Общество: Для создания оружия нового поколения Пентагон привлекает ботаников

Общество: Для создания оружия нового поколения Пентагон привлекает ботаников
фото показано с : vz.ru

2018-1-24 09:16

Министерство обороны США готово вложиться в генную модификацию растений. В результате американцы планируют обзавестись принципиально новыми средствами разведки, в том числе военной. Но растения-шпионы это для генетических экспериментов не предел.

В перспективе речь может идти о по-настоящему опасном биологическом оружии.

Деревенские предания о поиске клада с помощью цветущего папоротника справедливо воспринимаются как сказка папоротники не могут цвести просто по определению. Однако растения действительно могут показать, где зарыт клад. Точнее полезные ископаемые на миллиарды долларов.

Еще римские авторы I века нашей эры Юний Коллумела и Плиний Старший обращали внимание на свойства земли при насаждении виноградников и других культур. Римский же архитектор Витрувий Поллион в своих сочинениях составил список растений, которые указывают на подземные воды. А наш соотечественник Александр Радищев, помимо «Путешествия из Петербурга в Москву», оставил и работы типа «Записки путешествия в Сибирь», посвященные взаимосвязи растительности и почвы: «Где растет дуб, клен, вяз. . . там земля добра».

В общем, с помощью растений можно найти многое: золото, серебро, платину, нефть, алмазы, изумруды. Например, буйно растущий шиповник говорит об избытке солей меди, железа и мышьяка. Богатые урожаи кукурузы свидетельствуют о золотых жилах. Пресловутый папоротник очень любит магний и разрастается на его залежах до небывалых размеров.

В Якутии деревья и кустарники над залежами алмазов выглядят гораздо лучше, чем те, что растут тут же на известняках. Когда ищут никель, обращают внимание на окраску и размер растений: если более низкое, чем обычно, и с узкими синеватыми листьями это верный признак никелевых руд. Если же растения, наоборот, больше обычного, а их листья красно-бурого или буро-черного оттенка, ищи внизу залежи меди.

Однажды на побережье Каспийского моря геологи обратили внимание на огромные сорняки, будто их кто-то специально культивировал. Копнули немного и ударила нефть. В небольших количествах она действует на некоторую растительность как удобрение.

А на урановых рудах привычные березы и тополя начинают мутировать и видоизменяться. Например, листья становятся бледно-зелеными с желтовато-бурым оттенком, цветы вырастают бесплодными, кустарники начинают виться. Вывод напрашивается сам: растения-индикаторы это простейший способ выяснить местоположение ядерных ракет шахтного базирования, заводов по производству ядерного оружия и много чего еще.

Не без участия военной разведки возник даже целый подраздел науки индикационная геоботаника, которая изучает как раз растения-индикаторы. В свою очередь она разделяется на направления: индикация почв (педоиндикация), индикация горных пород (литоиндикация), гидроиндикация, индикация мерзлотных условий, индикация полезных ископаемых, индикация естественных процессов, индикация антропогенных процессов.

Владея этим объемом знаний, даже по спутниковой фотографии территории потенциального противника можно многое узнать о доступных ему полезных ископаемых, о рудниках, о запасах пресной воды, о проходимости дорог и о подземных хранилищах. Если у потенциального противника нет никеля, магния, алюминия, вольфрама и молибдена, можно навязать ему блокаду соответствующих товаров, чтобы армия лишилась качественной брони к танкам, бронебойных снарядов к пушкам и так далее. А виноваты во всем будут предательские растения, причем самые обыкновенные.

Но по-настоящему головокружительные возможности в области военной разведки и вооружений открывают их генно-модифицированные вариации. И Пентагон не случайно запустил вроде бы нетипичную для своей сферы деятельности программу «Улучшенные технологии растениеводства».

Нужно понимать, что растения приняли привычный для нас вид под воздействием конкретных условий окружающей среды. Если поменять эти условия, изменятся и растения. Общеизвестные красные помидоры могут быть и черными, и синими, и белыми, а кукуруза не только золотой, но даже фиолетовой. В общем, эту естественную сигнальную систему природа создала задолго до нас, а люди всего лишь ее заметили и теперь пытаются приспособить под собственные цели.

