Интернет, свобода и экономика. Можно ли построить «цифровую экономику», ограничивая Интернет?

2018-5-12 08:06

Блокировка Telegram и другие аналогичные инициативы «Роскомнадзора» вызвали сильные опасения в обществе. В частности, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ограничения свободы в Интернете сделают невозможным построение «цифровой экономики», о которой постоянно говорит президент Владимир Путин. Но вот Китай – страна с самым жестким контролем Интернета в мире. Даже в Саудовской Аравии или Иране все намного либеральней. Однако в Китае процветает «цифровая экономика», возможно, как ни в одной другой стране мира. В чем же дело? Попробуем разобраться.

Интернет и экономика

Действительно, китайская экономика – вторая в мире после американской. И ежегодно она растет в два с небольшим раза быстрее. Если этот тренд сохранится, то Китай уже скоро обгонит США по объему ВВП. При этом китайская экономика не базируется на продаже нефти, газа или других природных ресурсов. Драйвер ее роста – высокотехнологические производства, особенно в IT-сфере. Не случайно президент США Дональд Трамп ставит вопрос о введении пошлин на импорт китайской высокотехнологической продукции. Потому как теснят они американских производителей, предлагая более низкие цены и зачастую более эффективные технологические решения, а также пользовательские сервисы. И это при том, что сейчас Китай – страна с самым жестким контролем Интернета в мире.

Что запрещено в Китае

Много чего. Под запрет попадают попытки призывов к свержению социалистического строя, подрыв национального единства, пропаганда терроризма и экстремизма, разжигание межнациональной розни, распространение непристойной информации в интернете. Казалось бы, пока все нормально, но как провести грань между, скажем, пропагандой экстремизма и призывам к свободному обмену мнениями между людьми и организациями, имеющими разные точки зрения на пути развития общества?

В Китае на этот вопрос отвечает государство. И по своему усмотрению проводит границу между тем, что можно, а что нельзя. Эта программа контроля интернета называется В«Золотой щитВ» (официальное название) или В«Великий китайский файрволВ». Как это все работает?

В«Золотой щитВ» представляет собой систему серверов, соединяющую китайских провайдеров с международными системами. Она-то и осуществляет фильтрацию интернет-контента. Таким образом, китайские власти ограничивают доступ граждан к целому ряду популярных сервисов, таких, например, как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и Wikipedia. Кроме того, иностранные поисковики (среди которых Google, Yahoo и Bing) фильтруют результаты поисковой выдачи. Фильтрация веб-страниц происходит по ключевым словам, связанным с госбезопасностью, а также по черному списку сайтов.

Но и это еще не все. В Китае намерены ограничить доступ рядовых пользователей к открытой части интернета путем блокировки работы VPN-сервисов (Virtual Private Network – виртуальные частные сети), позволявшие легко обходить ограничения на использование сети. Такое распоряжение руководство Китая отдало ведущим государственным интернет-провайдерам страны – China Mobile, China Unicom и China Telecom. Вместе с тем, представители крупного международного китайского бизнеса смогут продолжать пользоваться услугами VPN-сервисов при условии регистрации подобных соединений в соответствующих органах государственной власти.

Интернет и простой китаец

Однако в Китае пошли дальше простых ограничений всемирной сети и используют интернет-технологии в социальной инженерии. Так как же интернет влияет или скоро будет влиять на жизнь В«простого китайцаВ»? Речь идет о системе В«социального рейтингаВ», которая была анонсирована правительством еще в 2014 году. Вопрос информационной безопасности здесь – один из многих, но далеко не самый важный. Суть в другом.

Основная цель внедрения системы – В«построение гармоничного социалистического обществаВ». Главная ценность такого общества – честность, которая должна проявляться воВ всем, отВ поведения вВ интернете доВ почитания родителей. Чтобы развить это качество вВ народе, каждому гражданину Китая система будет присваивать рейтинг. За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельностьВ и, скажем, своевременную выплату кредитов, будут начисляться баллы. За проступки разной степени тяжести – вычитаться. Если балл В«непроходнойВ», жизнь превратится вВ мучение. Эту систему поддерживает Alibaba, на уступки властям готов идти и Facebook.

