Конец саги. Как Бьорндален превратился из пастуха в короля биатлона

2018-4-3 14:33

Уникальные умения и жизнь с коровами Уле-Айнар Бьорндален родился 27 января 1974 года в небольшом городке Драммен на юге Норвегии. Имя великого спортсмена по-норвежски звучит именно так — жаль, но за долгие десятилетия его карьеры мы так и не научились его называть правильно, чередуя имена Уле с Оле, а Эйнар с Айнар.

Как рассказывал сам будущий герой биатлона, он "был норвежцем из простой крестьянской семьи, где были девять коров и пятеро детей и где коровам иногда уделяли больше внимания, чем детям".

Имя северянина Бьорндалена всегда ассоциировалось с довольно необычными методиками подготовки к соревнованиям с применением медитации и практик йогов — и далеко не случайно: в молодости он умел ходить на руках, по канату, углям. . . Слава богу, что не одновременно. А вообще, в биатлоне он оказался, следуя примеру своего старшего брата Дага.

Первые шаги

В 1987 году 13-летний Уле-Айнар приехал на чемпионат Норвегии, в котором принимал участие и его старший брат. Юный спортсмен расположился с лыжами на одном из подъёмов и дожидался лидеров, вместе с ними поднимаясь в гору и копируя их движения. Во многом именно это помогло Бьорндалену в будущем выработать технику (кстати, норвежец долгое время бегал с кривыми лыжными палками), которая позволила на равных бороться с соперниками на лыжном Кубке мира и даже выиграть один из этапов! Норвежец стал первым биатлонистом, которому покорилось это достижение.

Пылесосная психология

Для того чтобы лучше контролировать себя по ходу гонки и справиться с проблемами в стрельбе, в 1996 году Бьорндален нанял личного психолога — Ойвинда Хаммера. Познакомился он с ним во время покупки пылесоса в магазине — собственно, у Хаммера он его и купил. В СМИ пишут, что впоследствии Бьорндален долгие годы возил этот пылесос с собой как талисман — и как средство уборки. Спортсмен очень ретиво относится к чистоте и даже избегает рукопожатий, чтобы не подхватить инфекцию.

Король биатлона

При всём уважении к Усэйну Болту, Михаэлю Шумахеру и многим другим спортсменам из разряда великих Бьорндален даже в этой когорте занимает особое место. 13 олимпийских медалей — рекорд Белых олимпиад, восемь золотых, 45 медалей чемпионатов мира, из них 20 (двадцать, Карл!) золотых. Ну и 95 личных побед на этапах Кубка мира, последняя из которых была добыта в возрасте 41 года.

Карьера Уле-Айнара началась в далёком 1992 году, когда за Германию ещё бегал Марк Кирхнер, а за Россию — такие люди, как Валерий Медведцев, Сергей Чепиков и Анфиса Резцова. Первое олимпийское золото викинг взял после непростых шести лет карьеры в Нагано, причём гонка проходила в тяжелейших условиях из-за снегопада. Вот что значит старая школа — сейчас бы такую гонку наверняка отменили и ждали бы сухой погоды и штиля.

Исторический Солт-Лейк

К 2002 году Бьорндален снова в яме. Три года он не мог выиграть ни одного большого старта, а в 2001 году, когда казалось, что первое золото чемпионата мира так близко, он на финише потерял равновесие в борьбе с легендарным французом Рафаэлем Пуаре. "Сел на задницу и смотрел, как француз празднует победу", — примерно так характеризует происходившее Бьорндален в своей книге "10 дней — 4 победы".

Однако название книги отсылает нас именно к Олимпиаде 2002 года. К ней норвежец подошёл в фантастическом состоянии и выиграл все гонки, причём ни у одного соперника не было хотя бы теоретического шанса побороться, — отставания от ближайшего преследователя начинались с 30 секунд.

Наш герой успел поучаствовать в Солт-Лейк-Сити и в одной из олимпийских лыжных гонок, был также близок к медали на дистанции 30 км, но пришёл к финишу пятым.

Олимпийское золото в 40 лет

В 2006 году на Олимпиаде в Турине Бьорндален остался без золота, ограничившись двумя серебряными медалями и одной бронзой, но в конце нулевых снова открыл в себе второе, если не третье, дыхание и каждый год уезжал с чемпионатов мира с одним-двумя золотыми слитками.

