«Наши люди в булочную на такси ездят!» Россиянам ездить на такси дешевле, чем иметь свою машину

2019-8-16 14:00

Гражданам России, которые ездят меньше 5,4 тыс. км в год, выгоднее пользоваться услугами такси, чем личной машиной – соответствующие подсчеты, как сообщает «Ъ», сделали эксперты HSBC. Как отмечают аналитики, в данном соотношении Россия безоговорочно лидирует: почти в два раза опережая Индию и в несколько раз — США и Германию, где являться владельцем автомобиля более выгодно.

«Лидерство»

Жителям России, проезжающих расстояние меньше 5388 км за год, в дальнейшей перспективе заказывать услуги такси окажется дешевле, чем покупка собственной машины и дальнейшее ее пользование, пишет «Коммерсант», ссылаясь на исследование банка HSBC. Выяснилось, что Россия занимает первое место по величине этого расстояния среди крупнейших стран. Вторая позиция – у Индии и ее показатель 2731 км в год. Для сравнения: в Великобритании эта цифра составляет 1184 км в год, в США — в 1102 км. А вот в той же Германии речь идет всего о 811 км, то есть, быть владельцем автомобиля здесь выгодно.

Комментируя результаты исследования, эксперт HSBC пояснил, что при анализе данных учитывались стоимость Toyota Camry в определенной стране,расходы на топливо и обслуживание машины. Также собиралась информация о средних ценах на такси и уровень доходов граждан. В итоге Россия стала лидером по причине относительно низкого среднего уровня доходов – этот фактор, безусловно, усложняет покупку личного транспортного средства.

По информации HSBC, в нашей стране стоимость поездки на такси в среднем на 75% меньше, чем в США. При этом годовая цена владения машиной в среднем только на 30% меньше.

Большая страна – большая аудитория

В банке подсчитали, что по средним показателям цена одной поездки в целом по стране составляет примерно 130 рублей. В Москве этот показатель на уровне 350 рублей. «Таким образом, в России цены на такси пропорциональны доходам, а цены на автомобили не пропорциональны. Поэтому сложилась такая ситуация»,— заключили аналитики.

Как поясняют эксперты, российский сервис такси может позволить себе сравнительно низкие цены, поскольку аудитория для оказания этих услуг большая. В РФ во многих регионах существует проблема общественного транспорта – следовательно, спрос на такси высок. Вместе с этим, как пишет «Ъ», по так называемой «степени проникновения» приложений такси Россия занимает третье место в мире: ими пользуются 45% наших соотечественников.По этому показателю опережает Китай (51%) и Мексика (46%). В Штатах же приложениями пользуются 40% населения, в Великобритании — 30%, в Индии — 28%, в Германии — 20%.

«Еще более выпукло»

Факт того, что в России и, в частности, в Москве, выгоднее пользоваться услугами такси – не новость. По словам руководителя кластера Sharing Economy Российской ассоциации электронных коммуникаций Антона Губницына, этот перевес имеет все шансы стать еще более существенным. Особенно, если принимать во внимание не только стоимость машины, но и расходы на топливо, платный паркинг и штрафы.

Эксперт также отмечает, что в представленном исследовании речь идет о пробеге 5388 км в год, в пределах которого лучше пользоваться такси, тогда как средний пробег личного автомобиля в России составляет 16–17 тыс. км в год. Вместе с этим HSBC проводит сравнение владения автомобилем не только с такси, но и с сервисами попутчиков. Например, такими как BlaBlaCar, являющихся по сути некоммерческими: у водителей нет ставок, есть только частичная компенсация расходов на топливо. То есть, при таком способе отказ от личной машины «становится еще более выпуклым».

Подробнее читайте на ...

такси год россии hsbc машины россия топливо стоимость

Число жертв ДТП с такси выросло на 20 процентов

По данным ГИБДД, количество погибших пассажиров за год выросло на 20 процентов. Михаил Черников отметил, что следует особое внимание обращать на профессионализм водителей такси и организацию перевозок. vesti.ru »

2021-04-03 13:28

Фото: riafan.ru

Число ДТП с участием такси в Москве за год выросло вдвое

За шесть месяцев 2018 года число аварий с участием такси выросла на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Известно, что за это время произошло 405 ДТП с машинами такси. riafan.ru »

2018-11-20 11:59

Фото: riafan.ru

Социальное такси для депутата: «достижения» Яшина за год. ФАН-ТВ

Муниципальный депутат Илья Яшин в начале лета планировал выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Москвы, да не смог. А вот районным депутатом он является уже год. Успешно ли? Как справляется политик с хозяйством и справляется ли, чего достиг МО Красносельский за это время — в материале ФАН-ТВ. riafan.ru »

2018-09-15 13:24