Мнения: Роман Некрасов: Олимпизм умер

Мнения: Роман Некрасов: Олимпизм умер
фото показано с : vz.ru

2016-7-27 10:24

Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе отстранения российской сборной чиновники WADA, МОК и другие инстанции перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, нанесшие Играм непоправимый вред.

Олимпизм умер! Он не воскреснет! И мы его убили! Олимпизм как идейная основа Олимпийского движения перестал существовать в минувшие выходные, а теперь нас ожидают его долгие и утомительные похороны.

Иезуитское решение МОК

Деланные восторги «России-24» по поводу того, что МОК не отстранил нашу олимпийскую сборную от участия в летней Олимпиаде в Рио не более чем хорошая мина при очень плохой игре. Важное сказано МОК отдает решение об участии конкретных спортсменов на откуп федерациям по видам спорта, которые должны созвать комиссии и прочее (процедура долгая).

Кроме этого, МОК не подвергает сомнению доклад канадского юриста, специалиста по ипотечному праву Ричарда Макларена. Более того, спортсмены и чиновники, упомянутые в данном «расследовании», не допускаются до участия в Играх.

Что это значит? Все достаточно просто. На Олимпиаду поедет очень малая и незначительная часть нашей сборной, при условии, что отдельные федерации сильно подсуетятся, так как с момента оглашения вердикта МОК до открытия Игр остается 12 дней. Те, кто поедет, будут поставлены в невыгодные условия, так как разница часовых поясов для спортсменов требует длительной акклиматизации от недели до трех.

По идее наши должны уже давно быть там и продолжать тренировки в бразильском климате. А они еще дожидаются, когда чиновники от международного спорта снизойдут до них и разрешат выступить на Играх, возможно, под нейтральным флагом. Способствует эта ситуация победе наших атлетов? Не надо быть специалистом в области спортивной подготовки, чтобы однозначно ответить на этот незамысловатый вопрос. Не способствует.

Второй аспект решения МОК доклад Макларена, безоговорочно принятый за истину подчиненными Томаса Баха. Никакие возражения Москвы не приняты, можно огульно обвинять наших спортсменов во всех смертных грехах это будет принято на веру, потому что «это же русские».

Филькина грамота, или доклад Макларена

А между тем доклад Макларена это смесь детективной истории и распространенных в США клише о России. Как утверждает канадец, тут не обошлось и без отечественных спецслужб, которые «подменяли» пробирки с мочой спортсменов, употреблявших допинг. Кстати, в Сочи это делал специально обученный ФСБ человек, замаскированный под сантехника, пишет Макларен.

Притом что представитель компании Berlinger Special AG, являющейся производителем емкостей для хранения образцов мочи и крови при антидопинговом контроле, выступил с заявлением, в котором утверждается, что ни в одном из собственных тестов, проведенных независимым институтом в Швейцарии, оказалось невозможным открыть запечатанные образцы мочи.

Стоит отметить, что доклад Макларена основан на данных «информатора», как его именуют западные журналисты, Григория Родченкова экс-руководителя российского Антидопингового центра, который в 2016 году сбежал в США.

Примечательно, что Всемирное антидопинговое агентство ранее в 2015 году добивалось увольнения Родченкова с поста директора ФГУП «Антидопинговый центр», в подчинении которого находилась Московская антидопинговая лаборатория. В частности, в сентябре 2015 года экспертами WADA было заявлено, что Родченков участвовал в вымогательстве денег у спортсменов за сокрытие допинг-положительных проб. Вот такой замечательный свидетель с кристально чистой репутацией.

Желающие увидеть след Олимпийского комитета США в этой истории не без интереса узнают, что одним из близких приятелей Макларена является пожилой американец Джордж Митчел, экс-сенатор США, а также спецпредставитель Госдепартамента по Ближнему Востоку с 2009 по 2011 гг.

Кроме того, Митчел возглавлял комиссию по этике Олимпийского комитета США, а в годы холодной войны служил в американской военной контрразведке в Западном Берлине, затем был приглашен на работу в ЦРУ. Впрочем, от данного приглашения Митчел отказался. Свое отношение к нашей стране Джордж Митчел выразил в своей работе Not for America Alone: The Triumph of Democracy and the Fall of Communism (Mitchel, 1997).

О дивный новый мир

Но проблема еще и в глубоком кризисе самого Олимпийского движения. Как известно, Олимпийские игры были возрождены бароном Пьером де Кубертеном в конце 19-го века и постепенно развивались вплоть до сегодняшнего момента. Среди прочего Кубертен утверждал, что спорт должен быть вне политики, а также провозглашал принципы честной игры (fair play).

Как соблюдаются кубертеновские принципы сегодня, можно наблюдать на любой Олимпиаде. Как ни стремится МОК заретушировать политический налет на преследовании российской сборной, получается это слабо. Очевидно, что все это политика. А допинг на сегодняшний день стал непременным спутником спорта высших достижений любой страны, потому что современные спортивные рекорды находятся на грани человеческих возможностей.

