Нереальным людям мы доверяем больше: как отличить настоящего человека от того, кто создан нейросетью

Нереальным людям мы доверяем больше: как отличить настоящего человека от того, кто создан нейросетью
фото показано с : metronews.ru

2022-2-22 17:01

Американские и британские учёные выяснили, насколько хорошо мы отличаем реальных людей от тех, что созданы нейросетью

Американские учёные из Университета Калифорнии (США) и Университета Ланкастера (Великобритания) провели три эксперимента, целью которых было узнать, каковы "отношения" реальных людей и созданных искусственным интеллектом. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Нас несложно обмануть

Первый эксперимент был направлен на выяснение того, хорошо ли люди отличают лица, созданные нейросетью NVIDIA, от лиц реальных людей.

Учёные собрали 315 добровольцев и попросили их поставить под 128 фотографиями галочку в одной из граф: "реальное фото" и "фото, сделанное нейросетью". Точность выполнения задания составила почти половину – 48,2%. Учёные считают, что это низкий показатель.

Интересная деталь: больше всего люди путали лица европеоидной расы (сами добровольцы были представителями разных рас). Однако исследователи связывают это с тем, что нейросети продолжают быть несколько предвзятыми из-за ошибок в обучении: когда искусственный интеллект "учится" на обилии информации в Сети, то ему чаще попадаются белокожие люди. Поэтому их нейросеть воссоздала более реалистично.

Во втором эксперименте приняли участие 219 добровольцев. Их попросили выполнить то же самое – отличить реальные фото от "нереальных", только перед началом исследования людей обучили, как не перепутать их. Однако даже после обучения участники эксперимента отличали настоящие лица от ненастоящих с точностью всего в 59%.

Сохранилась и сложность, которая помешала первой группе: на белокожих женщинах и мужчинах респонденты "спотыкались" больше всего.

А ещё мы очень доверчивы

Во время третьего эксперимента 223 добровольца определяли, насколько можно доверять людям со 128 снимков. Участники оценивали лицо на каждой фотографии по шкале от 1 (крайне ненадёжно, доверять нельзя) до 7 (очень надёжно, можно доверять).

Итог удивил учёных: уровень доверия к людям, которых "родила" нейросеть, был на 7,7% выше, чем к реальным людям!В В 

Женщины вызывали у участников эксперимента больше доверия, чем лица мужчин, а лица чернокожих – больше доверия, чем лица выходцев из Южной Азии. Впрочем, учёные сделали поправку на место проведенияВ  эксперимента – скорее всего, если бы эксперимент проводился в Азии, распределение могло бы быть иным.

Чем отличаются реальные снимки от "нереальных"?

Симметрия: лица реальных людей асимметричны

Волосы: нейросеть всегда неестественно их приглаживает

Небольшое свечение вокруг головы есть у искусственно созданных людей, но к нему надо присмотреться

Фон: у сгенерированных снимков он мутный

Подробнее читайте на ...

лица учёные эксперимента нейросетью людям реальных доверия фото

Фото: mirnov.ru

Учёные показали лица египетских мумий

Немецким исследователям удалось восстановить лица и создать портреты троих 25-летних людей из общины Абусир эль-Мелек в Египте. Мумиям, с которыми работали ученые, от 2023 до 2797 лет. mirnov.ru »

2021-09-28 17:44

Учёные: Самые известные города мира исчезнут с лица Земли

Климатологи предупреждают, что большинству таких населённых пунктов грозит сильное затопление. Учёные из Кильского университета имени Кристиана Альбрехта выяснили, что из-за глобального потепления, повышения уровня Мирового океана и эрозии морского дна уже к 2100 году десятки знаменитых городов, считающихся памятниками культуры, могут исчезнуть. life.ru »

2018-10-17 21:01

Петрович, ты? Учёные заявили, что пчёлы и осы могут распознавать лица людей

Группа учёных из Австралии, Франции и Германии установила, что пчёлы и осы могут различать людей по лицам. Об этом сообщается в исследовании журнала Frontiers in Psychology. Насекомым показывали чёрно-белые фотографии. life.ru »

2018-08-15 20:05