Общество: Киевский историк опроверг миф об украинстве Ильи Муромца

Общество: Киевский историк опроверг миф об украинстве Ильи Муромца
фото показано с : vz.ru

2018-8-2 22:35

Есть версия, что Илья Муромец родом из Моровийска в окрестностях Чернигова. Но мне лично представляется, что богатырь все-таки муромский, сказал газете ВЗГЛЯД украинский историк Петр Толочко.

Так он прокомментировал утверждения нынешних киевских правителей об украинском происхождении Муромца, которые прозвучали на открытии памятника былинному богатырю.

Киевский градоначальник Виталий Кличко в четверг открыл памятник «украинскому богатырю» Илье Муромцу. Монумент установили в парке «Муромец», созданном на одноименном острове на Днепре, где, согласно одной из легенд, разбивали свои палатки богатыри.

«Наш богатырь! Он родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев, похоронен в Киево-Печерской лавре, заявил Кличко. Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть. Поэтому Муромец стоит здесь, на историческом месте, где когда-то располагалась богатырская застава». Памятник, по мысли Кличко, должен стать «туристической изюминкой» города.

Нельзя исключить, что мэр, сообщая, что богатырь «родился под Черниговом», проявил свою высокую эрудицию. Возможно, он имеет в виду тот малоизвестный факт, что когда-то Муром действительно был частью Черниговского княжества, которое простиралось в XIXIII веке вплоть до нынешней Владимирской области, захватывая и Муром.

Но, скорее всего, Кличко просто повторил очень популярную у нынешних киевских властей легенду о том, что витязь буквально родился на территории нынешней Черниговской области, в городе Моровийске (современное село Моровск), который в древности носил название Муромска. Слабым местом этой легенды является тот факт, что Муром известен с 862 года, а первое летописное упоминание Моровийска относится к XII веку. Илья же Муромец, согласно былинам, служил князю Владимиру, жившему, как известно, на рубеже XXI веков.

О том, кем же, скорее всего, был герой былин и фольклора, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал академик НАН Украины, известный украинский историк Петр Толочко.

Петр Толочко (фото: Александр Стручков/wikipedia. org)

ВЗГЛЯД: Петр Петрович, какая версия вам представляется более обоснованной Илья Муромец «из города из Мурома, из села Карачарова» или все-таки он уроженец нынешней Черниговской области?

Петр Толочко: Есть версия, что он из города Моровийска в окрестностях Чернигова. Этой версии многие придерживались, по-моему, даже крупнейший археолог и историк, исследователь культуры Древней Руси Борис Александрович Рыбаков. Но мне лично представляется, что Илья Муромец все-таки муромский. Ни одна, ни другая версия ничем не подкреплены, никаких достоверных данных нет. Можно выбирать любую. И все-таки не забывать, что речь идет о былинном герое, тут уж нельзя с точностью сказать, откуда он.

ВЗГЛЯД: Однако у былинного героя был, наверное, какой-то прототип?

П. Т. : Не исключено. Но сказать точно, что у Ильи Муромца был такой-то прототип, а у Алеши Поповича такой-то невозможно. Все-таки былинные герои это не реальные исторические личности, а персонажи мифа. Они действуют вне исторического времени и пространства. Тот же Илья Муромец в былинах действует и при Владимире Святославиче (X век), и позже чуть ли не от татар защищает Киев. Поэтому, естественно, были похожие люди, но народное творчество создало все-таки собирательные образы былинных богатырей.

ВЗГЛЯД: Некоторые авторы отождествляют былинного героя со святым Илией Печерским, монахом, чьи мощи захоронены в Киево-Печерской лавре. Насколько обоснована такая версия?

П. Т. : Считается, что Илья Муромец умер и похоронен в Киево-Печерском монастыре. Мощи существуют и, по-моему, даже демонстрируются. Но это не значит, что Илья Муромец был монахом. Просто есть представление о том, что похоронили богатыря. Еще раз мы говорим о собирательном образе. Может быть так, что некий могучий человек был похоронен в Лавре и был отождествлен с Ильей Муромцем.

ВЗГЛЯД: В былинах подвиги «сильномогучего богатыря» были связаны именно с древним Киевом или с Русью в целом?

П. Т. : Больше всего, конечно, с Киевом. Поскольку по былинам богатыри служили на богатырских заставах, которые окружали Киев-град, берегли его, спешили на выручку Киеву, на выручку Владимиру Красное Солнышко. Но их деяния в целом описываются, конечно, как более масштабные. Богатыри защищают Русь от кочевников печенегов, половцев и т. д. Но сюжеты все же фокусируются на Киеве и князе Владимире.

ВЗГЛЯД: С какого момента в источниках фиксируется термин «Украина»?

П. Т. : Такого термина не было до конца XVI начала XVII веков. С этого момента и начинает появляться это понятие применительно к территории, которая находилась между тремя крупными государственными образованиями Московским царством, Речью Посполитой и Османской империей (и Крымским ханством). В Древней Руси такого политонима не существовало. Слово обозначало всего лишь «окраину земли», «окраину княжества».

Теги:

история, Украина, Киев, история России, Виталий Кличко, русская история, Украина и Россия

.

Подробнее читайте на ...