Как были забыты в свое время Олимпийские игры древности (условно назовем их преолимпийскими играми), так и сегодня Олимпийское движение модерна уступает место приходящему постолимпизму, в котором спорт это политика; спорт это отсутствие принципа честной игры за пределами правил соревнований; спорт это соревнование в большей степени не спортсменов, а юристов, фармацевтических концернов и PR-агентств; спорт это площадка соперничества не спортсменов и команд, а государств.

Критики современного Олимпийского движения предлагают выделить игры для «чистых» спортсменов более престижные. И отдельно не такие массовые и широко освещаемые допинговые игры.

При этом однажды пойманный на допинге спортсмен должен быть дисквалифицирован пожизненно. Впрочем, здесь возникает ассоциация с запрещенным «суперанаболиком» мельдонием, который можно купить в любой российской аптеке, где он будет называться милдронат. Обоснованность включения милдроната в список запрещенных препаратов до сих пор остается предметом спора, однако наши спортсмены уже пострадали, потому что в отечественной спортивной медицине вряд ли можно встретить чаще назначаемый препарат (соревноваться с милдронатом могут разве что рибоксин и адаптогены).

Так или иначе, Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе фактического отстранения всей российской сборной на основе сырого бездоказательного обвинения чиновники WADA, МОК, Международной федерации легкой атлетики и международного спортивного арбитража перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, способные нанести Играм прекрасному празднику торжества человеческого духа непоправимый вред.

Несколько выводов для отечественного спорта.

1. Последние события также наглядно продемонстрировали, насколько мы не готовы к подобным информационным битвам. А вместе с тем спортивные состязания привлекают общественное внимание, поэтому все скандалы вокруг этих событий получают вирусное распространение. Поэтому следует ожидать подобного спектакля и в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году, который пройдет у нас.

2. Уполномоченным структурам необходимо извлечь важные уроки из происшедшего и наконец понять, что следует сменить приоритеты в развитии отечественного спорта. Сегодняшний курс на поддержку преимущественно спорта высших достижений ведет российскую систему спортивной подготовки в тупик.

Причина здесь в том, что интенсивное развитие массового спорта за счет большего количества спортсменов и доступности спортсооружений, системы отбора и ранней спортивной специализации в перспективе приведет и к развитию спорта высших достижений. К сожалению, в обратную сторону этот процесс не работает.

3. Необходимо навести порядок в отечественных спортивных федерациях, причем это касается не только олимпийских видов спорта. Политика Минспорта в этой сфере привела, в частности, к тому, что, например, вид спорта каратэ представляют сегодня три федерации, имеющие официальную аккредитацию и получающие финансирование от министерства.

4. Важным шагом для развития у нас массового спорта будет являться возрождение Спартакиады народов СССР в новом ее исполнении.

5. Требует коренного реформирования национальная антидопинговая система, а отечественная спортивная фармакология поддержки со стороны Минспорта.

Вопрос о том, стоит ли участвовать российским спортсменам в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро или отказаться от участия и выразить протест в адрес ВАДА, международных федераций и международного спортивного арбитража, оставим открытым. В любом случае это решится в ближайшие дни.

Но разбить доказательную базу доклада Макларена даже после Олимпиады с последующим судебным преследованием канадского юриста в международных инстанциях это дело необходимое.

Источник: Блог Романа Некрасова

Теги:

допинг, спорт, Виталий Мутко, МОК, Олимпиада в Рио


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

спорта мок спортсменов макларена спорт игры олимпийского доклад

Фото: aif.ru

Кольца всевластия. МОК тащит на Олимпиаду «американские» виды спорта

Международный олимпийский комитет услужливо угождает «денежным клиентам», разрешая им все — политический цирк, допинг под видом лечения и «свои» виды спорта. aif.ru »

2023-10-12 11:54

Фото: vz.ru

ИААФ отклонила просьбу Мутко о допуске российских легкоатлетов на ОИ

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отклонила просьбу министра спорта России Виталия Мутко о допуске российских легкоатлетов, соответствующих критериям МОК, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, говорится в ответном письме главы ИААФ Себастьяна Коу. vz.ru »

2016-07-27 12:01

Фото: vz.ru

Федерация гребного спорта России сочла допуск только шести гребцов на ОИ унижением

Допуск только шестерых гребцов к Олимпийским играм является унижением, сейчас Олимпийский комитет России (ОКР) ведет переговоры с МОК, окончательное решение будет завтра, заявил глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут. vz.ru »

2016-07-26 20:53

Сборная России по гребле оказалась под угрозой отстранения от ОИ

Вся сборная России по академической гребле может быть отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщил президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут. «Я даже не понимаю, поедем мы или нет. vz.ru »

