"Они не верили, что родители их любят": как подростки меняли свою жизнь

Они не верили, что родители их любят: как подростки меняли свою жизнь
фото показано с : metronews.ru

2021-4-27 13:14

Перед финалом шоу "Колледж", где трудные подростки пытаются изменить свою жизнь, Metro узнало, какие испытания стали самыми действенными

"Колледж" на СТС вЂ“ единственное реалити-шоу на нашем ТВ про подростков, с которыми не справились родители и учителя и которые на 9 недель попали на перевоспитание, без гаджетов, без привычных сигарет и алкоголя, с ранними подъёмами, дежурствами и уроками в школе.В 

– Кастинг был очень большой, – рассказала Metro креативный продюсер проекта Виктория Билега, – Чтобы понять глубину проблемы, мы общались не только с подростками, но и их родителями, потому что в большинстве случаев, чтобы решить проблемы у трудных детей, нужно начинать с их пап и мам.

Многие из участников имели проблемы с полицией, кто-то несколько лет не ходил в школу, кто-то состоит на учёте в наркодиспансере... Но, по словам продюсера, у всех студентов их "Колледжа" есть одна важная общая черта – они искренне хотят изменить себя и свою жизнь, понимая, что иначе у них нет будущего.

Им не с кем поговорить

– На второй неделе проекта у нас было первое занятие с психологом, где многие дети говорили: меня мама не любит, я не нужен ни папе, ни маме, мне не с кем поговорить, родители не хотят меня слушать, – рассказывает Виктория Билега. – И в конце этого урока им показали нарезку видео с их родителями, где те рассказывали про своих детей и чувства к ним. Наши котики так плакали, они не могли поверить, что это их папа и мама и что они, "оказывается, так любят их".В  Занятия с психологом дали самые продуктивные и неожиданные результаты. Сначала наши герои были как ёжики, колючие, но постепенно раскрылись и смогли выдать свои проблемы и проработать их. В каждой школе должен быть такой специалист, и не нужно бояться обсуждать с психологом наболевшее.

Одна из участниц ДаниэллаВ  Баронина призналась Metro, что долго не хотела говорить плохое на всю страну:

– Но неделе на третьей я решила для себя, что приехала не по телику светиться, а свои проблемы решать, и начала обо всём говорить с психологом. После "Колледжа" у меня, действительно, намного лучше стали отношения с мамой. Я наконец сумела поставить себя на её место и поняла, что мне было бы очень неприятно, если бы ко мне относились так, как я относилась к ней.

Игровые уроки и активности

Жизнь в "Колледже" построили по традициям советской школы. Была здесь, например, "Зарница" – популярная в СССР молодёжная военно-спортивная игра.

– "Зарницу" дети вспоминают до сих пор как самое крутое, что их по-настоящему сплотило, – уверяет Виктория. – На проекте многие ребята нашли друзей. Современные подростки привыкли дружить в онлайне,В  но в обычной жизни есть проблемы с общением. Реальные активности помогают наладить контакт. Игровой формат и вовлечение в процесс вызвали живой интерес детей и к школьным предметам.В 

Исправлять надо родителей

По словам Билеги, важно, что за проект поменялись не только дети, но и родители:

– Несколько раз родители приезжали в колледж, где с ними работали психологи, у нас была целая родительская неделя, которая стала кульминационным моментом всего проекта. Впервые родители и дети как будто встретились друг с другом, честно поговорили о всех тревогах и проблемах. Открытий у родителей было много. Они-то думали, что у них маленькие дети, в проблемах которых виноват кто угодно, но не сами папы и мамы.

Проект ярко показал, что обнимать и ласкать нужно не только младенцев, это очень важно и подросткам. На этом переломном моменте жизни ребёнкуВ  важно чувствовать, что он важен, нужен, что его жизнью интересуются.

– Доверительные отношения незаменимы. Одна из наших участниц, Вероника, год скрывала от мамы, что её изнасиловали. Она смогла признаться об этом только на проекте. Когда на родительской неделе Вероника, да ещё и в свой 15-й день рождения, рассказала маме о своей боли – плакали и герои, и вся съёмочная группа. Очень сложный момент, но очень нужный и важный. Доказательство того, что важно говорить с детьми, замечать любые изменения в их настроении и поведении и выстраивать доверительные отношения.В 

Подробнее читайте на ...

проблемы родители дети психологом важно неделе подростки многие

Фото: aif.ru

Управление гневом. Школьники нападают на учителей с ножами и кулаками

Конфликтные ситуации между педагогами и детьми случаются в последнее время все чаще. Порой они принимают серьёзный оборот, когда в ход идут ножи. AIf.ru обсудил с экспертами, что приводит к таким инцидентам и что грозит агрессивным ученикам. aif.ru »

2024-01-22 17:53

Зауральские родители жалуются на проблемы с дистантом в селах

КУРГАН, 25 ноября, ФедералПресс. В Курганской области жители региона сообщили о трудностях с организацией дистанционного обучения в сельских школах. fedpress.ru »

2020-11-25 15:14

Эксперты: родители и школы должны активно сотрудничать для решения проблемы травли

По мнению лауреата премии президента РФ в области образования Людмилы Петрановской, укрупнение школ в Москве негативно сказалось на отношениях между их руководством, преподавателями и учащимися tass.ru »

2018-10-12 18:54

Рак, булимия и прыщи. Чем можно заболеть, если ненавидеть себя

Молодая девушка в длинной норковой шубе изо всей силы захлопнула дверь автомобиля. Под ногами была каша из снега, и её чёрные замшевые сапоги моментально превратились в грязные калоши. "Как же меня это всё достало", — сквозь зубы процедила Анна (так звали девушку). life.ru »

2018-03-29 07:30