Названы самые закредитованные регионы России

2018-12-24 01:24

За последние два года темпы прироста розничных кредитов значительно увеличились, зарплаты же растут гораздо медленнее; по оценке аналитиков, динамика, наблюдаемая в настоящее время, ведет к значительному росту кредитной нагрузки россиян.

Как свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости», наиболее высокий уровень закредитованности населения среди регионов России в Республике Калмыкия, наименее в Республике Крым.

Так, в Крыму и Севастополе, который занимает второе место в рейтинге наименее закредитованных регионов, отношение кредита к среднегодовой зарплате составляет 10,8% и 11,1% соответственно. Авторы исследования отмечают, что это связано с недавним воссоединением регионов с Россией, а также тем, что крупные банки не работают на территории полуострова, поэтому предложение банковских услуг там ограничено.

Замыкает первую тройку Республика Ингушетия с показателем 11,9%. Следом за ним Дагестан (18%) и Чечня (19,9). В первую десятку также вошли Чукотский автономный округ, Москва, Камчатский край, Сахалинская область и Магаданская область, значения закредитованности в которых варьируются от 20,5% до 29,7%.

Значительный уровень закредитованности наблюдается в Республиках Калмыкия (занимает последнее место в списке наименее закредитованных с большим отрывом, соотношение средней годовой зарплаты и среднего долга здесь составляет 83%), Адыгея (69%), Чувашии, Курганской области и Республике Тыва (67%). Еще у восьми регионов доля закредитованности выше 60%, это достаточно высокий показатель.

Авторы исследования заключают, что закредитованность населения в регионах очень неоднородна. Отношение среднего кредита к среднегодовой зарплате варьируется от 11% до 83%, а средний уровень закредитованности по России составляет примерно 45%.

Результаты оценки кредитной нагрузки в региональном разрезе, которые приводит РИА «Новости» со ссылкой на РИА «Рейтинг», основаны на данных Центробанка России и Росстата. Среднегодовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев (с 1 ноября 2017 года по 1 октября 2018 года), задолженность по банковским кредитам оценивалась на 1 ноября 2018 года.

Ранее сообщалось, что объем «плохих» долгов россиян перед банками за последние 12 лет достиг 2,9 трлн рублей.

.

Подробнее читайте на ...

закредитованности регионов россии уровень населения республике составляет наименее

Путин отметил проблему роста закредитованности регионов в коммерческих банках

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что рост закредитованности регионов в коммерческих банках под высокие ставки нужно остановить.
Читать далее russian.rt.com »

2017-12-14 14:58

Путин призвал прекратить безудержный рост закредитованности регионов

Президент Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции призвал ввести ограничения по кредитованию регионов в коммерческих банках сверх нормативов. Глава государства заявил, что у него есть вопрос о сговоре между главами российских регионов и коммерческими банками, которые выдают кредиты субъектам страны. vz.ru »

2017-12-14 14:03

Парламент/Совет Федерации Н. Журавлев: Вопрос закредитованности регионов вызывает обеспокоенность

Сенатор принял участие в научно-практической конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации». Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев Журавлев Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области принял участие в научно-практической конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации», приуроченной к 25-летию Юридической службы Центрального банка РФ. gospress.ru »

2017-11-15 11:15

Фото: lenta.ru

Путин призвал расчистить финансы регионов от закредитованности

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, подчеркнул необходимость освобождения региональных бюджетов от закредитованности. По словам главы государства, на уровне субъектов Федерации должны быть «бюджеты развития», а не «бюджеты выплачивания процентов по кредитам». lenta.ru »

2017-09-22 18:49