Общество: Креативную молодежь уберегут от чужих ошибок

Общество: Креативную молодежь уберегут от чужих ошибок
фото показано с : vz.ru

2019-7-30 19:41

Отличие молодежного форума Таврида от прошлых лет не только в том, что он теперь проходит в Судаке. В этом году сюда съезжается молодежь, увлеченная современными направлениями в культуре. Уже прошла рэп-смена, сейчас собрались те, кто занимается видеоконтентом.

А следующая смена будет посвящена жанру stand-up comedy. И на вполне серьезной повестке дня форума обсуждаются не только истории успеха.

«Мир. Любовь. Искусство» гласит гигантский арт-объект, встречающий участников крымского форума «Таврида 5. 0», куда со всей страны приезжают молодые деятели культуры и искусств. Сам форум впервые с 2015 года проходит не на Бакальской косе, а на живописном черноморском берегу судакской бухты Каспель. Такое место выбрано не случайно: здесь солнце, море, горы и степной ветер действительно создают благоприятную атмосферу для творчества.

По словам организаторов, «Таврида» в этом году расширилась до формата арт-кластера, что подразумевает проведение не только традиционного форума, но и фестиваля творческих сообществ «Таврида АРТ», а также подготовку к капитальному строительству стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида», запуск которой намечен на 2022 год.

«Мы ставим перед собой цель формирования профессиональных сообществ. Люди, которые приезжают к нам это музыканты, литераторы, продюсеры, народные исполнители, архитекторы, художники, стендап-комики, блогеры, рэперы, артисты, танцоры и режиссеры. Они знакомятся с десятками различных возможностей для реализации своих идей. И здесь они могут найти единомышленников и механизмы государственной поддержки собственных инициатив», рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель «Тавриды», гендиректор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин.

По его словам, всех участников форума можно назвать «визионерами, которые формируют будущее». «Инженеры и айтишники прокладывают путь к этому будущему, но рисуют его визионеры. Государство видит перспективу во взаимоотношениях с творцами новой формации, потому что нам нужны те, кто будет продуцировать новые смыслы для страны и мира», добавил Першин.

Если говорить об участниках форума это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Многие из них являются студентами или выпускниками творческих вузов, а это значит, что они сами мотивированы на то, чтобы сделать вклад в развитие российской культуры.

«С каждым годом к нам приезжает все более профессиональная аудитория. Но она непростая, и, не стану скрывать, у них непростые отношения с системой.

Зачастую из регионов к нам приезжают люди с острой позицией. Но нам удается найти общий язык.

В нашей стране живут разные люди, и наша задача познакомить их с возможностями самореализации», отмечает Першин.

В этом году дирекция «Тавриды» впервые решила собрать сообщества, которые уже сформировались сами по себе и которые нельзя не замечать. Например, прошлая смена была посвящена рэпу. «Было ли нам страшно это делать? Да. Я прекрасно понимаю, что на государственном форуме есть определенные рамки. Но это было очень интересно и полезно для всех», продолжает собеседник.

«Следующая смена у нас тоже опасная это stand-up comedy. Мы прекрасно понимаем все риски. Ну а на текущей смене мы собрали тех, кто профессионально занимается видеоконтентом. Современные медиа и мессенджеры развиваются очень стремительно и охватывают все более широкую аудиторию. Если поговорить с любым школьником, он вам скажет, что TikTok уже затмил Instagram, во «ВКонтакте» сидят мамы и папы, а «Одноклассники» это уже для дедушек и бабушек. И не замечать тех, кто работает в этой индустрии, просто невозможно», продолжает Першин.

#{related}Сама «Таврида» тоже развивается быстрыми темпами и охватывает все больше молодых творцов. За последние годы участниками форума стали 12 тысяч человек из всех субъектов страны. В этом году в рамках всех этапов и смен, которые продлятся с 11 мая до 5 октября, должны приехать шесть тысяч ребят.

Интересно и то, что площадка «Тавриды» строится с нуля в прямом смысле: еще в начале весны здесь была лишь голая степь без какого-либо намека на инфраструктуру. А сейчас 600 участников смены видеоконтента расположились в 160 уютных домиках, выполненных в стиле скандинавского минимализма. Также на территории созданы штабы и лектории, зоны для активного отдыха и огромный пищевой блок столовая.

«Мы здесь создаем среду, где образование можно получать в комфортных условиях и общаться с экспертами без барьеров. Именно эти принципы кроссплатформенного образования мы применяем на нашей площадке», отмечает Першин.

То, что на форуме соблюдается принцип безбарьерности, подтверждают и сами эксперты. Например, директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что для него участие в «Тавриде» ценно возможностью прямого общения с молодыми креативными людьми.