муромец илья взгляд все-таки петр кличко версия историк

«Илья Муромец» против льда: новейший ледокол приступил к испытаниям в Баренцевом море

Новейший дизель-электрический ледокол Северного флота Илья Муромец приступил к испытаниям на ледовых полях в восточной части Баренцева моря, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. tvzvezda.ru »

2018-04-17 01:27

Фото: vz.ru

Новейший ледокол Илья Муромец передан ВМФ

Церемония подъема флага прошла в Санкт-Петербурге на новейшем дизель-электрическом ледоколе проекта 21180 Илья Муромец, построенном для Военно-морского флота России. «Главное командование с удовлетворением отмечает, что в очередной раз в строгом соответствии с контрактом мы получаем судно. vz.ru »

2017-11-30 11:52

Фото: vz.ru

Ледокол Илья Муромец отправили на госиспытания

Дизель-электрический ледокол нового поколения Илья Муромец проекта 21180 отправился на государственные испытания, сообщил заместитель главкома ВМФ Александр Федотенков. «Ледоколу предстоит комплексная работа для того, чтобы еще раз оценить функционирование всех систем и механизмов, соответствие параметрам и выполнение всех тех задач, которые на ледокол возложены», цитирует Федотенкова РИА «Новости». vz.ru »

2017-10-05 11:51

Фото: riafan.ru

«Илья Муромец» будет лучшим в мире: эксперт о выходе на госиспытания нового ледокола РФ

Новейший ледокол «Илья Муромец» 4 октября покинет достроечную набережную Санкт-Петербурга и выйдет на государственные испытания. Об этом рассказал представитель Минобороны по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. riafan.ru »

2017-10-03 14:48

Новейший ледокол «Илья Муромец» выйдет на государственные испытания

В период с 4 по 7 октября новейший ледокол «Илья Муромец» покинет достроечную набережную предприятия «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге и выйдет на государственные испытания. Перед выходом готовность экипажа к обеспечению испытаний будет пр ... regions.ru »

2017-10-02 09:58

Ространснадзор начал проверку происшествия с теплоходом Илья Муромец

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) проводит расследование по факту швартовки в непредусмотренном месте теплохода Илья Муромец. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, «пажирский теплоход «Илья Муромец», следующий рейсом Москва Казань со 120-ю пассажирами на борту, сел на мель на 338 км реки Волги». vz.ru »

2017-08-28 15:30

Ространснадзор расследует инцидент с теплоходом «Илья Муромец»

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) проводит расследование по факту инцидента с пассажирским теплоходом «Илья Муромец», севшим на мель в Ярославской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Читать далее russian.rt.com »

2017-08-28 15:06

СК начал проверку после посадки на мель теплохода «Илья Муромец»

Ранее сообщалось, что теплоход со 130 пассажирами сел на мель в Ярославской области в ночь на воскресенье, угрозы пассажирам не было. Позднее оперативный штаб на месте ЧС сообщил, что теплоход снят с мели и продолжил движение. news.yandex.ru »

2017-08-27 21:59

Снятый с мели теплоход «Илья Муромец» продолжил движение

Теплоход «Илья Муромец», следовавший по маршруту Москва—Казань, снят с мели, и продолжил движение, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на оперативный штаб на месте ЧС. Инцидент произошел ночью в Рыбинском водохранилище. news.yandex.ru »

2017-08-27 16:52

Севший на мель под Ярославлем теплоход "Илья Муромец" продолжил движение

Теплоход "Илья Муромец", намеренно севший на мель вечером субботы, спустя день смог самостоятельно продолжить движение по намеченному маршруту. Ранее капитан судна пошел на такой шаг из-за попадания воды в топливо. Неполадки удалось устранить. tvc.ru »

2017-08-27 16:39

Севший на мель под Ярославлем теплоход «Илья Муромец» продолжил движение

Теплоход «Илья Муромец», севший на мель под Ярославлем, снят с мели и продолжил движение по маршруту «Москва — Казань».
Читать далее russian.rt.com »

2017-08-27 15:45

Фото: vedomosti.ru

Неисправность на севшем на мель теплоходе «Илья Муромец» устранена

Теплоход «Илья Муромец», севший на мель на Волге в пригороде Мышкина, готов продолжить путь после устранения неисправности, сообщает портал «МЧС-медиа». На борту теплохода находятся 130 пассажиров и 50 членов экипажа, в результате инцидента никто не пострадал. vedomosti.ru »

2017-08-27 15:42

Устранена неисправность в севшем на мель теплоходе «Илья Муромец»

«Теплоход находится на ходу, они уже все сделали, в рабочем состоянии», — цитирует слова диспетчеров ТАСС. Ранее сообщалось, что теплоходу пришлось сесть на мель в районе города Мышкин в Ярославской области из-за попадания воды в топливную систему. news.yandex.ru »

2017-08-27 14:38

Неисправность в севшем на мель теплоходе «Илья Муромец» устранена

Теплоходу пришлось сесть на мель в районе города Мышкин в Ярославской области из-за попадания воды в топливную систему. На борту теплохода находятся 130 пассажиров, в том числе восемь детей и 50 членов команды. news.yandex.ru »

2017-08-27 12:53