школ. 17-летний ученик 9-го класса школы № 1 города Стерлитамака Артём Т. ворвался в класс c ножом и бензином. Холодное оружие ему нужно было, чтобы расправиться с педагогами и одноклассниками, бензин — чтобы поджечь школу.

Частично его план, к сожалению, реализовался. Артём ранил троих — пострадали две ученицы и одна учительница. Ему удалось также выплеснуть на преподавателя информатики бензин. К счастью, обошлось без погибших.

Возможным мотивом могла стать "усталость от одноклассников". Отмечается, что у подростка были особенности развития и школьники часто дразнили его.

И снова картина предельно типичная для подобных преступлений. Подросток, напавший на учительницу и одноклассников, не состоял на учёте в правоохранительных органах. Атаку на школу Артём готовил несколько месяцев. Своими планами он делился с друзьями в переписках. А в соцсетях подростка — множество фото и видео с кровью и убийствами.

Ключевой момент — на его страничке нашли видео и рассказы, посвящённые нападению на американскую школу "Колумбайн". Эта ужасная трагедия произошла в США в 1999 году. Два подростка — Эрик Харрис и Дилан Беннет Клиболд — напали на учеников и сотрудников учебного заведения, используя огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства. Жертвами стали 13 человек, в том числе педагог. Ранения получили ещё 37. После этого подростки покончили с собой.

Пытался свести счёты с жизнью и Артём Т. , но, к счастью, ему это не удалось. Как выяснили оперативники, в полицию ранее неоднократно поступали обращения — люди жаловались, что Артём проявляет агрессию и может быть опасен. И снова никто ничего не сделал для того, чтобы предотвратить трагедию.

Сейчас Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела. Первое — в отношении 17-летнего школьника по факту покушения на убийство двух и более лиц. Второе уголовное дело — по статье "Халатность" — возбудили в отношении должностных лиц органов профилактики преступлений несовершеннолетних.

"Заразительные" примеры

С начала года это как минимум третья подобная история в нашей стране. В январе шокирующая трагедия произошла в посёлке Сосновый Бор в Улан-Удэ. Подросток с топором и коктейлем Молотова ворвался в школу, зашёл на урок, где занимались ученики седьмого класса, и в буквальном смысле слова стал всех резать. В этой бойне пострадали семь человек.

Предположительно, ученик девятого класса пошёл на преступление из-за двойки по русскому языку. По версии правоохранительных органов, нападение было тщательно спланировано: возможно, школьнику помогали ещё двое подростков. После неудачной попытки суицида юный преступник был задержан.

Буквально за неделю до этого случая произошла идентичная трагедия в Перми. Двое старшеклассников в масках напали на учеников школы № 127. Они ворвались в школу с ножами, напали на учительницу и учеников четвёртого класса. Пострадали три человека.

Примечательно, что все участники этих преступлений были фанатами той самой истории в "Колумбайне". Что же происходит с нашими детьми?

По словам профессора психиатрии Андрея Березанцева, подростковая жестокость была всегда, даже в советское время, которое сейчас многим кажется благополучным. Но раньше это не приобретало такие формы: сложно было представить, что дети целенаправленно с топором в руках пойдут в школу убивать. Агрессия была, скорее, вербальная.

В наши дни у подростков слишком много дурных примеров: сначала такие истории начали происходить в американских школах, информация об этом широко распространялась в СМИ и в соцсетях. И сейчас ситуация становится всё опаснее: с каждым новым случаем школьники получают всё больше дурных примеров. Это замкнутый круг.

— Сколько подобных трагедий произошло за рубежом, например, в США. Это всё в деталях и подробностях рассказывалось журналистами. И это не считая того, что всё это можно анонимно обсуждать в соцсетях. В результате подростки видят, что их печально известные сверстники приковывают к себе повышенное внимание, самоутверждаются за счёт этого. Школьники- убийцы становятся примером для наших детей, — отмечает специалист.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что призывы убивать подростки могли увидеть в соцсетях.

— Мы все прекрасно знаем, что в соцсетях есть множество закрытых групп, где между собой общаются подростки. На них там оказывается огромное влияние. Вполне возможно, что на школьников из Бурятии повлиял кто-то в Интернете. Может быть, это были даже не сверстники, а кто-то из взрослых. Возможно, кто-то посоветовал им так поступить, дал наводку, идею. Пообещал, что после этого они станут знаменитыми. Дети достаточно легко поддаются такому влиянию, — считает специалист.

Кроме того, психиатр отметил, что дети без страха идут на преступления, потому что чувствуют себя безнаказанными. Они понимают, что в тюрьму их, скорее всего, не посадят, стрелять в них полиция не станет. Жестокие подростки не чувствуют никаких преград.

