Какой танк выбрать при бюджете в $10 млн, если вы министр обороны

2018-2-3 14:00

Китайская экспансия Китайцев часто и порой за дело упрекают в бездумном копировании лучших образцов военной техники. У китайских танков, как и у всех товаров, потенциально способных выйти на международные рынки, есть свои достоинства и недостатки.

Танки из КНР популярны во многом благодаря службе внутри страны. Для того чтобы закрыть потребность НОАК, промышленные предприятия из Поднебесной выпустили неплохо скопированный с зарубежной боевой техники, прежде всего с российской, боевой танк Тype-96.

Эта машина считается одной из лучших в линейке китайской бронетехники — простая конструкция и полностью скопированное с российской пушки 2А46А 125-мм орудие ZPT-98 идеально подходят для танка, построенного крупной серией. Но хорошего экспортного продукта из этой машины не получилось — конкурировать с лидерами рынка отправили танки VT-4, очередь из покупателей за которыми не стояла и стоять, скорее всего, уже не будет.

Огромный гвоздь в крышку гроба с экспортными контрактами вбили сами производители — за танк, не испытанный, не показавший себя в боях и состоящий в основном из ненадёжных узлов и агрегатов, просят ни много ни мало $4 млн — за эти деньги можно приобрести куда более надёжные и обкатанные в десятках горячих точек Т-72Б, а если не гнаться за объёмом поставки и сосредоточиться на её качестве, то можно договориться о покупке российских Т-90.

Идеальной войны для такой машины практически не существует — характеристики VT-4 не подтверждены в поле, а при стоимости, сопоставимой с более современными и надёжными боевыми машинами, закупка боевой техники производства КНР выглядит крайне неразумно, и тратить деньги на эту машину мы бы не советовали.

Эксперты отмечают, что потенциальный покупатель уже на этапе переговоров должен задать целый ряд вопросов китайским производителям, чтобы убедиться в надёжности машины, собранной с применением технологий 40-летней давности.

Обязательно бахнем, но потом

Немецкие танки Leopard морально и технологически устарели совершенно неожиданно для всех. Сильнее других удивились сами немцы — машины, которым пророчили безоблачное будущее как минимум до 2025 года, попали в реальную боевую обстановку и, получив всего по одной ракете в корпус, с позором замерли и начали гореть.

После неудачного дебюта немецких танков в Сирии стало понятно, что европейские боевые машины не могут справиться даже с вооружёнными формированиями, тактика и оснащение которых напоминает регулярную армию лишь отдалённо.

Это обстоятельство заставило поволноваться всех покупателей танков немецкого производства — в списке импортёров немецкой бронетехники фигурирует 22 страны. Особую пикантность ситуации с оценкой боевой эффективности танков Leopard придаёт регулярное попадание бронетехники из Германии в топ лучших боевых машин — журнал Military Ordnance несколько раз ставил немецкие боевые машины во главу списка по совокупности характеристик.

Назвать немецкие танки дешёвыми нельзя даже с большой натяжкой — версия 2А6 обойдётся потенциальному покупателю почти в $7 млн. Однако есть одно но. Фактически отличия в средствах защиты машин разных версий отсутствуют, а значит переплачивать 30% от базовой цены за более современные танки нет никакого смысла.

В новую танковую эру немцы решили не ехать на старом коне, да ещё и в одиночку — осознав масштаб трагедии и пройдя все пять стадий принятия неизбежного, включая торг и депрессию, Krauss-Maffei Wegmann и французы из Nexter решили подзаработать на танке, созданном совместными усилиями. Правда, с реализацией проекта оказалось не всё гладко даже на этапе переговоров — по оценкам экспертов, выпустить на рынок вменяемый продукт франко-германский альянс сможет не ранее 2035–2040 года.

Текущее же положение дел с европейскими машинами таково, что комфорт и электроприводы регулировки сидений обойдутся вам слишком дорого, если вы вдруг начнёте гореть где-нибудь в Сирии.

