В Институте вулканологии рассказали об опасности пепла от извержения вулканов для самолетов

2019-6-24 13:24

Ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук Ольга Гирина рассказала в разговоре со «Звездой» о главной опасности для авиационных перелетов, которую таят в себе извержения вулканов.

В частности, проснувшегося на Курилах вулкана Райкоке. По ее словам, самый большой вред, который может принести извержение летящему самолету – отказ работы двигателей из-за попавшей в них пепловой пыли. «Мелкие частицы пепла размером в микроны очень долго держатся в атмосфере, иногда они могут перемещаться вокруг Земли до нескольких лет. Такие частицы очень опасны для лайнеров – они являются главной причиной остановки самолетов», - рассказала Гирина. Частицы пепла налипают на лопатки турбин и спекаются, так как их температура плавления схожа как раз с крейсерской температурой реактивных двигателей. Кроме этого, частицы пепла также могут и попадать в салон самолета и нарушать работу современных электронных систем управления, так как несут в себе электрический заряд. Самочувствие экипажа и пассажиров самолета также может ухудшиться из-за этого. Как рассказала Гирина, с целью безопасности Международной организацией гражданской авиации было принято решение о создании вулканических обсерваторий в каждой стране, в которой есть действующие вулканы. Цель этого – регулирование выбросов и своевременное определение степени их опасности и передача информации об этом пилотам самолетов, которые так смогут избежать попадания в пепловые облака. Напомним, на Курилах после практически векового затишья проснулся вулкан Райкоке . Пепел от него поднялся на высоту до 13 километров, но вскоре снизился до 4,5 километров. В общей сложности, произошло девять вулканических взрывов. .

Подробнее читайте на ...

пепла частицы гирина рассказала самолетов опасности

Вулканические молнии могут подпитываться естественной радиоактивностью Земли

Большая часть молний, которые мерцают вокруг и внутри пепельных шлейфов извергающихся вулканов, запускается статическим электричеством, которое накапливается, когда частицы пепла царапают друг друга в полете. Тем не менее полевые исследования показали, что естественная радиоактивность Земли может также помочь вулканическим шлейфам получить электрический заряд - даже когда эти облака содержат мало или не содержат пепла вообще.

Ученые давно знают, что радон, радиоактивный газ, является частью шлейфов, которые извергаются из действующих вулканов. Когда эти радиоактивные атомы распадаются, они испускают заряженные частицы и создают “дочерние” элементы, которые также распадаются и испускают собственные заряженные частицы. Осенью 2017 года с помощью баллонных приборов, поднятых с пика Стромболи, активного вулкана на острове недалеко от носка “ботинка Италии", исследователи впервые измерили, сколько электрического заряда накапливается в шлейфе извержения.

В некоторых частях облака извержения количество заряженных частиц на кубический метр было по крайней мере в 80 раз больше, чем в типичном облаке в пасмурный день, сообщает команда исследователей. Данные также показывают, что положительные и отрицательные заряды мигрируют в разные части шлейфа извержения, создавая разности напряжений. Эти различия недостаточно сильны, чтобы вызвать молнию сами по себе, но в зольных шлейфах они могут либо немного добавить, либо уменьшить различия в зарядах, генерируемых статическим электричеством. Вместе с тем, пока не ясно, как такие изменения влияют на силу, частоту или яркость вулканических молний, пишет ScienceMag.

kapital-rus.ru »

2019-03-26 18:44