В мире: Американцы погружают Ближний Восток в террор и хаос по отработанной схеме

В мире: Американцы погружают Ближний Восток в террор и хаос по отработанной схеме
фото показано с : vz.ru

2018-4-9 08:04

Информационный вброс о том, что против противников Башара Асада применено химическое оружие и теперь речь может идти об американском ударе по Сирии, удачно совпал по времени с юбилеем свержения Саддама Хуссейна.

Сейчас особенно полезно вспомнить, сколь легко Вашингтон идет на манипуляции с оружием массового поражения, и к чему приводит его методы на Ближнем Востоке.

Ровно 15 лет назад возглавляемая США коалиция свергла «кровавого диктатора» Саддама Хусейна и избавила мир от угрозы применения Ираком и «Аль-Каедой» оружия массового поражения. Правда, оружие это в итоге так и не нашли, связей Багдада с международным терроризмом не выявили, населению при «кровавом диктаторе жилось объективно лучше, а террористические организации активно действуют в Ираке именно сейчас.

Когда американские танки вошли в Багдад, весь мир облетели кадры сноса памятника Саддаму Хусейну на центральной площади Фардус. Но историческая съемка не задалась с самого начала: камеры зафиксировали, что цепь на «шею» скульптуры набросили солдаты армии США, они же «украсили» монумент звездно-полосатым флагом. Режиссеры пропагандистского действа посчитали, что это неправильно. Американский флаг убран, на его место водружен иракский, а «счастливые освобожденные жители Багдада» приладили нелепую тонкую веревку поверх металлической цепи.

«Режим Саддама Хусейна свергнут», - объявили силы коалиции. Демонстративный снос памятников и их азартное разрушение под телекамеры впоследствии повторялись часто.

«Прогрессивный арабский политик»

Начиная военную кампанию против Ирака в 2003 году, президент США Джордж Буш-младший обратился к американским военнослужащим в прямом эфире: «От вас зависит мир, на вас возлагаются надежды угнетенного народа! Эти надежды не будут тщетными. . . Мы отстоим нашу свободу. Мы принесем свободу другим».

Пропагандистской конструкции со свободой и демократией, привнесенной на американских штыках, официальный Вашингтон придерживался еще несколько лет. В 2006-м Буш, оценивая ситуацию в Ираке, назвал прошедшие годы «изумительными» для страны. К тому времени там уже вовсю шла религиозная резня, а американские силы и новое правительство забаррикадировались в «зеленой зоне» Багдада.

Саддама Хусейна действительно можно назвать диктатором, установившим в своей стране режим личной власти. Эпитет «кровавый» в его отношении тоже вполне применим: операция против курдов в Северном Ираке, в ходе которой было применено химическое оружие, подпадает под определение преступлений против человечества. Но тогда, в 1980-е, Запад не стремился провести расследование по горячим следам, не созывал международных трибуналов и не формировал коалиций для свержения тирана. Объясняется это просто: на тот момент Саддам пользовался поддержкой США, и «мировой оплот демократии» не видел в происходящем ничего особенного.

Хусейн довольно долго считался на Западе «прогрессивным арабским политиком». До начала своего президентства в 1979 году, он являлся одним из лидеров правящей в Ираке панарабистской Партии арабского социалистического возрождения (Баас). При его непосредственном участии в стране была национализирована нефтяная отрасль, доходы от которой стали вкладываться в электрофикацию и строительство дорог. Параллельно шли модернизация и механизация сельского хозяйства, реализовывалась программы промышленного развития.

В рамках борьбы с неграмотностью по всей стране строились школы и институты. Была создана одна из самых эффективных на Ближнем Востоке систем здравоохранения. И к началу 80-х Ирак превратился в развитое государство, куда стремились трудовые мигранты со всего Ближнего Востока. Популярность Саддама Хуссейна росла невиданными темпами.

«Наш сукин сын»

В 1972 году Саддам посетил Москву. Вскоре с ответным визитом в Багдад прибыл Алексей Косыгин. Дружба с СССР позволила Багдаду перевооружить свою армию. Но во второй половине 1970-х иракские спецслужбы, которые курировал лично Хусейн, начали преследование коммунистов. Ряд членов иракской компартии были казнены, и ИКП, обвиненная в работе на интересы иностранных государств, ушла в подполье. Ценой разлада с Советским Союзом Саддам укрепил режим личной власти.

К тому моменту он уже примерял на себя статус регионального лидера носителя большого панарабистского проекта. Подпорки в лице Советов и советского проекта ему мешали.

