Книжные новинки: Миропольский, корейское фэнтези и научпоп о пользе грусти

Книжные новинки: Миропольский, корейское фэнтези и научпоп о пользе грусти
фото показано с : metronews.ru

2023-2-22 14:03

Что почитать зимой 2023 года, рассказываем в традиционном книжном обзоре Metro

"Дэн Браун" недели

Дмитрий Миропольский

Тайна одной саламандры

2023. АСТ

Аннотация: Сверхсекретная вакцина вызывает внезапную эпидемию среди мировой элиты. Жертвы быстро проходят путь от озноба до кошмаров, безумия и самоубийства. Это коварный замысел великого злодея или фатальная ошибка доброго гения? Главные герои – отставной спецназовец, молодой историк и красавица-математик – вынуждены распутывать связи между последними открытиями Нобелевских лауреатов, давними подвигами французского Иностранного легиона, странными событиями в Европе, пиратами в Азии, кровавой бойней в Африке... Троица снова и снова рискует своими жизнями, чтобы помешать наступлению всеобщего хаоса и открыть человечеству путь к бессмертию.

Наше мнение: Дмитрий Миропольский – уже вполне самостоятельное явление в жанре русского историко-приключенческого романа, тем не менее продолжает самозабвенно "косить газон на поляне" Дэна Брауна. Нравится, не нравится, куда уж без параллелей. Да и стоит ли их избегать, тем более старина Дэн давно плох и, по сути, вышел в тираж.

"Тайна одной саламандры" – третья часть в серии после двух других "тайн" – "трёх государей" и "двух реликвий", так что сейчас будет самозабвенное и очевидное "если вам понравились предыдущие, наверняка зайдёт и эта". Пазл складывается без особых изменений: много джеймсбондовской "клюквы", очевидное апеллирование к науке, явно навеянное пандемией, много перемещений и смен фокуса в стиле традиционных шпионских боевиков и некая универсальная идея как надстройка над всем этим, чтобы не было совсем просто и авантюрно. Поискать её придётся в тексте, так что здесь без спойлеров.

Работает ли формула Миропольского до сих пор? Опять же в зависимости от вашего отношения к первым двум томам и дэнбрауновщине в целом. Действие несётся вперёд со скоростью поезда-пули, всё искрится и меняется, диалоги написаны увлекательно, сюжет по ощущениям нигде серьёзно не проседает, и, если отвлечься от совершенной нереалистичности происходящего, то роман вполне себе может затянуть на пару вечером. Сюрпризов и твистов с вау-эффектом по ходу встречено не было, но, с другой стороны, стабильность – признак мастерства. Этого у Миропольского не отнять.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Драма недели

Трейси Добмайер, Венди Кацман

Девочки с блестящим будущим

2023. Манн, Иванов и Фербер

Аннотация: Три женщины, мечтающие, чтобы их дочери поступили в элитный Стэнфордский университет. Единственное свободное место на потоке – какой ценой оно достанется кому-то из них? Всё начинается, когда за день до подачи заявлений одна из девушек попадает в аварию, которая совсем не кажется случайной... На что готовы пойти матери, чтобы победить в этой безумной гонке за престижным будущим для своих детей? И какие грязные секреты откроются на этом пути?

Наше мнение: Стэнфорд ассоциируется с элитой общества, манерами и прекрасным образованием, которое покупает тебе путёвку в жизнь "под ключ" и в стиле "всё включено". Но там, где "мы делили апельсин, много нас, а он один", манеры уступают место паучьей банке, а степенные мамаши, борющиеся за счастье чад или считающие, что борются, превращаются в "отчаянных домохозяек". "Девочки с блестящим будущим" – крайне противный в своём содержании роман, где искусственно созданный конфликт тотально избавляет текст от положительных и даже нейтральных персонажей. Все действующие лица в этой жизненной "пьесе" – отталкивающие, беспринципные, подленькие, готовые пойти на всё ради достижения целей. То есть впечатлительному читателю может быть сложно стабильно продираться через гадкие поступки, море лжи, полное уничтожение морали во имя места в колледже.

