Маркировка товаров и как ее читать. Инфографика

2021-3-31 00:12

Крупнейшей системой маркировки и прослеживания товаров в России является «Честный знак».

Система маркировки и прослеживания товаров в России призвана бороться с контрафактной продукцией, объемы которой в нашей стране в разных отраслях достигают 20-50%. В 2016 году была введена разработанная Федеральной налоговой службой (ФНС) РФ система обязательной маркировки меховых изделий, до 80% которых на тот момент нелегально продавалось на «сером» рынке. По данным Пушно-мехового союза, эксперимент по маркировке меховых изделий позволил вывести из тени около 50% товара. В 2017 году ФНС была назначена разработчиком и оператором системы федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (ФГИС МДЛП). В 2018 году информационное сопровождение системы МДЛП было передано оператору системы «Честный знак».

«Честный знак» — это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Ее единым оператором выступает Центр развития перспективных технологий, созданный для реализации глобальных проектов в цифровой экономике. Система «Честный знак» подразумевает идентификацию каждой единицы маркируемого товара путем присвоения ей уникальных цифровых кодов, защищенных криптографией. Благодаря этому государство, бизнес и потребитель могут контролировать путь любого товара от производителя до конечного покупателя, что помогает бороться с незаконным оборотом.

Процесс маркировки начинается с того, что участник оборота товара регистрируется в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ). Производитель или импортер заказывает цифровой код у Центра развития перспективных технологий и наносит на каждую упаковку своего товара. Уникальный цифровой код Data Matrix позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе логистической цепи. При продаже маркированной продукции код сканируется на кассе, и в системе отображается выбытие товара из оборота. Потребитель, используя мобильное приложение «Честный знак», может отсканировать код Data Matrix и проверить легальность товара. В России, помимо шуб и лекарственных препаратов, обязательной маркировке подлежат табачная продукция, обувь, духи и туалетная вода, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, некоторые товары легкой промышленности. Запущена поэтапная маркировка молочной продукции. Помимо этого, в эксперименте по маркировке находятся кресла-коляски и питьевая вода. Планируется, что к 2024 году система цифровой маркировки охватит практически все товары.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, как работает маркировка, как потребителю узнать, легальный ли товар он купил, и что делать, если проверка выявит контрафакт.

Подробнее читайте на ...

товара маркировки знак система цифровой честный товаров системы

Разрушить царство подделок: в России промаркируют парфюмерию, белье и шины

В системе контроля над качеством продукции появились новые категории товаров. Правительство утвердило правила маркировки продукции легкой промышленности, духов и туалетной воды, а также фототехники и автомобильных шин. Утвержден и порядок доступа к данным системы мониторинга. vesti.ru »

2020-01-08 19:26

В Минпромторге рассказали о цифровой маркировке товаров

Сколько компаний присоединилось к этой инициативе? Как нанесение специальных меток отражается на цене продукции? И как сами производители относятся к нововведению? tvc.ru »

2019-12-13 09:04

Фото: vz.ru

Экономика: Новая система изменит весь порядок российской торговли

Даже сами представители отрасли не предполагали, каким окажется в итоге реальный объем товарооборота меховых изделий в стране. На сегодняшний день обеление рынка оценивается порядка 800% в натуральном выражении, заявила газете ВЗГЛЯД руководитель проекта Легкая промышленность Центра развития перспективных технологий Вера Волкова. vz.ru »

2019-01-14 10:38