Оксана Станевич: "Не стоит надеяться на иммунитет"

Оксана Станевич: Не стоит надеяться на иммунитет
фото показано с : metronews.ru

2021-10-28 10:43

О том, кому стоит вакцинироваться от коронавируса в первую очередь и чем опасен новый штамм "дельта", Metro поговорило с врачом-инфекционистом ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Оксаной Станевич

- Расскажите, почему сейчас такие высокие показатели по смертности от коронавируса?

- Непривитые болеют тяжелее, чем привитые, и высокая смертность как раз за счёт невакцинированных людей. Также это связано с тем, что сейчас распространён новый "дельта"-штамм, который вытеснил все остальные варианты SARS-CoV-2. Год назад были менее заразные и патогенные штаммы. Как только летом появился штамм "дельта", смертность стала расти.

- Массовая вакцинация не повлияла на ситуацию?

- В настоящее время она не достигла того уровня, чтобы оказать влияние на смертность от инфекции.

- Сколько надо привить?

- Больше 70% населения, но такого сейчас нет.

- Многие боятся, что прививка влияет на иммунитет, образуются тромбы...

- Источник такой статистики – знакомые знакомых, социальные сети, но не проверенные источники. Частые тромбозы от "Спутника V" не описаны, иммунитет прививка не сажает, а, наоборот, повышает его к коронавирусной инфекции. Но надо понимать, что он образуется не сразу после вакцинации, а в течение шести недель. Привился человек первой дозой и в течение трёх недель до второй дозы не имеет вообще иммунитета,В  болеет так же, как непривитый. Иммунитет нарастает только к шестой неделе после введения первой дозы. Если человек поступает в больницу с коронавирусом, предположим, на седьмой день после вакцинации, он считается непривитым.

- Кому сейчас стоит вакцинироваться в первую очередь?

- Группам риска, людям, имеющим диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Как раз они имеют повышенные риски тяжёлого течения инфекции и осложнений от неё. Те из них, кто не привился, имеют повышенный риск тромбообразования, инфарктов в ходе болезни COVID-19. Также онкологические пациенты, пациенты с поражением почек и печени. Вот именно те самые люди, которым дают медотводы, и должны быть привиты. Они имеют больше показаний для вакцинации, чем здоровые иммунокомпетентные люди.

- А тем, кто переболел более шести месяцев назад, стоит сделать ревакцинацию?

- Да, но это зависит от того, сколько времени прошло. Пока что не очень понятно, сколько работает иммунитет. Считается, что это 10–12 месяцев. Но QR-код после вакцинации "Спутником V" действует год, после "Спутника Лайт" полгода. И реальные показания к ревакцинации есть только у этих обсуждаемых выше групп риска. Я имею в виду диабетиков, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ослабленных пожилых пациентов, пациентов с онкологией – им надо ревакцинироваться через шесть месяцев. Тем, кто молод и здоров, можно немного подождать и ориентироваться на то, что "Спутник V" работает год. После болезни QR-код действует полгода. Поэтому, если они переболели, им придётся привиться, иначе их социальные взаимодействия будут ограничены.

- Не стоит надеяться на свой иммунитет при встречеВ  с "дельта"-штаммом?

- Он не сработает. Все, кто не болел, заболеют. "Дельта" не даст возможности уберечься в этой ситуации. Вопрос только в том, как это будет происходить и каковы будут последствия. Непривитые люди, конечно, могут болеть легко и "дельтой", но без иммунитета передадут вирус окружающим с большей вероятностью по причине его большей заразности.

70% населения необходимо привить, чтобы снизилась смертность от ковида

Подробнее читайте на ...

иммунитет дельта вакцинации смертность инфекции пациентов год месяцев

Фото: nsn.fm

Вирусолог: штамм «дельта» не отменяет, а замедляет коллективный иммунитет

Ученый оспорил выводы создателя Оксфордской вакцины о невозможности достижения коллективного иммунитета из-за новых штаммов. nsn.fm »

2021-08-11 11:27

Фото: rosbalt.ru

Британский профессор: Штамм «дельта» делает невозможным коллективный иммунитет от коронавируса

Формирование коллективного иммунитета от коронавируса стало невозможным из-за появления штамма «дельта», заявил на встрече с британскими депутатами профессор... rosbalt.ru »

2021-08-11 01:20

Фото: nsn.fm

Вирусолог сообщил, как сформировать коллективный иммунитет к штамму «Дельта»

Формирование коллективного иммунитета к штамму коронавируса «Дельта» возможно при вакцинации более 80% населения России, nsn.fm »

2021-07-19 05:31

Вирусолог: Коллективный иммунитет к штамму "дельта" появится после вакцинации 80% россиян

По словам специалиста, также важна скорость прививочной кампании, иначе вирус может эволюционировать быстрее, чем вакцина. life.ru »

2021-07-19 02:47

Эксперт: коллективный иммунитет к штамму "дельта" сформирует вакцинация 80% населения

Вирусолог Сергей Нетесов считает, что для повышения успешности проведения прививочной кампании необходимо кардинально повысить доступность информации о вакцине tass.ru »

2021-07-19 01:48

Местное время. Агрессивная "Дельта": коллективный иммунитет упал более чем вдвое

Рост заболеваемости в столице связан с тем, что коллективный иммунитет к COVID-19 снизился более чем наполовину. Виной тому новый – индийский штамм. На этой неделе в городе развернули почти 16 тысяч коек для пациентов с коронавирусом. vesti.ru »

2021-06-20 10:36