Нельзя сказать, что в книге есть нечто оригинальное и креативное: она построена по всем законам сериального жанра вроде "Большой маленькой лжи" (и тех же упомянутых "домохозяек"), ориентирована преимущественно на женскую аудиторию, чётко продумана и спланирована, а персонажи представлены характерными архетипами. Вопрос лишь в том, кто из родителей будет готов зайти чуть дальше других, поскольку изначально понятно, что отставание в этой "гонке" можно будет оценить только благодаря фотофишину. Роман не лишён динамики, внутреннего драйва и в особенности эмоций, так что до финала дойти не сложно. Хотя он вряд ли вам понравится. И это тоже нормально.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Психология недели

Сьюзан Кейн

Переживание чувств

2023. Манн, Иванов и Фербер

Аннотация: Эта книга научит вас ценить каждое из своих переживаний и находить в них ресурс, чтобы тоньше и пронзительнее ощущать всю многогранность и красоту этого мира. Как часто вам доводилось слышать: "Не грусти, не расстраивайся, не стоит плакать"? Печаль, грусть, острое переживание происходящего, по сути, относятся к тому спектру человеческих эмоций, которого мы всячески стремимся избегать. Изучению этих горько-сладких переживаний и посвящена эта книга.

Наше мнение: Поскольку мы с детства помним рязановское "У природы нет плохой погоды", то логично, что рано или поздно кто-то должен был попытаться выстроить понятную структуру, доказывающую, что и настроения плохого (в переносном смысле) нет. Что хрестоматийное "не грусти" – это бессознательное общее место, не более чем привычка подбодрить того, кто не растягивается в улыбке. Ну и чуть-чуть занудства и банальщины: нужно уметь грустить и делать это с удовольствием, а без горестей и печалей жизнь была бы не полной.

Но есть нюанс: от Сьюзан Кейн эта чёткая структура, позволяющая объяснить на пальцах плюсы меланхолии и грусти, в конце концов ускользает, хотя посыл был правильным, а начало – многообещающим. В книге немало научных выкладок, самокопания и личного примера, эдакая смесь из психологии, биографии и мотивационного текста, но все эти штуки оказываются слегка недокрученными и разрозненными. Где-то именно слегка, где-то чуть больше.

"Переживание" выглядит завязкой академического дискурса, приглашением к обсуждению. Мол, вот вам несколько аргументов, давайте развивать мысль. Возможно, стоило давать меньше своих эмоций и опыта, а как раз больше научной основы. Но тем не менее трудно отрицать, что пишет Кейн увлекательно и по крайней мере заставляет задуматься о высоких материях, если грусть – ваше второе имя. Тем более что автор – главный помощник интроверта благодаря её бестселлеру "Тишина".

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Фэнтези недели

Ли Ёндо

Сердце нага

2023. АСТ

Аннотация: "Сердце нага" – это первая книга серии "Птица, которая пьёт слезы", состоящей из нескольких циклов книг по удивительной фэнтези-вселенной писателя Ли Ёндо. Характерные для жанра расы персонажей и описание мира предстают в новом свете, благодаря корейской культуре и восточным традициям, которые легли в основу сюжета. Ценители жанра фэнтези смогут не только погрузиться в захватывающую историю нага Рюна и других искателей приключений, но и почувствовать себя частью фантастической вселенной, населённой огненными демонами, огромными леконами, нагами, легендарными драконами и другими оригинальными расами.

Наше мнение: "Сердце нага" – для фанатов фэнтези своеобразный выход из зоны комфорта. Когда с вами такое последний раз было, что страниц 150–200 вы старались не затеряться в новых расах и обычаях, внимательно вчитывались в диалоги и описания, чтобы не застрять напрочь в чужеродном менталитете и философии? Со мной очень давно. В жанре много десятилетий, за редким исключением, один и тот же суповой набор – эльфы, гномы, тролли и прочий люд, архетипы и посылы знакомые до боли.

В первой части "Птицы, которая льёт слёзы" (в Корее вышло четыре тома) сначала пытаешься визуализировать персонажей, а потом попросту лезешь в Сеть, чтобы посмотреть концепты игры, которую на родине автора в данный момент создают по мотивам его произведений (эдакий третий "Ведьмак" с восточным колоритом). Но из инноваций здесь не только расы, но и множество концептуальных, философских и житейских понятий и способностей, отсылающих к местной культуре.

