Как западные санкции отразились на рынке труда

Как западные санкции отразились на рынке труда
фото показано с : metronews.ru

2022-3-25 18:38

Петербургу всё еще нужны продавцы и менеджеры по продажам

После введения западных санкций России предрекали глобальную безработицу. Однако прошел почти месяц с начала спецоперации, а ситуация на рынке труда остаётся относительно спокойной (особенно если сравнивать с пандемией). Metro поговорило с руководителем пресс-службы hh.ru Северо-Запад Марией Бузуновой о том, как обстоят дела на самом деле и какие можно сделать прогнозы.

В предчувствии сокращений конкуренция за рабочие места увеличилась

Даже людям, далеким от экономики, было очевидно, что на фоне новостей о приостановке работы некоторых предприятий на рынке труда может возникнуть паника. Впрочем, ничего ужасного не произошло: работодатели затаились, а соискатели оживились.

– Например, если сразу после обострения геополитической ситуации 24 февраля работодатели просто наблюдали за ситуацией и не делали никаких заявлений, то соискатели стали активно мониторить рынок труда, обновлять резюме или даже размещать новые. Через неделю после 24 февраля часть компаний начала переходить в режим ожидания и приостанавливать наем новых сотрудников. Соискатели продолжили повышать активность, – комментирует Мария Бузунова.

Специалисты пока только могут строить предположения о причинах такого поведения.

– Это либо начавшиеся сокращения (или их предчувствие), либо мониторинг рынка в поисках вакансий в наиболее стабильных компаниях. Интересно, что активизировались кандидаты почти во всех профессиональных сферах. Подхлестнули активность соискателей и заявления зарубежных компаний о приостановке и уходе бизнеса из России. Из-за этого уровень конкуренции (число кандидатов на одну вакансию) начал увеличиваться. Заметнее всего интерес к работе у людей вырос в сферах страхования и юриспруденции (до 9 резюме на вакансию), – делится эксперт.

Кому не страшна безработица

В HeadHunter говорят, что у работодателей также высок спрос на линейный персонал (курьеров, продавцов, разнорабочих). Производственный персонал и квалифицированные рабочие все так же в дефиците. IT-специалисты – причем как программисты и разработчики, так и сисадмины, тестировщики – продолжают пользоваться спросом у петербургских компаний.

В топ-15 самых востребованных специалистов в марте в Северной столице вошли:

– продавец-кассир

– менеджер по продажам

– IT-инженер

– разработчик

– системный администратор

– риелтор консультант по недвижимости

– электромонтажник электрик

– логист

– работник склада кладовщик

– водитель

– курьер

– маркетолог

– бухгалтер

– сервисный инженер

– клиентский менеджер (банки)

А вот в Службе занятости населения Санкт-Петербурга нам сообщили, что самыми востребованными сейчас являются профессии: электрогазосварщик (трубопроводные работы), монтажник наружных трубопроводов, швея, повар, массажист, инженер-технолог, электромонтажник по кабельным сетям, электромонтажные работы, каменщик, водитель автомобиля, программист, инженер по защите информации, плотник, штукатур, маляр.

Может начаться подстройка рынка труда под новые реалии.

pixabay

Фото:

Где-то даже растут зарплаты

За последние недели работодатели, которые активнее других искали персонал, также меняли и среднюю предлагаемую зарплату.В  Где-то она даже растёт.

– Так, больше всего выросла зарплата в вакансиях от компаний, которые обслуживают бизнес. К таким, как правило, относятся риелторские агентства, охранные компании, информационные центры, юридические службы и т.д. В марте зарплаты в вакансиях от подобных компаний выросли на 8% – до 65В 000 рублей. На втором месте IT-сектор – здесь средние зарплаты увеличились на 7% – до 80В 000 рублей. На третьем – строительная отрасль (+6% – до 74В 350 рублей), – говорит эксперт.

Мария Бузунова уточняет, что при этом есть ряд компаний, которые тоже активно ищут работников, но после февральских событий вынуждены были понизить зарплаты в вакансиях. Например, упали зарплаты в вакансиях от транспортников (–6% – до 61В 000 рублей). Снизились зарплатные предложения в сфере фармацевтики и медицины (–5% – до 52В 500 рублей), а также в области ретейла (–2% – до 48В 900 рублей).

Другие работодатели, несмотря на кризис, пока что удерживают средние зарплаты и не меняют их.

больше всего выросла зарплата в вакансиях от компаний, которые обслуживают бизнес.

pixabay

Фото:

Прогнозы: Рынок может подстроиться под новые реалии

В HeadHunter видят несколько возможных вариантов развития событий.