Андрей Березанцев напомнил, что зачастую тяжёлые эмоциональные переживания у ребёнка связаны с семьёй. Возможно, с виду семьи этих детей были весьма благополучными, но ребёнок считает по-другому.

— Подросток мог остаться наедине с самим собой: дома его бросили, в школе не понимали. Таким способом он хотел привлечь к себе внимание. Тем более что никаких особо сложных преград для этого не было: может быть, огнестрельное оружие найти и сложно, но вот холодное — абсолютно в свободном доступе, — сказал психиатр.

Известно, что за пару недель до преступления напавший на школу в Бурятии подросток проходил проверку у школьного психолога. Ученик ответил на вопросы теста, специалист не выявил никаких отклонений.

— Предвидеть подобные замыслы у ребёнка крайне сложно, — говорит Андрей Березанцев. — Во-первых, если уж подросток что-то подобное задумал, то он точно не будет делиться этим с чужим взрослым человеком. Да, он может быть немного замкнутым, но в подростковом возрасте считать это патологией не совсем правильно. Во-вторых, нужно понимать, что в школе обычно один психолог на сотни человек, — заниматься долго с каждым просто не получается, а каких-то поверхностных скринингов может быть недостаточно, чтобы понимать, что творится у ребёнка в голове.

Продолжение следует?

По словам Михаила Виноградова, к сожалению, можно ожидать похожие трагедии и в других школах. Подростки в Стерлитамаке, Перми и Улан-Удэ могли подражать американцам (известно, что старшеклассник, напавший на четвероклассников в Перми, тоже восхищался массовым убийством школьников в США). А теперь не исключено, что они сами станут примером для подражания.

— Мы должны понимать, что до тех пор, пока информация об этом будет так ярко транслироваться, подростки будут находить себе кумиров в таких вот бурятских школьниках с топором и делать точно так же. Разумеется, замалчивать такие преступления очень сложно. Но нужно стараться максимально фильтровать информацию такого рода, чтобы не плодить среди наших детей потенциальных убийц, — сказал Андрей Березанцев.

Самое страшное, по словам экспертов, — остановить эту подростковую агрессию почти невозможно. В пример приводят случай с учительницей, на которую ученик накинулся с топором. Она ничего не смогла сделать: ни уговорить, ни побороть школьника физически.

Единственная возможность предотвратить трагедию — выстроить в семье нормальные отношения, разговаривать с ребёнком, уделять ему необходимое внимание. Если же есть подозрения в жестоком поведении — обращаться к специалистам.

— Ещё, конечно, хотелось бы, чтобы наше общество, в особенности органы безопасности, были готовы к таким вещам. Пока подобные трагедии застают всех врасплох. Я считаю, что в полиции уже давно должно появиться специальное подразделение, которое будет следить за подростками, за школами в целом. Нужно навести порядок и не оставлять наших детей наедине с самими собой, — говорит Михаил Виноградов. .

Подробнее читайте на ...

подростки школу подросток артём соцсетях топором всё возможно

Фото: znak.com

Подростки, напавшие на школу в Перми, не смогли объяснить свои мотивы

Двое подростков, обвиняемых в нападении на школу N127 в Перми, в ходе допроса не смогли объяснить следователям причины своего поведения, пишет Интерфакс со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова znak.com »

2018-02-14 17:13

Атаковавшие школу в Перми подростки не смогли объяснить мотивы

Подростки, в январе напавшие на школу 127 в Перми и ранившие 12 детей и учительницу, не смогли объяснить следователям свои мотивы во время допроса incident.mk.ru »

2018-02-14 14:12

Фото: lenta.ru

Подростки напали на школу с топором и «коктейлем Молотова» в Улан-Удэ

Двое подростков ворвались в школу в Улан-Удэ с топором, ранили нескольких детей и устроили пожар. На месте происшествия работают сотрудники полиции, выясняются обстоятельства случившегося. Возгорание ликвидировали. lenta.ru »

2018-01-19 06:46

Фото: ntv.ru

В Италии подростки угнали автобусы и врезались в свою школу: видео

Полицейские арестовали троих молодых людей, которые ночью угнали несколько общественных автобусов, а затем протаранили здание своей школы, проломив ворота. ntv.ru »

2017-04-25 14:11

Подростки угнали автобусы, чтобы врезаться в свою школу. Видео

В Италии полиция арестовала троих молодых людей, которые ночью угнали два общественных автобуса, проломили на них ворота своей школы и врезались в школьное здание. vesti.ru »

2017-04-25 11:30

Фото: ntv.ru

Иркутские подростки носят малышей в школу через реку на плечах

Сегодня тяжелой ношей, которую взвалили на себя двое подростков из небольшого поселка под Иркутском, заинтересовались прокуроры. Каждое утро вместе с книгами и тетрадями ребята несут в школу учащихся младших классов. ntv.ru »

2017-04-21 14:31