В мире: Исламизм добрался до Прибалтики

В мире: Исламизм добрался до Прибалтики
фото показано с : vz.ru

2016-12-15 11:10

Проблема исламизма была актуальна для многих стран Западной Европы и всех стран СНГ, но только не для Прибалтики даже беженцы там не задерживались. Но это в прошлом: теперь латыши едут воевать в Сирию, местная исламская община сыплет экстравагантными заявлениями, а оппозиционеры возмущены к сторонникам ИГИЛ в стране относятся мягче, чем к сторонникам ДНР.

На днях Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к уголовному закону, запрещающие гражданам и негражданам страны служить в вооруженных силах и спецслужбах других стран без разрешения правительства. Исключения сделаны для стран членов ЕС и НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли, Австралии, Бразилии и Новой Зеландии. Многие восприняли данный акт как меру в отношении местных русских с их симпатиями к исторической родине, но не все так просто. Дело в том, что в последнее время учащаются случаи, когда жители страны сбегают воевать в Сирию. И власти стран Балтии особенно страшит, что они могут оттуда вернуться.

Особенности латышского джихада

Недавно латвийская Полиция безопасности (ПБ) попросила прокуратуру Рижского судебного округа начать уголовное преследование в отношении местного уроженца, побывавшего на сирийских фронтах. Юноше инкриминируется «участие в организации или входящей в ее состав группе не менее чем из пяти человек с целью совершения особо тяжких преступлений против человечества, против государства, военных преступлений или геноцида». Минувшим летом ПБ узнала, что некоего гражданина Латвии задержали власти Турции, а в сентябре было принято решение о его депортации. Сразу по возвращении на родину молодой человек оказался за решеткой.

Местные тележурналисты выяснили, что задержанного зовут Мартиньш и что он сбежал в Сирию осенью прошлого года. Мартиньш был охарактеризован как «достаточно замкнутый юноша из Броцени (город в юго-западной части страны), который хорошо владеет английским языком». Юный латыш много времени проводил в интернете и, будучи учеником 12-го класса, зарегистрировался на мусульманском форуме, с чего и начал свой личный джихад.

Всего в производстве сейчас находятся три уголовных дела о возможном участии жителей Латвии в сирийской войне. Наиболее скандальное из них связано с бывшим руководителем «Латвийского центра исламской культуры» Имраном Петровым. Имран (прежде Олег) покинул Латвию в прошлом году, и в течение нескольких месяцев его местонахождение оставалось неизвестным. В начале марта Петров выложил на YouТube видеоролик, в котором рассказал, что находится на территории, контролируемой ИГИЛ. Исламист-неофит восхвалял путь джихада, трактуя его как вооруженную борьбу с «неверными», и оправдывал террористические атаки в Париже. Ранее он считался у мусульман Латвии весьма авторитетным человеком, поскольку единственный из жителей республики шесть лет обучался в Саудовской Аравии.

Тогда же, в марте, глава ПБ Нормунд Межвиетс оповестил нацию, что в Сирии погиб латвийский подданный, вступивший в ряды ИГИЛ вместе со своей семьей. Сославшись на интересы следствия, подробностей глава спецслужбы раскрывать не стал, отметив лишь, что «этот человек был активным членом латвийской мусульманской общины и отправился в Сирию с женой и малолетним ребенком». «Радикализация коснулась местной мусульманской общины, хотя ее лидеры активно это и отрицают», подчеркнул он. В результате, предупредил Межвиетс, в Латвии уже сложилась схема рекрутирования людей в ряды исламских террористов.

Здесь его заявления расходятся с тем, что глава спецслужбы говорил еще за несколько месяцев до того. Осенью прошлого года Межвиетс успокаивал страну, что в целом местная мусульманская община отличается отсутствием радикальных настроений. Впрочем, и тогда он признавал, что с каждым годом в поле зрения ПБ попадает все больше радикалов, поддерживающих контакты с зарубежными исламистами. В числе очевидных рисков руководитель спецслужбы назвал и прием Латвией беженцев с Ближнего Востока. Во-первых, нельзя исключать возможности, что некоторые из них связаны с террористами. Во-вторых, часть мигрантов, столкнувшись с негативным отношением со стороны латвийцев, может радикализироваться. Увы, в ПБ регулярно поступает информация о новых желающих воевать в рядах ИГИЛ.

Тогда у многих возникло предположение, что погибший в Сирии мусульманин являлся тем самым Имраном Петровым. Но представитель «Латвийского центра исламской культуры» Роберт (Ахмед) Климович заявил, что у Петрова не было детей. Есть мнение, что речь может идти о гражданине Латвии Марисе Бергхолдсе он присоединился к воюющим в Сирии боевикам еще в 2013 году.

Лучший способ завоевать планету

Сам Роберт Климович тоже имеет в Латвии скандальную известность благодаря заявлениям о том, что через пятьдесят лет большинство жителей республики будут мусульманами. По словам Климовича и его коллеги Яниса Луциньша, уже сейчас в Латвии есть предприниматели, которые берут на работу только зарубежных студентов, исповедующих ислам. «Потому что они не пьют, не курят каждые пять минут и усердны. Они работают. Это их добавленная стоимость», считает Климович, подчеркивающий, что ислам является лучшим способом, как «завоевать эту планету в мирной форме». Он также уверен в том, что Европа специально организовала поток беженцев из мусульманских стран, так как «нужны рабы, нужны люди, которые работают».