2016-07-26 14:39

В Совфеде выступили за регламентацию деятельности спорторганизаций всех уровней

России следует выступить за регламентацию деятельности спортивных организаций всех уровней, включая международные структуры, заявил глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский. «России следует выступить с предложением четко регламентировать деятельность спортивных организаций всех уровней, включая международные структуры. vz.ru »

2016-07-26 13:55

Фото: vz.ru

ИААФ получила письмо от Мутко с просьбой допустить российских легкоатлетов до ОИ

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) получила письмо от министра спорта России Виталия Мутко, сообщили в пресс-службе организации. «ИААФ получила письмо от министра спорта России, и мы готовы ответить на вопросы журналистов после того, как ответим на это письмо», передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы ассоциации. vz.ru »

2016-07-26 13:09

ФИСА: После доклада Макларена выявлена подмена проб у пяти российских гребцов

По итогам доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена Международная федерация гребли (ФИСА) выявила подмену проб у пяти российских гребцов, сообщает организация. vz.ru »

2016-07-26 01:26

Мутко попросил президента ИААФ допустить Исинбаеву на Олимпиаду

Министр спорта России Виталий Мутко написал письмо президенту ИААФ Себастьяну Коу с просьбой допустить легкоатлетов Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова и Марию Кучину до Олимпийских игр - 2016. Об этом сообщает ТАСС. vz.ru »

2016-07-25 18:17

Член МОК: в докладе WADA есть фактические ошибки

В докладе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) есть неверные сведения об исчезнувших допинг-пробах российских спортсменов, о чем ТАСС сообщил член исполкома МОК президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. По его словам, это можно доказать на примере спортсменов стрелкового спорта.

Доклад был представлен 18 июля от ВАДА во главе с Ричардом Маклареном. В нем сообщалось об итогах расследования обвинений о допинге на Олимпиаде-2014, которая прошла в Сочи. Авторы доклада утверждают, что метод по замене допинг-проб в РФ использовался в 643 случаях с 2012 по 2015 года, в махинациях приняли участие атлеты из тридцати видов спорта.

В отчете Макларен сообщает о трех стрелках, чьи допинг-пробы якобы исчезли. Однако, как утверждает Фазель, это не соответствует действительности. Личности этих спортсменов были установлены. Впоследствии выяснилось, что их дисквалифицировали по всем правилам. «Так что не все, что написано в докладе Макларена, базируется на реальных фактах», - заключил Фазель.

kapital-rus.ru »

2016-07-25 14:29

Международная федерация конного спорта не увидела причин для недопуска спортсменов России на ОИ

Президент Международной федерации конного спорта (FEI) Ингмар Де Вос заявил, что не видит причин для того, чтобы не допускать российских спортсменов на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. «Мы выполним все директивы МОК и будем и впредь придерживаться кодекса WADA, как мы всегда делали. vz.ru »

2016-07-25 11:34

Фото: vz.ru

Член исполкома МОК нашел ошибки в докладе Макларена

Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства содержит неверные сведения об исчезнувших допинг-пробах российских спортсменов, что доказано на примере стрелкового спорта, заявил член исполкома МОК, президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. vz.ru »

2016-07-25 11:20

В Минспорте Британии после решения МОК призвали усилить санкции против россиян

Замминистра по делам спорта и туризма Великобритании Трейси Крауч посчитала решение Международного олимпийского комитета недостаточно жестким по отношению к России. Комментируя решение МОК, Крауч, которая также является членом Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства, сказала: «Хотя это исключительно решение Международного олимпийского комитета, масштаб свидетельств в докладе Макларена, пожалуй, указывает на необходимость более сильных санкций, чем передача этого международным федерациям на этой поздней стадии». vz.ru »

2016-07-25 02:41

МОК не допустил до Олимпиады информатора ВАДА Степанову

Информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) российская бегунья Юлия Степанова не допущена к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро решением Международного олимпийского комитета, так как ранее она была дисквалифицирована за употребление допинга, сообщается в пресс-релизе МОК. vz.ru »

2016-07-24 19:58

Бречалов: Решение МОК не отменило цель отобрать у России право на ЧМ-2018 по футболу

Российским спортсменам, которые благодаря решению Международного олимпийского комитета (МОК) поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, придется столкнуться с колоссальным давлением, так как цель отобрать у России право проведения чемпионата мира по футболу-2018 никуда не делась, заявил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. vz.ru »

2016-07-24 19:17

Исинбаева: Недопуск сборной России на Олимпиаду был бы мировым скандалом

Недопуск всей сборной России до участия в Олимпийских играх 2016 года обернулся бы мировым скандалом и Международный олимпийский комитет (МОК) это понимал, заявила двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. vz.ru »

2016-07-24 19:01

Фото: vz.ru

Мутко: Большинство международных федераций претензий к российским спортсменам не имеет

Министр спорта России Виталий Мутко поблагодарил Международный олимпийский комитет за взвешенное решение по российской сборной, пожелал россиянам удачного выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и отметил, что большинство международных федераций не имеют к ним претензий. vz.ru »

2016-07-24 18:18