Арабская ночь и дивный восток

Американские танки М1 Abrams долгое время считались хоть и не самой доступной, но наиболее надёжной, испытанной и проверенной боевой машиной для оснащения армий. Дешеветь ветераны нескольких войн со временем не стали — в ценах 2018 года за самую современную версию танка M1A2 SEP V3 c пакетом умного вооружения и чувствительных приборов для наблюдения придётся выложить $8,5 млн. Стоит ли машина этих денег, сказать сложно, особенно с учётом боевого применения американских танков в Йемене, где боевые машины от попаданий ракет советских ПТРК "Фагот" и "Конкурс" загорались как спички.

Привлекательнее всего американская боевая техника выглядит на постерах и плакатах армии. Когда танки не воюют, качественная сборка и отсутствие танкоопасной пехоты не заставляют военных задумываться об отсутствии автомата заряжания и о минусах отказа от динамической защиты, размещённой везде, где только можно. Американский М1 — жутко противоречивая машина с абсолютно невменяемой в условиях жёсткой конкуренции стоимостью, и отдавать за танк столько, сколько за него просят производители, — большая глупость.

Тяжёлая машина, на которой просто невозможно быстро воевать, оказалась дороже самой ожидаемой новинки последнего десятилетия — ультрасовременного российского Т-14 на платформе "Армата", который уже на этапе опытного промышленного производства стоит в два с лишним раза меньше — $3,7 млн.

Однако умный покупатель и не станет покупать американский танк из прошлого за $8 млн. Умный покупатель в духе торговца с ближневосточного базара собьёт цену и купит всё дешевле. Именно так и поступили египетские военные, заказавшие в США не готовые боевые машины, а 125 машинокомплектов для сборки танка М1. Отсутствие сборочной линии в США и сама возможность "напряга" с запчастями позволили сбить цену за один комплект до $3,2 млн.

Эксперты отмечают, что золотой век американского маркетинга и многомиллионных контрактов подходит к концу — прорывных технологий в области защиты/вооружения потенциальному покупателю американцы предложить не могут, а продавать боевую технику задарма не позволяет уголовный кодекс и американская гордость.

Практика показывает, что ни один покупатель американских танков, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, не станет покупать машину по цене золота. Проще купить комплект для сборки и получить яркий плакат в подарок, чем переплачивать за боевую технику две цены.

Бессмертный танк

Почти два десятка лет назад вокруг российских танков Т-90 зарубежными экспертами был сознательно создан и растиражирован образ "танка для бедных". Про российскую машину часто говорили: "Хочет быть как взрослые, но не может". Танкам Т-90, производить которые на Урале начали во многом благодаря личному вмешательству Владимира Путина, приписывали "среднячковые" боевые характеристики: и вооружение не очень, и защита так себе, а уж старая примитивная конструкция, которая родом из далёкой холодной войны, вообще никуда не годится.

Правда, у военных из Индии — стратегических партнёров "Рособоронэкспорта" и первых зарубежных покупателей танка Т-90 — своё мнение на этот счёт. Уже к 2020 году на вооружении страны может оказаться не менее 2000 танков Т-90 в различных модификациях. С учётом экспортных контрактов на поставки танков в Алжир, Индию, Ирак, Вьетнам, Уганду и другие страны Ближнего Востока общее количество произведённых для зарубежных покупателей танков Т-90 может превысить 3200 единиц.

При этом УВЗ совместно с Минобороны России удалось провернуть уникальную маркетинговую операцию — боевые действия в Сирии и неуязвимость Т-90 для современных американских ПТУР резко повысили спрос на эту машину. Специалисты российского УКБТМ грамотно поймали волну популярности машины и без лишнего шума выкатили на арену мирового оружейного рынка обновлённый танк Т-90 с литерой М — машину, созданную в рамках ОКР "Прорыв-3" с учётом самых современных решений.

