Как вырастить рассаду петунии

2019-12-18 10:16

Настоящим украшением цветочной клумбы является петуния. Эти яркие цветы радуют глаз разнообразием оттенков, пышностью и длительностью цветения. Самым экономичным вариантом будет выращивание рассады самостоятельно. Расказываем как это правильно сделать

Как вырастить рассаду петунии

Настоящим украшением цветочной клумбы является петуния. Эти яркие цветы радуют глаз разнообразием оттенков, пышностью и длительностью цветения. Самым экономичным вариантом будет выращивание рассады самостоятельно. Цветоводы со стажем утверждают, что это может сделать даже неискушенный любитель.

Чтобы успешно справиться с задачей следует:

• приобрести качественные семена;

• подобрать правильный грунт;

• обеспечить хорошее освещение;

• поддерживать температуру на уровне 25оС.

Покупка семян

Семена петуний бывают гранулированные и очищенные. Желательно отдавать предпочтение гранулированным, поскольку они не подвержены заболеваниям. Также их удобнее высевать. Преимущество очищенных семян в том, что цена у них гораздо ниже, а всхожесть ничуть не хуже, чем у семян в гранулах.

Выбор грунта

В цветочных магазинах продается специальный грунт для рассады. Плюс такого грунта – он стерилен и не содержит посторонних включений. Это важно, поскольку семена петуний очень мелкие. Кроме того, такой грунт влагоемок и воздухопроницаем. Следует обратить особое внимание на кислотность почвы. При высокой степени кислотности семена петунии плохо прорастают.

Важно. Чтобы снизить этот показатель в землю следует добавить доломитовую муку или известняк (1 ч. л. на 1 л почвы). Не лишним будет добавление речного песка в пропорции 1:7.

Для тех, кто хочет приготовить землесмесь самостоятельно, нужно взять следующие ингредиенты:

• перегной;

• лесную землю;

• чернозем;

• речной песок;

• торфяную крошку.

Все они берутся в равных частях и тщательно перемешиваются. Полученную землесмесь необходимо просеять, прокалить в духовке или обработать кипятком. Почва должна получиться мягкой и не содержать уплотненных комочков.

Высев семян

Семена петунии высеваются в высокие (12-15 см) пластиковые баночки. Их наполняют землей примерно на , чтобы при прорастании семян уберечь ростки от сквозняков. Поскольку рассаде нужно много света, то высеивать семена следует в середине марта. Можно произвести посев и в феврале, но для этого необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Гранулированные семена выкладываются в подготовленную почву (2-3 семечки в стаканчик) и слегка заглубляются. Присыпать землей их не рекомендуется. После этого почву необходимо увлажнить с помощью пульверизатора. Далее стаканчики следует накрыть прозрачным материалом.

Очищенные семена высевать несколько сложнее. В купленной упаковке может быть до сотни очень мелких семян. Чтобы их правильно высеять, можно воспользоваться следующими способами.

Способ 1

1. Подготовленный грунт увлажнить водой комнатной температуры.

2. В небольшой емкости смешать посадочный материал с песком.

3. Полученной смесью равномерно покрыть всю поверхность земли тонким слоем.

4. Увлажнить посевы водой комнатной температуры.

Способ 2

1. Семена высыпать на белую бумагу или ткань.

2. Кончик спички намочить в воде.

3. Мокрой спичкой подцепить семена.

4. Сухой спичкой сбросить их на почву.

5. посев увлажнить.

Семена на почву можно также перемещать пинцетом.

Возможно, читая данную статью, Вы, все-таки, решите, что это все не для Вас J и проще купить петунию в специализированном магазине. Широкий ассортимент красивой пышной рассады, готовой для высадки в открытый грунт, Вы можете заказать тут.

Уход за посевами

Мелкие росточки обычно появляются через неделю. Чтобы всходы нормально развивались необходимо осуществлять доступ свежего воздуха ежедневно на 20-30 минут. Нельзя допускать появления корки и пересыхания почвы. Полив растений нужно производить "под корень". Это лучше всего делать спринцовкой. Главное чтобы влага не попадала на листочки.

Чтобы рассада не тянулась вверх нужно снизить температуру воздуха до 18-20оС. Когда появятся 4 настоящих листка рассаду можно не накрывать.

