Общество: В правительстве задумались об активном долголетии

Общество: В правительстве задумались об активном долголетии
фото показано с : vz.ru

2017-9-21 14:00

Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические возрастные проблемы.

Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым пенсии? Сейчас в России медицинские и социальные услуги разрозненны, они предоставляются разными ведомствами по мере обращения гражданина или его представителей. Об этом говорили участники прошедшего в Москве заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в соцсфере. А ведь россиян, нуждающихся в долговременном уходе, становится все больше.

«Число лиц старше 70 лет составляет в Российской Федерации 13 млн 370 тыс. человек. Это огромная цифра», констатировала вице-премьер Ольга Голодец, выступая на заседании совета.

Средняя продолжительность жизни в России достигла 72,5 лет, подчеркнула вице-премьер. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял 71,9 года.

Премьер Дмитрий Медведев в апреле этого года назвал увеличение продолжительности жизни (с 2006-го по 2016-й на шесть лет) главным успехом. «Это самый высокий показатель за всю историю страны», говорил он.

Но успех означает и новые проблемы. Как констатировала Ольга Голодец, рост средней продолжительности жизни говорит о необходимости сформировать новую, профессиональную систему ухода за пожилыми людьми.

«Мы понимаем, что часть людей, перешагнувших порог 70 лет, требуют дополнительного ухода, специального сопровождения», цитировал «Интерфакс» заявление Голодец.

Что планируют в Минздраве

Министерство здравоохранения подготовило профессиональный стандарт для врачей-гериатров медиков, специализирующихся на работе с пожилыми пациентами. Этот профстандарт должен быть подготовлен до конца 2017 года.

В 2018-м планируется внедрить программы ординатуры по специальности «гериатрия» и программы дополнительного образования для терапевтов и врачей общей практики.

В соответствии с этими программами за три года планируется обучить 3,5 тыс. врачей-гериатров, а также прошедших дополнительную подготовку терапевтов и врачей общей практики. Об этом сообщили «Интерфаксу» в начале августа в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.

В рамках концепции активного долголетия, разрабатываемой Минздравом, планируется создать гериатрические отделения или блоки в стационарах, а также кабинеты или отделения в поликлиниках. Готовится проект клинических рекомендаций по оказанию гериатрической помощи.

В гериатрическую службу планируется включить Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии. Напомним, в настоящее время в столице действует Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ) Минздрава.

До 76 лет к 2025 году

Несколько десятилетий такое направление, как гериатрия, не развивалось по объективным причинам, поскольку средняя продолжительность жизни была низкой и значительная часть россиян попросту не доживали до преклонного возраста, пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.

Средняя продолжительность жизни в РСФСР стала снижаться начиная с 1965 года. Но после распада Советского Союза, с ростом смертности в 1990-е годы процесс принял обвальный характер. По данным Росстата, в 1994 году показатель достиг 57,4 года для мужчин (для сравнения: в 2014 году 65,3 года).

России по-прежнему далеко до Японии или Швейцарии, где средний показатель продолжительности жизни соответственно 83,7 и 82,7 года, по данным ООН. Но как ранее указал президент Владимир Путин, в нашей стране есть все возможности для увеличения продолжительности жизни до 76 лет к 2025 году.

В свете явного роста продолжительности жизни актуальными становятся два направления профессионального ухода за пожилыми людьми, пояснили в пресс-службе Голодец. Это поддержка здоровья (требующая развития гериатрической службы) и поддержка активной жизнедеятельности (требующая создания современных форм соцобслуживания).

Помимо упомянутых мер, Голодец поручила Министерству труда и соцзащиты и Минздраву в течение двух месяцев разработать стандарт врачей-сиделок.

«Кроме того, должны быть современные центры ухода за пожилыми людьми», отмечают в пресс-службе вице-премьера. С 2005-го по 2017 год количество центров высокотехнологичной помощи выросло более чем в 10 раз. Но вряд ли можно сказать, что этого достаточно.

«Активное долголетие» в домах престарелых

«Второе направление «активное долголетие» предусматривает создание условий для времяпрепровождения граждан пожилого возраста, поддержку и стимулирование занятости, формирование условий для досуга, обеспечение доступом к информационно-образовательным ресурсам. В его рамках планируется расширение образовательных программ и курсов, досуговые программы», отметили в пресс-службе Голодец.

К примеру, на прошлой неделе в Департаменте труда и соцзащиты населения Москвы сообщили о том, что ко Дню пожилого человека (1 октября) в столице откроется профессиональный «Университет третьего возраста». Предполагается, что центр будет помогать в психологической адаптации людей, уходящих на пенсию, и помогать подыскивать востребованную специальность для пенсионеров, желающих продолжать работать.

При этом такие учреждения, как дома престарелых (или «стационарные учреждения социального обслуживания граждан преклонного возраста»), которых в России около 1,5 тыс. , продолжают вызывать вопросы не только у общественности. Так, в конце августа уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала извлечь уроки из пожара в доме престарелых в Красноярске и пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Напомним, что на прошлой неделе произошел пожар в доме престарелых в Ивановской области.

«Мы будем поднимать вопрос о стандартах пребывания человека в этих учреждениях, потому что сегодня нет вменяемых стандартов качества услуг, которые должны оказываться в такого рода учреждениях. Это будет один из основных вопросов», сказала ТАСС член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Лилия Овчарова.

Требуется не только медицинская и социальная помощь

При этом очевидно: социальная помощь государства пожилым людям включает в себя не только поддержку здоровья и активной жизнедеятельности.

Но как стало известно на этой неделе, расходы федерального бюджета на развитие пенсионной системы в ближайшие два года предполагается сократить на 560 млрд рублей по сравнению с объемом, заложенным в действующем законе о бюджете. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 20182020 годы.

