Мнения: Не забудьте навсегда выключить телевизор

Мнения: Не забудьте навсегда выключить телевизор
фото показано с : vz.ru

2019-2-27 14:00

Ровно пять лет назад я уехала из Москвы в Якутск и несколько выпала из актуальных новостей. Я не была от них изолирована слава Богу, в информационном обществе живем, интернет даже в монастыре есть но оценивать их стало гораздо труднее.

В Москве я привыкла, что могу получить оперативную информацию лично или в непосредственном общении с участниками событий. Я могла сорваться и улететь в тот же Киев выяснять, что там на этом вашем Майдане происходит. Я покупала самый дешевый билет в Европу и считала в аэропорту прибытия, а потом на центральной площади количество мигрантов на сотню человек, чтобы удостовериться или опровергнуть утверждение о захвате Европы чужаками. И так далее.

Ровно пять лет назад я уехала из Москвы в Якутск и несколько выпала из актуальных новостей. Я не была от них изолирована слава Богу, в информационном обществе живем, интернет даже в монастыре есть но оценивать их стало гораздо труднее. В Москве я привыкла, что могу получить оперативную информацию лично или в непосредственном общении с участниками событий. Я могла сорваться и улететь в тот же Киев выяснять, что там на этом вашем Майдане происходит. Я покупала самый дешевый билет в Европу и считала в аэропорту прибытия, а потом на центральной площади количество мигрантов на сотню человек, чтобы удостовериться или опровергнуть утверждение о захвате Европы чужаками. И так далее.

С Дальнего Востока не налетаешься. Приходилось полагаться на соцсети и рассказы очевидцев. И вырисовывалась какая-то апокалиптическая картина войны всех против всех и единого порыва ненависти всего мира к русским. Отовсюду звучали тревожные сообщения: то русских отказались заселять в отель в Чехии, то оскорбили на улице в Германии, то задержали на границе в США, то не обслужили в ресторане где-нибудь еще.

Уезжая в отпуск в Москву, я хотя бы дней на десять вырывалась в эту самую страшную заграницу, но ничего такого не наблюдала. Возможно, везет, думала я. Но слухи не подтверждались и другими путешественниками и туристами. Вот подруга с легкостью получила визу в Штаты только в аэропорту Нью-Йорка много вопросов задавали, а в стране так и никаких проблем. Вот однокурсник присылает фотографию из Праги стоит с чехами под российским триколором. Вот родственница в полном восторге от того, как ее принимали во Франции. Короче говоря, рассказы про ненависть к русским постепенно трансформировались в сознании из предупреждений о безопасности в неумную пропаганду.

В последнее путешествие я ехать все-таки опасалась граждане некогда братского государства получили право безвизового въезда в Европу, и существовал риск, что нам там хотя бы испортят репутацию.

Но нет.

Я летела в Италию через Германию немецкой же авиакомпанией. Мой рейс из Москвы задержался, и когда я прибыла в Мюнхен, самолет в Рим уже набирал высоту. Мне, естественно, выдали билет на утро и талон на проживание в отель. В соседнем номере останавливались две девушки из Полтавы. Обслуживали нас одинаково. Вернее, не так. Меня обслуживали лучше. Потому что я сносно знаю хотя бы английский язык. Девушки же говорили на очень среднем школьном уровне. Пришлось помочь им перевести несколько просьб и вопросов. Кстати, «небратства» в этом случае я не встретила. Услышала ироничное «дякую», а потом и вовсе «спасибо».

Обстановка в Италии тоже совершенно не походила на дискриминационную. Во-первых, создавалось впечатление, что в Вечный город теперь ездят преимущественно из двух стран: России и Украины, а во-вторых, в гостиницах, ресторанах, музеях, общественном транспорте, такси, магазинах, храмах, короче, везде вообще ко всем отношение совершенно одинаковое. Более того: лично ко мне оно было более доброжелательное, чем ко многим другим даже европейцам. Потому что я была одета по-монашески, а итальянцы один из самых религиозных христианских народов на сегодняшний день.

