Камчатским убийцей может оказаться планктон

2020-10-9 14:46

Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке могло стать цветение токсичных водорослей. Такое мнение высказала профессор Камчатского государственного технического университета Татьяна Клочкова.

Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке могло стать цветение токсичных водорослей. Такое мнение высказала профессор Камчатского государственного технического университета Татьяна Клочкова.

"Появилась версия о воздействии динофлагеллятов. Их нашли в донных отложениях, и это нормально. В их цикле развития есть стадия в донных отложениях, потом они могут подниматься, мигрировать в толще воды и цвести. Такая ситуация на Камчатке возникает периодически", – рассказала Клочкова агентству "Интерфакс".

По ее словам, нынешним летом в регионе было достаточно тепло, это могло спровоцировать цветение водорослей. Чтобы проверить эту версию, нужно взять пробы фитопланктона и определить содержание в них токсинов.

Профессор добавила, что это локальное явление, его можно взять под контроль.

"Это случилось где-то в одном маленьком месте. Мы его найдем, локализуем и возьмем под контроль. Работы в этом направлении ведутся. Через некоторое время экосистема восстановится", – заверила Клочкова.

Динофлагелляты – это простейшие организмы, которых насчитывается более пяти тысяч видов. Массовые вспышки численности некоторых из них приводят к цветению воды. Во время этого феномена в воду могут выделяться токсины, которые могут вызывать гибель морских животных и приводить к тяжелым отравлениям у людей.

Сообщения о загрязнении воды у берегов Камчатки стали поступать в конце сентября от серфингистов. Они пожаловались на неприятные симптомы, появившиеся у тех, кто плавал в море, и рассказали о массовой гибели морских животных. Также сообщалось об изменении цвета воды.

По факту загрязнения Авачинского залива было возбуждено уголовное дело о загрязнении морской среди и о нарушении правил обращения экологически опасных веществ. Причина и источник загрязнения пока не установлены.

Подробнее читайте на ...

морских животных клочкова воды профессор камчатке цветение водорослей

Фото: znak.com

Роспотребнадзор не нашел загрязнений в прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке

Камчатская лаборатория Роспотребнадзора исследовала порядка 80 проб воды, песка и останков морских животных, взятых в прибрежной акватории Тихого океана, и не обнаружила загрязнений znak.com »

2020-10-05 12:25

В массовой гибели морских животных может быть виноват танкер

Росприроднадзор организовал рейд после загрязнения воды у берегов Камчатки. Специалисты ведомства отобрали пробы как в самом океане, так и в прилегающих водных объектах. vesti.ru »

2020-10-03 16:08

СК начал проверку в связи с гибелью морских животных на Камчатке

Следственный комитет России начал процессуальную проверку после массовой гибели морских животных на Камчатке, где обнаружили загрязнение воды. Специалисты отобрали дополнительные пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка. Читать далее russian.rt.com »

2020-10-03 14:57

На Камчатке тысячи морских животных выбросились на берег

В Камчатском крае тысячи морских животных и несколько чаек были обнаружены мертвыми на берегу у воды. Обитатели вод погибли в результате произошедшего на акватории химического загрязнения. Отравление фауны на Халактырском пляже произошло после попадания в море фенолов и нефтепродуктов. tvzvezda.ru »

2020-10-03 01:30

Фото: nsn.fm

Загрязнение океана привело к массовой гибели морских животных на Камчатке

Химическое загрязнение Тихого океана привело к массовому выбросу погибших морских животных на берега пляжей на Камчатке nsn.fm »

2020-10-02 21:34

Фото: lenta.ru

На камчатский пляж выбросило тысячи морских животных

На берег Халактырского пляжа на Камчатке выбросило множество мертвой рыбы, осьминогов, крабов, нерп и других морских животных. Серферы жалуются на ухудшение зрения и першение в горле после погружения в воду. lenta.ru »

2020-10-02 19:40

Эксперты: центр реабилитации морских животных надо делать на севере, а не в Приморье

Ученые и общественники отмечают, что в регионе не так много морских млекопитающих, которым может потребоваться помощь tass.ru »

2019-11-11 10:30