В 2018 году бюджетный расход на пенсии может составить 3,07 трлн рублей (в законе о бюджете на 20172019 годы 3,31 трлн рублей).

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году повышаться не будут, заявил в понедельник министр финансов Антон Силуанов. По данным правительства, в России сейчас официально насчитывается 14 млн работающих пенсионеров (при общем числе пенсионеров в 43 млн человек).

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где глава Минфина озвучил эту новость, с министром поспорил лидер Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. «У нас сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Такой порядок не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор», убеждал министр.

«Попробуйте выжить на 6200 рублей. Это нужда. . . Нужда заставляет делать выбор»,

парировал Мохначук. «Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение, работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», ответил Силуанов.

В Госдуме считают иначе. В конце июля депутат от «Единой России» Андрей Исаев заявил, что в нижней палате обсуждают возможность возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, а также пенсионерам, которые трудятся в бюджетной сфере.

При этом, как сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, принято решение с 1 января проиндексировать пенсии для неработающих пенсионеров на 3,7%. С 1 апреля 2018 года в проекте бюджета запланирована индексация социальных пенсий на уровне 4,1%.

Теги:

демография, пожилые люди, пенсионеры, социальное обеспечение, Ольга Голодец

.

Подробнее читайте на ...

голодец россии пенсионеров пресс-службе продолжительности планируется пожилыми средняя

Голодец: После ЧМ-2018 появились люди, которые верят в сборную России

По словам Голодец, после чемпионата мира в России заметно увеличилось количество занимающихся футболом людей:— После чемпионата мира по футболу в нашей стране появились люди, которые верят в нашу сборную, эти люди с вами связывают свои надежды. life.ru »

2018-09-04 18:56

Голодец: в России онкологические заболевания выявлены у 3,5 млн человек

Онкологические заболевания в России выявлены у 3,5 млн человек и занимают второе место среди причин смертности населения. Об этом на заседании совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере заявила вице-премьер Ольга Голодец. Читать далее russian.rt.com »

2017-07-10 20:37

Фото: grani.ru

Голодец: В России уникальное явление - бедность работающего населения

В России зафиксировано уникальное социальное явление бедности людей, имеющих работу. По словам вице-премьера Ольги Голодец, 4,9 миллиона работающих россиян получают зарплату на уровне МРОТ - 7,5 тысячи . grani.ru »

2017-03-14 14:27

Голодец: в России есть уникальное явление - работающие бедные

Бедность, которая фиксируется в РФ — это бедность работающего населения. Необходимо обсуждать повышение зарплат с компаниями. Такое мнение высказала вице-премьер Ольга Голодец. vesti.ru »

2017-03-14 12:55

Голодец: 5 млн человек в России получают зарплату на уровне МРОТ

Около пяти миллионов человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства. vedomosti.ru »

2017-02-27 09:54

Голодец: 5 млн человек в России получают зарплату на уровне МРОТа

Около 5 млн человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства. news.yandex.ru »

2017-02-27 09:54

Голодец: 5 млн человек в России получают зарплату на уровне МРОТа

Около 5 млн человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства. vedomosti.ru »

2017-02-27 09:54

Голодец: в России в несколько раз увеличится охват лечением больных ВИЧ

Переход программы противодействия распространению ВИЧ и СПИД на федеральный уровень будет способствовать увеличению охвата больных лечением в несколько раз. Об этом заявила вице-премьер России Ольга Голодец. Читать далее russian.rt.com »

2017-02-17 12:03

Голодец констатировала рост числа бедных в России

В России отмечается рост бедности, сейчас она составляет 15% населения, при этом число бедных по самоощущению еще больше, заявила вице-премьер Ольга Голодец на Всероссийском семинаре-совещании с заместителями высших должностных лиц субъектов России, курирующими вопросы социального развития. vz.ru »

2016-12-16 13:23

Фото: ntv.ru

Голодец: в России проверят организацию детских перевозок после ДТП в ХМАО

Правительство РФ инициировало масштабную проверку организации детских групповых перевозок по всей России в канун новогодних каникул у школьников после автомобильной катастрофы в Ханты-Мансийском автономном округе, в результате которой погибли 12 человек. ntv.ru »

2016-12-07 12:54

В кабмине отвели на погашение долгов по зарплате в России минимум два года

Полностью ликвидировать задолженность по зарплатам в экономике России можно будет не раньше, чем через два года, заявила вице-премьер Ольга Голодец после селекторного совещания по ситуации с задолженностью по заработной плате в регионах. vz.ru »

2016-11-25 17:22

Фото: informvest.net

Голодец: В России почти 5 млн. работающих получают зарплату на уровне МРОТ

В России почти 5 млн. трудящихся получают зарплату на уровне МРОТ, - заявила вице-премьер Ольга Голодец. При этом чиновница подчеркнула, что с точки зрения государства «бедное работающее население – это очень неправильно». informvest.net »

2016-09-28 14:10

Фото: abnews.ru

Голодец: 65% россиян не нуждаются в высшем образовании - Достаточно среднего специального

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что 65% россиян не нуждаются в получении высшего образования. Такое мнение она высказала в пятницу, во время посещения детского центра «Смена». Она пояснила, что по подсчетам правительства для российской экономики благоприятна ситуация, когда у 35% работников есть высшее образование. abnews.ru »

2016-07-15 21:46

Голодец заявила о серьезных проблемах в результатах преподавания русского языка

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о серьезных проблемах в результатах преподавания русского языка в России и призвала задуматься об исправлении ситуации на уровне готовящейся единой концепции преподавания русского языка и литературы. vz.ru »

2015-08-24 15:34