Растения тоже бывают "совами" и "жаворонками"

2020-12-21 15:05

Растения тоже можно разделить на "ранних пташек" и любителей "проснуться" попозже. Причём для превращения "жаворонка" в "сову" требуется всего одна крошечная мутация.

Растения бывают "жаворонками" и "совами". При этом первые превращаются во вторых благодаря одной крошечной мутации. А значит, можно создать генетически модифицированные культуры, которые лучше всего приспособлены к световому режиму конкретного региона.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Plant, Cell & Environment.

Суточные (циркадные) ритмы есть не только у человека и других животных. Биологическими часами обладают и растения. Каждый мог видеть, что некоторые цветы (например, одуванчики) раскрывают свои бутоны по утрам и закрываются к вечеру. А некоторые их собратья (например, левкои) поступают ровно наоборот, раскрываясь на ночь.

Такой суточный ритм важен для растения. Он помогает ему, например, привлечь внимание дневных насекомых-опылителей, но не стать добычей ночных животных, которые могут съесть благоухающий цветок со сладким нектаром внутри.

Однако продолжительность светового дня зависит от географической широты и от времени года. Поэтому растения должны подстраивать свои биологические часы под цикл освещённости.

"На общее состояние здоровья растения сильно влияет то, насколько точно его циркадные ритмы синхронизированы с продолжительностью каждого дня и сменой времён года. Точные биологические часы могут дать ему преимущество перед конкурентами, "хищниками" и патогенами", – объясняет первый автор статьи Ханна Рис (Hannah Rees) из Орлхэмского института в Великобритании.

Свои исследования биологических часов специалисты проводили на резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana). Это модельное растение ботаники часто используют в своих экспериментах. Учёные любят его за короткий геном и скоротечный цикл развития. И именно резуховидка Таля в своё время стала первым растением, геном которого был расшифрован.

Авторы изучили 191 экземпляр A. thaliana, собранный в разных регионах Швеции. Отметим, что в этой северной стране продолжительность светового дня очень сильно зависит от времени года, и растениям не так просто приспособиться к этому.

Биологи выявили среди изучаемых растений "жаворонков" и "сов". Первые спешили раскрыть бутоны с утра пораньше и закрывались ранним вечером. Вторые поздно "просыпались" и поздно "засыпали". В общем, всё как у людей.

Оказалось, что разница между "совами" и "жаворонками" определялась всего двумя нуклеотидами гена COR28. Этот ген и раньше был известен как важный регулятор циркадных ритмов растений. Но впервые биологи нашли конкретное изменение в ДНК, которое переключает организм с одного режима "сна" на другой.

"Удивительно, что изменение всего лишь одной пары оснований в [нуклеотидной] последовательности одного гена может повлиять на то, как быстро тикают часы", – отмечает Рис.

Теперь авторы собираются проверить свои результаты на важных сельскохозяйственных культурах. Это и капуста, входящая в то же семейство, что и A. thaliana и пшеница, не приходящаяся резуховидке Таля сколько-нибудь близким родственником. Если выяснится, что обнаруженные различия актуальны и для этих растений, это откроет широкие перспективы перед генными инженерами. Они смогут создавать растения специально для выращивания в разных районах земного шара или в искусственных средах с постоянным освещением.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, в чём состоит отличие "сов" от "жаворонков" у людей. Писали мы и о том, что переквалифицироваться из "совы" в "жаворонка" можно всего за три недели.

Подробнее читайте на ...

растения растений thaliana часы таля жаворонками совами

Фото: aif.ru

Клоны из Красной книги. Сохранить редкие растения теперь будет легче

Растения обладают уникальной способностью. Если кусочки листьев, почек или стеблей поместить в особую питательную среду, то они способны регенерировать до целого растения — клонов. Российские учёные улучшили технологию клонирования растений. aif.ru »

2023-06-13 06:01

Фото: aif.ru

Сад из биореактора. В Крыму соберут урожай клонированного инжира

Как клонировать инжир и другие тропические растения, знают крымские учёные. Они разработали метод, когда всего из десятка веточек растения можно вывести в сотни раз больше саженцев. aif.ru »

2022-12-06 12:04

В Африке обнаружены ископаемые растения возрастом почти полмиллиарда лет

Уникальная находка возрастом почти полмиллиарда лет позволит учёным больше узнать о временах, когда животные только начинали осваивать сушу. vesti.ru »

2021-06-09 15:38

Фото: aif.ru

От радужной розы до грибной фермы. Топ-7 обманок для дачников

На эти обманки ведутся даже опытные дачники. Осторожно: таких растений в природе не существует, а приспособления, перечисленные в нашем рейтинге, совершенно бесполезны. aif.ru »

2020-07-19 00:13

Ученые выяснили, что растения паникуют во время дождя

Международная группа ученых из Университета Западной Австралии (UWA) и Лундского университета в Швеции обнаружила, что растения реагируют на осадки сложной цепочкой химических сигналов, которые они сравнивают с «паникой».

