Результатов: 4

Долголетие может быть связано с обонятельным восприятием вредных веществ

Хотя нематоды (круглые черви или острицы) и отдаленно не похожи на человека, уже около 50 лет они используются в качестве модели для биологических исследований. К преимуществам относятся простая нервная система, малое количество клеток и генов, многие из которых имеют те же функции, что и наши собственные, а также короткая продолжительность жизни, составляющая в среднем 17 дней, что идеально подходит для исследований старения. kapital-rus.ru »

2023-10-26 07:49

Жуки-вредители отправили 12 районов Смоленской области на карантин

Лесные жуки-вредители отправили на карантин 12 районов Смоленской области. Среди них Руднянский и Велижский районы, где Россельхознадзор выявил новые очаги лесных вредителей. Еловые усачи – большой и малый повреждают всю линейку хвойных пород. vesti.ru »

2020-9-21 13:27

Древние формы жизни Земли пробуждаются после 40 000 лет вечной мерзлоты

Истории изменения климата часто подчеркивают неустойчивую хрупкость экологической системы Земли. Картина еще более обострилась, когда в докладе Организации Объединенных Наций отметили, что 1 миллион видов растений и животных на нашей планете сталкиваются с угрозой исчезновения.

Но для немногих исключительных видов таяние ледяных шапок и вечной мерзлоты начинает раскрывать еще одну историю - удивительную биологическую устойчивость.

Так, исследователи в Арктике находят организмы, замороженные и считающиеся мертвыми на протяжении тысячелетий, которые могут возобновить свою жизнедеятельность. И это не только простые бактерии, но многоклеточные живые организмы, выносливость которых побуждает ученых пересмотреть свое понимание того, что значит выживать.

«Вы не предполагаете, что что-то похороненное на сотни лет будет жизнеспособным», - сказала эволюционный биолог Кэтрин Ла Фарж, которая занимается исследованием мхов в университете Альберты.

В 2009 году ее команда проводила исследования в Арктике, чтобы собрать почерневшую растительную материю, обнаженную сокращающимися ледниками.

«Материал всегда считался мертвым. Но, увидев зеленую ткань я подумала, что это довольно необычно», - сказала Ла Фарж о найденных ею многовековых пучках мха.

Она принесла десятки этих любопытных образцов обратно в Эдмонтон, щедро разогревая их богатой питательными веществами почвой в яркой теплой лаборатории. Почти треть образцов дали с новые побеги и листья.

«Мы были просто поражены», - сказал Ла Фарж.

Восстановление многовековых мхов говорит о том, что ледники и вечная мерзлота - это не просто кладбища многоклеточной жизни, но они могут помочь организмам противостоять ледниковым периодам.

В то же время мхи, обнаруженные Ла Фарж, не являются единственными организмами, выжившими в ледниковый период.

Татьяна Вишнивецкая достаточно долго изучала древние микробы. Микробиолог из Университета Теннесси, Вишнивецкая, брала образцы глубоко в вечной мерзлоте Сибири, чтобы составить карту сети одноклеточных организмов, которые процветали до начала ледниковых периодов.

Она вернула к жизни миллионные бактерии на чашке Петри. Но в прошлом году команда Вишнивецкой объявила о «случайном открытии», которое разрушило понимание ученых об экстремальной выносливости.

Как обычно, исследователи искали одноклеточные организмы, единственные формы жизни, которые считались жизнеспособными после тысячелетий, запертых в вечной мерзлоте. Они поместили замороженный материал на чашки Петри в своей лаборатории при комнатной температуре и заметили что-то странное - гигантские бактерии и амебы, которые оказались нематодами.

«Конечно, мы были удивлены и очень взволнованы», - сказала Вишнивецкая.
Размером, примерно, полмиллиметра в длину, нематоды, возвращавшиеся к жизни, были самыми сложными существами, которые Вишнивецкая - или кто-либо еще - когда-либо восстанавливал после долгой глубокой заморозки.

По ее оценкам, одной нематоде было 41 000 лет - безусловно, самое старое из когда-либо обнаруженных животных. Этот самый червь обитал в почве под ногами неандертальцев и выжил, чтобы встретить современных людей в высокотехнологичной лаборатории Вишнивецкой.

Вишнивецкая не уверена, прошли ли нематоды, которые ее команда вытащила из вечной мерзлоты, эпохи в стадии дауэра. Но она предположила, что нематоды теоретически могут выживать бесконечно долго, если будут стабильно заморожены.

«Они могут прослужить сколько угодно лет, если их клетки останутся нетронутыми», - сказала она.

Здесь, на Земле, многие виды стремительно исчезают, когда люди нарушают глобальный климат. Но около оттаивающих полюсов, несколько организмов демонстрируют невероятную выносливость.

После долгого сна в ледяных окраинах Земли бактерии, мох и нематоды пробуждаются в новую геологическую эпоху. И для этих образцов выносливости погода как раз подходит, пишет The Washington Post.

kapital-rus.ru »

2019-7-8 07:15

Российские ученые утверждают, что смогли воскресить 40 000-летних червей

Команда российских ученых объявила, что они смогли оживить древних червей нематод, которые провели в вечной мерзлоте по меньшей мере 32 000 лет. Открытие, если оно будет признано законным, будет представлять собой воскрешение самых древних многоклеточных организмов, пишет GIZMODO.

Исследователи обнаружили червей среди более 300 образцов замороженной почвы из вечной мерзлоты северо-восточной Сибири. В двух образцах были обнаружены нематоды, одна из которых насчитывала 32 000 лет, а вторая содержалась в леднике, возраст которого составляет более 40 000 лет.

После изоляции неповрежденных нематод ученые держали образцы на уровне 68 градусов по Фаренгейту и оставляли их окруженными пищей в чашке Петри, чтобы увидеть, что произойдет. В течение следующих нескольких недель они постепенно заметили мерцания жизни, поскольку черви ели пищу и даже клонировали новых членов семьи. Эти клонированные черви затем культивировались отдельно, и они тоже размножались.

Тем не менее многие ученые полагают, что выводы команды могут быть неправильными из-за возможности заражения древних образцов ледника современными организмами. Российские исследователи признают возможность загрязнения, но говорят, что это маловероятно. Они процитировали строгие процедуры для обеспечения полной стерильности. И учитывая, что образцы льда были захоронены на расстоянии 100 футов и 15 футов соответственно, они утверждают, что совершенно невероятно, чтобы современные дневные нематоды могли проникнуть так глубоко в вечную мерзлоту.

Открытие таких долгоживущих существ было бы поразительным рекордом, который может предоставить больше информации о возможности криостаза или о том, как выжить в экстремальных условиях.

kapital-rus.ru »

2018-7-28 21:30