Легко догадаться, что Петров, Климович и Луциньш являются так называемыми конвертитами, то есть они перешли в ислам из другой религии. В связи с этим востоковед, профессор Латвийского университета Леонс Тайванс призвал к бдительности, ведь пример Петрова может вдохновить его латвийских последователей. Вместе с тем он выразил недоумение по поводу молчания мусульманской общины, не спешащей открещиваться от бывшего лидера. «Мы их, значит, опекаем, заботимся о том, чтобы их не считали террористами, как никого не обидеть. . . А почему они ничего не делают в этом направлении? Почему я не вижу серьезных, действительно крупных акций с их стороны? Почему они не знаю, обиженно или нет молчат? Где авторитеты? Почему они не выступают во всеуслышание? Где они? Мы их не слышим. Мы слышим террористов, мы слышим экстремистов, слышим о разных ужасах, связанных с именем ислама. А где громкое миролюбивое слово ислама «нет, мы не таковы!»? Почему они сами не ставят на место своих экстремистов? Ну почему мы за них должны этим заниматься?» недоумевает Тайванс.

В прошлом году Евросоюз обязал Литву принять свыше 1100 иммигрантов с Ближнего Востока, столько же Эстонию и Латвию, но совокупно. Казалось бы, цифры незначительные. Но многие опасаются, что в конечном итоге квота на беженцев может существенно вырасти как минимум до нескольких десятков тысяч человек. Другое дело, что оказавшиеся в Прибалтике мигранты при первом же удобном случае стремятся перебраться в более благополучные страны Западной Европы со значительными мусульманскими общинами. Их не устраивают крайне низкие (по сравнению с западноевропейскими) социальные платежи, но не только это местное население в массе своей принимает пришельцев без восторга и периодически дает им ощутить свое недружелюбие.

Кроме того, зачастую беженцы не могут найти в регионе работу как, впрочем, и местные жители. Мэр Риги Нил Ушаков предложил задействовать мигрантов на уборке кладбищ и нарвался на взрыв негодования. Ахмед Климович пояснил, что само это предложение оскорбляет мусульман, ведь в исламе правоверным «следует сносить кресты, а на такой работе пришлось бы обеспечить уход за ними и выражение уважения». В целом же, как отметил Климович, кладбища для мусульман являются «местом наказания» и этих мест рекомендуется сторониться. И вообще, его религия запрещает хоронить приверженцев другой веры, пока это могут сделать «другие неверные».

Хуже ИГИЛ только ДНР

Не секрет, что вербовщики «Исламского государства» предпочитают действовать через социальные сети, а в группе потенциальных жертв экстремистов находятся, в первую очередь, молодые люди их легче поймать на удочку патетических лозунгов. При этом в рамках ЕС Прибалтика справедливо считается регионом в значительной степени депрессивным огромное количество молодых людей эмигрируют в силу низкого уровня жизни и отсутствия внятных перспектив. Так что, теоретически, местная молодежь представляет собой благоприятную среду для деятельности вербовщиков.

В латвийских спецслужбах признают, что пока не в силах поставить эффективный заслон выезду латвийцев в ту же Сирию. «Мы не имеем права запретить им поездку, так как это нарушило бы демократическое право на свободу перемещения. Однако потенциальных поклонников радикального ислама вызывают на разговоры, чтобы постараться изменить их намерения», говорит все тот же Нормунд Межвиетс.

«Начальник полиции безопасности Межвиетс сообщил, что несколько граждан Латвии находятся сейчас на территории «Исламского государства». По его словам, поступает информация о все новых желающих отправиться воевать в рядах ИГИЛ. А дальше он сказал нечто удивительное. Оказывается, полиция безопасности не имеет права запретить этим людям поездку в Сирию или Ирак, так как это нарушило бы демократическое право на свободу перемещения. Поэтому ПБ ведет лишь профилактическую работу: потенциальных джихадистов вызывают на переговоры и отговаривают от поездки», язвительно прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД латвийский оппозиционный активист Владимир Линдерман.

Линдермана интересует, зачем в спешном порядке принималась статья 77 уголовного закона, устанавливающая суровые наказания не только для тех, кто воюет в незаконных вооруженных формированиях за пределами Латвии, но и для тех, кто их финансирует, снабжает, обучает, вербует. «На основании этой статьи и «антитеррористических» статей возбуждены дела против сторонников ЛНР/ДНР, я тоже прохожу по «вербовке». А со сторонниками ИГИЛ ведется профилактическая работа, переговоры. . . Потому что, в понимании латвийских властей, Россия враг, а ИГИЛ «и не друг, и не враг, а так»?», риторически вопрошает он.

Теги:

Латвия, ислам, беженцы, Прибалтика, война в Сирии, радикальный ислам, ДНР, ЛНР, ИГИЛ

.

Подробнее читайте на ...

латвии игил сирию климович стран ислам межвиетс воевать