Альтернативный проект представляла собой победившая в соседнем Иране Исламская революция. Тегеран поддерживал шиитские группировки в Ираке, и в 1980 году Хусейн начал Ирано-иракскую войну. В ходе боевых действий обе стороны применяли оружие массового поражения, интересны, однако, источники пополнения именно иракского ОМП.

В ирано-иракском конфликте США встали на сторону Багдада. Но после захвата американского посольства в Тегеране и 15-месячной драмы с заложниками по-другому и быть не могло. В полном соответствии с логикой «враг моего врага мой друг», в 1982 году Вашингтон вычеркнул Ирак из списка стран, поддерживающих терроризм. Через год состоялась встреча Хусейна с Дональдом Рамсфелдом (тем самым Рамсфельдом, который в 2003-м году возглавлял Пентагон и управлял военной операцией против Ирака). Еще через год были восстановлены дипотношения между странами, прерванные после арабо-израильской войны. После этого до помощи Вашингтона в деле свершения военных преступлений было рукой подать.

Чтобы избежать подозрений в предвзятости, предоставим слово западным источникам. «Би-Би-Си» сообщает: «Рейган решил не допустить разгрома Ирака и начать снабжать его разведданными о дислокации иранских войск. . . Правительство США знало в тот момент, что иракские войска практически ежедневно применяют против иранцев отравляющие вещества. . . Вашингтон не приветствовал этих методов, но особенно и не возражал. . . Директор ЦРУ Уильям Кейси организовал тайные поставки Ираку шариковых бомб для отражения иранских психических атак. . . Американские фабриканты поставили Ираку большое количество химикатов и стальных труб, которые можно было использовать и в военных целях. . . В середине 1980-х годов министерство торговли США выдало лицензии на продажу Ираку культур сибирской язвы».

На химическую атаку против курдских поселений в Северном Ираке власти США не просто закрыли глаза: ЦРУ провело расследование и сфабриковало отчет, согласно которому пострадавшие населенные пункты подверглись нападению с иранской стороны.

Таким образом, американцы сами вырастили из Саддама «плохого парня». А манипуляции с обвинениями в использовании ОМУ являются для них обычным делом.

«Плохой парень»

Ирано-иракская война закончилась тем, что стороны остались при своих. Однако затяжной конфликт серьезно пошатнул экономику Ирака. Исправить положение Хусейн решил оккупацией богатого нефтедобывающего Кувейта, что и было осуществлено в ходе военной операции 2-4 августа 1990 года.

Иракский лидер рассчитывал, что это «своеволие» сойдет ему с рук поможет статус фактического союзника США, причем, такого союзника, в шкафу которого есть общие и обязывающие скелеты. К тому же Америке по-прежнему требовался противовес Ирану в регионе. Однако его расчет не оправдался: геополитическая ситуация резко изменилась оккупация Кувейта вызвала перебои с поставками нефти на мировой рынок, а иракская группировка войск на границе с Саудовской Аравией крайне нервировала американских союзников.

В ноябре 1990-го Совбез ООН санкционировал операцию по освобождению Кувейта, и вскоре силы международной коалиции во главе с США выбили иракские войска с территории этой страны. Кроме того, Совбез наложил на Багдад ряд санкций, потребовав в числе прочего уничтожения ракетных вооружений и ОМУ.

С тех пор США старательно формировали из Ирака главное мировое пугало, обвиняя Хусейна в преследованиях оппозиции, репрессиях, поддержке мирового терроризма и продолжении работ по созданию ОМУ.

В 1998 году иракский лидер выдворил из страны наблюдателей ООН. Этот импульсивный шаг только подлил масла в огонь. Что было дальше, знают все.

Трудно сказать, действительно ли в Вашингтоне верили в производство на территории Ирака ОМП. В любом случае, обиженный Саддам воспринимался как угроза если не самим США, то их союзникам в регионе, тем более, что он действительно ударился в крайний антиамериканизм и в своих выступлениях использовал примитивную религиозную риторику, призывая кары на головы США.

В то же время в Ираке сохранялся светский режим, в его правительство входили христиане, а исламистские террористические группировки на его территории подавлялись жестко и даже жестоко.

Судя по подтвержденным фактам, оружие массового поражения на территории Ирака все-таки было уничтожено под контролем ООН. А «доказательства» его наличия, продемонстрированные госсекретарем США Колином Пауэллом на заседании Совбеза ООН в феврале 2003 года, оказались сфальсифицированы.

***

Никто из политиков, совершивших агрессию против суверенного государства на основании сфабрикованных обвинений, не понес за это ответственности. Все они уважаемые политические пенсионеры и потчуют на лаврах. Прочие итоги «демократизации» Ирака таковы.