Прощальная гонка Рафаэля Пуаре 2007 года: Бьорндален проводил великого француза своей победой

На Олимпиаду в Ванкувере Уле-Айнар едет в 36-летнем возрасте. В нынешнем биатлонном пелотоне вы в принципе найдёте не так много людей, выступающих в таком возрасте, а уж претендентов на победу будет на счёт пальцев одной руки.

Тем не менее ветеран снова взял серебро в индивидуальной гонке, а в заключительном виде программы — эстафете — переиграл нашего Евгения Устюгова на последнем этапе и добыл для Норвегии очередное золото.

После этого, казалось, карьеру можно было красиво завершить, но многократный олимпийский чемпион благодаря уникальным системам подготовки и выдающейся природной силе продолжил карьеру. С таким статусом он мог подолгу отсутствовать в сборной, готовиться по личным программам в любимых итальянских Альпах. А потом приезжать и всё равно побеждать (об умении найти нужных людей для подготовки и нестандартных методах мы уже говорили). Что и произошло в Сочи 8 февраля 2014 года во время мужского спринта.

Дорога к Пхёнчхану

Изначально Король биатлона говорил о том, что после Сочи завершит карьеру, однако после этого перенёс уход на чемпионат мира в Холменколлене 2016 года. Но на нём снова выиграл золото в эстафете и два личных серебра и передумал. Возможно, новых сил придало Уле-Айнару знакомство с Дарьей Домрачёвой. В 2006–2012 годах Бьорндален уже был женат — на итальянской биатлонистке Натали Сантер. В 2016 году норвежец и белоруска, начинавшая свою карьеру в сборной России, сыграли свадьбу, а через несколько месяцев у молодожёнов родилась дочь Ксения.

Но любой сказке, даже такой длинной и многоглавой, суждено закончиться. На нынешний олимпийский сезон Бьорндалена не хватило. Как ни обещал он тренерскому штабу быть в форме к Пхёнчхану, результаты на Кубке мира и подрастающая молодёжь не дали норвежцу осуществить мечту и поехать на свои седьмые Олимпийские игры. А сегодня он рассказал на пресс-конференции, что прошлым летом пережил два приступа мерцательной аритмии.

Когда-то и сам Уле-Айнар в 20-летнем возрасте был включён в олимпийскую команду на домашние Игры в Лиллехаммере. Спустя 24 года приходится уступить дорогу следующему поколению.

Будущее Бьорндалена остаётся под вопросом. Ему прочат большую карьеру функционера, тренера и даже пост президента Международного союза биатлонистов. А может быть, норвежец посвятит себя тому, чтобы воспитать в биатлонной семье ещё одну чемпионку. Так или иначе — такой человек не должен просто исчезнуть из биатлонного мира. Это не столько в его интересах, сколько в интересах самого биатлона, чьим лицом он стал за последние десятилетия. .

Подробнее читайте на ...

бьорндален мира золото норвежец биатлона карьеру возрасте уле-айнар

Бьорндален перешел на собак

Восьмикратный чемпион Олимпийских игр норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален решил принять участие в гонках на собачьих упряжках. «Наверное, это этот вид соревнований для меня оптимален, ведь всю работу сделают собаки. vz.ru »

2018-04-27 12:17

Спасибо, Уле-Айнар! С пылесосом и русской женой — как жил и побеждал Бьорндален

Уникальные умения и жизнь с коровами Уле-Айнар Бьорндален родился 27 января 1974 года в небольшом городке Драммен на юге Норвегии. Имя великого спортсмена по-норвежски звучит именно так — жаль, но за долгие десятилетия его карьеры мы так и не научились его называть правильно, чередуя имена Уле с Оле, а Эйнар с Айнар. life.ru »

2018-01-15 19:00

Фото: nsn.fm

Губерниев: Несмотря на проигрыш на Кубе мира, к Олимпиаде Бьорндален готов

В эфире НСН комментатор выразил мнение, что норвежский биатлонист, несмотря на неудачи на Кубке мира, сможет выступить на Играх-2018 nsn.fm »

2018-01-11 18:50

Фото: riafan.ru

Бьорндален рассказал, почему решил завязать с чемпионатами мира

Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, завоевавший бронзовую медаль в гонке преследования на чемпионате мира 2017 года в австрийском Хохфильцене, не исключил, что, вероятно, больше не станет принимать участия на ЧМ. riafan.ru »

2017-02-19 21:37