«Во-первых, все мы работаем в среде медиа. И любой контакт с незнакомым человеком это контакт с твоим зрителем. Для меня это очень ценно. Во-вторых, у меня появляется возможность для диалога с теми, кто в будущем может стать моими коллегами», говорит Машковцев.

Он также отметил, что в ходе его лекций акцент будет сделан не на истории успехов, «о которых и так все знают», а на ошибках, «о которых многие не любят говорить».

«Зачастую молодые специалисты вырваны из информационного пространства и не знают, что уже сделано, какие механики сработали, а какие нет. В 80% случаев они проходят путь ошибок, который уже кем-то пройден.

Именно об ошибках мы будем говорить с участниками видеосмены, поскольку у нас накоплен не только позитивный опыт, но и гигантский опыт ошибок, которых они могут избежать», добавил Машковцев.

Рассказали организаторы и о так называемой технологии мягкого прилипания. Ее суть в том, на «Тавриду» приезжают профессиональные организации, и ребята, обучаясь в их школах, через какое-то время вдруг «прилипают» к ним, начиная работать, например, в проектах «Щепки» (высшее театральное училище им. М. С. Щепкина), «СТС-медиа» и так далее.

Но самое важное это грантовая поддержка. «В этом году на каждой смене мы готовы раздавать 10 млн грантов на конкурсной основе. Если ты занимаешься кино и получаешь 3 млн рублей ты можешь снять фильм, можешь сделать свой стартап, и дальше, уже имея имя в индустрии, развиваться. Для этого созданы все возможности», подчеркивает Першин.

С этим согласны и сами участники форума, которые характеризуют «Тавриду» как социальный лифт в сфере культуры.

«Я приезжаю на «Тавриду» уже четвертый раз, потому что благодаря форуму я нашла дело своей жизни это клипмейкерство и работа видеооператора. В прошлом году здесь я впервые сняла свой клип, продюсер Елена Кипер мне помогла со сценарием и предложила снять клип для Дмитрия Маликова. Здесь создан прекрасный социальный лифт. Вот почему я сюда приезжаю», рассказала газете ВЗГЛЯД 22-летняя Альмира Муртазина из Казани.

Еще одним плюсом «Тавриды» она назвала возможность работы с единомышленниками. «Если я нахожусь в Казани и хочу снять клип я сталкиваюсь с целым набором сложностей, начиная от поиска людей для работы над ним. Здесь все проще.

Если тебе кто-то понравился внешне ты можешь подойди к человеку, предложить сняться в клипе, и вы начинаете работать. Если я такое предложение сделаю кому-то в казанском автобусе ну, вы сами понимаете, как на меня посмотрят», отмечает Муртазина.

Для волонтеров работа на «Тавриде» тоже дает массу преимуществ, считает 22-летняя Екатерина Черепанова из Петербурга.

«Тут есть все условия для самореализации. Форум хорош тем, что ты можешь спокойно спросить совет у именитых наставников, которые поделятся своим опытом, и найти людей, с которыми потом можно реализовывать свои идеи», рассказала Черепанова.

«Кроме того, мы получаем не только заряд энергии и позитива, но и колоссальный опыт сразу в нескольких сферах, включая администрирование крупных мероприятий. И я не знаю, где еще можно получить столько полезных навыков одновременно и за короткий срок»,

пояснила Черепанова.

В свою очередь Муртазина предполагает, что в будущем «Таврида» станет «самой крутой площадкой для творческой молодежи», потому что «форум дает колоссальные возможности для развития. И то, что государство поддерживает такие проекты, это здорово».

Кроме того, дирекция и участники форума сейчас совместно готовятся к проведению фестиваля творческих сообществ «Таврида АРТ», который пройдет с 23 по 25 августа. Организаторы рассказали, что на «фестивале фестивалей» выступят легенды российского рока Гарик Сукачев, «Ария», Вячеслав Бутусов, рэперы GUF, ST, NATAN, а также Сергей Лазарев, Леонид Агутин, Юлианна Караулова и участники фестиваля «Джаз Коктебель».

«А отдельным местом притяжения на фестивале станет арт-парк, который начнет проектироваться молодыми архитекторами, дизайнерами и урбанистами. Мы надеемся, что через пару лет он станет настоящей ландшафтно-архитектурной достопримечательностью, потому приезжайте к нам!» резюмировал Першин.

Теги:

искусство

,

Крым

,

современная культура

.

Подробнее читайте на ...