Россия до сих пор остается для европейцев страной экзотической, но парадоксальным образом своей. «А, вы из России! улыбается официант. У вас сейчас снег? У нас вот тоже прохладно». «Прохладно» это +10 и дождь. Я смеюсь: «Я из Якутии. Это северо-восток России. Там минус пятьдесят».

Я преувеличиваю: в Якутске в этот день было около минус сорока. Моему собеседнику делается дурно: «Мне от ваших слов холодно!» Смеемся уже вместе. Пожалуй, наш суровый климат это наша «фишка», она вызывает восторг и уважение, смешанные с ужасом, во всем мире. Она же дополняет мифическое представление о загадочной стране, где медведи с балалайками ходят по улицам, где водку из чайника пьют, а нефть прямо из-под асфальта фонтанами бьет.

Был в советские годы хороший лозунг: «Народы мира не хотят войны». Представьте себе до сих пор не хотят. По крайней мере, европейские народы точно. Европеец производит впечатление человека глубоко аполитичного, а уж в политике других стран и вовсе не ориентирующегося. Россия на севере. Украина где-то рядом. У них есть какой-то конфликт, но нам-то что? Еще пиццы? Вот хорошее вино, Тоскана, 2015, рекомендую.

А теперь вернемся на Дальний Восток. Так вот, когда я начинала трястись от предчувствия войны, я замечала странную реакцию жителей ставшей моей Якутии. Новости они, конечно, слушали и читали. О тяжелой обстановке на границе страны и в мире в целом знали. Но когда я однажды обронила в разговоре фразу: «А что мы будем делать, если война?» на меня посмотрели с недоумением. Что значит, «что будем делать»? Работать будем. Но где мы, а где война?

На крупном мероприятии выступал один яркий общественник, сам саха. «Я бы очень хотел объявить мораторий на новости с территории Украины, внезапно сказал он. Если бы телеканалы, интернет-сайты и газеты хоть на год перестали нас бомбардировать информацией оттуда, мы бы сами как-то разобрались». Взгляд несколько наивный, но понятный. Слишком далеко, чтобы оценивать сводки в СМИ.

Это не эскапизм, это географическая данность. Когда ты живешь очень и очень далеко от актуальных новостей, тем более негативных, они становятся в некотором роде сведениями о людях с песьими головами. Это неприятно, это потенциально опасно, но это где-то на границе истории, как Армагеддон. А жить надо здесь и сейчас, что бы там ни говорил и о чем бы ни молчал телевизор.

И кстати. Упомянутая вскользь подруга, которая получила визу в Штаты и полетела в Нью-Йорк, рассказывала о своем путешествии по стране с мужем. Где-то в штате Аризона в магазине их спросила продавщица: «Ребята, а вы откуда? Вижу, что иностранцы, но явно не мексиканцы». Услышав в ответ: «Мы из России», она с восторгом заявила: «Ой, а можно с вами селфи сделать? Моя мама всю жизнь боялась, что придут русские. И вот вы пришли!»

Люди везде одинаковы и в целом не плохи.

Теги:

отношение к России

,

телевидение

,

пропаганда

,

Якутия

.

Подробнее читайте на ...

россии стране оценивать билет где-то аэропорту лично европу

Новак: майнинг криптовалют надо легализовать, мощности в стране есть

В России предложили узаконить майнинг криптовалюты и собирать налоги. Энергетические мощности для этой деятельности в стране есть. vesti.ru »

2022-03-21 16:46

Новости на "России 24". По стране продолжает шагать "Добрая суббота"

В этот раз в рамках "Доброй субботы" прошла акция "Книжные реки". Школьники из разных городов страны рассказали какие литературные произведения, рекомендованные для чтения летом, произвели на них наибольшее впечатление. vesti.ru »

