Какие изменения ждут россиян в ноябре

2020-11-2 10:10

"Регуляторные песочницы" для бизнеса, электронные ПТС, поштучный учет алкоголя и автоматические соцвыплаты: в ноябре жителей России ждет масса нововведений в законодательстве.

Последний месяц осени полон перемен как для предпринимателей, так и для автомобилистов. Последние смогут отказаться от бумажных ПТС. Изменения коснутся и семей с детьми – им будет проще оформить пособия. А вот бизнес попадет под новые требования. Торговые агрегаторы обяжут принимать платежи по карте "Мир". Тем временем мировые границы для россиян расширяются. Накануне возобновились регулярные авиарейсы из Владивостока в Токио, а с 5 ноября вылететь в столицу Японии можно будет из Москвы.

Владельцам карт "Мир" упростят шопинг. С 1 ноября вступил в силу закон, обязывающий крупные торговые сайты-агрегаторы принимать к оплате карты отечественной платежной системы.

Пока речь идет о компаниях, чей оборот за прошлый год составил более 40 миллионов рублей. В дальнейшем порог для компаний, при котором платежи через "Мир" станут обязательными, будет снижен: с 1 марта до 30 миллионов рублей, а с июля – до 20 миллионов. По мнению экспертов, закон позволит очистить рынок от недобросовестных продавцов. Да и для бизнеса плюсы очевидны.

"С января люди будут получать социальные выплаты только на карту "Мир". Количество карт в обороте резко возрастет. Поэтому, если ты не хочешь потерять рынок, а это большой рынок, нужно вложиться (а это не большие деньги), чтобы ваши средства, которые принимают карты, работали с картой "Мир". Я думаю, что это хорошо, это подталкивает малый бизнес на рынках, где очень много государственных платежей", – объясняет Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Еще одно изменение: программа льготной ипотеки под 6,5% продлена до середины 2021 года. Соответствующий закон вступил в силу накануне. Льготную ставку можно получить при покупке квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области – 12 миллионов рублей, для остальных регионов – 6 миллионов.

Продлить программу предложил президент РФ Владимир Путин. Она позволяет не только сделать ипотеку доступнее, но и оказывает значительную поддержку строительной отрасли. ЦБ также поддержал эту инициативу. Между тем в Банке России отметили, что пристально следят за ситуацией на рынке недвижимости. Снижение ставки стимулирует спрос, что в свою очередь может отразиться на стоимости жилья в большую сторону.

"Когда ипотечное кредитование становится дешевле, это один из факторов повышения доступности жилья. Но если человеку приходится брать больше объем кредита на те же квадратные меры только из-за того, что эти квадратные метры дороже, то, конечно, эта доступность жилья нивелируется. Сейчас пока эффект от снижения ставок превышает эффект от роста стоимости жилья", – рассказывает Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка РФ.

Некоторые изменения коснутся и автомобилистов. С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства. Всю информацию теперь будут хранить в электронном виде. При этом традиционные ПТС не потеряют силы. Владельцы авто смогут самостоятельно решить, менять ли им документ на электронный или нет.

Вместе с тем, теперь водители во всех регионах смогут оформить ДТП онлайн через мобильное приложение – без вызова сотрудников ГИБДД. С ноября 2019 года это можно было сделать только в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях и в Татарстане.

Электронное извещение равноценно бумажному. Оформить его можно, если в аварии участвовали только два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам и нет пострадавших. Оба водителя должны иметь полис ОСАГО.

Есть и нововведения для предпринимателей. Накануне вступил в силу закон о "регуляторных песочницах". Суть документа в том, чтобы снять правовые ограничения для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются разработкой и внедрением цифровых инноваций. Это позволит применить их на практике и проверить, насколько они полезны, и далее, в случае успешного тестирования, выводить продукт на рынок. При этом перечень сфер применения таких "песочниц" не ограничен.