В открытый грунт петунию высаживают в пасмурный день или поздно вечером перед заходом солнца. Расстояние между лунками не менее 20 см. Лунки необходимо обильно полить и в них поместить рассаду вместе с земляным комом. Далее присыпать ком землей и плотно утрамбовать. Сразу после этого рассаду необходимо обильно полить теплой водой.

Источник: https://rassadacity.ru

Подробнее читайте на ...

семена семян грунт необходимо следует рассаду рассады петунии

Фото: aif.ru

Семена тревоги. Зачем по миру рассылали незаказанные посылки из Китая

Жители США и еще нескольких стран начали получать посылки, которые они не заказывали. Внутри находились пакетики с семенами. Зазвучали тревожные предположения о возможных актах биотерроризма. aif.ru »

2020-08-11 01:06

Фото: aif.ru

Семена тревоги. Зачем по миру рассылали не заказанные посылки из Китая

Жители США и еще нескольких стран начали получать посылки, которые они не заказывали. Внутри находились пакетики с семенами. Зазвучали тревожные предположения о возможных актах биотерроризма. aif.ru »

2020-08-11 01:06

Ученые вырастили финиковые пальмы из семян, пролежавших 2000 лет

«Удивительный результат. Это проливает свет на тот факт, что мы не понимаем долгосрочной жизнеспособности семян», - отметил Робин Аллаби, генетик из Университета Уорика, который не входил в исследовательскую группу. kapital-rus.ru »

2020-02-07 00:23

В Приморье открыли завод по производству сильных семян сельхозкультур по уникальной технологии

В Покровке – административном центре Октябрьского района Приморского края – в рамках первой Дальневосточной аграрной конференции состоялось открытие завода по производству сильных семян сельскохозяйственных культур по авторской технологии, не имеющей аналогов мире. kapital-rus.ru »

2019-08-09 10:27

Физики обнаружили новую форму полета благодаря семенам одуванчика

Исследователи обнаружили новый, уникальный элемент полета, никогда ранее не регистрируемый учеными, пишет Quartz.

Одуванчик может показаться обычным сорняком, который будет искоренен бдительными садоводами. Но это растение, найденное во многих частях света, официально классифицируется как многолетняя трава, с историческим использованием как в пищевой, так и в медицинской сферах. Теперь, оказывается, одуванчик может сообщить и о структуре полета.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, написанное физиками из Эдинбургского университета в Шотландии, показывает, что семена одуванчика, которые могут летать на мили, путешествуют с большим отличием от любого другого ранее изученного семени. Они делают это с помощью отдельного вихря, который, по-видимому, продвигает и стабилизирует локомоцию.

По сути, семена одуванчика плывут по воздуху, используя пучок щетинок на вершине, называемый паппусом. Эта структура действует как парашют, но больше похожа на скелет зонтика после того, как ветер сорвал защитную ткань. Паппус выполнен из нитей с большими промежутками между ними, что позволяет воздуху течь вверх через щетину и нести семена на далекие расстояния.

Освещая поток воздуха вокруг летающих семян с помощью лазеров, физики смогли различить уникальную механику паппуса. Они поместили семена одуванчика в вертикальную аэродинамическую трубу, которая держала их на плаву бесконечно и использовала фотографию и видео с длительной экспозицией для анализа поведения воздуха, движущегося через щетину паппуса. Вот как они обнаружили отдельное вихревое кольцо, некий воздушный карман с вытянутой формой.

Паппус одуванчика последовательно содержит от 90 до 110 нитей (не более и не менее). Количество нитей и промежутков между ними, по-видимому, настроено именно для стабилизации локомотивного вихря. Вихрь плывет над семенами, и количество открытого пространства между спицами семян, по-видимому, является ключом к стабильности этих отдельных вихрей. Разности давлений между воздухом, движущимся через спицы, и воздухом, движущимся вокруг семени, создает вихревое кольцо.

Исследователи говорят, что эта конструкция максимизирует аэродинамическую нагрузку и минимизирует требования к материалам, а механизм полета одуванчика может помочь осветить движение в других естественных и искусственных структурах. Другими словами, обманчиво надоедливый одуванчик предлагает новые подсказки о том, как проектировать вещи, которые могут летать. Это не плохо для семян растения, которое, как считают многие, является сорняком.

kapital-rus.ru »

2018-10-18 23:43