Общество: Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова

Общество: Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
фото показано с : vz.ru

2017-9-26 18:35

В гибели российского генерал-лейтенанта Асапова в Сирии виноват предатель, сообщивший боевикам о времени и месте нахождения генерала. По крайней мере, в этом уверена сирийская контрразведка.

Кто знал о перемещениях российского военного советника и как контрразведка будет искать предателя? Данные проведенного сирийской стороной предварительного расследования гибели в Сирии российского генерала Валерия Асапова подтверждают версию об утечке информации к террористам, сообщил РИА Новости источник в органах безопасности САР.

«Результаты предварительного расследования гибели генерала Асапова в Дейр-эз-Зоре свидетельствуют об утечке информации по поводу его местонахождения той стороне, которая совершила обстрел», - сказал собеседник агентства.

Эту же версию предательства чуть позже подтвердил и российский сенатор Франц Клинцевич.

Позиция сирийской стороны, видимо, будет сводиться к тому, что гибель генерала Асапова есть результат спланированных действий, основанных на утечке информации о его перемещениях и местопребывании. Само употребление именно слова «предательство» свидетельствует о том, что сирийская контрразведка имеет в виду кого-то из своих. Делом занято Главное управление безопасности (ИДАА, «Идарат аль-Амн аль Амм»), а не военная разведка («мухабарат»), что само по себе говорит о внутреннем характере расследования.

Принципиально это ничего не меняет в самой оценке характера гибели российского генерала. Он находился на той позиции, где того требовала от него боевая обстановка, и где риск для его жизни был и без предательства весьма велик. Сомнение вызывает одиночный и очень точный характер попадания мины в командный пункт, на котором находился генерал Асапов. Джихадисты, по мнению сирийской контрразведки, точно знали, что российский генерал будет находиться в этом месте в это время. Они смогли скорректировать удар миномета с помощью беспилотника, хотя это технически очень сложно.

Сложность заключается именно в специфических особенностях миномета как вида оружия.

Грубо говоря, позицию генерала Асапова надо было «подсветить» лучом с беспилотника, чтобы управляемая мина прилетела в цель. Из батальонного миномета вообще попасть куда-либо с такой точностью крайне сложно, а использование дальномера обычно дает прямо противоположный результат, особенно у не слишком обученного расчета. Мина, если вдуматься, оружие массового поражения. Особо опасна она в городских условиях, поскольку асфальт она не пробивает, а отскакивает на пять-десять сантиметров вверх и осколки уходят параллельно земле. На асфальте в результате возникает характерная черная «розочка», а у людей в радиусе десятков метров не остается ног. Кроме того, обученный персонал всегда кладет подряд две мины в одну точку (это закон такой), а в случае с генералом Асаповым прилетела ровно одна. Следовательно, позиция была «подсвечена».

Но кто именно и каким образом мог передать информацию о нахождении российского генерала боевикам? На этот счет можно высказать несколько соображений.

Война в Сирии начиналась как гражданская и до сих пор сохранила многие элементы именно внутреннего противостояния. Кое-где это просто вопрос кровной мести, а не политических убеждений. А после быстрого освобождения больших территорий в тылу остается множество людей, сочувствующих боевикам. Отфильтровать всю эту массу за считанные дни нереально. И еще год назад впервые возник вопрос о том, как относиться к тем, кто нормально интегрировался в ИГИЛ на бытовом уровне. Разговоры о том, что слишком многие посчитали для себя нормальным и даже приятным переместиться в средневековье, долгое время считались неполиткорректными.

Впервые с этой проблемой столкнулись в Алеппо, где пришлось прямо на линии разграничения выяснять у «гражданских», что они делали в последние два года. В условиях дефицита времени и озлобленности сторон первое время этим занимались либо просто местные ополченцы, знавшие своих соседей в лицо, либо шабиха (проправительственные военизированные формирования), что вызывало истерическую реакцию у иностранных правозащитников. Шабиха церемониться не привыкла, но и не обладает профессиональными знаниями для проведения контрразведывательной деятельности. В результате активность шабихи, ополченцев, палестинцев и хезболлы по зачистке и фильтрации пришлось физически остановить и частично переложить ответственность на российскую военную полицию, которая тоже не под это заточена. Одно дело стоять на блокпосту, а другое проводить фильтрацию, учитывая местные особенности, включая знания родоплеменных особенностей и даже диалектов.