Допустим, мы модифицировали определенный сорт травы на индикацию взрывчатки. Если на территории есть ВВ, трава буйно разрастается, и чем больше взрывчатки, тем сильнее и выше трава. Если ВВ же отсутствует, трава чахнет. Засеяв такой модифицированной растительностью поля, можно почти сразу определить, есть ли на территории мины и в каком количестве: трава будет буйно расти точно над ними.

Похожим образом обстоят дела с радиацией. Модифицированное растение вроде борщевика Сосновского может убить любого конкурента в природе, но при наличии радиации погибает само. Высадив семена в подозрительных местах, разведка выяснит, есть поблизости ядерные объекты или нет.

Можно создать целый каталог таких растений-индикаторов, определяющих степень загрязнения воздуха, воды, почвы, наличие химикатов или электромагнитного излучения и так далее. Высаживая индикаторы на территории противника и наблюдая со спутника за результатами, придется учитывать множество факторов от практики сельского хозяйства до наличия вредителей, но сделать на них поправку не так уж и трудно.

Потому создание специальных растений-сенсоров задача, под которую Пентагон готов выделить значительные средства, будучи заинтересован (как следует из тендера) в выявлении химических, биологических, радиологических и ядерных угроз, а также электромагнитных сигналов.

Все это далеко не предел растительных возможностей. Вроде бы обычные зеленые насаждения способны быть не только шпионами, но и оружием.

Со школьной скамьи всем известно, что все параметры будущего организма закладываются в эмбриональном состоянии. Но, в отличие от человека или животных, эмбриональное состояние у растений длится на протяжении всей жизни, потому деревья вдруг съеживаются до размеров кустарника, а трава вырастает выше деревьев. И если человек получает свое тело только однажды, то растения могут меняться бесконечное число раз.

В этом кроется главный секрет гибкости растительного мира. Практически любое растение может стать ядовитым или лекарственным. И если ученые модифицируют его так, чтобы оно, например, вызывало задержку в умственном развитии, мы получим оружие принципиально нового типа. Поставляя потенциальному противнику пшеницу, рис, ячмень и другие продукты, уже через поколение можно превратить его страну в территорию, населенную вырожденцами. Для такой войны не нужны ни танки, ни ракеты достаточно прикладной ботаники и развитой торговли.

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) видит в программе генной модификации растений большой потенциал. И в этой связи нам необходимо держать руку на пульсе.

Теги:

продукты, наука, биологическое оружие, шпионаж, Пентагон, разведка, армия США, растения

.

Подробнее читайте на ...

растения растений индикация трава территории пентагон воды внимание

Фото: aif.ru

Клоны из Красной книги. Сохранить редкие растения теперь будет легче

Растения обладают уникальной способностью. Если кусочки листьев, почек или стеблей поместить в особую питательную среду, то они способны регенерировать до целого растения — клонов. Российские учёные улучшили технологию клонирования растений. aif.ru »

2023-06-13 06:01

Фото: aif.ru

Сад из биореактора. В Крыму соберут урожай клонированного инжира

Как клонировать инжир и другие тропические растения, знают крымские учёные. Они разработали метод, когда всего из десятка веточек растения можно вывести в сотни раз больше саженцев. aif.ru »

2022-12-06 12:04

В Африке обнаружены ископаемые растения возрастом почти полмиллиарда лет

Уникальная находка возрастом почти полмиллиарда лет позволит учёным больше узнать о временах, когда животные только начинали осваивать сушу. vesti.ru »

2021-06-09 15:38

Растения тоже бывают "совами" и "жаворонками"

Растения тоже можно разделить на "ранних пташек" и любителей "проснуться" попозже. Причём для превращения "жаворонка" в "сову" требуется всего одна крошечная мутация. vesti.ru »

2020-12-21 15:05

Фото: aif.ru

От радужной розы до грибной фермы. Топ-7 обманок для дачников

На эти обманки ведутся даже опытные дачники. Осторожно: таких растений в природе не существует, а приспособления, перечисленные в нашем рейтинге, совершенно бесполезны. aif.ru »

2020-07-19 00:13

Ученые выяснили, что растения паникуют во время дождя

Международная группа ученых из Университета Западной Австралии (UWA) и Лундского университета в Швеции обнаружила, что растения реагируют на осадки сложной цепочкой химических сигналов, которые они сравнивают с «паникой».

