Ковальчук: Непонимание искусства не дает права на нарушение общественного порядка

2016-12-1 19:08

Владимир Путин призвал к взаимной ответственности гражданское общество и деятелей культуры и подтвердил возможность для всех открыто высказывать свою позицию, - заявил глава Союза художников России Андрей Ковальчук, комментируя Послание президента парламенту.

«Как раз завтра пройдет заседание Советов при Президенте по культуре и русскому языку, и слова Владимира Владимировича мне кажутся крайне важными, потому что все мы помним те случаи, которые связаны с театральным искусством, с выставочными проектами, где различное понимание того или иного проекта или произведения вызывает неоднозначную оценку, а действия некоторых граждан могут трактоваться как хулиганские», - заявил в четверг председатель комиссии ОП, председатель Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», скульптор Андрей Ковальчук после оглашения Послания президента России Федеральному собранию.

«С другой стороны, существует и вопрос ответственности самих авторов и руководителей того или иного учреждения культуры, которое проводит какое-либо мероприятие. Диалог и откровенный разговор, который состоится на Совете по культуре, будет способствовать большему взаимопониманию в обществе», - цитирует скульптора сайт Общественной палаты.

«Различное понимание искусства это естественно и заложено в самом понятии творчества. Несогласие или непонимание не должно давать права на нарушение общественного порядка, а с другой стороны, позиция автора или организатора должна быть максимально ответственна перед обществом», - подчеркнул Ковальчук.

Напомним, ранее среди деятелей культуры развернулась дискуссия о цензуре. Как писала газета ВЗГЛЯД, этот вопрос обсуждался и на встрече, которую провел первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко с худруками крупнейших театров Москвы и Петербурга. Участники встречи обсудили вызовы, которые ожидают культуру в следующем году. Источник в Кремле сказал, что встреча с худруками действительно состоялась и прошла «в формате предыдущих встреч Кириенко - с политологами, социологами и другими лидерами общественного мнения»: «Задача этих встреч - обсудить актуальные вопросы повестки дня и спрогнозировать вызовы, которые стоят в следующем году», - сообщает РБК. Общение состоялось в администрации президента, на встрече присутствовали порядка десяти человек. По словам одного из участников, среди приглашенных были художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, худрук Малого театра Юрий Соломин, худрук Государственного театра наций Евгений Миронов, художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова в Санкт-Петербурге Андрей Могучий, худрук Малого драматического театра в Санкт-Петербурге Лев Додин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра мюзикла, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. По словам источника в Минкультуры, на встрече присутствовал министр Владимир Мединский.

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков также подтвердил, что был на встрече. По словам Табакова, обсуждали «работу, жизнь». От более подробных комментариев он отказался. Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин сообщил, что он поднимал вопрос цензуры в искусстве, однако от более подробных комментариев отказался.

Напомним, 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности. Между тем, Владимир Мединский назвал российские театры самыми свободными со времен Древней Греции. Режиссер Никита Михалков заявил, что не понимает, в чем ущемили руководителя «Сатирикона» Константина Райкина, который имеет возможность ставить те спектакли, которые хочет.

Худрук театра «Ленком» Марк Захаров также подтвердил, что присутствовал на встрече. «Обсуждали вопрос, который ранее поднял Константин Райкин», - сказал Захаров. Он надеется «на положительную реакцию»: «Кириенко хорошо с нами поговорил, высказались все». Кириенко, по словам Захарова, «рассказал, что думает о ситуации и своей новой должности».

По словам Захарова, такой цензуры, которая была раньше, сейчас, конечно, нет, но есть досадные моменты, когда активисты общественности, прикрываясь религиозными ценностями, совершают хулиганские проявления по отношению к определенным выставкам, спектаклям или фильмам. «Тревожные моменты есть, и мы постарались донести их в беседе, которая состоялась у нас с (первым замглавы администрации президента РФ) Сергеем Кириенко», - цитировало Захарова РИА «Новости».

Табаков признал, что «у нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме». «Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства», - напомнил худрук МХТ.

«С высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому», - цитировал Табакова ТАСС.

Он констатировал, что «начиная с конца 80-х, у нас в стране отменили цензуру». «Согласен с Райкиным, это действительно великий шаг. Еще и в том смысле, что теперь каждый предъявляет и свой талант и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества», - призвал коллег по искусству Олег Табаков. .

Подробнее читайте на ...

театра худрук руководитель встрече кириенко президента райкин табаков

Фото: echo.msk.ru

EchoMSK, Худрук театра МХТ им.А.П. Чехова Олег Табаков о  выступлении худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина

C высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство... echo.msk.ru »

2016-10-28 19:36

Фото: vesti.ru

Худрук Театра.doc написал, что его не выпустили в ФРГ по распоряжению ФСБ

Михаил Угаров - художественный руководитель Театра.doc – 28 октября написал в своем "Фейсбуке", что его затормозили на границе, и в результате он не смог вылететь в Берлин. Угаров считает, что его не выпустили по распоряжению ФСБ. vesti.ru »

2016-10-28 12:10

Фото: ntv.ru

Худрук "Русской антрепризы" рассказал в Петербурге об эволюции своего театра за 20 лет

17 октября 1996 года здание на площади Льва Толстого на Петроградской стороне занял коллектив театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова. ntv.ru »

2016-10-17 18:30

Фото: vm.ru

Светлана Немоляева: Новый худрук театра бережно относится к классике

В Академическом театре имени Маяковского стартовал цикл творческих встреч «Маленькие вечера». Его открыла народная артистка России Светлана Немоляева. Актриса готовится к своему 80-летнему юбилею, который отметит на сцене родного театра в новом спектакле «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского. vm.ru »

2016-09-30 11:17

Фото: dp.ru

Умер худрук театра Моссовета, режиссер "Иисус Христос — суперзвезда" Павел Хомский

В Москве на 92-м году жизни скончался художественный руководитель театр имени Моссовета Павел Хомский. Он создал около полусотни постановок, в том числе "Иисус Христос — суперзвезда", "Белая гвардия", "Сирано де Бержерак" и другие. dp.ru »

2016-09-06 14:24

Фото: vesti.ru

Умер худрук театра им. Моссовета Павел Хомский

6 сентября в Москве на 92-м году жизни скончался художественный руководитель Московского академического театра имени Моссовета, народный артист РСФСР Павел Хомский. vesti.ru »

2016-09-06 13:33

Фото: dp.ru

Худрук Александринского театра Валерий Фокин о необходимости внутренней цензуры

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра, о необходимости внутренней цензуры, чувстве приближающейся грозы и амбициях, которые разрастаются как раковая опухоль. dp.ru »

2016-03-26 12:12

Фото: tvzvezda.ru

«Наша радость»: худрук театра комедии им. Н.П. Акимова о Светине

Художественный руководитель театра комедии им. Н.П. Акимова Татьяна Казакова рассказала о «любимом артисте страны» Михаиле Светине, как его любили зрители и весь коллектив в театре. tvzvezda.ru »

2015-08-30 11:51