"Мы не первые, кто это сделал. Ряд стран это уже давно применяют. В частности, США, Канада, Австралия, Великобритания. Опыт показывает, что компании охотнее инвестируют деньги в новые технологии, в новые продукты, когда там изменена регуляторика на приемлемую для них. Иначе они просто откладывают капительные вложения до более лучших времен", – говорит Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Также в конце ноября заканчивается срок подачи заявки о налоговой отсрочке бизнесу, который наиболее пострадал от коронавируса. Такая мера поддержки появилась в разгар пандемии в апреле. По данным "Опоры России", ею воспользовались около 2 миллионов предпринимателей. Общая сумма "отсрочек" составила около 64 миллиардов рублей.

На этом новости для бизнеса не заканчиваются: участники рынка теперь обязаны вносить данные об их обороте в систему прослеживания товара. Также России окончательно перешла на поштучный учет алкогольной продукции. Теперь акцизные марки будут присваиваться не партии алкоголя, а каждой конкретной бутылке.

"Для чего нужен поштучный учет? Чтобы мы могли прослеживать в рамках ЕГАИС движение каждой единицы товаров, понимать, откуда тот или иной товар появился, кто его производитель, какая у него цепочка жизни. Система ЕГАИС – это гарантия того, что вы приходите в магазин, в котором есть действующая лицензия, и вы приобретаете гарантированно легальную продукцию", – объясняет Александр Куликов, пресс-секретарь Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Кроме того, в ноябре стало проще оформлять и пособия на детей от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей. Родителям больше не нужно предоставлять справки об алиментах. Органы соцзащиты сами будут запрашивать необходимые данные у Федеральной службы судебных приставов.

Также в конце октября президент Владимир Путин подписал закон, который делает автоматическими ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Речь идет о средствах, которые полагаются семьям в связи с рождением детей. Закон вступает в силу с 7 ноября.

Подробнее читайте на ...

россии ноября миллионов закон мир жилья президент рынок

В России с 25 ноября запустят горячую линию по профилактике ВИЧ-инфекции

Специалисты, в частности, ответят на вопросы о профилактике заболевания, безопасному поведению, о том, где найти пункты бесплатного анонимного тестирования tass.ru »

2022-11-24 16:45

В России с 7 по 11 ноября пройдет Всемирная неделя качества

В рамках форума будет представлен реестр доверенных онлайн-ретелейров, разработанный Роскачеством и Росаккредитацией, признанные заслуживающими доверия онлайн-площадки будут торжественно награждены tass.ru »

2022-11-02 11:23

В России с 26 ноября запретили ввоз из Ферганской области Узбекистана томатов и перцев

Россельхознадзор ввел ограничения для предотвращения заноса и распространения вируса на территории РФ tass.ru »

2020-11-25 22:28

Фото: aif.ru

Хейтеры Загитовой и премьера Косторной. Горячие дни фигурного катания

В воскресенье, 8 ноября, в Казани стартует четвертый этап Кубка России по фигурному катанию. Примечателен он тем, что впервые в сезоне свою программу покажет Алена Косторная, летом перешедшая из группы Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. aif.ru »

2020-11-06 13:44

В России с 1 ноября выдаются только электронные паспорта транспортных средств

Госавтоинспекция отмечает, что обязательной замены паспортов транспортных средств, оформленных ранее на бумажных носителях, не требуется tass.ru »

2020-11-01 09:35

В России с 1 ноября упрощается получение детских пособий

С воскресенья, 1 ноября, малообеспеченным российским семьям станет проще получить пособие на детей от трех до семи лет. Соответствующее распоряжение подписал ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин. argumenti.ru »

2020-11-01 07:59

В России с 1 ноября 2020 начнет действовать стандарт о переходах автодорог для животных

Росстандарт утвердил первый в РФ национальный стандарт, регулирующий требования к размещению на автодорогах так называемых переходов для животных. Об этом сообщило ведомство. argumenti.ru »

2020-08-05 16:53

В России 27 ноября стартовала четвёртая Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

В России в период с 27 ноября по 3 декабря будет проводиться четвёртая Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД».
Читать далее russian.rt.com »

2017-11-27 01:55

С ноября 2015 года в России начнёт работать единая информационная сеть ГИБДД

МВД России намерено с 1 ноября 2015 года ввести в эксплуатацию новый всероссийский информационный комплекс для Госавтоинспекции, который позволит всем подразделениям дорожной полиции в режиме реального времени получать доступ к любой необходимой информации об автотранспорте и водителях в стране. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-04 18:45