В сентябре этого года правительство КНР опубликовало уточненный перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов. Не будем их перечислять. Но выглядит весьма внушительно. Вплоть до отказа работы в госучреждениях и лишения прав на соцобеспечение. В полном объеме это все должно заработать в 2020 году.

Как на это смотрит мир

А никак. Дело в том, что китайский рынок очень важен для крупнейших международных корпораций. Ведь его IT-сегмент, по оценкам экспертов, составляет 340 млрд долларов. И продолжает расти.

Трамп не случайно утверждает, что предполагаемые таможенные пошлины на импорт высокотехнологичной китайской продукции, будь то бытовая техника, гаджеты, компьютеры, обусловлены, якобы тем, что Китай нелегально использует американские разработки. Может так, а может, и нет. Ведь Китай уже давно разрабатывет и собственную элементную базу, и собственные технологические платформы, которые уже не уступают американским, а в чем-то их и превосходят.

Так что, на примере Китая, можно сделать вывод: ограничение на использование Интернета напрямую не связано с ростом экономики страны и темпами ее технологического развития.

Крупнейшие в мире интернет-магазины с многомиллиардными объемами продаж и компании, такие как В«AlibabaВ» и В«HuaweiВ» владеют самыми передовыми цифровыми технологиями и прекрасно живут. Несмотря на все китайские ограничения. И не только за счет китайского, но и мирового рынка.

По данным экспертов объем рынка китайской интернет торговли составляет более 2 трлн долларов. По официальным данным, более 200 тыс. компаний работают в сегменте трансграничной интернет торговли.

Для сравнения, в России объем этого рынка – 700 млрд руб., включая ту же трансграничную торговлю. Как говорится, почувствуйте разницу. И эти цифры относились к периоду, когда в Китае ограничения на Интернет действовали вовсю, а в России их еще не было.

Как это согласуется с распространенным тезисом о том, что страны, вводящие ограничения в области обмена информацией, окажутся за бортом современной цивилизации и их В«сожрутВ» более прогрессивные соседи?

Почему ограничения интернета не влияют на рост китайской экономики? Где же тут свободный рынок, который, как недавно всем казалось, является панацеей от всех невзгод?

Кажется, современная цивилизация вступает в следующий этап своего развития, в котором прежние базовые ценности будут пересматриваться.

Что в итоге

Об ограничениях Интернета в России было уже много чего написано. В том числе, и в нашем издании. Но эти статьи касались конкретики. Где и что запретили, могут ли быть эффективными эти запреты, какое влияние они могут оказать на экономику. И так далее.

Например, в ночь на 27 апреля произошла блокировка IP-адресов Фейсбука, В«ВКонтактеВ», В«ЯндексаВ», В«ОдноклассниковВ» и Twitter. Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики иВ оптики (ИТМО) Владимир ВасильевВ заявил, что В«в ближайшее время необходимо обеспечить восстановление доступа сотрудников российских научно-образовательных учреждений кВ необходимым им сервисам, пострадавшим вВ результате действий Роскомнадзора, дабы предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации дляВ будущего РоссииВ». В том же ключе высказался и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который отметил, что блокировка интернет сервисов противоречит предложенной президентом Путиным программы создания В«цифровой экономикиВ». Добавим еще, что по расчетам экспертов Сколково, блокировка только Telegram обойдется российским компаниям в 1 млрд долларов, а зарубежным – в 2 млрд.

Немного о другом

Но мы в контексте китайской темы хотели бы поговорить сейчас немного о другом. Вот смотрите. С одной стороны органы государственной власти, особенно в странах с авторитарными режимами, хотят держать все под контролем. С другой стороны, современные информационные технологии, предполагающие возможность свободного обмена информацией, считаются необходимым условием развития любой страны. Но пример Китая опровергает все эти тезисы.