форума таврида першин приезжают тавриды страны черепанова фестиваля

Фото: vz.ru

Организаторы Тавриды объяснили спектакль с целующимися юношами

Арт-директор проходящего в Крыму форума Таврида Сергей Хоменок рассказал о подставе со спектаклем, в котором показали целующиеся однополые пары. «Сегодня мне очень грустно! Пять лет участвую в создании самого творческого форума в стране, форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». vz.ru »

2019-06-29 19:03

В Крыму открывается молодежный форум Таврида 5.0

В конце недели в Крыму торжественно откроется первая смена молодежного форума Таврида 5. 0. Он пройдет в три этапа и будет строиться на трехуровневой образовательной программе. Впервые в рамках проекта состоится масштабный творческий фестиваль Таврида АРТ с участием десятков тысяч человек. vz.ru »

2019-05-10 17:25

На форуме Таврида молодежи пообещали до 300 млн рублей грантов

На форуме молодых деятелей культуры и искусств Таврида 5. 0 планируется раздача грантов для реализации самых перспективных проектов в объеме до 300 млн рублей; об этом заявил генеральный директор АНО Центр развития культурных инициатив, продюсер форума Сергей Першин. vz.ru »

2019-03-26 20:18

Форум Таврида откроется в мае

Молодежный форум Таврида начнет свою работу 11 мая, тогда же откроется первая смена, сообщила руководитель Роспатриотцентра Ксения Разуваева в Москве на презентации обновленной версии форума. «Уже началась регистрация на форум, 11 мая мы стартуем», сказала Разуваева, передает ТАСС. vz.ru »

2019-03-26 18:24

На форуме Таврида стартовала деловая игра для журналистов

На Всероссийском молодежном образовательном форуме Таврида стартовала увлекательная деловая игра для молодых журналистов региональных и местных СМИ. На Байкальской косе проходит заключительная смена форума «Таврида» для молодых журналистов региональных и местных СМИ. vz.ru »

2016-08-23 20:40

Путин: Форум Таврида может стать колыбелью будущих писателей и художников

Такие образовательные форумы, как форум Таврида, который проходит в Крыму, могут стать колыбелью для будущих писателей, художников и режиссеров, уверен президент России Владимир Путин; глава государства встретился с участниками форума и оценил их проекты, посетив площадку форума на Бакальской косе. vz.ru »

2016-08-19 21:28

Телеведущий Дмитрий Киселев выступил на форуме Таврида

Журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства Россия сегодня Дмитрий Киселев встретился с участниками пятой смены Всероссийского молодежного образовательного форума Таврида в Крыму. vz.ru »

2016-08-05 15:43

Советник президента по культуре Владимир Толстой выступил на форуме Таврида

Советник президента России по культуре Владимир Толстой встретился с молодыми писателями, поэтами и литературными критиками участниками пятой смены Всероссийского молодежного образовательного форума Таврида в Крыму. vz.ru »

2016-08-03 14:30

На форуме Таврида организована интерактивная игра Живая история

Молодые преподаватели истории участники IV образовательной смены молодежного форума Таврида продолжают знакомиться с новыми форматами работы с историческим знанием, партнер смены Музей современной истории России организовал на площадке форума интерактивную игру Живая история, посвященную истории России 20 века. vz.ru »

2016-07-27 14:39

Фото: tvc.ru

Участников форума "Таврида" порекомендуют в Союз художников

Итоги третьей по счету смены на образовательном форуме "Таврида" подвели в Крыму. Молодые люди, которые активно проявили себя, получили рекомендацию для вступления в Союз художников России. tvc.ru »

2016-07-23 12:42

Путин отметил вклад форума Таврида в Крыму в молодежную культуру страны

Всероссийский молодежный образовательный форум Таврида является неординарным событием в жизни российской молодежи, которое служит реализации творческого потенциала молодых людей, заявил президент Владимир Путин. vz.ru »

2016-07-01 14:28

В Крыму стартовал форум творческой молодежи Таврида

В Крыму стартовал Всероссийский молодежный образовательный форум Таврида на Бакальской косе, среди его участников около 3 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, сообщили в пресс-службе форума. vz.ru »

2016-07-01 12:02

Фото: 5-tv.ru

В Крыму началась очередная смена молодежного форума Таврида

На Бакальской косе в Крыму в эти дни проходит очередная смена Всероссийского молодежного общеобразовательного форума Таврида. На этот раз программа рассчитана на молодых журналистов. 5-tv.ru »

2015-08-30 10:10

На форуме Таврида в Крыму стартовала смена актеров и режиссеров

C 11 по 19 августа в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума Таврида в Крыму проходит смена для актеров, режиссеров театра и кин. К участию в форуме приглашены аспиранты профильных образовательных учреждений, молодые актеры, представители театральных студий и творческих мастерских, говорится на сайте мероприятия. vz.ru »

2015-08-12 08:45

На молодежном форуме Таврида представили художественные проекты

На Всероссийском молодежном образовательном форуме Таврида завершилась пятая смена Художники и скульпторы, в течение которой молодые люди совершенствовали свои навыки на мастер-классах, общались с известными искусствоведами, перенимали их опыт и осваивали новые виды творчества. vz.ru »

2015-08-09 18:03