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование показало, что данный процесс включает в себя тысячи генов, сотни белков и множество гормонов роста, которые поражаются в течение всего 10 минут после попадания воды в лист. Эта реакция продолжает расти в течение примерно 25 минут.

Ученые опрыскивали растение Arabidopsis (цветковое растение семейства капустные) небольшим количеством воды и наблюдали за цепной реакцией в нем, вызванной белком Myc2. После активации Myc2 растение загружало свои защитные механизмы, чтобы защитить себя, что включало задержку цветения и роста.

В рамках своей панической защиты растения также откачивают химические вещества, а именно гормон, называемый жасмоновой кислотой, который действует как «предупредительный сигнал» для других листьев и даже других растений.

Но зачем растению паниковать из-за дождя? Хотя вода является основным компонентом, необходимым для фотосинтеза, дождь также может принести бактерии, вирусы и грибковые споры, которые могут нанести вред растению.

«Как ни странно, дождь на самом деле является основной причиной распространения болезней между растениями», - говорится в заявлении автора исследования профессора Харви Миллара, биолога по энергетике растений из UWA

«Когда капля дождя падает на лист, мельчайшие капли воды рикошетят во всех направлениях. Одна капля может распространить бактерии, грибковые споры на расстояние до 10 метров в окружающие растения», - сказал Миллар.

По словам ученых, если у соседних растений включены защитные механизмы, они с меньшей вероятностью распространяют болезнь и поэтому в их интересах, чтобы растения-соседи распространяли предупреждение близлежащим растениям.

Легко думать о растениях как о пассивном оформлении витрин для мира природы, но это далеко от истины. Одним из наиболее интересных и противоречивых вопросов в ботанике является «нейробиология растений», идея о том, что они могут разумно взаимодействовать с окружающей средой.

Хотя есть разные степени приверженности данной идее, некоторые исследователи зашли так далеко, что предположили, что растения обладают реальным интеллектом и сознанием, как животное, пишет iflscience.com.

kapital-rus.ru »

2019-10-30 22:36

Фото: vz.ru

Общество: Вандализм в Зарядье это вопрос ко всем нам

Пока мы не поймем, что надо защищать, а не разворовывать, пока мы с детства не научим беречь, мы ничего не изменим, - сказала газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Ольга Тимофеева, комментируя выходки вандалов в новом парке Зарядье возле Кремля. vz.ru »

2017-09-14 13:30

Реакция растений на прикосновение доказана учеными

Австралийские биологи подтвердили гипотезу о реакции растений на прикосновения, сообщает интернет-издание dni24.com. Автор исследования Оливье Ван Акен, отметил их особую чувствительность.

Цветы и трава могут поведать об окружающем мире гораздо больше, чем прежде предполагали учёные. Оказывается растения чувствуют, когда их начинают есть насекомые и слышат их приближение. Ученые доказали, что при травмировании листьев и стеблей растения выбрасывают особые вещества. У растений есть система защиты от стрессовых ситуаций, которая позволяет ощутить окружающую среду, распознавая опасность и проявляя особую реакцию на неё. Узнать данные факты специалистам помог эксперимент, в ходе которого на растения распыляли воду. Оказалось, что капли на листьях способствовали генным изменениям. Такая реакция начиналась спустя несколько минут после стрессовой ситуации. Через полчаса после физического контакта реакция прекращалась. Биологи определили, что за прикосновение у растений отвечают 2 белка, благодаря которым они реагируют на стресс.

kapital-rus.ru »

2016-05-31 23:14