Т-90, стоимость которых при крупных закупках может варьироваться и составлять $3,4–3,5 млн, могут занять и другую нишу — современные машины могут заменить устаревшие машины Т-55, Т-62 и другие, отгруженные некоторым заказчикам по распоряжению генеральных секретарей ЦК КПСС. Поэтому, если последний визит в Москву правительство вашей страны совершало ещё при Брежневе, у нас для вас есть очень хорошие новости и много хороших танков по сходной цене.

Неликвид

Стоимость и характеристики других бронемашин зарубежного производства при сравнении основных боевых танков не упомянуты сознательно. Некоторые из образцов боевой техники, скорее всего, никогда не будут поставляться на экспорт — израильтяне, спроектировавшие и построившие один из самых защищённых танков современности Merkava напрочь отказываются говорить о том, почему машина никогда не воевала за пределами Земли обетованной.

Индийский Arjun, турецкий Altay, украинский "Оплот" компетентными специалистами не включаются ни в какие рейтинги боевой техники вообще. Машины из Индии и Турции, хоть и преподносятся как "национальный ответ" на мировое танкостроение, всерьёз тягаться за приличный кусок пирога на рынке вооружений при заоблачной стоимости не смогут даже с китайцами — за Arjun просят $3,8 млн, а турецкий Altay обойдётся потенциальным покупателям почти в $6 млн. Никто из вменяемых клиентов не захочет отдавать огромную сумму за танки, технология производства которых скопирована с зарубежных машин, чтобы с этими же машинами конкурировать.

Украинский "Оплот" со стоимостью в $5 млн полностью состоялся как отдельный проект и закрепил за собой репутацию лучшего свидетельства того, как не нужно производить, собирать и продавать боевую технику. Контрафакт и подлог при исполнении единственного крупного экспортного контракта в таких масштабах, кроме украинских танкостроителей, не практиковался больше никем.

Адекватно соперничать на международном рынке вооружений не только с американской, но и российской техникой мог бы французский танк AMX-56 Leclerc. Но за один танк AMX-56 французы просят совершенно невменяемую сумму — $12,5 млн — за такие деньги можно купить три современных Т-90, да ещё и на снаряды останется.

Высокая стоимость основного боевого танка во Франции де-факто убила весь проект — чуть более 400 танков состоит на вооружении армии Франции, а часть денег удалось отбить на 388 машинах, поставленных на экспорт единственному заказчику — Объединённым Арабским Эмиратам.

Строгое соответствие старой русской поговорке "Кто в лес, кто по дрова" через несколько лет может сильно проредить список производителей ОБТ. Соединённые Штаты ещё не определились с тем, нужен ли стране и вооружённым силам основной боевой танк, Франция и Германия за трендами и желаниями покупателя могут не успеть. Не считая остальной региональный эксклюзив и принимая во внимание опыт боевых действий последних лет, можно заключить, что танковый рынок будущего между собой поделят всего две страны — Россия и Китай. .

Подробнее читайте на ...

танков машины т-90 танк боевой танки танка страны

Фото: russian.rt.com

Русский «Терминатор»: на что способны отечественные боевые машины поддержки танков

До конца 2017 года на вооружение Сухопутных сил РФ будет принята отечественная боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Об этом заявил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр Шевченко. russian.rt.com »

2017-09-08 18:42

Минобороны закупит 100 танков у «Уралвагонзавода» - Машины начали поступать в эксплуатацию

Министерство обороны России закупит у «Уралвагонзавода» более ста танков Т-14 «Армата». Об этом во вторник сообщил замглавы Минобороны Юрий Борисов. Ведомство уже закупило первую партию танков. Машины начали поступать в опытно-боевую эксплуатацию. abnews.ru »

2016-09-06 15:21

Фото: vz.ru

Общество: Украинский "инновационный танк" выглядит талантливой, но кустарщиной

Об очередном плоде сумеречного украинского гения под названием танк для городских боев Азовец с большой помпой трубят местные СМИ. Но насколько эта машина соответствует заявленным задачам, зачастую прямо противоречащим друг другу? В конструкции танка действительно есть ряд здравых решений, но в целом эта машина не выдерживает критики. vz.ru »

2016-04-08 21:25