Почему Россия закупает импортные семена?

Почему Россия закупает импортные семена?
фото показано с : aif.ru

2021-3-6 00:14

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пожаловалась премьеру Михаилу Мишустину на «силиконовый» вкус укропа, выращенного из импортных семян.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пожаловалась премьеру Михаилу Мишустину на «силиконовый» вкус укропа, выращенного из импортных семян.«Трава при Союзе точно была зеленее, и запах у неё был лучше», – сказала она. Сможем ли мы когда-нибудь избавиться от зависимости от чужих семян и что для этого нужно сделать?Владимир Шевченко, профессор, канд. сельхознаук, завкафедрой селекции и семеноводства Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I:Ситуация с семенами и селекцией у нас катастрофическая. В некоторых сегментах, например, по сахарной свёкле, доля импортных семян доходит до 98–99%. От 50 до 70% (в зависимости от регионов) занимают на рынке иностранные семена подсолнечника, кукурузы, ячменя и рапса. Про овощи можно и не говорить. У нас практически прекращено семеноводство овощных культур. Мы полностью зависим от зарубежных компаний-монополистов. Если они перестанут нам поставлять семена, производство сельхоз­продукции у нас рухнет. Проблема импортозамещения существует давно. Развал СССР привёл к запущению сельского хозяйства. Селекционные центры, созданные в советские годы, влачат жалкое существование. Но при желании восстановить семеноводство в стране можно в течение 2–3 лет. Нужны мощные финансовые вливания в инфраструктуру – поднимать и развивать отечественные селекционные центры, чтобы они создавали сорта, которые будут приспособлены к местным условиям. Так, зарубежные семена не выдерживают наших морозов. Нам нужно выращивать свои и не тратить миллиарды на покупку чужих. Там, где нет оборудования и техники, необходимо их закупить. Следует уделять больше внимания молодым кадрам, повышать им зарплаты. Например, в Новосибирске кандидат наук получает 25 тыс. Это практически уровень прожиточного минимума. Потому и нет среди молодёжи желающих заниматься селекцией.Недавно в Госдуму внесли законопроект «О семеноводстве». Его пытаются принять уже 20 лет. Там всё прописано правильно, но есть большие сомнения, насколько реально это воплотить в жизнь. Если под исполнение закона не будет выделяться бюджет, если в науку не пойдут инвестиции, то самый правильный закон ничего не даст.Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подробнее читайте на ...

семена семян импортных

Фото: aif.ru

Семена тревоги. Зачем по миру рассылали незаказанные посылки из Китая

Жители США и еще нескольких стран начали получать посылки, которые они не заказывали. Внутри находились пакетики с семенами. Зазвучали тревожные предположения о возможных актах биотерроризма. aif.ru »

2020-08-11 01:06

Фото: aif.ru

Семена тревоги. Зачем по миру рассылали не заказанные посылки из Китая

Жители США и еще нескольких стран начали получать посылки, которые они не заказывали. Внутри находились пакетики с семенами. Зазвучали тревожные предположения о возможных актах биотерроризма. aif.ru »

2020-08-11 01:06

Ученые вырастили финиковые пальмы из семян, пролежавших 2000 лет

«Удивительный результат. Это проливает свет на тот факт, что мы не понимаем долгосрочной жизнеспособности семян», - отметил Робин Аллаби, генетик из Университета Уорика, который не входил в исследовательскую группу. kapital-rus.ru »

2020-02-07 00:23

Как вырастить рассаду петунии

Настоящим украшением цветочной клумбы является петуния. Эти яркие цветы радуют глаз разнообразием оттенков, пышностью и длительностью цветения. Самым экономичным вариантом будет выращивание рассады самостоятельно. Расказываем как это правильно сделать metronews.ru »

2019-12-18 10:16

В Приморье открыли завод по производству сильных семян сельхозкультур по уникальной технологии

В Покровке – административном центре Октябрьского района Приморского края – в рамках первой Дальневосточной аграрной конференции состоялось открытие завода по производству сильных семян сельскохозяйственных культур по авторской технологии, не имеющей аналогов мире. kapital-rus.ru »

2019-08-09 10:27

Физики обнаружили новую форму полета благодаря семенам одуванчика

Исследователи обнаружили новый, уникальный элемент полета, никогда ранее не регистрируемый учеными, пишет Quartz.

Одуванчик может показаться обычным сорняком, который будет искоренен бдительными садоводами. Но это растение, найденное во многих частях света, официально классифицируется как многолетняя трава, с историческим использованием как в пищевой, так и в медицинской сферах. Теперь, оказывается, одуванчик может сообщить и о структуре полета.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, написанное физиками из Эдинбургского университета в Шотландии, показывает, что семена одуванчика, которые могут летать на мили, путешествуют с большим отличием от любого другого ранее изученного семени. Они делают это с помощью отдельного вихря, который, по-видимому, продвигает и стабилизирует локомоцию.

По сути, семена одуванчика плывут по воздуху, используя пучок щетинок на вершине, называемый паппусом. Эта структура действует как парашют, но больше похожа на скелет зонтика после того, как ветер сорвал защитную ткань. Паппус выполнен из нитей с большими промежутками между ними, что позволяет воздуху течь вверх через щетину и нести семена на далекие расстояния.

Освещая поток воздуха вокруг летающих семян с помощью лазеров, физики смогли различить уникальную механику паппуса. Они поместили семена одуванчика в вертикальную аэродинамическую трубу, которая держала их на плаву бесконечно и использовала фотографию и видео с длительной экспозицией для анализа поведения воздуха, движущегося через щетину паппуса. Вот как они обнаружили отдельное вихревое кольцо, некий воздушный карман с вытянутой формой.

Паппус одуванчика последовательно содержит от 90 до 110 нитей (не более и не менее). Количество нитей и промежутков между ними, по-видимому, настроено именно для стабилизации локомотивного вихря. Вихрь плывет над семенами, и количество открытого пространства между спицами семян, по-видимому, является ключом к стабильности этих отдельных вихрей. Разности давлений между воздухом, движущимся через спицы, и воздухом, движущимся вокруг семени, создает вихревое кольцо.

Исследователи говорят, что эта конструкция максимизирует аэродинамическую нагрузку и минимизирует требования к материалам, а механизм полета одуванчика может помочь осветить движение в других естественных и искусственных структурах. Другими словами, обманчиво надоедливый одуванчик предлагает новые подсказки о том, как проектировать вещи, которые могут летать. Это не плохо для семян растения, которое, как считают многие, является сорняком.

kapital-rus.ru »

2018-10-18 23:43