2021-07-24 18:49

Коронавирус в России: курс на массовое тестирование и вакцинация в поездах

Глав российских регионов призвали активизироваться с вакцинацией. В некоторых субъектах привитых крайне мало – в Дагестане всего 10 процентов. Как идет прививочная кампания, обсудили координационном совете по борьбе с ковидом. vesti.ru »

2021-07-23 21:04

Фото: aif.ru

Занавесьте мне окна туманом. Нужна строгая оценка положения дел в стране

Послания президента Федеральному собранию (а фактически народу) — хороший повод оценить состояние дел в стране, в очередной раз задать вопрос: по правильному ли пути идёт Россия и не требуется ли корректировка курса? aif.ru »

2021-04-21 00:05

Новости на "России 24". По всей стране начались традиционные весенние субботники

Субботники проходят под названием "ГЕН уборки". Места проведения и правила раздельного сбора мусора можно найти на сайте генуборки. национальныепроекты. рф. Первыми акции стартовали в Москве и на Урале. vesti.ru »

2021-04-17 17:55

Фото: aif.ru

Где кочегары и где плотники. Существует ли в России гражданское общество?

В ходе длинных новогодних каникул телевидение, не желая портить настроение зрителей актуальными темами, обильно показывало советские фильмы. для социологов, интересующихся проблемами развития общества, показ был интересен и поучителен. aif.ru »

2021-02-17 00:02

В России стартует конкурс политологов

В России объявлен старт конкурса политологов. Это нужно для того, чтобы в стране появились компетентные специалисты, способные реализовывать социально-политические проекты. vesti.ru »

2021-01-12 22:37

Первый, магистральный: 175 лет русскому паровозу

Новшества в России от веку приживаются непросто. Изобрел русский человек что-то новое, взлетел, фигурально выражаясь, выше колокольни – но поди-ка еще это изобретение внедри! dp.ru »

2020-08-10 21:21

США пытаются оказать влияние на выборы президента России с помощью "кремлевского доклада"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "кремлевский доклад", который должен в ближайшее время поступить на рассмотрение в Конгресс США, является попыткой повлиять на выборы главы государства в России и дестабилизировать ситуацию в стране накануне выборов, пишет Интерфакс. Однако, по его словам, данные действия не окажут на ситуацию в стране никакого влияния.

kapital-rus.ru »

2018-01-29 14:36

Киргизия рассказала депутату Госдумы о колониальном гнете со стороны России

Администрация президента Киргизии ответила на критику со стороны вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева в связи с принятым в стране законом об установлении дней памяти о восстании против Российской империи. vz.ru »

2017-10-28 20:11

В России за 2015 год выявлено более 13 тыс. фактов взяточничества

Правоохранительные органы России выявили в 2015 году более 13 тыс. фактов взяточничества, сообщил во вторник глава МВД России Владимир Колокольцев. «Всего в прошедшем году правоохранительными органами выявлено более 13 тыс. vz.ru »

2016-03-15 15:04

Краснодарский следователь попался на взятке

Следственными органами СК России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении старшего следователя следственного отдела по Карасунскому округу города Краснодара СУ СК России по Краснодарскому краю Надежды Сулицкой, а также адвоката Краснодарской коллегии адвокатов Дениса Потороки. vz.ru »

2015-08-28 19:47

Начальник районного следственного отдела СК в Подмосковье попался на взятке

Сотрудниками управления собственной безопасности Следственного комитета и ФСБ России задержан руководитель следственного отдела СК по Чеховскому району Московской области Андрей Сурайкин при попытке получить взятку в 3 млн рублей. vz.ru »

2015-08-28 17:28

Фото: vz.ru

Политика: Истерика космополитов бегство от выдуманных проблем

Август в России традиционно называют тревожным и у и так взвинченного креативного класса это вызывает повышенную возбудимость. Но последний приступ паники, охвативший одного из гуру космополитов, выбивается из общего ряда. vz.ru »

2015-08-19 20:22