Нет и политического решения о том, что делать в итоге с «гражданским населением халифата». То есть с теми успешными и красивыми арабскими мужчинами в Алеппо, Ракке и Дейр-эз-Зоре, которым несколько лет очень нравилось использовать рабский труд, ритуально насиловать христианок, шииток, алавиток и езидок, ходить на публичные казни и получать пособие от незаконных нефтяных доходов. Предложение топить их всех в Евфрате в связи с невозможностью перевоспитания понимания не нашло. И после фактической ликвидации шабихи все эти люди автоматически перешли в разряд несчастных страдальцев-беженцев, которых надо понять и простить. Не привыкшая к такому образу мыслей сирийская контрразведка зависла. В итоге даже пропуска для перемещения по основным трассам сейчас выдает российская военная полиция (на арабском языке, но с российским штампом кириллицей), а не сирийская контрразведка.

Это не улучшает психологическую обстановку в освобожденных районах. Но если в центральной и южной Сирии процесс фильтрации гражданских уже давно налажен, то в прифронтовых зонах настоящий проходной двор. Подозревать там можно едва ли не каждого, тем более, что в условиях военной «чересполосицы» у Дейр-эз-Зора потребуется несколько месяцев, чтобы наладить гражданскую власть. А именно гражданская власть должна осуществлять фильтрацию населения, хотя бы для того, чтобы обеспечить его снабжение.

Данными о перемещении российского военного советника обладало изрядное количество людей. Причем не только вовлеченных в планирование операций сирийских офицеров, но и сопровождавший их персонал, солдаты вокруг и десятки местных жителей, итого сотни две. В идеале следить за режимом секретности должна сирийская контрразведка, у которой просто физически не хватает ни сил, ни персонала, ни времени. Российская военная контрразведка вообще никак повлиять на эту ситуацию не может. То есть, в теории это сделать, конечно, можно, но тогда потребуется вообще отстранить от исполнения своих обязанностей ИДАА, которая очень ревниво относится к своим позициям в иерархии сирийской военной бюрократии. И надо понимать, что ИДАА это не политическая охранка, какой ее представляют на западе, а именно контрразведывательная структура с очень широкими полномочиями. Чисто политическим сыском занято Управление политической безопасности (ИДАС, «Идарат аль-Амн аль-Сияси»), неоднократно демонстрировавшее свою абсолютную некомпетентность.

Важно отметить и еще одно обстоятельство. Множество мероприятий, связанных с осуществлением оперативного командования войсками, в условиях Сирии превращаются в небольшие шоу. Генералы и полковники САА ведут себя по всем законам поведения Ближнего Востока. Они обрастают свитой, фотографами, журналистами и клиентурой. Сюда надо добавить племенные и родственные отношения, постоянно требующие ритуально-демонстративного поведения. С режимом секретности это никак не совместимо, и даже если российские контрразведчики вдруг начнут требовать от арабов и бедуинов соблюдения жестких норм поведения, этого просто не поймут.

Сирийской контрразведке придется потратить много времени и сил, чтобы установить реальный источник утечки информации о перемещении генерала Асапова. В организации утечки вероятно найти следы как и неких технологически развитых третьих стран, так и просто обычной безалаберности.

Критически важное участие российских офицеров в планировании операций сирийской правительственной армии давно не секрет, и попытка их выбить тоже просчитывалась.

Другое дело, что атака на генерала Асапова была очень скоротечной, что более свидетельствует о местном характере ее подготовки, чем о длительном планировании. Отсюда, видимо, и надо искать.

Теги:

Сирия, разведка, армия и вооружение, операция в Сирии, потери

.

Подробнее читайте на ...

генерала асапова контрразведка сирийской российского сирии сирийская гибели

Источник: предварительное расследование гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ

По результатам предварительного расследования гибели в Сирии российского генерала Валерия Асапова, проведённого сирийской стороной, подтверждается версия, согласно которой произошла утечка информации о местонахождении высокопоставленного военного и передача этих данных террористам группировки «Исламское государство»*. Читать далее russian.rt.com »

2017-09-26 15:01

Фото: lenta.ru

Сирия сочла предательство причиной гибели российского генерала Асапова

Предательство могло стать причиной гибели российского генерала Валерия Асапова в Сирии. Об этом сообщили источники в сирийской разведке. «Результаты предварительного расследования гибели генерала Асапова в Дейр-эз-Зоре свидетельствуют об утечке информации по поводу его местонахождения», — сообщил собеседник lenta.ru »