Центральная власть не контролирует значительную часть территории страны, на которой действуют террористические организации и продолжается гражданская война. Число жертв противостояния, идущего с 2003 года, неизвестно четкие данные отсутствуют, так как отсутствуют государственные органы, способные вести учет населения. Разрушена инфраструктура, ликвидирована система здравоохранения, уничтожены учебные заведения, разграблены музеи, процветает работорговля.

Тем не менее, Вашингтон по-прежнему не оставил идеи устроить нечто подобное в Сирии. Не пропадать же отработанной схеме.

Теги:

Ирак, война в Ираке, внешняя политика США, юбилей, армия США, информационная война, химическое оружие

.

Подробнее читайте на ...

сша ираке против ирака оружие саддама территории хусейна

«Просили бы Россию на коленях». Как Ирак прожил 20 лет после оккупации США?

20 марта 2003 года армия Соединённых Штатов без санкции ООН по надуманному поводу вторглась в Ирак и вскоре захватила страну. Целью было «установление демократии». Ну и как, получилось? Обозреватель aif.ru передаёт из Багдада. aif.ru »

2023-03-20 00:04

США нанесли авиаудар по объекту сирийских ополченцев

США нанесли удар по объекту в Сирии, связанному с поддерживаемым Ираном ополчением. Удар носил оборонительный характер и был ответом на три ракетных обстрела, подвергнувшее опасности американцев в Ираке в этом месяце. vesti.ru »

2021-02-26 04:00

Париж считает опасными намерения Вашингтона

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал опасными намерения США сократить воинский контингент в Ираке. Он напомнил, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) существует, и исходящая от нее угроза сохраняется. vesti.ru »

2020-11-22 16:04

Иран атаковал объекты США в Ираке

Иранским ракетным ударам подверглись две военные базы Ирака- Айн-аль-Асад и аэропорт Эрбиля. Корпус стражей исламской революции заявил, что военной атаке подвергнутся любые силы США, причастные к агрессии против Ирана vesti.ru »

2020-01-08 06:13

Эрдоган и Трамп обсудили ситуацию в Сирии и Ираке

Президенты Турции и США Тайип Эрдоган и Дональд Трамп провели телефонный разговор, в рамках которого обсудили ситуацию в Сирии и Ираке, борьбу с терроризмом, а также подтвердили союзнические отношения своих стран, сообщил источник в администрации турецкого лидера. vz.ru »

2018-03-31 02:52

США подтвердили перевод войск в Афганистан после победы над ИГИЛ в Ираке

Пентагон подтвердил перевод американских войск из Ирака в Афганистан после победы над ИГИЛ*. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя оборонного ведомства США Эрика Пэхона. life.ru »

2018-02-06 01:06

СМИ: США сокращают численность войск в Ираке

Военные США уходят с военной базы международной контртеррористической коалиции в Ираке. Как передает ТАСС со ссылкой на Associated Press, это произошло после того, как боевики «Исламского государства» (запрещено в России) потерпели поражение.

Также, по словам источников СМИ, коалицией во главе с США соглашение о сокращении численности войск на территории Ирака с момента операции против ИГИЛ, было заключено в первый раз.

kapital-rus.ru »

2018-02-05 12:39

Фото: riafan.ru

США в Ираке нанесли удар по полевому командиру ИГ, замышлявшему теракты во Франции

ВВС США нанесли удар по полевому командиру ИГ Рашиду Касиму. Как заявил спикер Пентагона майор Корпуса морской пехоты Эйдриен Рэнкин-Гэллоуэй, сейчас проверяется информация о ликвидации боевика. riafan.ru »

2017-02-11 03:19

От авиаударов США в Сирии и Ираке погибли тысячи человек

США преуменьшают количество мирных жителей, погибших в результате удара ВВС США в Ираке и Сирии, заявил 10 ноября источник в Министерстве обороны РФ, комментируя заявление представителя Центрального командования ВС США полковника Джона Томаса. utro.ru »

2016-11-10 15:23

США впервые атаковали ИГ в Ираке одновременно со Средиземного моря и Персидского залива

ВВС США впервые с начала действий антитеррористической коалиции одновременно провели воздушные атаки по Исламскому государству в Ираке с авианосцев, расположенных и в Средиземном море, и в Персидском заливе, сообщил телеканал Al-Arabia. vz.ru »

2016-06-20 16:15

Пентагон назвал число действующих в Ираке военнослужащих США

В Ираке 3 тыс. 870 военнослужащих США ведут борьбу с боевиками террористической группировки Исламское государство, сообщил официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен. vz.ru »

2016-03-21 20:29