Зарплаты в рост. Международные эксперты назвали главные тренды на рынке труда в России

2019-11-11 20:55

В течение последнего года в большинстве российских фирм вырос уровень заработных плат сотрудников, а фонд оплаты труда стал больше на 6,4% и обогнал инфляцию. Соответствующая информация содержится в исследовании международной аудиторской компании Ernst & Young (EY), В нем также говорится, что около четверти компаний собираются увеличивать штат своих сотрудников, и еще около трети готовы предложить своим работникам формат дистанционной занятости.

У кого больше

Исследование итоги которого оказались в распоряжении В«ИзвестийВ», В показало, что больше всего (на 8%) выросли оклады топ-менеджеров компаний. А вот уровень зарплат среднего звена управления, рядовых сотрудников и вспомогательного персонала стали больше лишь на шесть процентов. Если говорить в целом, то всего за период с мая 2018 года по апрель 2019 года заработные платы выросли у 83% компаний, принявших участие в опросе EY. Вместе с этим уровень фонда оплаты труда в среднем увеличился на 6,4%.

КакВ  отмечает профессор кафедры В«Управление персоналом и психологияВ» Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, разрыву между зарплатами работников и высшего менеджмента способствует низкий МРОТ, который В позволяет менеджменту экономить на фонде оплаты труда, понижая зарплаты сотрудникам и повышая себе. По мнению эксперта, чтобы избежать несправедливого распределения доходов, необходимо повысить МРОТ минимум на 13%, а оптимально - в два раза.

Быстрее инфляции

Как отмечают эксперты EY, В в основе принимаемых решений об увеличении ежемесячного заработка в большинстве компаний (80%) лежит индивидуальный подход. При этом 48% также используют единый процент пересмотра для всех работников. В первом варианте уровень заработка за год вырос в среднем на 9%, во втором случае — на 5%. Вместе с этим, как выяснилось, практически все организации стремятся увеличить размер зарплаты своих работников в ближайший год.

Эксперты отмечают, что в фирмах, которые стали участниками опроса EY, рост фонда оплаты труда происходил быстрее инфляции. Согласно информации Минэкономразвития, ее уровень в апреле 2019 года составил 5,17%. При этом, до конца этого года тенденция, вероятно, будет сохраняться: в МЭР ждут, что соответствующие показатели будут снижены до 3–3,3% в декабре.

Если говорить о реальных заработных платах в целом по стране, то они показывали позитивную динамику: рост был зафиксирован на уровне 1,3% в первом квартале текущего года (в сравнении с прошлым годом). Этот факт, как пишут В«ИзвестияВ», подтверждается данными Росстата. Уровень номинальных начисленных заработных платы за этот же период увеличился на 6,5%.

Расширение штатов

Масштабных увольнений из-за замедления роста мировой экономики и роста рынка информационных технологий, как можно было ожидать, не ожидается. Как отмечают эксперты EY, сокращать штат сотрудников будет только 7% организаций. А вот увеличивать штат планирует 24% участников исследования. Отмечается, что это касается, как правило, производственного и административно-управленческого персонала.

Приглашать к сотрудничеству дополнительный персонал – тенденция вполне естественная, отмечает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. По словам эксперта, российская экономика уже оправилась от экономических шоков, которые наблюдались в 2014–2015 годах. Согласно прогнозам, компании находятся в ожидании рост прибыли по итогам 2019 года В по сравнению с низкой базой предыдущих лет. В таком случае у них появиться возможность увеличить не только штат сотрудников, но и объемы производства.

Как серьёзнуюВ  инновацию, меняющую В ситуацию на рынке труда в России, экспертыВ  воспринимают тот факт, что В в течение последнего годаВ до 28% увеличилось число фирм, которые предоставляют работникам формат дистанционного сотрудничества. Как отмечается, такихВ  компаний все больше не только В в IT сфере, но и производстве, девелопменте и даже логистике. Говоря о причинах такой тенденции, эксперты аудиторской компании EY называют развитие автоматизации компаний. В частности, у 93% фирм автоматизирован расчет заработной платы, кадровое администрирование — у 92%, оценка и подбор персонала — у 50% и 38% респондентов.

Подробнее читайте на ...

уровень труда компаний сотрудников эксперты штат оплаты рост

Сотрудники новосибирского филиала РАНХиГС пожаловались на уровень оплаты своего труда

Работники вуза написали обращение для СМИ, в котором высказывают недовольство работой директора tass.ru »

2019-10-03 11:57

Названы регионы с лучшей и худшей ситуацией на рынке труда в России

Специалисты информационного агентства РИА Новости провели исследование, по итогам которого определили регионы России, где ситуация на рынке труда наиболее благоприятная, а также районы страны, где ситуация на рынке труда, напротив, ухудшилась. Эксперты взяли за основу данные за 2018 год. Отмечается, что учитывались размер заработной платы, условия и объем труда, а также другие показатели.

Выяснилось, что неблагоприятная ситуация на рынке труда наблюдалась только в одном российском регионе - республика Хакасия. Здесь индекс труда снизился, но не существенно.

В остальных субъектах РФ были зафиксированы положительные тенденции. Согласно результатам исследования, в пятерку лидирующих регионов с наилучшей ситуацией на рынке труда вошли Московская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра и Татарстан. Эксперты подчеркнули, что в указанных субъектах РФ был выявлен наиболее низкий уровень безработицы, высокие зарплаты, а также относительно короткий временной промежуток поиска работы.