2017-09-26 14:42

Фото: vz.ru

Источник: Предварительное расследование гибели Асапова подтвердило утечку данных к ИГ

Результаты проведенного Дамаском предварительного расследования гибели российского генерала Валерия Асапова подтверждают версию об утечке информации к боевикам ИГ, сообщил источник в органах безопасности арабской республики. vz.ru »

2017-09-26 14:18

Фото: nsn.fm

Клинцевич: У России есть информация о причастности США к гибели генерала Асапова в Сирии

В США заявили о непричастности к гибели российского генерала в Сирии. Сенатор рассказал НСН, что у России есть доказательства и факты. nsn.fm »

2017-09-26 11:42

Фото: 5-tv.ru

США отвергли свою причастность к гибели генерала Валерия Асапова

Руководитель пресс-службы Госдепа Хизер Нойерт заверила, что Вашингон не имеет отношения к произошедшему, а обвинения со стороны некоторых российских должностных лиц беспочвенны. 5-tv.ru »

2017-09-26 10:59

Госдеп: США не причастны к гибели российского генерала

Вашингтон не поддерживает террористов, и не имеет никого отношения к гибели генерала РФ Валерия Асапова в Сирии. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил представитель Госдепа США. Собеседник подчеркнул, что у США и коалиции есть только одна цель: разгромить ИГИЛ (запрещены в РФ).

Ранее заместитель главы российского МИД Сергей Рябков выступил с заявлением о том, что гибель Асапова в Сирии - это та цена, которой России пришлось заплатить «за двуличность США» в плане урегулирования кризиса в регионе.

kapital-rus.ru »

2017-09-26 10:53

МИД назвал гибель генерала Асапова следствием двуличия политики США

Гибель генерала Валерия Асапова в Сирии в результате минометного обстрела со стороны террористов стала результатом двуличной политики США. Такое заявление сделал замглавы МИД Сергей Рябков. По его словам, действия США под Дейр-эз-Зором показывают, что для Вашингтона геополитические цели важнее борьбы с терроризмом. tvc.ru »

2017-09-25 20:04

Фото: ntv.ru

МИД РФ: гибель генерала Асапова в Сирии результат двуличия США

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил обеспокоенность в связи с тем, что Вашингтон, заявляя о заинтересованности в ликвидации "Исламского государства", своими действиями демонстрирует обратное. ntv.ru »

2017-09-25 17:12

Фото: nsn.fm

Песков отказался комментировать смерть генерала Асапова в Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать смерть генерал-лейтенанта Валерия Асапова в Сирии nsn.fm »

2017-09-25 15:27

На Сахалине почтили память погибшего в Сирии генерала Валерия Асапова

Акция в память о погибшем в Сирии генерале Валерие Асапове прошла в понедельник в Южно-Сахалинске, сообщил представитель пресс-службы правительства Сахалинской области. «На площади Славы в Южно-Сахалинске собрались несколько десятков человек - молодежь, друзья и коллеги Асапова», - рассказали в региональном кабмине, добавив, что в акции принял участие губернатор региона Олег Кожемяко. vz.ru »

2017-09-25 13:00

Фото: versia.ru

Власти Приморья выразили свои соболезнования в связи со смертью генерала Асапова в Сирии

Власти Приморского края выразили свои соболезнования родным и близким генерал-лейтенанта Валерия Асапова, который погиб в Сирии из-за минометного обстрела террористов ИГ. versia.ru »

2017-09-25 12:31

Погибшего в Сирии генерала Асапова похоронят в Москве

Российский генерал-лейтенант Валерий Асапов, получивший смертельное ранение в Сирии, будет похоронен в Москве. Панихида пройдёт в Уссурийске, где располагается штаб 5-й армии Восточного военного округа, которую возглавлял Асапов. tvc.ru »

2017-09-25 11:45

Фото: vedomosti.ru

СМИ узнали подробности гибели в Сирии генерала Асапова

Генерал-лейтенант Валерий Асапов был убит в Дейр-эз-Зоре 23 сентября, на передовой, узнал «Коммерсантъ». Минобороны России 24 сентября подтвердило гибель генерала в результате минометного обстрела, Асапов стал первым высокопоставленным российским офицером, убитым в Сирии. vedomosti.ru »

2017-09-25 08:15