Ответ, наверно, состоит в том, что понимается под термином В«свободный обмен информациейВ». Если речь идет о бизнесе, науке, отчасти культуры, от части прямого общения людей – то, наверно, да. А когда о политике – тогда нет. Так, по крайней мере, давно уже считает Китай. И пока не прогадывает. Россия, похоже, начинает двигаться тем же путем.

Президент Путин в последнее время постоянно говорит о необходимости создания В«цифровой экономикиВ». А экономика – это не только государство и бизнес. Это, прежде всего, простые люди. От них все зависит в конечном итоге. Поэтому они тоже должны жить в В«цифровом миреВ».

Не случайно, во время своей инаугурационной речи в Кремле Владимир Путин назвал основой для развития России свободное гражданское общество. Отчасти действия Роскомндазора, воюющего с Telegram, помогают ему крепнуть: митинг против блокировки Telegram в Москве собрал 30 апреля 12 тыс. человек. 13 мая заявлен еще один митинг – на 5 тыс. человек. Много это или мало для России? В Telegram ли дело, но, согласно опросу ВЦИОМ, 64% россиян не важна судьба мессенджера. Возможно, и свободного Интернета в целом.

Подробнее читайте на ...

интернет интернета экономика китай китае ограничения китайской развития

В Кремле заявили о готовности к отключению России от интернета

«Мы подготовились так, чтобы российский интернет продолжил существование, даже если у нас его отключат», - заявил Песков РИА Новости. Он подчеркнул, что в России невозможно повторение ситуации 1991 года, когда «домен su управлялся финским студентом из Хельсинки». kapital-rus.ru »

2022-06-27 14:08

Кремль: Свобода интернета несет как добро, так и зло

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от субстантивных комментариев в связи с нападением на учеников школы в Улан-Удэ, но напомнил о необходимости свободы интернета. «Я бы воздержался от каких-либо субстантивных комментариев на этот счет, опять же, сославшись на то, что предстоят следственные действия и до того, как будут сделаны выводы, было бы неправильно о чем-то говорить», сказал Песков, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-01-19 15:34

Трагедия в Бурятии. Песков призвал оградить подростков от зла в Интернете

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на призывы оградить подростков от Интернета, которые настойчиво звучат после нападений в российских школах. — Хочу напомнить слова президента о том, что Интернет — абсолютно свободное пространство и свобода Интернета должна быть сохранена. life.ru »

2018-01-19 15:00

Фото: vz.ru

Колонки: Ирина Алкснис: Интернет делает мир лучше

Интернет несет в себе все привычные человечеству пороки. Однако его неожиданным побочным эффектом в России стало то, что он куда активнее и успешнее помогает формировать позитивную общественную повестку. vz.ru »

2017-04-05 10:31

Время подумать о законе «О социальных сетях»

Горячие головы после каждого шокирующего снимка, появляющегося в глобальной сети, предлагают немедленно запретить на территории России интернет. Другие настаивают, что интернет и социальные сети, где нон-стоп идут дискуссии на самые разные темы, — последний островок свободы. abnews.ru »

2017-02-20 16:26

В Москве открылся форум Института развития интернета "Интернет и Город"

В Москве открылся форум Института развития интернета "Интернет и Город". Ведущие отечественный эксперты в области телекоммуникаций обсудят применение IT-решений для эффективного управления городом. tvc.ru »

2016-10-06 14:55

В Москве открывается форум «Интернет + Медиа»

10-11 мая в Москве пойдет форум «Интернет + Медиа» по направлению «дорожных карт» развития интернета в России. Проводит форум Институт развития интернета при поддержке Медиа-коммуникационного союза и Российской ассоциации электронных коммуникаций. Об этом передает ТАСС.

Отмечается, что в течение года Институтом развития интернета в рамках президентского поручения от 19 мая 2015 года планируется провести еще семь форумов: 23 мая форум «ИТ + Суверенитет», 31 мая - «ИТ + Образование», 14 июня - «Интернет + Общество», а также «Интернет + Город», «Интернет + Финансы», «Интернет + Торговля» и «Интернет + Медицина».

kapital-rus.ru »

2016-05-10 03:39