– Возможно, к лету российские компании, более или менее стабильно чувствующие себя на рынке, смогут наладить новые цепочки поставок продукции. Это же касается иностранных компаний, которые заявляли о приостановке деятельности, – в первую очередь они занимаются именно наладкой новых логистических цепочек при давлении санкций, – говорит Мария Бузунова.В 

Но даже в худшем случае, считает эксперт, не произойдет ничего того, что мы не проходили. В 

– Если все-таки начнутся массовые сокращения, то произойдет великая миграция сотрудников из закрывающихся бизнесов – люди будут искать работу, и уровень конкуренции может вырасти до уровня пандемийных значений. Между тем первые выходящие на рынок люди, вероятно, почти мгновенно "растворятся" в работодательском спросе, – предполагает Бузунова. – Параллельно с этим может начаться подстройка рынка труда под новые реалии: неполная занятость, теневая экономика, гаражная экономика и пр. Между тем локальное производство может стать одним из новых ярких точек притяжения средств и повысить спрос на инженерно-технических специалистов и рабочие, а также сервисные профессии.В 

Соискатели проявляют активность.

depositphotos

Фото:

Подробнее читайте на ...

компаний труда зарплаты рублей новые вакансиях работодатели соискатели

Фото: aif.ru

Рост жалованья повышает оптимизм. Металлоинвест увеличивает зарплаты

Социальный совет «Металлоинвеста» принял решение об увеличении фонда оплаты труда на своих производственных предприятиях. aif.ru »

2020-02-26 00:10

Как бизнесу не потерять сотни тысяч на охране труда

В организации любого бизнеса есть вроде бы на первый взгляд не первостепенные моменты, которые могут тем не менее сыграть важную роль в обеспечении эффективности работы. Или наоборот – внести заметный разлад. Среди них – охрана труда. metronews.ru »

2020-01-28 10:25

Зарплаты в рост. Международные эксперты назвали главные тренды на рынке труда в России

В течение последнего года в большинстве российских фирм вырос уровень заработных плат сотрудников, а фонд оплаты труда стал больше на 6,4% и обогнал инфляцию. Соответствующая информация содержится в исследовании международной аудиторской компании Ernst & Young (EY), В нем также говорится, что около четверти компаний собираются увеличивать штат своих сотрудников, и еще около трети готовы предложить своим работникам формат дистанционной занятости. kapital-rus.ru »

2019-11-11 20:55

В большинстве российских компаний выросли зарплаты

Согласно исследованию аудиторской компании Ernst & Young, большая часть российских компаний с мая 2018 года по апрель 2019 года повысило заработные платы своих сотрудников.

Отмечается, что наибольшее увеличение жалования наблюдается у топ-менеджеров, они стали получать на 8% больше. На 6% повысились заработные платы управленцев старшего и среднего звена, а также на столько же увеличился оклад вспомогательного персонала и рядовых специалистов.

Подчеркивается, что фонд оплаты труда обогнал инфляционный уровень страны, он вырос примерно на 6,5%. Также специалисты добавили, что такая тенденция в будущем должна сохраниться, так как почти каждая четвертая фирма России намерена расширить штат своих сотрудников, а сокращения планируют лишь 7% компаний.

Кроме того, в последнее время, в стране удаленная занятость стала более актуальной. Специалисты подчеркнули, что дистанционная занятость положительно сказывается на производительности труда. Удаленная занятость наиболее популярна в таких сферах, как IT, логистика, аудиторство, девелопмент, пишет «Известия».

kapital-rus.ru »

2019-11-08 13:34

Компании обяжут доплачивать налоги при использовании труда самозанятых

С 2020 года Федеральная налоговая служба обяжет российские компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, труд которых используется вместо штатных работников. На сегодняшний день некоторые компании таким образом пытаются избежать соответствующих выплат, рассказал первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов. vm.ru »

2019-10-23 16:13

Порядка 60 томских компаний увеличат производительность труда на 30% за шесть лет

По словам главы региона Сергея Жвачкина, речь идет о предприятиях с ежегодным объемом выручки от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей tass.ru »

2019-04-17 15:10

В нацпроекте по увеличению производительности труда примут участие 98 алтайских компаний

В Алтайском крае планируется создать центр компетенций, который поможет при реализации нацпроекта внедрять системы бережливого производства tass.ru »

2019-03-20 09:22

В Петербурге 1200 компаний поучаствуют в нацпроекте по производительности труда

Замминистра экономического развития России Петр Засельский выразил уверенность, что город "станет передовым регионом в культуре производства" tass.ru »

2019-02-28 11:35

Более 150 компаний из 16 регионов РФ вошли в программу повышения производительности труда

Авторы проекта рассчитывают, что программа даст России прирост ВВП на 1% к 2020 году tass.ru »

2018-04-19 16:30

Фото: abnews.ru

Эксперты обсудили проблемы промышленной безопасности

С 30 мая по 2 июня в Петербурге прошел XV юбилейный международный Форум по промышленной безопасности. Гостями и участниками мероприятия стали представители крупных предприятий, государственных органов надзора и межправительственных организаций из 18 стран. abnews.ru »

2017-07-24 16:15

Фото: lenta.ru

Сотрудники британской компании Amazon пожаловались на тяжелые условия труда

Сотрудники британского филиала интернет-магазина Amazon пожаловались, что режим, в котором они работают, приводит к физической усталости и моральному истощению. По словам лидера британского профсоюза Элли Бейкер, рабочие находятся под постоянным давлением. lenta.ru »

2015-08-18 19:40