В остальном это более-менее классическая партийная ролёвка, где по старой доброй толкиеновской традиции вместе сходятся представители разных народов, некоторые – противоборствующие, и сообща пытаются выполнить великую (на самом деле – не очень) миссию. Есть глубокомысленные околофилосовские моменты, погружение партийцев в чужие культуры в стиле "ящеры для чайников", многочисленные бои и море авантюрных похождений. Сюжет обрывается на полуслове, оставляя интригу для последующих томов. Но дебют Ли Ёндо (к слову сказать, 2003 года) оставляет самые позитивные впечатления.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Страноведение недели

Мэтт Альт

Чистый вымысел

2023. Бомбора

Аннотация: В этой книге автор разобрался в том, как японская популярная культура захватила весь мир, и почему интерес к ней только продолжает расти уже не первое десятилетие. Из "Чистого вымысла" вы узнаете историю главных японских брендов, которые управляют культурой развлечений, поймёте, откуда прорастают корни загадочного японского менталитета и выясните, почему весь мир воспринимает Японию как страну будущего. Автор этой книги, а также ещё нескольких бестселлеров про жизнь в Японии, американец Мэтт Альт, живёт и работает в Японии уже не первый год.

Наше мнение: Для тех, кто в случае Японии оперирует ассоциациями вроде суши, аниме и самураи, будет удивлён, насколько современная поп-культура во всех смыслах обязана своему развитию этой стране. Загибайте пальцы. К примеру, в 50-х годах Sony совершила транзисторную революцию, впервые предложив миру персональную музыку: вместо огромных радийных ящиков – маленькие личные гаджеты, которые можно было слушать не в складчину, а в своей комнате, без предков. И повторно в 80-м, когда выпустила на рынке легендарный "волкман" с наушниками. Теперь делиться песнями было вообще необязательно, можно было остаться с собой наедине. Для нас, жителей XXI века, все эти вещи кажутся само собой разумеющимися, но когда-то это было не так.

Впрочем, перечисленное – лишь вершина айсберга. Больше всего японцы преуспели в игровой индустрии, которую фактически изобрели и толкали вперёд на протяжении нескольких десятилетий, и анимации, где семейные мультяшки трансформировали в искусство для всех возрастов. А начиналось всё, по мнению Мэтта Альта, с игрушечных машинок в разрушенном от бомбёжек Токио и консервных банок после обедов американской армии, выброшенных на помойку. Но сохраним чуть-чуть интриги. В целом получилось лёгкое, простое иВ  по-журналистски увлекательное погружение в жизнь, бизнес и творчество Страны восходящего солнца. Для широкой аудитории!

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Подробнее читайте на ...

metro 2023 недели аннотация книжный всё наше мнение

Фото: nsn.fm

Андрей Бочкарёв: В 2023 году планируется построить 14 новых станций московского метро

В этом году планируется достроить и открыть для пассажиров 14 новых станций московского метро, рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв nsn.fm »

2023-01-07 14:03

Фото: vz.ru

Собянин: Метро будет ходить к аэропорту Внуково в 2023 году

Станция Солнцевской линии метро в аэропорт Внуково начнет работать для пассажиров в 2023 году, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, выполняется основная задача провести линию метро до районов, где его не было и сделать это максимально комфортно для жителей столицы, чтобы станция находилась в шаговой доступности, передает РИА «Новости». vz.ru »

2022-11-17 08:58

Фото: rosbalt.ru

Поляков: Закрытие на ремонт станции метро «Ладожская» перенесли на 2023 год

Станцию метро «Ладожская» закроют на ремонт не в этом году, как планировалось, а в 2023-м, сообщил вице-губернатора Петербурга Кирилл Поляков в своем Telegram-канале.... rosbalt.ru »

2022-10-19 15:59

В Петербурге ремонт станции метро "Ладожская" перенесли на 2023 год

На время ремонта в городе хотели запустить трамвайные шаттлы до ближайшей станции метро "Новочеркасская" на той же ветке, однако состояние путей оказалось неудовлетворительным tass.ru »

2022-10-19 11:31