В целом, специалисты РИА Новости пришли к выводу о том, что уровень безработицы по стране снизился, сообщает «Газета.Ru».

kapital-rus.ru »

2019-09-11 13:24

Индекс труда. В каких регионах России стало лучше с работой?

Как показало исследование РИА Новости, на российском рынке труда наблюдается положительная тенденция - по итогам 2018 года ситуация улучшилась практически во всех регионах. При этом, как утверждают исследователи, в сравнении с 2017 годом сократился уровень безработицы и время поиска работы, уменьшился коэффициент напряженности на рынке, а также выросли зарплаты. Ситуация, как и прежде, «достаточно неоднородна» в разных регионах страны, но в целом, как считают аналитики, в 2019 году позитивные тенденции будут сохраняться. kapital-rus.ru »

2019-09-10 14:56

Россияне назвали размер справедливой заработной платы

Согласно данным проведенного исследования, россияне считают, что уровень справедливой заработной платы за месяц должен составлять 66 тысяч рублей. Соответствующий опрос проводился в 39 населенных пунктах страны. По имеющимся данным стало известно, что мужчины оплату труда в размере 68,6 тысяч рублей считают достойной, а женщины - в 64,2 тысяч рублей.

Уточняется, что наиболее высокий справедливый уровень зарплаты за месяц зарегистрирован в Москве - 99 тысяч рублей, далее идут Санкт-Петербург и Владивосток - 77 тысяч рублей, а третье место занял Хабаровск - 75 тысяч рублей.

Наиболее низкий показатель справедливой заработной платы был зарегистрирован в Липецке, Пензе, Барнауле и Рязани, где оплата труда за месяц составила около 58 тысяч рублей, а в Волгограде и Ярославле - 59 тысяч рублей.

Подчеркивается, что везде, кроме столицы, уровень справедливой зарплаты выше, чем реальная оплата труда. Самый высокий разрыв, почти в 50%, наблюдается в Грозном, Махачкале, Ульяновске и Севастополе, сообщает «Газета.Ru».

kapital-rus.ru »

2019-08-15 12:52

Фото: russian.rt.com

Рынок без труда: чем грозит Южной Корее максимальный с 2000 года уровень безработицы

В апреле безработица в Южной Корее выросла максимально за последние 19 лет. Одна из главных «стран-трудоголиков» мира столкнулась с нехваткой дешёвой рабочей силы и переизбытком людей с высшим образованием. russian.rt.com »

2019-05-18 11:05

Возраст и образование влияют на смену места работы

Новые исследования показывают, что люди с большей вероятностью меняют рабочие места, когда они молоды и хорошо образованы, пишет Sciaence Daily.

Команда ученых из ETH Zurich в Швейцарии и Университета Восточной Англии в Великобритании проанализировали и сравнили влияние отдельных характеристик и экономического контекста на мобильность карьеры. Они выясняли, что более важно для людей, чтобы изменить свою работу - нынешний уровень безработицы, их личную открытость к новому опыту, их возраст во время смены работы или уровень образования.

Исследователи обнаружили, что как индивидуальные характеристики, так и рынок труда являются факторами мобильности карьеры. Результаты показывают, что люди с большей вероятностью меняли свои организации, отрасли и профессии, когда они были моложе, причем возрастной эффект был самым сильным. Вместе с тем, открытость людей к новому опыту не играла никакой роли для желания изменить работу. Однако, более высокие уровни образования и более низкий уровень безработицы связаны с меняющейся организацией, но не связаны с переходом на другую профессию.

Результаты также показали, что хорошее образование было более важным для работников, чтобы они перешли в другую отрасль, чем позитивная ситуация на рынке труда.

kapital-rus.ru »

2018-07-06 18:26

Пожарно-спасательные подразделения Краснодарского края продемонстрировали высокий уровень подготовки на Всероссийской неделе охраны труда rss

Сегодня в Сочи пожарно-спасательные подразделения Краснодарского края продемонстрировали современные технологии спасения и высокий уровень подготовки в рамках проведения Всероссийской недели охраны труда. gospress.ru »

2018-04-11 21:16

Фото: russian.rt.com

Территория занятости: в Министерстве труда оценили уровень безработицы в регионах страны

Министерство труда предоставило RT данные об уровне безработицы в российских регионах. Самый низкий показатель — 0,2% — зарегистрирован в Севастополе, самый высокий — 10,3% — в Ингушетии. При этом эксперты полагают, что одной из основных причин высокого уровня безработицы в ряде субъектов РФ является отсутствие квалифицированных кадров. russian.rt.com »

2017-11-10 07:03

С безработицей в стране все спокойно. Так сказал премьер

Согласно отчетам Минтруда и данным Росстата, уровень безработицы в стране хотя и подрос по отношению к прошлому году, но находится на сравнительно невысоком уровне. Премьер Медведев утверждает, что в экономике заметны «некоторые положительные тенденции», а ситуация с уровнем безработицы в стране «в целом обстоит достаточно спокойно». Тем не менее эксперты ждут к концу года пика безработицы и драматических изменений на рынке труда. Какова же на самом деле ситуация с занятостью в стране и насколько обосновано спокойствие премьера? kapital-rus.ru »

2016-06-09 08:37

Фото: planet-today.ru

Чем круче санкции, тем в России меньше безработных

Западные пропагандисты ухитряются утверждать, что в России одновременно и идут массовые увольнения, и искусственно поддерживается занятость, пишет финский юрист и предприниматель Йон Хеллевиг. На деле же, уровень безработицы снижается - причем,заметно. planet-today.ru »

2015-08-22 21:48