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование показало, что данный процесс включает в себя тысячи генов, сотни белков и множество гормонов роста, которые поражаются в течение всего 10 минут после попадания воды в лист. Эта реакция продолжает расти в течение примерно 25 минут.

Ученые опрыскивали растение Arabidopsis (цветковое растение семейства капустные) небольшим количеством воды и наблюдали за цепной реакцией в нем, вызванной белком Myc2. После активации Myc2 растение загружало свои защитные механизмы, чтобы защитить себя, что включало задержку цветения и роста.

В рамках своей панической защиты растения также откачивают химические вещества, а именно гормон, называемый жасмоновой кислотой, который действует как «предупредительный сигнал» для других листьев и даже других растений.

Но зачем растению паниковать из-за дождя? Хотя вода является основным компонентом, необходимым для фотосинтеза, дождь также может принести бактерии, вирусы и грибковые споры, которые могут нанести вред растению.

«Как ни странно, дождь на самом деле является основной причиной распространения болезней между растениями», - говорится в заявлении автора исследования профессора Харви Миллара, биолога по энергетике растений из UWA

«Когда капля дождя падает на лист, мельчайшие капли воды рикошетят во всех направлениях. Одна капля может распространить бактерии, грибковые споры на расстояние до 10 метров в окружающие растения», - сказал Миллар.

По словам ученых, если у соседних растений включены защитные механизмы, они с меньшей вероятностью распространяют болезнь и поэтому в их интересах, чтобы растения-соседи распространяли предупреждение близлежащим растениям.

Легко думать о растениях как о пассивном оформлении витрин для мира природы, но это далеко от истины. Одним из наиболее интересных и противоречивых вопросов в ботанике является «нейробиология растений», идея о том, что они могут разумно взаимодействовать с окружающей средой.

Хотя есть разные степени приверженности данной идее, некоторые исследователи зашли так далеко, что предположили, что растения обладают реальным интеллектом и сознанием, как животное, пишет iflscience.com.

kapital-rus.ru »

2019-10-30 22:36

Фото: vz.ru

Общество: Для создания оружия нового поколения Пентагон привлекает ботаников

Министерство обороны США готово вложиться в генную модификацию растений. В результате американцы планируют обзавестись принципиально новыми средствами разведки, в том числе военной. Но растения-шпионы это для генетических экспериментов не предел. vz.ru »

2018-01-24 09:16

Фото: vz.ru

Общество: Вандализм в Зарядье это вопрос ко всем нам

Пока мы не поймем, что надо защищать, а не разворовывать, пока мы с детства не научим беречь, мы ничего не изменим, - сказала газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Ольга Тимофеева, комментируя выходки вандалов в новом парке Зарядье возле Кремля. vz.ru »

2017-09-14 13:30

Реакция растений на прикосновение доказана учеными

Австралийские биологи подтвердили гипотезу о реакции растений на прикосновения, сообщает интернет-издание dni24.com. Автор исследования Оливье Ван Акен, отметил их особую чувствительность.

Цветы и трава могут поведать об окружающем мире гораздо больше, чем прежде предполагали учёные. Оказывается растения чувствуют, когда их начинают есть насекомые и слышат их приближение. Ученые доказали, что при травмировании листьев и стеблей растения выбрасывают особые вещества. У растений есть система защиты от стрессовых ситуаций, которая позволяет ощутить окружающую среду, распознавая опасность и проявляя особую реакцию на неё. Узнать данные факты специалистам помог эксперимент, в ходе которого на растения распыляли воду. Оказалось, что капли на листьях способствовали генным изменениям. Такая реакция начиналась спустя несколько минут после стрессовой ситуации. Через полчаса после физического контакта реакция прекращалась. Биологи определили, что за прикосновение у растений отвечают 2 белка, благодаря которым они реагируют на стресс.

kapital-rus.ru »

2016-05-31 23:14